Alatriste, Agustín Díaz Yanes

Impresión Total (210): Evaluación Total Alatriste, Agustín Díaz Yanes

Todas las opiniones sobre Alatriste, Agustín Díaz Yanes

*ĀĮąŢřìŠťĖ*

5  05.09.2006

Ventajas:
dos horas llenas de buen cine

Desventajas:
no recomendada para aquellos que no disfruten de un relato histórico y de aventuras

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

BURBRUJJA

Sobre mí: voy a tener que ponerme al día...y mucho¡¡¡¡ cuanto tiempo sin entrar por aquí :)

usuario desde:01.04.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 87 miembros de Ciao

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
ALATRISTE
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Me he rendido ante tanta expectación. Era demasiado tentador ir a ver esta película; no ya tan solo por el bombo y platillo que tanto director, personajes y televisiones públicas se han encargado de darle, sino porque resulta difícil encontrar filmes históricos sin caer en el recurso fácil de contar la vida de un personaje más que estudiado en los libros de texto.

Alatriste es la adaptación de una novela. Este dato creo que lo tenemos todos claro. Sin embargo, hablando desde el conocimiento de la obra de Perez- Reverte, me he quedado realmente impresionada por la capacidad de síntesis del director (ha reunido en dos horas y diez de película cinco libros bastante "tochos"), y el resultado final de la misma. Para mí, sencillamente genial.

Pero situémonos en el ambiente de la novela, la época histórica en la que suceden las aventuras de este "capitán sin serlo" (parafraseando a uno de sus personajes).

►ÉPOCA EN QUE SE DESARROLLA LA PELÍCULA

Durante la película se suceden diversos espacios temporales.

Desde el comienzo hasta el final transcurren alrededor de 20 años, en donde se alternan tanto cambios políticos como ideológicos en una España del siglo XVII reinada por el llamado "rey planeta"; Felipe IV.

Nos situamos ante una España Barroca donde la libertad de expresión se veía fulminada por la "Santa Inquisición", y donde los artistas tenían que rendir cuentas a una corte malograda por la ambición de tierras y el culto al lujo.

Aparecen en escena grandes personajes de nuestra historia como Velázquez, Quevedo, Góngora...introducidos de forma sutil y muy acertada.

Digamos que en la primera etapa de este film nos presentan una España poderosa, llena de proyectos, con un poderoso ejército que cuenta las victorias por docenas...y que poco a poco va decayendo y perdiendo su hegemonía por la pasividad de su rey y sus malas compañías..

En cualquiera de las dos etapas se observa como la separación de clases sociales se hace muy evidente. El pueblo siempre será pobre, tenga el país más o menos tierras, mas o menos dinero...el reino es tirano y poco partícipe de una repartición equitativa...la pobreza y las enfermedades se hacen patentes en la sociedad de aquella época. La sífilis atacaba con crudeza, sin embargo, esta enfermedad no tenía miramientos ni con las clases sociales más poderosas, puesto que el mismo rey, Felipe IV, murió a causa de esta enfermedad.

Los artistas eran juzgados por cada palabra que escribían, Quevedo fue preso por sus versos atacantes, y Velázquez tuvo que dedicarse en cuerpo y alma a "su majestad" y su séquito....así estaban las cosas por aquel entonces...

Creo que con esto os podéis hacer una pequeña idea del entorno histórico en que se desarrolla la película.

►MI PROPIO RESUMEN...

......Diego Alatriste es un capitán del ejército español durante el siglo XVII. La primera secuencia se desarrolla durante las guerras de Flandes, en donde nuestro ejército es sorprendido por una tropa de holandeses y deja más de una baja en el escuadrón.
Un fiel amigo del protagonista, Diego de Balboa, es herido de muerte durante la lucha, y susurra con dificultad al capitán que cuide de su hijo Iñigo; desde ahora huérfano de padre.

Alatriste le promete que cuidará de él, y que lo hará un hombre de provecho, alejándolo de la idea de ser soldado e intentando educarlo

Fotos de Alatriste, Agustín Díaz Yanes
  • Alatriste, Agustín Díaz Yanes Fotografía 5614990 tb
  • Alatriste, Agustín Díaz Yanes Fotografía 5614992 tb
  • Alatriste, Agustín Díaz Yanes Fotografía 5614996 tb
  • Alatriste, Agustín Díaz Yanes Fotografía 5614998 tb
Alatriste, Agustín Díaz Yanes Fotografía 5614990 tb
pelicula
hacia el estudio y la escritura.

