Terror del bueno

5  06.11.2010

Ventajas:
Una obra maestra

Desventajas:
Ninguna

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

esperedondo

Sobre mí: http://www.vwdarkside.com/es/j edi/esperanza-redondo-37122. ¿Nos hemos vuelto imbéciles con el &quo...

usuario desde:12.05.2005

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 54 miembros de Ciao

No sé exactamente cuándo vi por primera vez esta película, pero me suena que fue en algún ciclo de estos de cine de terror y suspense que ponían en la televisión los sábados por la noche; de esto hace ya unos cuantos años...

Como suele pasar con la mayoría de las películas, la han vuelto a reponer unas cuantas veces y yo la he visto otras tantas; hasta que un día me enteré de que la regalaban en DVD con un periódico dominical, así que decidí que como es de las que particularmente no me canso de ver, seguro que merecería la pena tenerla. Y así fue como me hice con ella, por algo más de un euro, que es lo que costaba El Mundo.

...:: SINOPSIS Y FICHA TÉCNICA ::...

El resumen, que aparece en la contraportada del DVD, dice lo siguiente:

Una noche, el compositor John Russell se despierta bañado en sudor como consecuencia de una pesadilla y vuelve a oír el extraño ruido procedente de una de las habitaciones del piso de arriba. Desde la terrible muerte de su familia, John ha estado viviendo en esa casa solitaria a la que se trasladó con la esperanza de recuperar la paz interior. Pero paz es algo que no ha hallado, pues en numerosas ocasiones ha creído ver el cadáver de un joven. Cuando empieza a creer que ha perdido el juicio, registra la casa y descubre una entrada secreta a un antiguo cuarto infantil olvidado desde hace mucho, donde encuentra una silla de ruedas y una caja de música. John siente que allí ha sucedido algo terrible e intenta establecer contacto a través de un médium. La siniestra sesión de espiritismo revela que un espantoso crimen ha quedado sin vengar. Hasta ahora.

En cuanto a los datos técnicos de esta película, que se rodó allá por 1979 y tiene una duración de unos 100 minutos, el único dato que no os pongo es el del título original. Cuando la vi por primera vez no sabía inglés como ahora, y algunos años después me di cuenta de que, si alguien no la ha visto aún y le da por mirar el título original, ahí se la destripan pero bien. Así que avisados quedáis; si ya la habéis visto supongo que no os importará saber el significado del título original. Y si no la habéis visto, al menos podéis elegir si queréis saberlo antes de tiempo o no.

Exceptuando al actor principal, el reparto está compuesto por gente que en su mayoría eran absolutamente desconocidos para mí:

• Dirección: Peter Medak, del que no he visto ninguna otra película más.
  • Guión (por cierto, parece ser que con la nueva gramática de la lengua española aprobada por la RAE, se considerará una falta de ortografía escribir guión con tilde; sin comentarios): Russell Hunter, William Gray y Diana Maddox.
  • Producción:
    Fotos de Al Final de la Escalera, Peter Medak - DVD
    Al Final de la Escalera, Peter Medak - DVD DSCN4783 - Al Final de la Escalera, Peter Medak -
    Carátula de la película.
    Mario Kassar y Andrew Vajna.
  • Fotografía: John Coquillon.
  • Música: Rick Williams.

Como muchas películas estadounidenses, Al final de la escalera también ha sido rodada en Canadá. Además la primera vez que la vi no me di cuenta, pero lo tengo que averiguar, porque posteriormente me pareció que la mansión en la que vive el senador es Casa Loma, el castillo que hay en Toronto.

Los actores principales son los siguientes:

• George C. Scott: interpreta a John Russell, el compositor protagonista de la película.
  • Trish Van Devere: es Claire Norman, a quien John conoce porque trabaja en la inmobiliaria de su nuevo lugar de residencia, y que acabará echándole un cable en sus investigaciones.
  • Melvyn Douglas: hace el papel del senador Joe Carmichael, un personaje bastante seco y que a mí me cayó mal desde la primera vez que aparece en la película.
  • John Colicos: es el capitán DeWitt, de la policía.
  • Jean Marsh y Michelle Martin: Joanna y Kathy Russell, esposa e hija de John. Su aparición es realmente breve, ya que la escena en la que ambas mueren se produce al inicio de la película.

