Alatriste, Agustín Díaz Yanes

Alatriste, Agustín Díaz Yanes

Impresión Total (210): Evaluación Total Alatriste, Agustín Díaz Yanes

Todas las opiniones sobre Alatriste, Agustín Díaz Yanes

Ala que triste, tanto dinero desaprovechado.

3  20.09.2006

Ventajas:
La producción, escenografía, decorados, vestuario, algunos actores

Desventajas:
El guión .

Calidad de dirección

Banda sonora

Crrono

Sobre mí: Y no es mejor regalar una sonrisa que poner mala cara, incluso a los que te miran mal? Os presento a...

usuario desde:16.01.2003

Video-opiniones:1

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 82 miembros de Ciao

Desde que soy consciente (creo que de eso no hace mucho, o si vete tu a saber) siempre en este nuestro país se ha vilipendiado y menospreciado al cine español, hasta el punto de que se ha llegado a usar el término de "españolada" de forma despectiva a la filmografía patria. Cierto es que salvo honrosas excepciones las producciones cinematográficas siempre han sido timoratas y poco arriesgadas, quizás debido a poco apoyo, pero por fin, alguien se ha atrevido a intentar dar un giro de timón a esta situación. Sí, Agustín Díaz Yanes ha arriesgado, se ha gastado un pastón en la que es hasta la fecha la película más cara de nuestra cinematografía, lástima que el resultado no sea todo lo bueno que podría ser.

Y digo que es una lástima porque teniendo en cuenta que en Alatriste se ha contado con una historia base buena (al menos las novelas de Reverte's family gustan a una legión de entusiastas lectores), un elenco de actores excepcional, un protagonista de renombre y tirón, apoyo mediático, apoyo político (hasta el presidente del gobierno el señor Zapatero asistió al estreno) y mucho dinero, el resultado final desde mi punto de vista ha quedado un pelín justo. No tanto como para suspender a la película pero sí que creo que se ha perdido una excelente ocasión para que el cine español pegase un golpe sobre la mesa diciendo, oiga que aquí también sabemos hacer cine comercial y de masas y hacerlo bien. Pero no, solo se ha hecho regularcillo.

Un guión flojo.
--------------------
Yo no he leído ninguna de las cinco novelas que nos narran las aventuras del Capitán Alatriste, por lo que no iba condicionado por la historia, pero aun así se notan muchos defectos de forma en lo que nos narran en esta película. Se comentaba que ver Alatriste es como caminar por el Museo del Prado madrileño, contemplando cuadros que se han volcado sobre la pantalla, eso es cierto en algunas secuencias como la rendición de Breda, pero yo creo que esto es más para definir toda la película. Esta se ha convertido en un gran bodegón barroco, recargada de infinidad de personajes y mini historias que no se llegan a desarrollar tanto como se podría haber esperado, aunque claro si eso hiciesen la película en lugar de durar dos horas y media duraría diez, por lo que yo me pregunto, ¿por qué no hacer varias películas? Creo que ese sí habría sido un acierto.

En Alatriste nos cuentan la historia de un intrépido y valiente soldado que vivió en los tiempos de Felipe IV trabajando como mercenario para su majestad desde que combate en Flandes hasta que … bueno, hasta el final de la película. Durante dos horas y media podremos ver varias de sus andanzas y conoceremos a personajes que se relacionan con él, unos de ficción y otros históricos, sin duda mérito de la diestra pluma de los autores de la novela.

Quizás estas aventuras están un poco deslavazadas y al pretender meter muchas al mismo tiempo en ocasiones hacen que están pierdan fuerza, como cuando le encargan que ataque a dos caballeros en un callejón, y sin saber porque (el espectador) decide perdonarlos y luego resultan estos ser personajes de relevancia, acaso Alatriste es vidente y no lo sabemos? también de repente hay una enemistad con su compañero de emboscada que no sabemos porque se da, ni de donde viene. Y así muchas y muchas patas cojas en el argumento que quedan a la interpretación del espectador.

Unos actores correctos.
--------------------------------
Quizás lo que más me gusta de la película son las aportaciones de algunos de los actores. Y dado que mi pasión siempre ha sido la interpretación será en lo que más me pare.

- Vigo Mortesen. (Alatriste). Mientras está calladito su presencia impone, da gusto mirarlo y observar su templanza y porte, pero cuando habla, aaaay cuando habla madre. Vale, se le agradece el esfuerzo de mitigar su acento, pero es que esas frase susurradas quedan bastante fuera de lugar, o al menos a mi me lo parece porque distraen enormemente al espectador, hacen que te descentres parándote en su fraseo casi imperceptible en lugar de disfrutar de la secuencia. Antes de ayer vi en la tele El señor de los anillos y me dije, vaya que pena que no hayan doblado a Mortesen al igual que aquí, lo que ganaría Alatriste. No sé si el personaje escrito por Reberte era un hombre triste, depresivo, rudo, pero con un gran sentido del honor, si es así Mortesen ha conseguido clavarlo porque eso es justo lo que a mí me ha transmitido, a pesar de su desagradable dicción. Por lo que resumiendo le doy un aprobadillo.

- Unax Ugalde. (Iñigo Balboa). Desde mi punto de vista este joven vasco es uno de los mejores actores de su generación. En esta película simplemente está sublime, no le encuentro ni un solo defecto, es más lo encuentro perfecto, me gusta su presencia, su dicción, sus expresiones, sus movimientos en escena y es que se come al resto de personajes que comparten secuencias con el, sobre todo a las actrices, y además ha demostrado una gran habilidad en el noble arte de la esgrima cuando pelea con Malatesta. Me quito el sombrero ante esta interpretación.

