MAQUINA PARA INICIAR EN LA COSTURA FÁCILMENTE

5  16.12.2011

Ventajas:
CON LOS TIEMPOS QUE CORREN PUEDES HACER ARREGLOS TÚ MISMA/O

Desventajas:
NO VEO NINGUNA

Mercedes333

usuario desde:23.10.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 6 miembros de Ciao

Hola a todos/as;

Hace ya dos años, desde que me regalaron mi primera máquina de coser, en este caso, Alfa Inizia 530. Como su propio nombre indica, viene determinada y/o distribuida de fácil manejo, para aquellas/os, que se van a iniciar en el mundo de la costura, bien sea de forma doméstica, o quieran aprender la utilización de una máquina, para crear sus propios diseños.

CARACTERÍSTICAS

Bueno comenzaré a decir sus caracterísitcas, según fuí yo visualizando la máquina al abrirla de la caja, y lo haré en el orden en que me fueron llamando la atención y salieron las preguntas, ¿para qué será esto?.

* FUNDA PROTECTORA.

Saqué la máquina de la caja, y venía envuelta en una funda de plástico con una abertura en la zona del mango, para poder transportarla, sin que se nos estropee la máquina.

* MOTOR DE 6Ow Y LÁMPARA DE 15 W.

Al sacarla de la funda, lo primero que busqué fué la luz, es decir, las máquinas de coser, suelen llevar una bombilla para poder ver mejor lo que estás cosiendo, sin necesidad de dejarte la vista en ello.

Como sabéis por otras opiniones, suelo mirar siempre que me consume energéticamente, por si me va a salir más caro encenderla que llevar la pieza a una costurera, en este caso, cuando comprobé que eran 60 w, ví que no consumía apenas electricidad.

* CABLE DE ENCHUFE Y PEDAL DE COSIDO

Esta parte de la máquina venía justo debajo de la máquina, así que, como no podía ver la máquina en funcionamiento sin enchufarla, me dispuse a conectarla, mediante un cable bifurcado, que tiene una parte se conecta a la máquina y a la electricidad y la otra, se sitúa justo debajo del pié, para pisarlo y que la máquina cosa.

El pedal es fundamental en la máquina, ya que, tan rápido cose, como tú le des al pedal. Al principio lo dejaba pisado y la máquina volaba, pero mi madre fué la que me indicó que para aprender, es mejor, dar suavemente y parando al pedal, para poder dominar la tela que tienes en las manos cosiendo y que no salga torcida la costura. Me dió resultado.

* UN LIBRO DE INSTRUCCIONES.

Cuando ví el libro de instrucciones, primero comencé a seguir los pasos para la puesta a punto de la máquina y poder probarla, pero también te indicaba como iniciarte en la costura, y que accesorios debes utilizar según la tela que cosas, el tipo de puntada que uses, o si quieres hacer ojales o poner cremalleras. Te lo indica todo, paso a paso. Es un detalle a considerar, sabiendo que como su propio nombre indica, es una máquina de iniciación a la costura y no sabemos nada, por lo menos en mi caso.

* BRAZO LIBRE CON ACCESORIOS EN SU INTERIOR

La máquina tiene justo debajo de la aguja, una parte que se extrae fácilmente. Esto se hace para poder colocar la prenda mejor, además de tener acceso a otras partes de la máquina (canutillo para el cosido por detrás), y accesorios que vienen escondidos en una bolsita de plástico dentro de este brazo extraíble. Sus accesorios son:
- agujas de repuesto.
- canutillos para enrollar los hijos.
- tijeras.
- Agujas grandes.
- entre otros.

* MANDO DE INVERSIÓN DE PUNTADA.

Este mando es una pestañita blanca, en la parte inferior derecha de la máquina. Al principio no sabía para que servía esto, pero mi madre me lo explicó. Cuando estamos terminando de coser, para que no se quede el hilo solo, justo cuando estamos acabando, si movemos la pestaña, comenzará a coser en el lado inverso, como si cosieras de arriba a abajo y al darle a la pestaña vuelve de abajo a arriba cosiendo, sin tener que parar la máquina, ni tocar la tela que estamos cosiendo.

* SELECTOR DE LARGO Y ANCHO DE PUNTADA.

Tenemos una pequeña rueda blanca justo encima de el inversor de puntada, que mide, si queremos una puntada larga, o corta y el espacio de separación entre ellas.

