Uno de los más prestigiosos vinos tintos de nuestro país es sin duda el Vega Sicilia que ha conseguido muchísimos premios a nivel internacional debido a su gran calidad, aunque resulta algo caro al bolsillo del ciudadano medio (lo he visto por 169 euros), osea al mío. Para aumentar el mercado en ese perfil de consumidores, la familia Alvarez (los propietarios del Vega Sicilia) crean en al año 1992 el tinto Alión que es muy semejante en aromas, para ello compraron en Valladolid las bodegas Liceo, a la orilla del Duero y es allí donde envasan entorno a 350.000 botellas anuales, de las cuales el 50 por ciento van al extranjero.
Pero hablemos del vino Alión y para ello hagamos como si estuviésemos realizando un ejercicio de cata.En primer lugar nos fijamos en la botella, que es la que veis en la fotografía, el año siempre es muy importante porque nos dice cuando fue embotellado el vino, en concreto yo probé un Alión del año 1999, con lo cual era un vino que tenía ya 5 añitos.
Descorchamos la botella y nos fijamos en el corcho, y es que aquí el tamaño sí que importa, cuanto más largo sea más tiempo evita que el vino se oxigene y por tanto tarda más en estropearse. También influye la composición de ese corcho porque algunos son prensados hechos a partir de trocitos de corcho y otros, los hechos de corcho natural, son más flexibles, dicen los enólogos que los mejores son los segundos.Una vez abierto el vino lo primero que hacemos es echarlo en la copa (nada de vasos, seamos serios que este vino es muy bueno y lo del vasito de vino es un dicho que hay que desterrar, el vino se debe beber en copa y a ser posible en una copa en la que nos quepa la nariz). Es el momento de usar la VISTA y así nos fijamos en que este tinto tiene un color granate muy oscuro casi negro, muy parecido a la sangre de toro (que yo sólo he visto en televisión y pocas veces). El color del vino nos puede ayudar muchas veces a conocer la edad del mismo, los vinos jóvenes tienen unas tonalidades de rojo rubí y los vinos de más edad tienden a tener colores con matices teja.
Tras ver el vino es el momento del OLFATO, al acercarlo a la nariz notamos un intenso olor a uva y al fijarnos un poco más (y tras agitar ligeramente la copa) aparecen matices de caramelo y regaliz. He de reconocer que yo no aprecio del todo estos matices (tengo una sinusitis crónica que me lo impide) pero en el curso de cata fueron los que se marcaron por votación popular, incluso nuestro profesor añadió un aroma de madera de roble y de nuez moscada que hizo que todos nos mirásemos con cara de bobos, alguno de los alumnos reconoció captarlo, pero para mí que le hacía la pelota.Pasamos finalmente al GUSTO, porque es “en boca” donde se deben apreciar todos los matices que marcamos en los pasos anteriores, y este tinto no defrauda en absoluto pues resulta un vino muy sabroso, armonioso, equilibrado, algo astringente y sobre todo muy persistente.. Vale, vale, esos son los parámetros que se marcan en la cata, pero qué quieren decir.?. Se habla de vino armonioso o armónico cuando los constituyentes normales resaltan de una forma evidente (vamos que se capta ese sabor a los taninos de la uva) y el sabor persiste después de la cata. Decimos que un vino es equilibrado cuando ninguno de los caracteres (dulce, amargo, ácido, salado) destaca sobre los demás. Al decir que un vino es astringente es que da sensación de amargo y provoca una contracción de los tejidos y las mucosas como si se tratase de un producto sólido, esto es por el efecto del alcohol, es una sensación muy parecida a cuando tomamos fruta verde. Y finalmente decimos que el vino es persistente es decir que tras unos segundos de haberlo probado su sabor sigue en la boca.
Esas son las sensaciones que produce este tinto de la Ribera del Duero. A la hora del maridaje (productos con los que combina bien este vino) los vendedores del mismo lo recomiendan para acompañar carnes muy rojas como el buey o el lechazo, también con una fabada asturina o una ensalada templada de bacalao. Nosotros el día de la cata lo acampañamos con unas lonchitas de jamón serrano y oye, entraban de miedo.
Y bueno… sólo nos queda hablar del precio, en este caso es de unos 33 euros por botella comprado en una casa de hostelería de mi ciudad , lo que me hace puntuar este vino en relación calidad precio con un notable muy alto. Y no le doy el sobresaliente porque no todos los dias uno se puede gastar 33 euros en vino, verdad?. Aunque como bien comenta nuestra compañera Mari_Carmen es una muy buena opción para un regalo, y ahora que se acercan las navidades pues....Que aproveche :)
06.04.2007 11:46
buen vino besos
24.10.2005 21:25
me parece muy buena tu opinion te felicito ........ saludos
23.04.2005 13:12
Ah pues como no me gusta demasiado el vino, lo tendré en cuenta como regalo, sí, va a ser una buena idea y queda una siempre mejor que bien con esta calidad, jejeje. muaaaa.