Por último, ya hablando de datos concretos del DVD que yo tengo, decir que podemos ver la película en inglés, alemán, español e italiano; y que los subtítulos están en inglés, alemán, español, italiano, portugués y holandés. En todos los idiomas el audio está en mono, menos en inglés que es 2.0; como veis no se trata de ninguna maravilla, pero sí es cierto que cuando la ves en inglés se oyen por ahí algunos sonidos (sobre todo ruidillos de fondo, de esos que si eres muy asustadizo te hacen pegar un bote en el asiento) que en español no percibes.

...:: ARGUMENTO. MIS IMPRESIONES ::...

Después del resumen que he puesto al principio, está bastante claro de qué va esta película. Aun así, como no podía ser de otra manera en una película de suspense, las cosas no son tan sencillas como parecen y la historia es bastante más complicada.

Todo comienza cuando John Russell, que viaja con su mujer y su hija, ve impotente cómo las dos mueren en un accidente de tráfico, durante la parada que han hecho por el camino para llamar por teléfono a alguien que pueda arreglar su coche. Esta película no tiene los efectos especiales de otras más modernas (no olvidemos que es de 1979), ni necesita de, como mi hermana las llama, escenas de intestinos e higadillos para ponerte los pelos de punta. Y precisamente la escena del accidente es una de ellas: ves a John en una cabina hablando por teléfono, ves a su mujer y a su hija jugando en la nieve mientras lo esperan, ves el camión que se acerca por la carretera... Y tienes claro que va a pasar algo malo; pero, igual que John, no puedes hacer nada por evitarlo. Nada más empezar la película te quedas boquiabierto y ya no puedes levantarte de tu asiento sin antes querer saber qué más podrá ocurrir.

Para intentar rehacer su vida y volver a empezar desde cero, John se muda a otra ciudad y se compra una casa que es una exageración de tamaño, por supuesto, demasiado tétrica y demasiado grande para una sola persona. Pero ¿qué sería de una película de terror que se precie sin un protagonista que se atreva a vivir completamente solo en una casa enorme, y desde luego antigua y llena de ruidos por todas partes?

Al poco tiempo de instalarse en la casa, como era de esperar, a John le empiezan a ocurrir cosas raras: mientras está componiendo una melodía que le acaba de venir a la cabeza, se da cuenta de que una de las teclas del piano no suena, pero cuando la deja por imposible vemos cómo toca ella sola, como si una mano invisible la hubiera pulsado; de repente y sin ninguna razón, los grifos de la casa se abren solos, y aunque John los cierre se vuelven a abrir de nuevo; las puertas de repente se abren y se cierran solas... Todo esto acompañado por una música y unos ángulos de cámara que te hacen estar todo el rato con el corazón en un puño, esperando que pase algo.

Y ya el remate es cuando, durante varios días, John se despierta siempre a la misma hora (no recuerdo bien si es a las 5:22 de la madrugada o cuál es la hora exacta) porque oye unos ruidos que parecen trasladarse por toda la casa a través de las tuberías. Son ruidos que duran un buen rato y suenan como si alguien golpeara una tubería con un martillo. Cada día, igual que empiezan, los golpes dejan de oírse de repente. John decide investigar para localizar el origen del ruido, pero no lo consigue; sin embargo, todo parece indicar que "algo" (atención a una pelota de goma que va rodando por ahí) tiene mucho interés en conducirlo a la última planta de la casa, en concreto a una habitación oculta que nuestro protagonista localiza después de varias investigaciones más.

Cuando John consigue entrar en la habitación, intuimos que ha pertenecido a una persona que no puede caminar por sí misma, ya que entre otras cosas hay una silla de ruedas. Por supuesto, todo está medio abandonado y lleno de polvo, la habitación en penumbra y nosotros preparados para pegar un bote en cualquier momento. También hay una especie de mesa de escritorio con varios objetos, entre ellos una caja de música; y la cara que se te queda cuando escuchas la melodía es todo un poema... Asustado por creer que está empezando a perder el juicio, sin duda afectado por la pérdida de su familia, John decide pedir ayuda a Claire, la empleada de la inmobiliaria que le vendió la casa; así intentarán averiguar algunos datos sobre sus anteriores habitantes. Por cierto, es de agradecer que nuestros dos protagonistas no sean los típicos histéricos que se pasan todo el rato pegando berridos que te dejan sordo; la verdad es que tanto John como Claire están interpretados por dos pedazo de actores que no necesitan gritar, y a veces sólo con sus miradas o sus gestos consiguen realmente asustarte.

