Alatriste, Agustín Díaz Yanes

Impresión Total (210): Evaluación Total Alatriste, Agustín Díaz Yanes

Todas las opiniones sobre Alatriste, Agustín Díaz Yanes

No queda sino batirse

5  07.09.2006

Ventajas:
El reparto y los medios .  Conocer la historia

Desventajas:
Querer contar cinco libros en una pelicula

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

mdolmo63

Sobre mí: Recuerda siempre que eres único... ¡exactamente igual que todos los demás!

usuario desde:13.09.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 76 miembros de Ciao

"Alatriste" (2006, 147 min.)
Diego Alatriste y Tenorio es soldado de los tercios de Flandes. Cuando no está jugándose la vida por su país y su rey sobrevive en el Madrid del siglo XVII como espadachín, defendiendo su honor y el de otros por dinero.

A su regreso a Madrid se hace cargo de Iñigo, el hijo de su compañero de armas Balboa, que mientras agonizaba en Flandes le pide que cuide de él y le aleje del oficio de soldado.

En la película se ha hecho un compendio de las cinco novelas de Arturo Pérez Reverte de la saga: "El capitán Alatriste" (1996), "Limpieza de sangre" (1997), "El sol de Breda" (1998), "El oro del rey" (2000) y "El caballero del jubón amarillo" (2003). Hay algunas diferencias, claro está, y hasta algún personaje como Caridad la Lebrijana, dueña de la Taberna del Turco que no aparece en la peli. Pero en general es bastante fiel a los libros (creo que el autor tuvo que dar su visto bueno y está contento con el resultado). El personaje de Angélica de Alquézar (hija del secretario real, de la que Iñigo se enamora y por la que se ve involucrado en más de un problema) ha ampliado y enriquecido, así como el de María de Castro (la actriz de comedias amante de Alatriste) que no aparece hasta el quinto libro y en la película es primordial. Este personaje da un toque más intimista a la película y muestra el lado más tierno de Alatriste, como la escena en la que va a ver a María al hospital de enfermos de sífilis.

La trama de la película coincide con 30 años del reinado de Felipe IV, rey desde los 16 años. Su desinterés por los asuntos de gobierno hizo que el poder prácticamente recayera en su educador el conde duque de Olivares, quien dirigió el país apoyado en la Santa Inquisición. Trató de recuperar el prestigio y restablecer la hegemonía de España y el catolicismo en Europa. Fueron tiempos de guerras continuas en los Países Bajos y contra Francia y de revueltas internas en Cataluña y Portugal. Bajo el mandato de este rey se perdieron Holanda, Artois, el Rosellón, la Cerdaña y Portugal, que dejaron de formar parte de la corona española.

El siglo XVII es una etapa de decadencia del imperio español. A la crisis económica, provocada por el descenso del oro que llegaba de América en parte, se unen las derrotas militares y la corrupción política. Pero es considerado también el "siglo de oro" al coincidir con una época de gran esplendor cultural. Es el tiempo en el que estrenaron sus obras de teatro Lope de Vega, Tirso de Molina y Calderón de la Barca, sus sonetos Quevedo y Góngora y en el que Velázquez llegó a ser pintor de la corte.

El director, Agustín Díaz Yanes (Madrid, 1950) se inició como guionista, pero pasó a la dirección ya con "Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto" y "Sin noticias de Dios". Recibió el encargo de adaptar al cine las novelas de Arturo Pérez Reverte a finales de 2003 y viajó a Berlín a encontrarse con Viggo Mortensen, que se encontraba allí de promoción de la tercera entrega de "El Señor de los Anillos". El guión de la película ya le había llegado a través de un amigo común, el escritor-guionista-director de cine español, Ray Loriga, a quien por cierto Díaz Yanes dedica la película.

La elección del protagonista, en mi opinión, es un acierto. He leído que fue responsabilidad del director que tuvo claro que necesitaba para el personaje no sólo un buen actor, sino además una estrella. No sé si ya se pensaba en la proyección internacional o en la rentabilidad del proyecto, pero descartados Antonio Banderas o Javier Bardem, el nombre de Viggo Mortensen (acababa de ser Aragorn) parecía idóneo entre otras cosas por el dominio del idioma, ya que de padre diplomático, aunque nacido en Nueva York, vivió su infancia en Argentina. A mí me sorprendió su voz, pausada y suave, a veces un poco ronca, acostumbrada a la de los doblajes.

También me sorprendió como persona. Le vi en una entrevista en "Lo + plus" cuando vino a promocionar "Océanos de fuego" y me cayó muy bien. No va de estrella y al parecer estuvieron encantados con él en el rodaje, se preocupó de leer libros de historia de la época, de visitar el Museo del Prado, para fijarse en las vestimentas y de tomar clases de dicción para pulir su acento. Ahora en esta etapa de promoción de la película se le ha podido ver en TV y prensa en entrevistas y en una de ellas leí que encontraba paralelismos entre la España de Alatriste y el presente del imperio mundial de EEUU, cuya administración sigue aprobando gastos militares imposibles y con una presencia militar en países con gentes donde les temen y odian y jamás les darán tregua, como dice Alatriste al conde duque en la película. Para Mortensen, "Alatriste sería ahora un soldado norteamericano veterano que estuvo en Irak en 1991 y en Panamá o Centroamérica y aunque sabe que es un poco inútil invadir la ciudad iraquí de Faluya, lo hace". Lo que ya no sé es si esto mismo lo repetiría en su país.

