Magnífica criatura de un Burton maravilloso
14.09.2010
Ventajas:
Matrícula de honor para Tim Burton
Desventajas:
Nada
Calidad de dirección
Banda sonora
 timoempresas
usuario desde:24.07.2007
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 14 miembros de Ciao
Me he comprado hace muy poco esta película y me he quedado fascinado con ella. Además no me he comprado una edición de dvd cualquiera,sino la edición que ha hecho la Fnac que es muy completa y una verdadera preciosidad para guardar. Se trata de un libro de mentirijilla,para entendernos,hueco por dentro,pero por fuera parece un libro antiguo precioso,que contiene el dvd de la película "Alicia en el país de las maravillas" y tres láminas preciosísimas de la película,para más señas en una está la protagonista Alicia,en otra el sombrerero loco y en otra la reina de corazones.Este es el gran trío protagonista.Cuesta 28 euros. La historia que relata es harto conocida: Alicia (Mia Wasikowska)aquí tiene19 años y visita el País de las Maravillas por segunda vez para liberar a sus habitantes de la terrible (pero hilarante) Reina de Corazones (Helena Bonham Carter). A esta aventura se unen sus revolucionarios aliados, el bipolar Sombrerero Loco (Johnny Depp), el Conejo Blanco (voz de Michael Sheen), los aterradores gemelos Tweedledee y Tweedledum (voz de Matt Lucas), que son dos boliches,el aún más espeluznante Gato de Cheshire (voz de Stephen Fry)que aparece y desaparece a su antojo, y otras criaturas que intentan un golpe de estado a favor de la medio-hippie Reina Blanca (Anne Hathaway),graciosísima,qué maneras hace.
Tim Burton con su ideario, del niño Ostra a Sleepy Hollow pasando por todas y cada una de sus obsesiones, son transformadas en un particular e intrasferible viaje al fondo de, otra vez, sí mismo. Con su mecanismo. Y en tres dimensiones. Esto es 'Alice in Wonderland'. La guionista Linda Woolverton imagina la historia de una joven de 19 años que tiempo atrás, de niña, cayó en un extraño país llamado 'Underland' (Inframundo) que no 'Wonderland'. Han pasado los años y de aquella aventura, la protagonista no recuerda apenas nada. Pues bien, durante todo este tiempo, el que Alicia ha empleado en crecer, la tirana Reina de Corazones (Bonham-Carter) ha extendido su reinado de cruel locura por todo el inframundo.
Mientras, entre la resistencia, que la hay, Alicia, aquella niña hoy ya no tan niña que pasó por allí como un relámpago, se ha convertido en la única esperanza de liberación. Con este arranque, Burton diseña la perfecta geografía de un imaginario que ya sí podemos pasar a considerar una marca comercial. Los árboles ensortijados, los rostros demacrados, la estética cool-gothic... Todo en perfecto estado de revista. Y en relieve. Es sorpendente ver todo este universo tan fantasioso y preciosista.
Una de las criaturas de entre todas las que salen en la peli, que más me gustó y sorprendió fue un dragón con cara de Jabberwocky, por decir algo suficientemente impronunciable. A Lewis Carroll jamás se le pasó por la cabeza eso tan de nuestros días, y tan de la LOGSE, de reivindicar a la imaginación más allá del sentido común. Jamás, leídas la aventuras de Alicia, nadie hubiera pensado en un niño (o niña) como sinónimo de inocente (por no usar lo de simplemente estúpido). Alicia replica, se enfada y no se deja embaucar ni por una falsa tortuga bailando la contradanza de las langostas. Dígase ya, Alicia es una niña normal, de las que existían antes de que se inventaran los juegos pedagógicos con bordes redondeados.
Burton, soprendentemente, se acerca más a la Alicia de Disney que a la esquinada, sabia, lógica y experta en la esgrima del sentido común que pensó Carroll. Viendo el cine de Tim Burton desde sus comienzos, independientemente de que algunas de sus películas te conmuevan y otras te irriten (sólo por haber engendrado la maravillosa Ed Wood merecen cierta bula sus desatinos y sus pasadas, que las tiene), resulta transparente una personalidad tan fuerte como insólita, su militante amor por la anormalidad y la fantasía, lirismo intransferible, identificación con lo obsesivo, lo enfermizo, lo macabro, el claroscuro. Cualquier productor medianamente informado sabe o intuye que el universo de Lewis Carroll, las cosas prodigiosas que ocurren a través del espejo, el sombrerero zumbado y el distinguido conejo blanco, la temible reina roja y el melindroso gato de Cheshire forman un territorio fraternal con las criaturas, la atmósfera y las fijaciones del autor de Pesadilla antes de Navidad, Big fish y Charlie y la fábrica de chocolate.
