Sobre mí:Antes mi red de confianza escribía 1 opinión cada 3 ó 4 días, ahora escriben 3 ó 4 opiniones cada dí...
usuario desde:08.07.2005
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao
Os voy a relatar como fué mi experiencia en la visita nocturna a la Alhambra y cuales son mis consejos respecto a la misma.
VISITAS A LA ALHAMBRA
Antes de nada y para comenzar, por si alguien no lo sabe soy Granadino y vivo en Granada, por lo tanto a lo largo de mi vida, no sé, pero he podido ir 20 veces a la Alhambra, en el colegio, en el instituto, cada vez que ha venido algún amigo de fuera de visita...etc
Pero curiosamente y en esto coincidía con mi mujer, nunca había visto la Alhambra de noche, o más bien, nunca había realizado la visita nocturna, y hablo en pasado porque obviamente ya la he hecho.
LA ALHAMBRA DE NOCHE DESDE FUERA
Cuando en Granada cae el sol, en un atardecer precioso, por la luz naranja que cae sobre la Vega, la ciudad y sobre el monumento nazarí, empiezan poco a poco como en todas las Grandes ciudades a encenderse los respectivos alumbrados públicos y privados respecto a calles y monumentos.
La Alhambra como monumento más visitado de España no podía ser menos, la imagen más bonita y espectacular, que nos vamos a llevar es la que vemos desde el Mirador de San Nicolás de noche, el Mirador de San Nicolás es uno de los lugares más visitados de Granada y del barrio del Albayzín, y al caer la noche, son cientos de flashes los que se ven cada fracción de segundo iluminando este bello rincón, en busca de esa preciada foto, claro que el flash aquí no sirve de mucho, hay que ir provistos de trípode y de una cámara reflex, que nos permita jugar con la abertura y la velocidad, entonces sí obtendremos esa bella foto de la Alhambra de Noche.
Es entonces cuando pensamos que maravilloso tiene que ser estar ahora mismo allí dentro y ver iluminados todos los palacios.
RECINTO DE LA ALHAMBRA DE NOCHE
Para aquel que no haya visitado la alhambra, lo qué es una visita con entrada, se compone de tres zonas, la Alcazaba, Los Palacios y el Generalife, pero entre éste tránsito de lugares, hay muchos otros comunes y que no cuestan dinero, como la Puerta de la Justicia, la del Vino, el Palacio de Carlos V, la Plaza de los Aljibes, o el recinto amurallado.
Ahora estamos arriba en la colina de la Sabika, aquí la contaminación luminosa de la ciudad ha desaparecido, más o menos, y la única iluminación que hay son cuatro farolas del recinto, y todos los focos que posee el patronato de la Alhambra y la imagen es muy bella asímismo, gusta lo que vemos, la tranquilidad, el olor del típico jardín musulmán, y esos muros rojizos, que ahora son amarillos, es precioso, nuestras ganas de hacer la visita es cada vez mayor.
HACIENDO LA VISITA
Pues bien, hemos decidido hacer la visita, tenemos nuestra entrada, y entramos, y la verdad, y desde mi humilde opinión, el veredicto es DECEPCION no sé si por proteger las escayolas, los muros, las maderas, pero la luz una vez dentro es muy tenue, no se admira la grandiosidad de lo que es la alhambra de día. Una piensa que bonito por fuera, pero claro a un muro del recinto exterior, le metes un foco de 2000KW, y no pasa nada, pero a una sala de las Dos hermanas, no puedes hacerlo, con lo bonito que son los blancos de las escayolas, con sus decoraciones, y aquí apenas se puede apreciar, además me dí cuenta no sólo por mis propios ojos, sino por la lente de mi Canon EOS 350d, no había manera de que enfocara, por más que intentaba hacer fotos no había manera, de hacerlas y eso que llevaba un minitrípode, la luz engañaba totalmente, y no salía el resultado esperado por mí.
Para colmo, la visita es mínima, es decir, Salón de Comares, Patio de los Arrayanes, Patio de los Leones (Sin leones en este momento) y vuelta a la calle. E incluso había un guardia de la alhambra diciendo en según que lugares que no se podía usar el flash. Verdaderamente una decepción absoluta y total.
DATOS DE LA VISITA
Las entradas de la Alhambra para mí y la mejor opción es comprarlas a través de internet, el precio de la visita nocturna es de 12 €, exactamente igual que la diurna. Hay dos modalidades bien visita a los Palacios o bien a los Jardines, tienen un aforo de 400 personas por día, y el horario es de 20:00 a 21:30 en Invierno y de 22:00 a 23:30 en Verano.
MI CONSEJO
PRIMERA VEZ QUE VISITAS LA ALHAMBRA
Desde luego, lo tengo muy claro, no cojas la visita nocturna, directamente la diurna, en la que vas a ver todo el conjunto monumental en su esplendor y al mismo precio que la nocturna, también hay aforo, y también aconsejo comprarla a través de internet, en la taquilla y el mismo día, te llevas muchas sorpresas pues a menudo se agotan.
ERES UN VISITANTE ASIDUO
Sería mi caso, te digo que te va a decepcionar, o al menos a mí lo hizo, pero claro esa es una decisión personal, respecto a los Jardines, es típico que en el teatro del Generalife se organicen obras de teatro, es esa una buena ocasión para hacerte una idea de cómo son los Jardines de noche, pues aunque te limiten el recinto a lo que es el teatro, hay una zona de jardines por la que se puede pasear, es cuestión de llegar media hora antes de que empiece el espectáculo.
ESTAS EN GRANADA, Y NO VOLVERAS EN DIEZ AÑOS, Y NO HAY ENTRADAS DIURNAS
Este es un caso muy típico sobre todo en Agosto, de gente que viene desde que sé yo, Argentina, tiene que partir y se encuentra que no quedan entradas, hasta el día siguiente, en el que obviamente ya no estará en Granada, aquí sí podemos considerar la visita nocturna como la última opción, aunque hay otra opción para la diurna, vete a un hotel cercano como el Alhambra Palace, e intenta contratar una visita guiada a la Alhambra con Agencias privadas, puede que te salga por 40 € persona, pero esas agencias tienen un cupo de entradas, y estamos hablando de la última oportunidad.
Y esto es todo lo que os tengo que decir de la visita nocturna a la Alhambra que me decepcionó y que prefiero mil veces más la diurna.
No tengo la suerte de vivir en Granada (mi ciudad predilecta, a decir verdad) pero sí la he visitado en medio centenar de ocasiones (no es una exageración pero tiene "truco"). En las dos terceras partes de dichas visitas he pasado por la Alhambra (al menos cinco o seis ocasiones pagando pero en el resto, accediendo únicamente a las zonas "abiertas", sobre todo de día pero también alguna noche) y nunca había hecho la visita nocturna. Después de leer tu valiosa opinión, creo que yo sí seguiré usando el pretérito. Saludos y gracias.
Sabía que existían este tipo de visitas y de hecho tenía pensado realizarlas cuando volviera a Granada pero leyéndote se me han quitado las ganas. Saludos y gracias por la información.
25.06.2010 16:53
Yo la visité de día y me encantó. Me gustaría visitarla también de noche, pero por lo que cuentas casi mejor va a ser que no jeje Un beso!
22.06.2010 16:29
18.06.2010 22:11