EUROS EUROS DUBIDÚ

4  24.01.2007

Ventajas:
Ameno, buen rollo, fácil de ver, entretenido

Desventajas:
no es le programa de mi vida

Calidad de los presentadores

Calidad del contenido

Idea

Calidad de los participantes

ITACA213

Sobre mí: La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogs pot.com. Take a smile :) ...

usuario desde:16.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 45 miembros de Ciao

Resulta realmente raro que alguien como yo, que ve la tele de pascuas a ramos, haga una opinión sobre un programa de televisión; de hecho creo que es la segunda vez que esto sucede entre mis casi 130 opiniones, y la vez anterior fue sobre la serie Ally McBeal, de la que mostré mi absoluta predilección, que se fue maquillando un poco con el paso de los años. Pues bien, esa yo que me compré una tele ante la presión popular de la gente que venía a mi casa y se quejaba de que no había tele, esa yo que se fue al carrefour y además de comprarse la típica tele pequeñita se compró la más barata que había, esa yo que de vez en cuando la enciende para ver alguna película o algún programa suelto cuando se aburre... esa yo está enganchada a este programa conocido generalmente con el apelativo "las cajas", aunque realmente se llama Allá tú.

EL PROGRAMA. CARACTERÍSTICAS:
HORARIO y PRESENTADORES.

Este programa lleva en antena la nada despreciable cifra de casi tres años, manteniéndose en todo este tiempo como una de las apuestas de telecinco que ha sido mejor acogida por el público, teniendo como seguidores habituales a gente de todas las edades. De hecho, en mi propia familia he podido ver cómo cuatro generaciones veían este mismo programa: mi abuelo, mi tío, mi sobrina y yo, por lo que está claro que algo tiene que tener para entretener o gustar a personas tan dispares en cuanto a edad, gustos y vida en general. Se emite en Telecinco todos los días de lunes a viernes a las 20.15 horas y la duración es de 45 minutos, es decir hasta el telediario de las nueve. Hace tiempo empezaba a las ocho y duraba una hora, pero ahora los han reducido, yo creo más bien que tiene menos anuncios pero que la el tiempo de emisión sigue siendo el mismo.

En cuanto a los presentadores, a lo largo de estos casi tres años han tenido dos presentadores: Jesús Vázquez y Silvia Jato. Jesús fue el primer presentador y tras un tiempo en el que fue sustituido por Silvia Jato, ha vuelto de nuevo a tomar las riendas de este concurso. He de decir que Silvia Jato no lo hacía mal pero desde luego al lado de Jesús Vázquez desde mi punto de vista no tiene ni punto de comparación. Jesús conduce este programa con muchísima gracia y se nota que en el plató se lo pasan bien, porque desde luego aquello es una fiesta, además todo el mundo habla maravillas de él, que es un encanto, que no se tiene nada creído... todo un solete, lo que es difícil en los tiempos que corren.

DINÁMICA DEL JUEGO

Pero hasta ahora no he dicho en qué consiste el juego, que lógicamente es el meollo de la cuestión. Se trata de una dinámica muy simple y a la vez amena y divertida. Existen 20 concursantes que aspiran a salir a la mesa junto con el presentador. Cada uno de los concursantes tiene una caja y dentro de ella existe un premio que oscila desde los 0`50 céntimos hasta los 600.000€. Los 20 premios se dividen en dos categorías en el panel de premios del programa; por un lado están los premios amarillos, que son los malos, entre ellos existen 7 premios económicos que oscilan entre los 0'50€ y los 900€ y tres objetos de diferente condición y normalmente originales; por el otro lado se encuentran los 10 premios rojos, que van desde los 1500€ hasta los 600.000€, aunque los realmente grandes son los de 120.000, 240.000 y 600.000€ . No hay que explicar lógicamente que se trata de ganar cuanto más mejor, así que si se tiene la inmensa suerte de quedarse el concursante con los 600.000€ ya sería el no va más, aunque como podéis imaginaros, nunca ha ocurrido.