El tema es que encarna a la perfección a este héroe de mirada orgullosa, desafiante y tierna.
Eso en cuanto al protagonista, pero el resto del reparto no desmerece porque hay un montón de grandes actores españoles (sólo un italiano Enrico LoVerso que hace de Gualterio Malatesta aunque también se pensó en Jean Reno, que habla español) que en muchos casos solo tienen una corta intervención (Pilar Bardem, Pilar López de Ayala y Cristina Marcos tienen apariciones brevísimas): para el personaje de Iñigo Balboa se pensó en Gael García Bernal pero al final es Unax Ugalde, que está genial; Eduardo Noriega es el duque de Guadalmedina; Ariadna Gil es María de Castro; Elena Anaya es Angélica de Alquézar (en su papel de adulta, el de niña lo hace la hija pequeña de Emilio Aragón en la serie de Tele5 "Javier no vive solo" y pone una cara de mala, malísima...); Edouard Fernández es Copons (amigo de Alatriste); Javier Cámara es el conde duque de Olivares; Blanca Portillo es fray Emilio Bocanegra (el inquisidor). Antonio Resines iba a hacer de Martín Saldaña, el alguacil, pero no pudo por un accidente de moto y también leí que aparecería Victoria Abril (como en casi todas las películas de Díaz Yanes) pero yo no la encontré.

Todos están más que bien en sus personajes, pero el que creo que lo borda es Juan Echanove que hace de Quevedo. Cuesta reconocerle con tanto pelo y los anteojos.

Por dar datos en cifras, ésta es la mayor superproducción española hasta la fecha y contó con 24 millones de euros de presupuesto, 50 actores, más de 10.000 extras, 97 localizaciones (Úbeda, Baeza - los dos pueblos "castellanos" de Andalucía- Uclés, las playas de Cádiz, etc.). El equipo contó con grandes profesionales, nacionales y extranjeros, para vestuario, maquillaje y hasta asesores militares. Se construyó hasta una galera de 45 m.

La Fox ha comprado los derechos de distribución de la película en cine y DVD.

En cuanto al autor de las novelas, Arturo Pérez Reverte (Cartagena, 1951) fue periodista, reportero de guerra, y trabajó en TV. Pero hace ya que se dedica exclusivamente a la literatura. Muchas de sus novelas se han llevado al cine ("El maestro de esgrima", "La tabla de Flandes", "Territorio comanche") otras: "La piel del tambor", "El club Dumas", "La carta esférica", "La reina del sur" y en este año ha publicado "El pintor de batallas". Es miembro de la Real Academia Española desde 2003.

Hasta el día 21 de octubre hay una exposición en la Casa de la Panadería, en la Plaza Mayor de Madrid, sobre "El Madrid de Alatriste" donde se pueden ver los vestidos del rodaje (preciosos), planos del Madrid antiguo y las fotografías que hizo César Urrutia de los actores que parecen cuadros de Velázquez. La entrada es gratuita.

Bueno, creo que de toda esta información que he recopilado se desprende que me gustó mucho la película. No sólo porque ya me gustaban los libros y el personaje, sino porque veo que este enorme esfuerzo del cine español tiene méritos suficientes para que lleven la película fuera a festivales internacionales obtenga reconocimiento y se conozca un poquito más de la historia de España, cuando era todavía una potencia mundial. Llena de pobreza y mendigos, intrigas palaciegas, lujo y sueños de grandeza, eso sí. Donde el honor era (aunque se vinculara a la nobleza, la riqueza o la pureza de sangre) como la honra, la reputación de una persona que afectaba a todas las capas sociales.

En un diálogo entre el duque de Guadalmedina y Alatriste, el primero dice que él es un grande de España, a lo que Alatriste (que le salvó la vida en Flandes) responde que en la guerra todos somos iguales. La respuesta: Te equivocas, Diego (o algo así).

No es sólo una película de aventuras, es más histórica. Creo que de los libros se desprende más crítica que en la película. De todas formas hay retazos, como cuando pregunta Alatriste si el oro que han de robar (el barco con oro de América iba derecho a los banqueros holandeses a pagar las deudas, pero Alatriste recibe el encargo de "robarlo" para el rey, para ganar tiempo) servirá para pagar las cacerías y los bailes del rey o el sueldo que se les debe a los combatientes en Flandes. La contestación de Guadalmedina: Has bebido demasiado.

Como gran aficionada a la historia, hubo momentos, sobre todo en la batalla del final (aquí la banda sonora está espléndida), en que la película me conmovió y emocionó, cosa que no me ocurrió con los libros... Debe ser el poder de la imagen.

"No era el hombre más honesto ni el más piadoso, pero era un hombre valiente" así empieza el primer libro y así acaba la película.

Os la recomiendo.

pherse

pherse

09.01.2007 20:39

no me he leido el libro...snif.-..snif

aless

aless

15.12.2006 17:53

a mí me gustó, aunque me parece, como a ti, que intentar meter tanto libro en una peli no ha sido un acierto... podrían haber hecho varias partes... un saludo!

carmenpalazon

carmenpalazon

03.11.2006 18:59

me pareció tan triste la vida de Alatriste-valga la redundancia...un saludo

Alatriste - Díaz Yanes, Agustín
Alatriste -​ Díaz Yanes, Agustín
Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD
Esta opinión sobre Alatriste, Agustín Díaz Yanes ha sido leída 1427 veces por los usuarios:

1. Mr_Ripley
  2. AIebrije