* SELECTOR DE PUNTADA

Si nos fijamos en la imagen, hay una rueda verde justo en la parte superior derecha. Esta rueda lleva dibujada, por letras y números, que tipo de puntada queremos. Hilbanar, doble, triple, etc... ahí es donde seleccionamos que dibujito aparece en nuestra costura, solo tienes que girar la rueda según te indica en el panel. Por ejemplo quiero una puntada como la de hilbanar, pero quiero que me salga triple, en tres lineas, pues tú marcas A que es donde se encuentra (te lo indica en la rueda) y al 3 que también te lo indica en el dibujo, y listo.

* SOPORTE PARA ENROLLAR EL CANUTILLO DEL HILO.

Arriba a la derecha tenemos como dos varitas de color plata que se suben o baján según queramos. Esto sirve para poner el hilo que va a coser por debajo de la prenda igual que el que cose por encima.

Es decir, las máquinas de coser lo hacen por arriba y por abajo, el hilo que colocamos en una varilla y enhebramos en la aguja, es el que cose por arriba y vemos, pero debajo de la aguja hay un soporte especial, para que la aguja recoja también de este hilo y cosamos por debajo de la misma forma, si nó quedarían muy feos.

Por eso, antes de coser, cojemos un canutillo, lo colocamos en el soporte metal y dando al pedal, lo enrolla con el hilo que posteriormente coseremos por arriba. Después cortamos el hilo, y situamos este canutillo bajo la aguja. El mismo hilo que hemos utilizado para enrrollar el canutillo, colocamos en el soporte de al lado y enhebramos en la aguja, y ya tenemos preparada la máquina para coser.

Esta máquina tiene muchas más cosas, embrague, regulador, etc.. pero si ya me ha costado explicar lo anterior, no quiero ni imaginar, el lío que puedo hacer si sigo contando todas sus partes.

En general, viene con todo lo necesario para coser y además para bordar (esta parte aún no la he probado, aunque la probaré).

MI EXPERIENCIA PERSONAL

Bien, pues al principio me costó un mundo entender la máquina, seguía las instrucciones al pie de la letra, pero fué mi madre la que me guió con truquitos para aprender a usarla.

Me dió un montón de retales y me dijo que ensayara las puntadas primero en esos retales, para cuando fuese a coser algo, ya supiese dominar la máquina y que no me dominase la máquina a mí.

Pero, tenía tantas ganas de coser, que sin tener ni idea, quería meter unos bajos de pantalones. Claro la puntada de abajo se enredaba, no había colocado el hilo adecuado, ni el tipo de soporte adecuado a la tela y para colmo, pisaba a fondo el acelerador, buaf, monté unas buenas, pobre pantalón.

Al final, y después de cargarme unos vaqueros, decidí hacer caso, de lo que me había dicho mi madre. Comencé a dominar y a probar todos los tipos de puntadas, en anchos, en largos, en telas, y todo lo que tenía la máquina.

Cuando acabé de usar y usar y probar todo, entonces me dispuse a meter unos bajos de pantalónes de otra tela. Fantásticos, además, no quería que se viera la costura y escojí la opción de puntada invisible, y no se ve.

Estoy contentísima, y he aprendido que primero hay que tener paciencia y utilizarla para aprender con retales. Después dispon a probar pero con ropa que no le tengas mucho aprecio, así vas aprendiendo, y la experiencia que vas adquiriendo hace que después puedas hacer lo que quieras con ella.

Su precio fué 200Euro, aunque me la regalaron, pero mi marido no fué muy listo y pagó con la tarjeta, así que ví lo que costó la máquina.

Bueno, espero que pronto alguien se anime a utilizar una, es superútil y necesaria pues por recoger unos bajos te cobran un dineral, y ya ves que en 4 o 5 veces, la amortizas.

¡Me encanta!

Gracias por leerme.

javierdd

javierdd

16.12.2011 14:11

Yo de estas cosas entiendo más bien poco pero seguro que tu opi puede ayudar a mucha gente. Saludos.

Trasdak

Trasdak

16.12.2011 14:10

ni idea la verdad de estas historias

Lidi11

Lidi11

16.12.2011 13:46

Opinión valorada, saludos.

Esta opinión sobre Alfa Máquina de Coser y Bordar Inizia 521 ha sido leída 461 veces por los usuarios:

1. jesus3030
  2. sasanca