Hay bastantes cosas que funcionan admirablemente en esta película , como la capacidad hipnótica de sus imágenes, la utilización que Burton hace de ese compositor siempre vibrante, emotivo y profundo llamado Danny Elfman, un clima que te mantiene expectante. Danny Elfman, compositor inseparable de Burton firma una de sus mejores obras, y sino atentos al tema de Alicia, que es magnífico y fantástico donde se mezclan elementos de acción con una voz y unos coros de lo más dulce. Y lamento que no aparezcan en cada plano dos gemelos gorditos y encantadores a los que te gustaría llevártelos a casa.Estos dos gorditos que son dos boliches,confieso que me chiflan. El film está lleno de imágenes vibrantes,una estética poderosamente onírica.Tim Burton demuestra con "Alicia en el País de las Maravillas",que es un mago de las imágenes y que sabe como pocos dónde y cómo colocar la cámara en cada escena. Si bien no pertenece a sus títulos más siniestros, si es verdad que notamos ciertos elementos de sus películas menos oscuras como por ejemplo “Big Fish” o “Mars attack”. Tim Burton ha conseguido dotar a la imagen de esa rareza que aflora en todas sus películas.
Las interpretaciones de los actores son magníficas.Johnny Depp hace el papel del Sombrerero Loco,y lo hace maravillosamente,el maquillaje que lleva es de impresionar.Sale con unos ojos verdes,que me imagino que le habrán puesto lentillas al actor para hacer el papel,y un pelo encrespado pelirrojo de lo más flipante. Henela Bonham Carter,que curiosamente es esposa del director Tim Burton,interpreta a la Reina Roja.Su interpretación es estupenda,cuando la ves no sabes separar el límite entre realidad y efectos de ordenador,porque sale en la película cabezona perdida,con un maquillaje espectacular,y no sé si es la actriz real o se ha hecho por ordenador.Una cosa simpática de su personaje es de que se pasa toda la película diciendo "que le corten la cabeza",la Reina Roja es mala y muy mandona.Los soldados de la peli me parecen espectaculares,son como barajas de cartas de color rojo para la Reina Roja,y de color blanco para la Reina Blanca. La Reina Roja,lleva los labios pintados de color rojo en forma de corazón,y tiene unos criados que son unas ¡ranas!,sí unas ranas muy simpáticas. El gato Chesire que aparece y desaparece por arte de magia,es también todo un acierto.Con unos ojos verdes impresionantes y una sonrisa con muchísimos dientes. Anne Hathaway,que la recuerdo mucho por su papel de "El demonio viste de Prada",hace el papel de la Reina Blanca de una forma admirable y con inesperada guasa.Lleva un maquillaje ella también rematadamente de Oscar.Es curioso que cuando la escena se desarrolla en el castillo de la Reina Roja,toda la imagen se inunda de color rojo,allí todo es rojo.Y cuando,la escena transcurre en el castillo de la Reina Blanca,toda en la película es blanco.Los castillos también o son rojos o son blancos. Todos estos efectos son fascinantes por sí mismos.