Cuando vuelve a España Diego se encuentra con una situación penosa. El rey se ha abandonado y ha dejado todas las decisiones a sus "hombres de confianza"; el conde Duque de Olivares, Luis de Alquézar, el conde de Guadalmedina y la "Santa Inquisición"...entre otros.

Nuestro protagonista, para sobrevivir, decide hacer "encargos" a altos cargos de la sociedad. Es un maestro manejando tanto armas como espadas, y la vida de mercenario parece aportarle suficiente para sus gastos. Lo que vulgarmente podemos llamar como un "asesino a sueldo" vaya...J.

En uno de estos encargos le ordenan abordar a dos extraños que llegarán de noche y camuflados a Palacio; sin embargo, esta vez tendrá que aceptar repartir el botín con otro mercenario, el italiano Gualterio Malatesta,...que será su eterno rival durante toda la película.

En el momento del ataque, Alatriste se percata de que algo no va bien, y por propia intuición, decide no matar a los dos personajes (no digo quienes son... :P ), provocando un fuerte enfrentamiento con su compinche italiano.

Digamos que a partir de este momento Alatriste no sólo tendrá que enfrentarse a enemigos directos, ya que es el propio entorno real el mayor y más poderoso enemigo de nuestro protagonista.

Diego tendrá a su lado a sus compañeros de batalla, a Iñigo (el hijo de Balboa), a Maria de Castro (su gran amor), y al mismísimo Quevedo...hombre que le dará sabios consejos y le abrirá los ojos en más de una ocasión.

►PERSONAJES

La gran cantidad de actores y actrices que aparecen en la película es casi comparable con la calidad de su interpretación. No puedo decir de ninguno que "no da" el perfil del personaje que representa, tanto a nivel físico como interpretativo. Con la boca abierta me he quedado al ver tantas similitudes entre actor y personaje a reprentar, ya sea inventado o real.

● Diego Alatriste (Viggo Mortensen) : Capitán del escuadrón de Flandes que entre guerra y guerra se gana la vida como asesino a sueldo. A su cargo tiene al hijo de uno de sus compañeros de escuadrón, Iñigo de Balboa. No está casado pero se enamora perdidamente de una comediante de la época, María de Castro, con la cual mantiene relaciones esporádicas durante toda la película para acabar en un desenlace algo fatídico...(uys....) no cuento más que me pegais¡¡¡.
La interpretación me ha parecido muy buena. Este actor argentino, por lo que he leído y comprobado, se ha introducido de lleno en el personaje. Digamos que se ha preocupado en estudiar la época, situación e historia de la trama, sintiendo cada una de las escenas y volcándose tanto en interpretar bien las escenas dramáticas como las de acción. Me ha parecido una elección muy acertada, aunque algunos "entendidos" discrepan. El propio Perez Reverte sugirió su nombre cuando vio a Vigo Mortensen en no recuerdo que película...sus palabras exactas fueron "tiene cara de hijo de puta...(con perdón)...sería perfecto para interpretar mi Alatriste)"... que bueno xdddddd.

●Conde Duque de Olivares (Javier Cámara): Hombre de confianza de Felipe IV, gran amante de mapas y novelas ejemplares. Será el mismo quien aprese a Quevedo al leer sus últimos escritos, despotricando a la realeza y a sus fieles mandatarios. Es un personaje ambiguo que no termina por posicionarse. Al principio parece estar de parte del protagonista, pero por otro lado censura y condena sus cometidos...Se deja llevar por los acontecimientos y no propone soluciones ante la inminente decadencia del imperio Español...Javier Cámara realiza una gran interpretación. El parecido físico con la realidad es enorme (por lo que vemos en las fotos vamos...), y su carácter agrio y sombrío permiten que el actor se "luzca" ante las cámaras.

●Duque de Guadalmedina ( Eduardo Noriega): Aristócrata de la corte de Felipe IV, pese a pertenecer a la alta nobleza no puede tomar grandes decisiones debido al riguroso control que los altos cargos del rey procesan. En la primera batalla de la película, la de Flandes, Alatriste le salvó la vida, y de manera discreta, se lo agradecerá durante toda la película. Sin embargo, no puede evitar enfrentarse a su salvador más adelante...pero eso ya lo veréis. Debo reconocer que Eduardo Noriega no es un actor que me guste demasiado, no obstante, en esta ocasión me ha sorprendido gratamente. Es un personaje que a priori no parece importante, pero si te fijas bien, descubres que siempre está "implicado", aunque sea de manera indirecta, en las tramas principales de la película. Un notable alto para Eduardo... :P-

