DE COMPRAS POR EL AEROPUERTO

4  14.06.2004

Ventajas:
MEJORES PRECIOS EN ALGUNOS PRODUCTOS

Desventajas:
PRECIOS MÁS ELEVADOS EN OTROS

ACALCEDO

Sobre mí: Las opiniones sobre viajes son mis favoritas.

usuario desde:21.08.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 77 miembros de Ciao

¡Hola, amigos de Ciao!

Creo que a estas alturas, la mayoría de los que me leéis habitualmente, sabréis que suelo viajar bastante y, sobre todo, en avión. Qué queréis que os diga, es un vicio como otro cualquiera y yo me confieso un adicto a los viajes, lo reconozco.

Como vivo en Madrid, el aeropuerto que mejor conozco en el de Barajas, en el que siempre paso largos ratos a la espera de poder tomar el vuelo a mi lugar de destino. Unas veces las esperas son del tiempo que yo tengo calculado y otras de más del que tengo calculado y del que me gustaría, pero qué se le va a hacer…

Y es que, como sabéis, las compañías aéreas, nos indican claramente que hemos de estar en el aeropuerto hora y media, dos horas o, incluso dos horas y media -como en el caso de volar a Estados Unidos- antes de que salga el vuelo.

Así que, llegamos al aeropuerto, miramos en el panel nuestro vuelo y nos dirigimos al mostrador de facturación. Tras facturar el equipaje y obtener la tarjeta de embarque, nos toca pasar por el control de documentación y escáner. Ya estamos en la zona en la que están las puertas de embarque, ¿y ahora qué? Resulta que tenemos media hora, tres cuartos o más de una hora hasta que salga nuestro vuelo y algo hay que hacer…

Pues si, hay que hacer algo, y qué mejor que darse una vuelta por las tiendas del aeropuerto. Y es que hay tantas cosas donde elegir que, seguro, que algo encontramos que nos viene bien comprar.

Aldeasa es una empresa que tiene en exclusividad la gestión de las tiendas en los aeropuertos españoles desde hace muchos años; por cierto, en algún sitio he leído que esta situación está próxima a expirar, con lo que no sé qué pasará en el futuro, si se renovará su acuerdo o habrán de compartir negocio con otras empresas.

Hasta hacer unos años, las compras en las tiendas Aldeasa de los aeropuertos eran un verdadero “chollo”. Se podían comprar artículos libres de impuestos, hasta que la legislación cambió y empezaron a hacer cambios, lo que nos perjudicó claramente a los que comprábamos allí con asiduidad.
A partir de estos cambios, las cosas quedaron de forma diferente: el término “Duty Free” se eliminó y lo que hicieron fue acuñar el nuevo “Travel Value”. De esta manera pudimos comprobar como los precios de los productos subían y la cosa ya no era tan “chollo”.

En la actualidad, los precios que encontramos en las tiendas de Aldeasa son sensiblemente inferiores a los que encontramos en las tiendas de la calle, entre un diez y un quince por ciento más baratos, por regla general (¿habéis visto qué control tengo?). Cada año Aldeasa publica un librito con los precios de la mayoría de sus artículos y puede solicitarse a cualquiera de los empleados de sus tiendas.

Con una periodicidad trimestral, Aldeasa escoge una serie de artículos que ofrece a unos precios realmente atractivos, con descuentos de hasta un cuarenta por ciento. Estas ofertas vienen recogidas en un folleto que encontramos en sus tiendas y tienen vigencia durante esos tres meses.
Recalco los interesantes precios de los artículos que están de oferta, especialmente las colonias; lo único malo es que suelen ser siempre las mismas, así que, estás de suerte si usas Hugo para hombre, Eau de Rochas para mujer, Rochas Man, Carolina Herrera para hombre, Moschino Cheap and Chic y unas cuantas más que casi siempre figuran super-rebajadas y has de aguantarte si tus gustos se decantan por otras. En cualquier caso, son precios mejores de los que podemos encontrar en cualquier perfumería, incluso de esas que suelen ser más baratas como Juteco, Gilgo o Bodybell.´
En el folleto también suelen aparecer algunos dulces, bebidas alcohólicas, cosméticos (que suelen ser de Elisabeth Arden) e incluso juguetes.

Yo siempre que voy al aeropuerto suelo comprar un montón de colonias que me encargan mis amigos. El sistema que utilizo es que ellos me dan el precio más barato que han encontrado para la colonia que quieren; yo me llevo una listita en la cartera y, sólo si los precios son mejores en las tiendas del aeropuerto, las adquiero. Claro está, que tengo que cargar con los encargos hasta el lugar de destino y luego traerlos conmigo de nuevo, pero por los amigos se hace cualquier cosa… También me he encontrado con que en el aeropuerto del país de destino había alguna de las fragancias que había comprado en Madrid, más baratas, pero es que nunca se sabe y más vale pájaro en mano…

En el caso del tabaco, existen dos precios: si el vuelo es nacional o a un país de la Comunidad Económica Europea, cuesta un euro más que en cualquier estanco de España, con lo que resulta bastante absurdo ir a comprar tabaco al aeropuerto; si el vuelo es a cualquier otro destino, nos ahorraremos aproximadamente unos tres euros en cada cartón, por regla general.

Pero, aunque sean las más famosas las de perfumes, tabaco y bebidas, en los aeropuertos españoles también podemos encontrar tiendas Aldeasa de muchas otros artículos; a saber: Body Shop, Timberland, Loewe, Springfield, Warner, Bally, Cava de Puros, Women Secret, Lacoste, etc. y espacios multimarca donde podemos encontrar: Hermès, Cartier, Tous, Burberry, Longchamp, Swatch, gafas de sol…

En el apartado gastronómico hay que resaltar, como en todos los aeropuertos, la gran presencia de dulces y chocolates que podemos encontrar, así como de bebidas alcohólicas, con una peculiaridad en el caso de estas últimas, y es que predominan los envases de 1 litro, cuando el tamaño habitual es de 750 mililitros; esto se debe a que las leyes determinan que como máximo por persona sólo se pueda entrar en algunos países con un litro de bebidas de alta graduación alcohólica y, claro, si compramos una botella de 750 mililitros nos quedamos cortos, y si son dos, nos pasamos.
También, en cuento a comida, podemos encontrar los productos más típicos de nuestro país en su versión más delicatessen: turrón, ibéricos, aceites de oliva, conservas, etc.

Además de en España, Aldeasa tiene tiendas en otros países de Iberoamérica y en Portugal.

Para concluir, os informo de la existencia de la tarjeta Aldeasa (que yo poseo, por supuesto). Con esta tarjeta se obtienen una serie de ventajas al mostrarla cada vez que se compra; supongo que le dedicaré una opinión en un futuro próximo.

Un saludo para todos y muchas gracias por leerme.

valentinaT

valentinaT

13.06.2007 01:45

Estaba buscando información sobre aldeasa y encontré tu opinión. Del 2004...lástima, ayer gasté mi último vale descuento. Si sabes algo sobre si habrá una nueva tarjeta de puntos, será un placer leer tu opinión. Gracias y saludos.

canastero

canastero

16.10.2004 23:07

Hola, gracias por la información del Travel Value de Aldeasa. ¿Me puedes decir si los precios son realmente más baratos para pasajeros que vuelan fuera de la U.E.? Me refiero a si hay algún descuento "extra" (osea el verdader "Duty Free"). Un saludo

mulin

mulin

19.06.2004 21:55

La verdad es que buenos perfumes y bien baratos me he comprado en distintos aeropuertos...

Esta opinión sobre Aldeasa ha sido leída 10642 veces por los usuarios:

1. mulin