La novela de la que os voy a hablar hoy es ya todo un clásico. Seguro que mucho conocéis la película interpretada por Jack Nicholson. Yo no he visto la película, pero según he podido leer en diversas opiniones, libro y película son bastante diferentes.
=º=º=º=º=º=º=º= EL AUTOR =º=º=º=º=º=º=º=
Ken Kesey nació en La Junta, Colorado, en 1935 y falleció en Pleasant Hill, Oregón, en el 2001.
Dejó sus estudios para fugarse con su pareja, con la que posteriormente tuvo tres hijos.
Estudió periodismo en la universidad de Oregón.
Alcanzó gran éxito con su primera novela: "Alguien voló sobre el nido del cuco". Dicha novela está basada en su propia experiencia como "cobaya humana" probando drogas del Gobierno estadounidense. Así es como conoció el LSD, que distorsiona la realidad social y personal. Durante los años 60, y siendo miembro de un grupo de amigos que se hacían llamar los "Alegres Pillastres", experimentaron de forma lúdica con LSD, anfetaminas (speed) y marihuana. También se podría señalar que él y su grupo de amigos popularizaron algunos elementos que luego pertenecerían al movimiento hippie (viajaron por todo EEUU en un autobús decorado con motivos psicodélicos).
Kesey se influenciaba en la cultura pop norteamericana (rock, cómic, ciencia-ficción).
Hasta el día de su muerte se le consideró parte del underground americano.
=º=º=º=º=º=º=º= ARGUMENTO =º=º=º=º=º=º=º=
McMurphy es un estafador que elude la cárcel haciéndose pasar por loco.
Al ingresar en el centro psiquiátrico se encuentra con un ambiente represivo y de miedo.
Murphy chocará con el régimen del psiquiátrico y "revolucionará" a sus compañeros para que luchen por una mejoría de sus derechos como pacientes.
=º=º=º=º=º=º=º= MI OPINIÓN =º=º=º=º=º=º=º=
La novela está relatada por otro interno que no es McMurphy. Se trata de un indio al que han apodado como Jefe Escoba, ya que siempre está barriendo los pasillos. Además es sordomudo.
En la galería hay una enfermera que lleva muchos años trabajando en esa sección del hospital. Tiene más poder que el propio médico y los enfermos la llaman Gran Enfermera.
La llegada de Murphy al psiquiátrico le supondrá un gran obstáculo a la Gran Enfermera, ya que Mack es un hombre muy libertino y nada sumiso...Éste influenciará a sus compañeros rebelándolos contra el régimen extricto del psiquiátrico, como ya he contado anteriormente.
Mack representa claramente la lucha por los derechos y deberes y la Gran Enfermera es la represión de la sociedad.
Es un hombre que luchará contra unos "enemigos" que poseen poderosas "armas" como tratamientos de electroshock o lobotomías.
También se refleja que el hecho de ser algo diferente, a lo que las pautas de la sociedad establecen, es un punto negativo ya que automáticamente se puede marginar o tachar de loco.
Un punto de la novela que me resultó curiosa fue cuando Mack se enteró que la mayoría de sus compañeros estaban allí por voluntad propia. Así lo habían decidido ya que no se encontraban en condiciones de vivir en sociedad. Le tenían pavor a la misma.
Mack realiza un mal cambio, en mi opinión. Cuando se hace pasar por loco para eludir la cárcel no se para a meditar que en la cárcel tienes fecha de salida pero en un psiquiátrico dependes de los médicos para poder obtener el alta.
Cuando llegó a este razonamiento decidió cambiar su actitud, pero no puede evitar ser como es y vuelve "a las andadas".
El narrador, Jefe Escoba, es uno de los pacientes que más años lleva internado y en realidad, no es sordomudo. Se hizo pasar como tal, siendo un hombre discreto llegando a presenciar reuniones de la Gran Enfermera con el equipo médico y conoce el gran alcance de poder de dicha enfermera para con los internos. Ella pincha y corta. Y siente profundo pavor por lo que el llama como "El Tinglado" y que se refiere a las normas y al poder del centro sobre sus enfermos internos.
Es triste recordar prácticas como las de la lobotomía. Antiguamente cuando una persona era distinta, se rebelaba ante la sociedad, era violenta o se le consideraba un "peligro para la sociedad o hacia sí mismo" se le solía aplicar una lobotomía.
Sin duda recomiendo la lectura de esta novela. Es de corta extensión, unas 300 págs. (para aquellos no acostumbrado a leer es un punto a su favor) y atrapa desde la primera página.
Un saludo, Patricia.
29.01.2008 17:52
Creo que es una película brillante, y la interpretación de jack Nocholson insuperable. Muy buena opi. saludos
17.01.2008 03:15
La pelicula está entre mis favoritas, te la recomiendo.No sabía que se basaba en un libro, me animaré a leerlo.Gracias!
28.05.2007 18:27
Increible. Sublime