- Juan Echanove (Quevedo). Si no es fácil llevar a la pantalla un personaje de ficción como podrían ser Alatriste o Balboa, más complicado es llegar a encarnar a un personaje histórico. El de ficción se puede inventar pero el histórico es más complicado, a no ser que uno quiera hacer una parodia como las que hacía Pajares de los reyes católicos. El Quevedo que nos muestra Echanove es un hombre reflexivo, culto, con mucho genio y temperamento, yo no me lo imaginaba así, yo pensaba que un escritor tan mordaz y sarcástico sería más dinámico, nervioso y avispado, pero aún así me gusta el aire que le da Echanove.

- Javier Cámara (Conde Duque de Olivares) otro personaje histórico bien interpretado. Bueno, digo bien porque me gusta el porte que le da este actor, yo no sé como era El Conde, es más pocos de los que me están leyendo estaban hace unos cuantos siglos en Madrid para conocerlo (creo que Sara Montiel no me lee), por eso es difícil saber si era así o no este hombre. Fuese como fuese hace tantos cientos de años, el noble que nos interpreta Javier Cámara demuestra una evolución en la película propia de un gran actor, empieza siendo rígido, poderoso, y acaba siendo vulnerable y casi loco cuando ve como el gran imperio español se despedaza.

- Blanca Portillo (Bocanegra). Esta es uno de las sorpresas más agradables de la película, ver a esta actriz que ha destacado siempre por su bis cómica haciendo un personaje tan serio y masculino (supuestamente claro está, dudo que nadie mirase bajo los hábitos de este Inquisidor hace varios siglos) me ha parecido una idea brillante. Blanca lo hace de maravilla, cierto que sólo está unos minutos en escena (una pena) pero esos minutos llena la pantalla y la mezcla de la frialdad de su mirada y su voz hace que sientas el miedo que seguramente sentían los juzgados por esta ¿santa? institución cuando eran entrevistados. He leído por ahí que es una burrada que haga una mujer este papel, pues a mi me parece genial, y yo digo que porqué si Mel Gibson usó a una actriz para hacer de satanás en su pasión, no va a poder Yanes hacer lo mismo con un personaje tan macabro y diabólico. Estoy seguro que cuando esta película se lleve al extranjero (que se llevará) los espectadores que no conozcan a Blanca Portillo no se percatarán de su sexo hasta que lean los títulos de crédito.

- Ariadna Gil (Maria de Castro). Simplemente correcta y poco más, no lo hace mal dándole la réplica a Mortesen, pero cuando se pone sobre el escenario de un teatro interpretando versos se le ve muy pero que muy superficial, no sé si es lo que quería transmitir el director, pero personalmente es una parte que se podía suprimir, aporta poquísimo al desarrollo de la historia.

Del resto de actores destaco positivamente el papel del gallego Luís Zahera en el papel del supersticioso portugués Pereira, o a Antonio Dechent como Garrote. Ambos aparecen en algunas de las escasas escenas de acción de la película (no olvidemos que supuestamente es una película de aventuras) y lo hacen maravillosamente bien.

Una buena escenografía.
-----------------------------------
Otro aspecto a destacar es la buena puesta en escena general de la película. Personalmente me gusta bastante en casi todo, desde la sobriedad y frialdad de los palacios hasta la crudeza de los combates. Recuerdo que mientras veía las secuencias de lucha sentía lo duro que debía ser ese tipo de batallas cuerpo a cuerpo, creo que esto se refleja muy bien en la película, el como hay que clavar violentamente un cuchillo o una lanza para acabar con un enemigo (conste que odio la violencia) se puede contemplar casi en primer plano en algunos momentos, incluso ahí el sonido del acero degollando un gaznate es tan claro que da la sensación que se lo están haciendo al espectador de al lado y casi te salpica la sangre.

También está muy cuidada la estética. Comentaba al principio que uno de los efectos que busca Yanes es dar vida a los cuadros de la época y lo consigue sin duda, en concreto hay un momento en el que se muestra la habitación de Alatriste que el efecto es justamente ese, parece que de repente uno está viendo un cuadro que empieza a moverse.

Conclusión final
-----------------------
Ya termino y es que hacia tanto que no hablaba de cine (desde que nació mi hija hace año y medio no he ido más que una vez) que me he pasado, así que mil perdones. Pero quiero hacerlo dejando una reflexión y es que me da rabia la oportunidad perdida, pues para una vez que la gente va a ver una película española casi en masa, se podría haber aprovechado. Aunque al menos podemos quedarnos con que muchos han visto y aprendido algo de la historia de España, y eso siempre está bien, no?

lux20

lux20

12.05.2008 13:05

Tengo que confesar que me quedé dormida viendo esta película. Cometí el error de ir a la sesión nocturna y al cabo de 45 minutos empecé a dar cabezadas. Yo tampoco he tenido el gusto de leerme los libros, muy recomendables según me han dicho pero la película me pareció algo lenta y demasiado complicada, demasiada acumulación de historias en tampoco tiempo. Un beso

virginiagm

virginiagm

15.01.2008 16:20

me pareció un sufrimiento no recomendable... menuda pérdida de dinero

pompetilla

pompetilla

28.03.2007 10:38

Totalmente de acuerdo contigo... sali de alli con la sensacion de haber desperdiciado el dinero, tiene unos fallos garrafales en el guion y en el montaje de la pelicula... Un abrazo!! por cierto me encanta la frase de tu perfil :D

Alatriste - Díaz Yanes, Agustín
Alatriste -​ Díaz Yanes, Agustín
Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD
Esta opinión sobre Alatriste, Agustín Díaz Yanes ha sido leída 849 veces por los usuarios:

1. lux20
  2. YAVANNA77