Paraiso Express - Alejando Sanz

Paraiso Express - Alejando Sanz

Impresión Total (25): Evaluación Total Paraiso Express - Alejando Sanz

Todas las opiniones sobre Paraiso Express - Alejando Sanz

Quizás a la próxima , Alejandro...

4  09.02.2010 (11.02.2010)

Ventajas:
La esencia de Sanz

Desventajas:
Sin duda alguna, la producción musical

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

benedetti

Sobre mí: En un mundo donde la hipocresía abunda , ser sincero se convierte en un acto de rebeldía ;)

usuario desde:17.05.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 2 miembros de Ciao

Esta opinión es difícil para mí. He tenido que desmenuzar el cd durante estos meses y llegar a una conclusión, sobre la contradicción que en mí creaba este disco.
Por una parte lo acogí con muchas ganas y satisfacción, sin embargo con el tiempo y con las escuchas noté que algo no me llenaba.
En mi humilde opinión, se le podría haber sacado muchísimo más jugo a este disco.
Hay durante todo el disco un abuso muy grande de la guitarra eléctrica, dejando a otros instrumentos ( cuando los hay ) casi inaudibles.
En anteriores discos Sanz, se ha mostrado mucho más acústico y ha jugado mucho con los coros, con la tonalidad de sus canciones....
En este caso nos encontramos ante un Alejandro que sólo hace coros y contaditos con Tommy Torres ( Productor ) ; unas canciones monopolizadas en su mayoría por la guitarra eléctrica y un piano con un sonido menos baladista, y más rockero.
Echo mucho en falta ese cariño especial que Alejandro ponía en producciones como las de " Alejandro Sanz 3 " " Mas " o el " Alma al aire ". En estos discos, se nota una labor de producción muy costosa, se nota en la estructura de las canciones; en los arreglos variados ( esa sensación de escuchar nuevos sonidos cuando ya creías que el disco lo tenías más que sabido de memoria ); el cambio de tonalidad; unas letras más poéticas y profundas....

Voy a hacer a continuación un análisis del disco, sin basarme en lo que ha dicho Sanz sobre sus canciones, porque eso ya se ha puesto en otras opiniones y no quisiera ser repititivo:

1. PETER PUNK

Esta canción tiene energía. Le sientan tremendamente bien los arreglos de guitarra y adquiere un tono muy vitalista. La letra es buena, tiene su punto rebelde y se agradece el tratamiento de la voz de Alejandro ( muy descuidado en los dos últimos discos de Sanz ). Puntuación: 7

2. DESDE CUANDO

Es la típica canción que te entra desde el primer momento, recupera el lado más italiano de Alejandro. Me gusta especialmente, la letras es bonita y contiene ciertos recursos poéticos que adoro del sanz más intimista.
La estructura es de una balada sencilla, pero muy bien armada. Puntuación: 8,5

3 LOOKING FOR PARADISE

Canción promocional, que quiso aprovechar el tirón de Alicia Keys y que nos dejo a un Alejandro y su inglés particular. La canción no es mala, pero no está ni a la altura del disco, ni creo que fuera merecedora de ser primer single. Para mí la peor sin duda. Puntuación: 5,5

4 YO HICE LLORAR HASTA LOS ÁNGELES

Mi preferida del disco. Recupera la esencia perdida de Sanz. Se agradece la poesía, la forma de frasear tan flamenca en el estribillo. Se agradece la guitarra acústica, las cuerdas tan bien encajadas, y el toque tan especial que le da Antonio Carmona con su cajón, y la sinceridad de Alejandro al perdir disculpas y reconocer que ha hecho llorar a más de una canción y su correspondiente musa.... Puntuación: 10

5 SIN QUE SE NOTE

Una grata sorpresa! Empieza con mucha fuerza, un gran redoble de tambor y unas guitarras muy logradas. Después comienza con un piano tocado de una manera magistral, muy rocckero, y sube de intensidad en el estribillo. La letra es buena, habla de que es difícil que no se te noten ciertas cosas; mantener la pose de la naturalidad....TIRARSE A LA PISCINA O NO? esa es la cuestión...
Una muy buena canción, sí señor. Energía pura, Puntuación: 9

6 LOLA SOLEDAD

Un retrato del disco...Es una canción hermosa en cuanto a letra, pero se deja llevar por la excesiva presencia de las guitarras eléctricas, tiene un ritmo que a mí entender no concuerda con la historia que se cuenta, o dicho de alguna manera, podría haber sido concebida de otra manera, más intimista... ( Aunque no hay que negar que la construcción de la canción es interesante ) Puntuación: 6,5