●Iñigo de Balboa (Unax Ugalde): Hijo del compañero muerto en la guerra de Flandes del capitán Alatriste, (Diego Balboa). Cuando muere su padre tiene alrededor de unos 10 años, y entre todos intentan que se incline más hacia el estudio y la escritura que por las batallas. Sin embargo, poco tiempo después soltó la pluma para coger la espada y dedicarse en cuerpo y alma a luchar junto a su inseparable amigo Alatriste. Será éste quien lo saque de más de un lío...porque el chaval se las trae XDDD. Se enamora perdidamente de una confidente de la reina, Angélica de Alquézar (Elena Anaya), la cual reniega del estilo de vida del muchacho ...así como de sus compañías.. Aunque el amor es correspondido ella tendrá serias dudas sobre si abandonar su poderosa vida en palacio o irse con él a la aventura....¿qué pasará? Jajajaja... ^_^.

●Angélica de Alquézar (Elena Anaya): Joven aristócrata perteneciente al entorno de la reina. L asoberana tiene planes para ella, augurándole un futuro lleno de riquezas y lujos siempre y cuando acepte casarse con el hombre elegido para ella...Angélica ama a Íñigo de Balboa desde que eran niños, pero su estilo de vida y la carencia de una bueno posición social hacen tambalear ese amor....En general la interpretación, buena...aunque no me parece que haya sido una de las mejores. Hay escenas que las que la actitud de la actriz me parece algo exagerada...por ejemplo, cuando se dan un beso Íñigo y ella se le ponen los ojos en blanco varias veces...comprendo que Unax Ugalde está como un queso...pero hay que controlar esas cosillas¡¡ xdddddddddd.

●María de Castro (Ariadna Gil): Actriz de la época con un gran prestigio y calidad interpretativa. Los más altos cargos de la corte (incluido el rey), van a los corrales de comedias para verla actuar. Está perdidamente enamorada de Diego Alatriste, lo que no que muy claro hasta más adelante es si su amor es correspondido por él. Es una mujer casada que debe aceptar los favores sexuales de algunos "mandamás" para poder llevar la vida de lujo y riquezas que ella necesita. Tendrá un final algo triste...y no me tiréis de la lengua que no puedorrrrrrrr decir nada más... jijiji. Arianda Gil me parece perfecta para el papel. Esta mujer está llena de matices y la actriz sabe llevarlos todos perfectamente. Me ha encantado,...muy buena interpretación.

●Francisco de Quevedo (Juan Echanove) : Escritor barroco cargado de ironía y crítica nada constructiva. Sus versos y escritos le llevarán a la cárcel por difamación a la corte real. Durante toda la película será un fiel consejero de nuestro protagonista e intentará aclararle ciertas dudas metódicas que se le presentan. Nos encontramos aquí con una de las mejores interpretaciones de la película...acordaros que a Juan Echanove le dan el Goya este año...sino al tiempo. El parecido físico con el personaje es increíble. Me parecía estar viendo al mismo Quevedo en la pantalla. Sus gestos, forma de andar, forma de pensar...todo perfecto. Si ha alguno tengo que ponerle un diez, sin duda es a él. Me ha encantado su interpretación.

●Gualterio Malatesta (Enrico Lo Verso) : Mercenario siciliano que llegó a España haciendo "trabajos" para la alta sociedad de la época. Este asesino declarará la guerra a Diego Alatriste desde que le chafara uno de sus trabajos más importantes. Se tira toda la película diciendo "nos volveremos a ver"....y vaya si lo cumple. Los duelos a muerte con este asesino son impresionantes; y no será el protagonista el único que tenga que enfrentarse a él. Enrico Lo Verso es un actor totalmente desconocido por mí. Es la primera vez que lo veo actuar y me ha causado una muy buena opinión. Supongo que le lloverán las ofertas a partir de ahora¡¡ ajajajja. He visto una foto de él y guapo es poco... ains que italiano xddddddd.

●Sebastián Copons (Eduard Fernández) : Fiel compañero de Diego durante toda la película. No lo abandona en ningún momento, ni a él ni a Iñigo, de hecho, gracias a los ahorros de toda su vida puede sacar al chaval de una gran encrucijada. Eduard Fernández siempre me ha parecido un gran actor, y aquí no iba a demostrarme lo contrario. En Smooking Room fue la primera vez que pude verlo, y su interpretación me dejó tan a gusto como en esta película.

