Quien me diría a mi que acabaría medio enganchado a este programa. Con temática y bases tan simples.. no lo veía novedoso.. no creía en su fórmula. Pero aquí estoy, hablando de este concurso de Telecinco. No sabría deciros cuando empezó su andadura, pero hace al menos un par de años. Tuvo como presentador a Jesús Vázquez (ahora en O.T) que fué sustituido hace unos meses por Arturo Valls (antiguo hombre de negro en "Caiga Quien Caiga") que también participa en el nuevo programa de la cadena, "Camera Café".
Dije antes que las bases del concurso eran simples.. ahora las explico intentando ser breve:- Hay 22 cajas cerradas que esconden unas "cartulinas" con diferentes premios. Se reparten entre otros tantos concursantes, de distintas provincias españolas (no se repiten, no puede haber dos concursantes de A Coruña, o de Zamora..) No todas las provincias están representadas, ya que superan ampliamente el nº de concursantes.
- Al inicio del programa se hace una pregunta con 3 ó 4 posibles respuestas, el que la acierte con mayor rapidez, es el concursante del día. Este método de selección no es muy novedoso, ya se vió en programas como "50x15" ó "Quiere ser millonario"- El concursante agraciado, se lleva su caja al centro del plató, donde está el presentador preparado para la "negociación". Los premios van desde los 0'10 Euros, hasta los 600.000! No me acuerdo de todas las cantidades, pero las mayores son los 600 mil, 240.000, 120.000, 60.000, 30.000... etc etc.
- Antes los premios económicos eran de la mitad del importe, porque el concursante era el que se llevaba todo, el 100% del premio. Ahora también se puede participar desde casa, con mensajes al 5559 o llamando al 905 446 447. Si tienes suerte puedes llevarte la mitad de lo que se gane ese día en el programa. Si el premio son 60.000 te llevas 30.000 y así sucesivamente.- Lo que no sé es cómo se repartirán los "objetos".. porque siempre hay un par de premios que no son económicos. Una trompeta, un casco, una calculadora, una grapadora.. cualquier cosa. Siempre regalos con un valor inferior a los 100 Euros más o menos (no hay coches.. ni regalos "caros")
- Me falta algo importante, decir cómo se "descartan" las cajas. Pues muy fácil, el concursante va eligiendo a uno de sus compañeros, este abre su caja, y el premio que haya dentro.. se "cae" del panel. Así la balanza se va inclinando hacia un mayor nº de premios "malos" (amarillos) o "mejores" (rojos)- La emoción está en las llamadas de "la banca".. que sigue la evolución del concursante, para ofrecerle dinero por su caja. Viendo las cantidades que quedan en el panel, la oferta será mejor o peor, claro está. Si tienes la caja más alta "viva".. los 600 mil, las ofertas suelen ser aceptables.
Hasta aquí lo que son las bases del concurso, os pongo un ejemplo. Ayer participó un chico de Zamora, Waki, uno de los concursantes que más suerte tuvo. Vendió su caja por 75.000 Euros que le ofreción la banca (37.500 para él y otro tanto para el concursante de casa) Cuando aún tenía la caja de 600.000, la de 120.000, la de 60.000, y otras 3 "menores". Para la jugada final (aunque vendas se sigue con el concurso, para ver lo que pudiese haber sido.. que cruel) se quedó con la caja de 600.000 y la de 120.000 con lo que la banca le hubiese ofrecido 300.000 Euros.Ahí está la gracia del juego, en ver hasta donde aguanta el concursante. El riesgo está ahi, nunca tan presente estuvo el refrán de: vale más pájaro en mano que ciento volando. Muchos concursantes arriesgaron, y en la siguiente jugada se le fueron un par de cajas buenas.. y la oferta de la banca baja en picado. Claro que si las que eliminas son "de las menos buenas" la oferta sube y se pone la cosa interesante. El público en el plató casi siempre anima a los concursantes a seguir, y en casa seguro que también, pero hay que estar ahí para saber lo que se siente.
Algo que no se ve del programa, es la relación fuera de las cámaras de los concursantes. Están todos fuera de sus casas para estar día a día optando a jugar el panel y llevarse el mejor premio posible. Se ve que hay muy buen rollo entre ellos, se lo deben pasar genial por ahi. Lo que desconozco es quien paga esos viajes y las estancias.. si es la cadena o.. ellos mismos. Es que si no.. a alguno no le compensó nada el paso por el concurso (como uno hace un par de días.. que se llevó 100 Euros) Algunos están más de un mes.. puede que más de dos.. hasta que consiguen "salir a concursar".Por cierto, los "abridores de cajas" a veces son malos.. muy malos. Tienen una capacidad de engaño y acojone digna de mención.. resoplan y ponen mala cara, como si su caja tuviese un premio bueno (cosa perjudicial) y al final no es así. Yo creo que no sería capaz, aunque nunca se sabe, se me notaría enseguida en la cara si el premio que tengo es bueno o malo. Yo creo que desde la producción del programa les dicen que deben hacer eso, "mantener la tensión" para que el concurso mantenga un buen ritmo.
Hablando de ritmo, tengo que decir que prefería a Jesús como presentador.. creo que lo hacía mejor (como casi siempre) Pero me voy acostumbrando a Arturo y sus tonterías, porque hacer las hace. Es que la mayoría del programa, la cámara se lo pasa enfocando a presentador y concursante, y el peso que recae sobre estos es importante. Si el concursante es un tanto soso (no suele ser así) o está nervioso, el presentador se encarga de darle vidilla a la cosa, animándolo como sea. Pero si al poco de empezar a sacar cajas, salen las dos mejores.. el programa pierde buena parte de su atractivo.Si tienes curiosidad, y tienes un trabajo flexible (o no tienes) y te puedes permitir estar tanto tiempo fuera de casa.. Para concursar en plató, llama al 902 382 828. Yo desde luego no podría.. porque si digo en la empresa que puede que tenga que estar fuera un par de meses.. me cortan el cuello. El chico de ayer era estudiante universitario.. eso permite mayor disponibilidad para concursar por ejemplo. También hay algunas amas de casa, que dejarán sus niños a cargo de algún familiar para probar suerte en este programa.
El programa se emite de lunes a viernes a las 19:30 horas, y dura una horita más o menos. No lo veo todos los días.. a lo mejor.. 3 días a la semana, según me cuadre y lo que tenga que hacer. Engancha pero no es tan adictivo como para dejar de hacer otras cosas para atender a la TV. Bueno, no me lío más, si no has leído toda la opi.. ALLÁ TÚ :-)
03.10.2005 12:25
Excelente explicación, suerte que ahora vuelve Jesus Vazques porque Arturo aunque tiene una sonrisa encantadora le va un poquillo grande este concurso, Jesus se implicaba más con los concursantes. Por cierto viste el programa del viernes 30/09, quien salió y como fue la despedida de Arturo. Un besote y felicidades por la opi.
01.10.2005 16:42
Pos supongo que lo de los regalos que no son pasta es la típica chorrad aque luego no entregarán y, de entregarla, pos darán una a cada uno y ya está, no? Digo yo. Que después de pagar tantos dineros por las cajas no creo que les suponga tanto pagar un par de cientos en regalos chorras.
30.09.2005 09:39
Un programa divertido pero que perdió emoción con el cambio de presentador. Espero que se recupere con la vuelta de jesus vazquez. A! una pregunta: ¿Alguien sabe cuanto tiempo lleva aquella mujer de Ciudad Real en el programa? Pura curiosidad...jeje. Saludos.