Tim Burton exhibe gran habilidad para mezclar lo grotesco y lo épico.Me encanta cuando el sombrero del Sombrerero Loco,va volando por ahí.Qué imágenes más preciosas.Anda que esa escena en la que Johnny Depp se dispone a probar varios sombreros a la Reina Roja es impagable.La Reina Roja hay que ver la voz chillona que tiene. La labor de doblaje me parece también sobresaliente.Sobre todo la Reina Roja está que se sale,la de chillos que pega durante la película y cuanto pide lo de "que le corten la cabeza". Muy chulo también es un monstruito que sale,que tiene muchos dientes. Como también es flipante la oruga,que chulada todo por Dios. El conejo también es una criatura maravillosa.Que bien hechas están todas las criaturas. El perro que habla está también muy conseguido.Es de esos perros con orejas largas,un beagle para ser exactos. El estado de la tecnología permite recrear en buena parte el imaginario de Carroll sin miedo o límite alguno, y Burton se vuelca en sus barrocos esteticismos y en el culto a sus fantasías formales. Ello ofrece no pocos momentos de una impactante belleza visual. El laberinto en el que cae Alicia es una verdadera preciosidad.Los bosques por los que pasan Alicia y el Sombrerero loco son grandilocuentes. En esta Alicia en el País de las Maravillas,no nos vamos a encontrar con los personajes que salían en el primer libro:Alicia está de vuelta ya por segunda vez en su vida al extraño mundo, ni la sesión de té disparatada, ni el hongo gigante, ni las rosas blancas que hay que pintar de rojo aparecen (más que en un corto flashback al final).
No olvidemos que Alicia regresa al "país de las maravillas" ahora como una joven, sólo para darse cuenta que todo ha caído en desgracia y que debe hacer lo imposible para salvarlo.El Sombrerero Loco pregunta: - ¿Me he vuelto loco? Alicia finge tomarle la temperatura de su frente y luego contesta: - Temo que sí. Estás completamente loco. Pero te diré un secreto. Las mejores personas lo están. El fuerte de la cinta es su espectacular bestiario,su colorida extravagancia y el impresioannte paisaje, diseñado por Robert Stromberg. Visualmente el filme es una fiesta, rescatando el oscuro estilo Burtoniano pero asaltado ahora por la rebeldía del color en una dirección de arte realmente preciosista. En este contexto, la realización brillantemente hace justicia a las creaciones de Lewis Carroll, autor del cuento original.
En cuanto a las actuaciones, Johnny Depp vuelve a maravillar, entregando un Sombrerero completamente desquiciado pero con toneladas de carisma, un personaje atormentado y traumatizado pero a la vez arrojado y apasionado. Un rol que sólo el camaleón Depp era capaz de lograr, entregando una de las creaciones más bizarras y deliciosas que haya forjado. Completan el cuadro Helena Bonham Carter, como la cruel Reina Roja; Anne Hathaway como su contraparte y hermana, la Reina Blanca, en una caracterización de lo más extraña y sui generis y, finalmente, la menudita pero sensual, Mia Wasikowska como Alicia, en una actuación aceptable para ser su primer trabajo de gran envergadura. Como toque adicional, la voz de Alan Rickman en el cuerpo de la oruga es absolutamente inspiradora.
Alice in Wonderland, título original de la cinta, es una realización muy personal de Burton; se respira, se mira y se siente como uno de los productos más refinados de su demente pero genial creatividad. Hay una escena espeluznante en la que Alicia luce una armadura de caballero con una gran espada,peleando contra un monstruo,¡un grifo!,eso es lo que creo que es un grifo impresionantemente bien hecho.No os voy a desvelar el final que si no no tiene gracia.
Hecho curioso:ya ha ocurrido en varias de sus películas que ha empleado a su propia mujer,que es actriz Helena Bonham Carter,y la verdad que casa en sus papeles a la perfección,ya que tiene una cara peculiar.Recuerdo que protagonizó aquel curioso musical gótico Sweeney Todd,el barbero diabólico de la calle Fleet.Otra peli flipante. Con Johnny Depp,Tim Burton forma un tandem perfecto y genial.Ya han trabajado juntos en varias películas. Otro hecho curioso es que en los créditos finales suena una canción cantada por Avril Lavigne,que forma parte de la banda sonora es:"Alice (Underground)". También hay más cancioncillas en esta banda sonora,otra que recuerdo que salió por ahí es "Strange",cantada a dúo entre Bill Kaulitz (líder del grupo germano Tokio Hotel),y una cantante llamada Kerli. Suenan bien estas canciones tan modernas.