●Blanca Portillo ( Emilio Bocanegra): Abanderado de la Santa Inquisición. Condena con sangre los pecados que a él le parecen bien, siendo alguno de los encargos de Alatriste mandados por él mismo. Este fraile predica la palabra de Dios, y quien no la entienda o la discrepe...muerte...eso es así O_O. Las risas del cine al ver que Blanca Portillo era la actriz que encarnaba a este personaje eran evidentes...y es que no me imaginaba yo que la perilla y la calva le iban a sentar tan bien oye xddddddd...es un papel que no permite lucirse al actor, pero en todo caso está muy bien representado...

Pues la verdad es que me dejo algunos personajes en el tintero...pero sin duda los principales están más que nombrados...algunos más que otros...pero bueno...es para que tengáis una idea de todos ellos.

►LO QUE MÁS ME HA GUSTADO DE LA PELÍCULA

...Son tantas cosas que no sabría por donde empezar.....Bueno, comenzaré por la iluminación y la fotografía...INCREÍBLES¡¡¡ Os lo aseguro, nunca me había fijado en este tipo de detalles, pero es que la película te obliga a que hagas hincapié en ello. La alternación de luces tenues , escenarios con neblinas, lluvias, claros oscuros....todo muy barroco...representa fielmente la época a la que se remite. Los colores marrones y anaranjados provocan una gran sensación de calidez en la escena...es como si estuviéramos viendo moverse una obra de Velázquez.
El diseño de ropa me ha encantado...todos adecuados a la situación, tanto los complementos como los vestidos y trajes que visten dejan totalmente claro la situación económica y social de cada personaje...desde grandes trajes hasta harapientas vestiduras se combinan con una brillantez sublime... incluso si nos fijamos vemos como la mayoría de los personajes mantienen el mismo atuendo durante toda la película...sino prestad atención a la chupa roja que lleva Iñigo de Balboa...por lo menos sale en cuatro secuencias¡¡¡ El sombrero es el punto en común del vestuario...destacando el del protagonista...con un ala mucho más ancha y desigualada que los del resto...

►FICHA TÉCNICA:

Os la pongo por si os interesa, por tener unos últimos datos de la opinión.

Dirección: AGUSTÍN DÍAZ YANES
Intérpretes: VIGGO MORTENSEN, ELENA ANAYA, UNAX UGALDE, ARIADNA GIL, JAVIER CÁMARA, ANTONIO DECHENT, BLANCA PORTILLO, EDUARDO NORIEGA
Guión: AGUSTÍN DÍAZ YANES, ARTURO PÉREZ-REVERTE
Producción: ANTONIO CARDENAL
Música: ROQUE BAÑOS
Fotografía:PACO FEMENIA

ESPAÑA, EEUU, FRANCIA, 2006

ACCIÓN

Estreno 1 de septiembre de 2006

►Y POR ÚLTIMO.....

...Deciros que yo no iba con grandes perspectivas a pesar de la gran crítica que había obtenido. Al leerme alguno de los libros de este personaje pensaba que la adaptación me decepcionaría, pero nada más lejos de la realidad. Han sido dos horas y 10 minutos más o menos de total intensidad, y sin duda en cuanto salga en DVD (sino me la bajo antes en el Emule XD), volveré a verla. Para mí ha sido la primera vez que la adaptación al cine me ha gustado casi más que el propio libro...aunque es difícil creerlo..y más después de la experiencia con el Codigo Da Vinci... O_o
No dudeis en ir al cine...la recomiendo 100%¡¡¡

Bueno chicos, gracias por leerme y saludos para todos¡¡¡ Como diría Malatesta..."Nos volveremos a ver"...xdddd

anton976

anton976

21.06.2008 13:07

tan excepcional la pelicula como tu opinion. bss

mariz

mariz

03.03.2007 18:27

Tu opinión genial, pero la peli no sé si me llama o no, el libro no pude terminarlo, saludos

nuriacantos

nuriacantos

19.02.2007 14:34

NO podría estar mas de acuerdo, cordobesa, en tu opinión. NI yo misma podría expresar mejor que tú lo k me gustó esta película. Muchos besitos y enhorabuena!

Alatriste - Díaz Yanes, Agustín
Alatriste -​ Díaz Yanes, Agustín
Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD
Esta opinión sobre Alatriste, Agustín Díaz Yanes ha sido leída 3932 veces por los usuarios:

1. anton976
  2. mariz