Sobre mí: A mí también me gusta más el formato antiguo de la página... no me apaño con el diseño nuevo...
usuario desde:25.12.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 23 miembros de Ciao
¡Hola a todos! Como os comentaba en mi anterior opinión, ayer estuve en el teatro de La Zarzuela vienda el último espectáculo de la Compañía Nacional de Danza.
Cuelgo mi opinión en este apartado porque no hay ninguno creado para este último, que además se desglosa en tres, ya que fueron tres las coreografías con las que nos deleitó ayer la Compañía de Nacho Duato. Proponer a Ciao que cuelgue las tres me parece demasiado, ya que prefiero hacer una única opinión, ya que el espectáculo fue único, y como además, tardan bastante últimamente en aceptar sugerencias (al menos las mías), nos íbamos de fecha, ya que sólo se podrá disfrutar de ello en este teatro del 21 al 29 de marzo.
Las coreografías de ayer fueron tres. Empezaron con HEVEL (era estreno en Madrid, pero ya se había representado en el Teatre - Auditori de Sant Cugat (Barcelona) en noviembre del año pasado.
De esta coreografía, lo primero que tengo que decir es que es la que menos me gustó, con diferencia. Me resultó tremendamente tétrica, y sin duda, mi ignorancia con respecto a la danza contemporánea, tampoco ayudaba demasiado porque os reconozco que más de una vez tuve que leer el libreto para intentar deducir qué era lo que los bailarines trataban de expresar. Según lo que decía, la palabra "hevel" formaba parte del repertorio de imáginaes que como agua, sombra o humo, servía para describir la fragilidad y el carácter efímero de la condición humana. Así mismo, Hevel (Abel), es el segundo hijo de Adán y Eva, asesinado por su hermano Caín. De acuerdo a la tradición bíblica, la suya fue la primera muerte de un ser humano. El significado de esta palabra tiene por tanto, un simbolismo muy fuerte.
El escenario tenía unas piezas cuadradas gigantescas que los bailarines utilizaban en sus composiciones. Además, todos iban vestidos de negro o con colores muy oscuros, de manera que lo que al menos, a mi me transmitían era mucha angustia.
Este duró alrededor de 35 minutos. Tras él, una pausa de 20 minutos, en el que aproveché para manifestar al resto mi asombro, y afortunadamente, no fui la única, porque ya estaba empezando a pensar que era la única que no había entendido nada de nada tras escuchar los calurosos aplausos del público.
En fin, que pensé que como los dos siguientes fueran así, no iba a repetir por mucho que me invitasen!
La siguiente fue QUINTETT, cuya coreografía es de Willam Forsythe. Fue estrenado por primera vez en Frankfurt en noviembre de 1993, y por la compañía Nacional de Danza el 21 de marzo de este año, vamos, antes de ayer. Sin duda, esta es la que más me gusto, por la luz, el colorido, y el baile en si mismo (creo que se aproxima más a lo que todos tenemos en la cabeza por danza, es decir, los bailarines bailan, no reptan por el suelo las paredes...) En él, dos mujeres y tres hombres se encuentran en un espacio desnudo iluminado por un extraño proyector. Los bailarines se concentran completamente en la búsqueda de posibilidades infinitas de expresión del cuerpo humano. El resultado es un huracán de baile aparentemente caótico, pero que tiene una curiosa lógica. La música, al principio me encantó, luego terminas totalmente rallada, en serio, es una repetición infinita de la letra, cuya traducción al castellano es "la sangre de Jesús nunca me falló aún", una canción de Garvin Bryars, que suena una y otra vez, como si de un mantra se tratara.
Otros 35 minutos de espectáculo y al terminar, otros 20 minutos de descanso que dieron paso a la última coreografía "THE WHITE DARKNESS", una creación de Nacho Duato que se estrenó por primera vez en noviembre de 2001. Esta creación se inscribe en la línea creativa de los últimos años. Se trata, según el libreto que nos dieron siempre, de una reflexión abierta sobre el mundo de las drogas y el efecto que éstas pueden ejercer en nuestro comportamiento social, en nuestras vidas. Vale, yo nunca jamás hubiera imaginado ese significado, pero insisto una vez más en mi desconocimiento profundo sobre la danza contemporánea.
Como os decía en mi anterior opinión sobre el teatro en si mismo, estaba hasta arriba de gente, no cabía ni un alfiler, y eso que era sábado santo y no éramos muchos los que quedábamos en la capital. Eso sumado a los precios que también os decía, y que os recuerdo (75 € en el patio de butacas), me hacen concluiros que sin duda, estoy tremendamente agradecida por poder haber visto el espectáculo gratuitamente gracias a que una amiga había conseguido entradas, porque si no, os aseguro que la que suscribe no paga ese dineral por ver danza contemporánea, y es que tras haberla visto, estoy convencida de que es un género totalmente elitista, ya que si nunca has estudiado o te has relacionado con este mundo, puede que no entiendas nada.
Mi opinión con todo, es buena, creo que acudir a un evento cultural siempre es un lujo, y ver la puesta en escena, lo que transmiten los bailarines con sus cuerpos, sin utilizar palabras, ni miradas, es espectacular, es algo que merece la pena, es digno de ser admirado. Sus cuerpos parecen de goma, parece que no pesan nada, que son frágiles al mismo tiempo que robustos, es impresionante poder disfrutar viendo todo esto. También la puesta en escena y la música son dignos de mención.
En cuanto a si os recomiendo que acudáis a verlo o no, eso ya depende de vuestros gustos. Desde luego, si yo hubiera tenido que pagar por asistir, no hubiera ido porque no son precios como para arriesgarse a que te vaya a gustar o no, porque si ya salgo mosqueada del cine cuando no me gusta una película, imaginaos si salgo del teatro tras haber pagado 75 €, y que encima no me guste! En fin, que no creo que sean precios como para innovar, pero si os invitan, o salen entradas más baratitas, es un plan con el que disfrutaréis muchísimo.
Bueno, como os decía al principio de mi opinión, estarán en el Teatro de la Zarzuela hasta el 29 de marzo, así que aun estáis a tiempo de disfrutar de la Comañía Nacional de Danza en Madrid.
La ubicación del teatro, cómo llegar y todo lo demás, os lo he dejado en mi anterior opinión sobre el Teatro de la Zarzuela.
Ya me contaréis si os animáis a ir a verlo. Muchas gracias por vuestras lecturas, comentario y valoraciones.
Nunca he estado en el Teatro de la Zarzuela, pero estoy segura que tanto el sitio como el espectáculo de la Compañía Nacional de Danza merecen la pena. Estupenda descripción. Besosss
Un excepcional para ti porque tu opinión lo merece desde luego. Este espectáculo debe ser impresionante y precioso. Desde luego, un buen espectáculo de danza es la mejor representación del arte. Un saludo. Nos leemos
26.03.2008 18:30
25.03.2008 21:40
25.03.2008 19:07
Me gustaría muchísimo acudir a un espectáculo de danza. He tenido pocas oportunidades y además es tan sumamente caro... Besos.