Mérito tiene y grande,que según leí Tim Burton estuvo trabajando en este proyecto de la película de Alicia,dos años,hasta acabarla.No me extraña que le haya salido tan extraordinaria. Tenía muchísimas ganas de poder ver a Alicia en el País de las Maravillas,en el cine, y cuando se estrenó no tuve desafortunadamente ocasión de verla en los cines, así que estaba deseandito de que saliese en dvd.En cuanto ha salido la he comprado,no me he podido esperar más. Me he puesto a verla finalmente tranquilamente en el sillón y es una verdadera pasada.El imaginario que esconde Tim Burton te deja los pelos de punta. Esta criatura burtoniana me ha hecho flipar en colorines,los mismos que tiene la película.Y eso que no me considero un fan declarado de este director.
Yo esta película la he disfrutado muchísimo en mi casita,de hecho me la he tragado tres veces,que ya está bien,para poder diseccionarla bien.Y como me gustaba tanto pues he repetido. No la he visto en tres dimensiones que conste,porque ni tengo una televisión preparada para ello ni me interesa ver imágenes de esa manera. Tampoco he comprado la edición en Bluray,ya que carezco de reproductor en ese formato,y es más caro el Bluray que el dvd.Encima,me he fijado que la edición en Bluray la lanzaron el 18 de agosto,y esta en dvd no llegó hasta el 8 de septiembre, cosa curiosa,verdad?.Percibo que están ahora dando más cancha al Bluray,e intentan dejar de lado el dvd,el formato que aún es el rey.Al final el dvd acabará desapareciendo pero ese es otro debate. Yo sí que puedo decir que la película la he visto en dvd con una calidad de imagen que para ser dvd y no bluray,se ve de manera excepcional,la imagen con un brillo y un color supremo.El sonido no digamos,es todo grandilocuente.Comparando con los dvd de otras películas,este dvd es una pasada.Me he quedado sorprendido por la calidad de imagen,ni que fuese bluray. Esta edición de libro es una verdadera preciosidad para guardar y disfrutar todo lo que se quiera.Además el libro es decorativo,y yo creía que tenía unas dimensiones pequeñitas,vamos el tamaño de una caja de dvd normal,pero que va,tiene la apariencia de un libro grande.Incluye tres láminas preciosas de los personajes importantes de la película,uno puede guardarlas ahí o enmarcarlas. Cuesta en Fnac 28 €,y daros prisa en comprarlo si os apetece tenerlo,ya que es una edición exclusiva de Fnac,que no tienen en ningún otro comercio.La edición en libro también la han hecho en Bluray,que cuesta más, 38 euros,la diferencia es significativa a mi entender.Y en dvd,se ve ya esplendorosamente.Lo que cada cual prefiera. Es cómodo de reproducir ya que como tienen todos los dvds Disney,tienen esa función llamada Fast Play,que significa que te reproduce el film automáticamente,a no ser que tú desactives la función. Aparte del libro (hueco),hay que decir que el menú está muy bien acabado, puedes verla en diferentes idiomas,te vienen contenido extra,como por ejemplo como se hizo la caracterización tan extraordinaria que lleva Johnny Depp,como el Sombrerero Loco.Se le ve al actor trabajando sobre un fondo que es verde. A rememorar aquella escena en la que está sentado comiendo en una mesa en compañía de la liebre,en ese momento,él mete a Alicia dentro de una tetera; que momentazo más fascinante.Dios,que bien hecho está.
Estoy seguro,que muchos habéis disfrutado ya de esta maravilla de película burtoniana.O la habéis visto en cine o habéis comprado el novedoso Bluray. Alicia en el País de las Maravillas pasará a la historia de las más logradas de la preciosista y gótica carrera de Tim Burton.No olvidemos que es un director gótico pero como esta película que ha hecho es para la Walt Disney,el hombre ha tenido que ser menos gótico que de costumbre. De hecho te pasas un rato muy entretenido admirándola más que viéndola,es todo un ejercicio de estilo.Es apta para todos los públicos,de hecho yo la he visto con unos sobrinicos,y flipamos todos mayores y pequeños. Adjunto unas foticos,para que recordéis,o el que no la haya visto,para que conozca esta pedazo de obra cum laude de Tim Burton.Así que haga muchas más. ¡Que no se la pierda nadie!.Demos gracias a Tim Burton por seguir pariendo tan apasionantes criaturas de su artística cabecita.
19.09.2010 17:17
Veo por tu opinión que son 28 euros que merecen la pena
19.09.2010 11:27
Muy buena opinion. Siempre me ha gustado el libro. :-)
16.09.2010 19:58
Valorada.