7 PERO ESTA TARDE NO TE VAS

Aquí otra canción que se quedó en el camino de ser una gran canción. La letra es muy bonita, cercana, habla de esas relaciones en las que te sabes perdedor de antemano, pero sigues con la fe ciega de que esa persona al final te pertenezca , aunque sabes que no va a ser así, pero vuelves a caer una y otra vez, y extiendes todo lo que puedes el momento aunque te duela....
Me da mucha pena la música que le han puesto a esta canción, por lo hermosa que podía haber sido con un tono intimista, acústico, con utilización de cuerdas...
Pero no, la canción es muy lineal; los arreglos muy reiterativos y de nuevo nos encontramos con esa sensación de ? por qué tanta bateria, tanta guitarra.....no le estás dando intensidad, le esta´s quitando protagonismo al alma de la canción...
Puntuación: 6

8 MALA

Esta canción es novedosa. Tiene un puntito reggae que la hace interesante. La estructura es muy simple y la letra también. Pero es pegadiza y le da aire fresco al disco. Puntuación: 6,5

9- TU NO TIENES LA CULPA

Este es el Alejandro que yo quiero. El de la poesía, el que va directo al corazón, aunque el piano es muy bonito, con unas buenas cuerdas el tema hubiera ganado mucho en momentos de mayor intensidad. Sin embargo, La letra de esta canción es magistral, y a la finalización de la misma, cuando parece que la canción va a descansar, hay un subidón instrumental precioso. Puntuación: 8,5

10 NUESTRO AMOR SERÁ LEYENDA

Una canción que recuerda mucho a Alejandro Sanz 3 y a Más. Una letra bonita, sencilla, y que cobra mucha fuerza en el estribillo. Se agradece que no se abuse de lo eléctrico tanto en esta canción, y se pueda disfrutar de la suavidad y el calor de la melodía. Cosa que en otros temas no sucede.
Puntuación: 9

CONCLUSIÓN:

El disco no es malo ni mucho menos, pero no está a la altura de otros discos. El problema principal lo veo en la producción, no me ha gustado el toque que Tommy Torres le ha dado a ciertos temas. He llegado a tener la sensación de que Alejandro se ha desentendido muchísimo del tema musical en esta ocasión, y ha delegado en Tommy demasiado, y este no ha estado a la altura. Recuerdo a Rufinengo ( antiguo productor de Alejandro ) con mucha nostalgia al escuchar este disco.
Por otra parte la linealidad del disco, también le resta mucho. Alejandro nos tiene acostumbrados a melodías complejas, a cambios de tonos...En este disco las melodías son realmente sencillas, acordes simples y repetidos en diversas canciones, y no hay ni un estribillo donde se cambie de tonalidad o se juegue con las escalas, como se ha hecho en mucho discos suyos anteriores.
Creo que este disco se ha hecho demasiado deprisa, y en función del fracaso del tren de los momentos, se ha querido llegar al mayor número de público posible....Sí, estoy diciendo que es muy comercial el disco.
Espero que la mejora, ( que hay muchas cosas buenas ) se vea reflejada en un futuro trabajo que demuestre a un Alejandro mucho más maduro y arriesgado ( con la carrera que tiene a sus espaldas, hay que arriesgar...)

P.D: Cuando hablo de arriesgar, ni mucho menos me refiero a que vuelva al rap, y a canciones como la peleita...

Muchas gracias a todos por leerme.

11.02.2010 15:54

Por supuestísimo que es mucho mejor que el tren de los momentos. Respecto a No es lo mismo, no sabría qué decir. Lo considero un disco muy bueno y muy innovador. Como ya he dicho en la crítica, no me parece mal disco ni mucho menos, sólo que no acaba de emocionarme a nivel musical tanto como otros trabajos. Un abrazo

Mayordomo84

Mayordomo84

11.02.2010 12:02

Pues sinceramente creo que del anterior a este ha dado un buen paso hacia sus orígenes, le encuentro parecidos con el de MAS y me gusta mas que el del vaso medio lleno en la portada (que no me acuerdo de cómo se llama). Un saludo

Esta opinión sobre Paraiso Express - Alejando Sanz ha sido leída 148 veces por los usuarios:

1. Mayordomo84
  2. cuchufleta