Mientras por un lado deciden hacer averiguaciones sobre quién vivió anteriormente en esa casa, John ya está convencido de que es un espíritu o una presencia quien le envía todas esas señales. Así que organiza en la casa, por supuesto una noche de tormenta, una sesión de espiritismo. Creo que la escena de esta sesión es de las más impactantes de toda la película: todo a oscuras, los ángulos de cámara que nos conducen alrededor de toda la habitación y, recorriendo escaleras y pasillos, nos llevan precisamente hasta el final de la escalera; las velas, todo el mundo en silencio y la médium intentando averiguar qué es exactamente lo que se está intentando comunicar con John... La sesión se recoge en un magnetófono, y cuando después de terminar se disponen a escucharla, acaban oyendo con toda claridad que quien está en la casa es un niño llamado Joseph.

A partir de aquí la acción empieza a sucederse con un ritmo cada vez más acelerado, y nosotros como espectadores nos solidarizamos con John y estaremos cada vez más atacados. Parece que nuestro protagonista tiene claro que Joseph fue asesinado en esa casa, pero no sabe cómo, ni cuando, ni por qué; y su prioridad será averiguarlo. Aquí hay algunas escenas que son directamente para enmarcar: sin necesidad de, como decía al principio, efectos especiales ni músicas que te atronan ni chorros de sangre, la película consigue mantenerte en vilo y pegado al sillón en todo momento, hasta que por fin llegamos a conocer qué fue de Joseph.

...:: CONCLUSIÓN ::...

Siempre me han gustado mucho las películas de terror y de suspense, y de hecho aunque sin ir más lejos a mi hermana le horroriza pensarlo, he llegado a ver películas de este género estando completamente sola en casa. Como comentaba antes, para que una película me tenga en vilo no siento la necesidad de que de repente me pongan la música a todo volumen, ni de que salten chorros de sangre o de vísceras que parezca que vayan a traspasar la pantalla. Y Al final de la escalera es precisamente de las que no necesitan utilizar todos estos recursos para mantener nuestro interés durante toda la película.

A pesar de que ya la he visto unas cuantas veces y de que me sé de memoria dónde está cada sustillo, qué le pasó al pobre Joseph, cuál es el giro que va a tomar la historia y también cuál es su sorprendente final, es de las típicas películas que como decía al principio no te cansas de ver, al menos en mi caso. Esa pelota rodando, esa tecla del piano que de repente se toca sola, esa pedrada que cuando menos te lo esperas rompe un cristal, esa silla de ruedas que aparece de repente y la mirada de Claire cuando la ve, esa sesión de espiritismo en la que estás al borde del infarto y de repente oyes la voz de Joseph... Son un montón de escenas que se te quedarán grabadas para siempre.

yogui9259

yogui9259

23.02.2011 15:45

Excelente Un beso wuapa

La_cara_oculta

La_cara_oculta

11.01.2011 22:18

Adoro esta película, me encanta, es una desde mis preferidas desde que la vi siendo una cría. Creo que es una de esas películas que nunca se olvidan y toda una lección de como hacer buen cine de terror. Para mí es imprescindible. Besos:)

cay11

cay11

13.12.2010 14:37

Nunca me han gustado las películas de terror, luego tengo pesadillas. Además, la vida ya conlleva bastantes momentos espeluznantes. Besos.

Al final de la escapada - DVD Al final de la escapada - DVD Al final de la escalera - DVD
Al final de la escapada -​ DVD Al final de la escapada -​ DVD Al final de la escalera -​ DVD
Fnac.es Fnac.es Fnac.es
Fnac.​es Fnac.​es Fnac.​es
Esta opinión sobre Al Final de la Escalera, Peter Medak - DVD ha sido leída 252 veces por los usuarios:

1. yogui9259
  2. La_cara_oculta