El concursante sale con la caja que buenamente le ha tocado en suerte, y en esa carta pueden estar los 600.000€ como los 0,50€ pero eso no lo sabe nadie, a excepción del banquero, que es como el Dios que todo lo sabe. Va abriendo cajas de sus compañeros y van saliendo los premios. En la primera tirada tendrá que elegir 6 cajas y tras haberlas elegido recibirá la llamada del banquero, que le hará una primera oferta, tras ella el concursante decide si quedarse con ella o continuar jugando, normalmente continúa jugando porque si no el juego pierde su gracia. En la siguiente tirada el concursante tiene que abrir cuatro cajas más y vuelve a recibir la llamada del banquero con una nueva oferta, y vuelve a ocurrir lo mismo, a elegir entre seguir jugando y aceptar la oferta, en esta segunda oferta las concursantes suelen optar por continuar jugando. Existe una nueva tirada de tres cajas, vuelve a llamar el banquero, otras tres cajas y llamada, así hasta el final en que quedan cuatro cajas y las llamadas se suceden cuando el banquero quiera. Ah, decir que además de oferta del banquero existe la posibilidad de que en esas llamadas no haga oferta sino que ofrezca al concursante la posibilidad de cambiar su casa por alguna de las que aún no se han abierto. Lógicamente el banquero sabe lo que tiene el asegurado y básicamente juega al despiste; yo he visto de todo, veces que el asegurado va fatal y el banquero sabe que su caja es mala y le hace el favor de que la cambie por otra; pero otras veces puede que vaya mal y el banquero le ofrezca un cambio y su caja sea la mejor que queda. La verdad es que nunca te puedes fiar, en eso consiste al fin y al cabo el juego del banquero.

La dinámica del juego por tanto no se trata de conocimientos ni de habilidad, sino única y exclusivamente de suerte. Si tienes suerte te puedes llevar un buen premio, cuanto más arriesgues mejor puede ser, pero también lo puedes perder todo, y el único que sabe lo que tiene tu caja es el banquero. Y aquí la suerte lo es todo, para bien o para mal.

EL ÉXITO DEL PROGRAMA. PUNTOS POSITIVOS

Creo poder entender por qué este programa tiene tanto éxito ya que lo tiene conmigo, y eso es realmente difícil. Lo ponen a una hora en que mayores y pequeños suelen tener ese rato libre, se puede ver mientras cenas o mientras haces cualquier otra cosa porque pertenece a esos momentos de relax después de la agotadora jornada en el trabajo, colegio... a cada uno lo suyo. Es ameno, hay muy buen rollo entre los concursantes, casi todos ellos son jóvenes y si no lo son, son gente enrollada con ganas de pasarlo bien y de paso llevarse dinerito si las cosas se tercian, Cuando decía antes que se lo deben de pasar bomba es que lo creo firmemente porque hay un buen rollito que parece que trasciende al otro lado de la pantalla, y quienes vemos el programa también nos lo pasamos bien.

Además, como no depende de conocimientos sino de la suerte, es un programa apto para todos los públicos y generaciones. Además a esas horas no queremos pensar, simplemente pasar el rato de una forma agradable, y al tener todos esos ingredientes lo hace la mejor opción entre las cadenas habituales a esa hora.

Pero básicamente el punto más claro a su favor es el buen rollo del programa, sus consursantes y su presentador (mucho mejor con Jesús, se amolda más al feeling del programa). Ya desde su sintonía con eso de "Euros euros dubidú, si no los quieres allá tú" y su música animada y feliz parece que te dan más ganas de verlo; incluso las cajitas felices que tararean la canción y que son las mascotas del programa le dan un aire desenfadado y simpático. Tanto es su éxito que en las últimas navidades el juego del programa estaba agotado ya que casi todos los niños lo habían incluido es su carta a los reyes. La verdad es que es bien fácil de reproducir de modo casero: en lugar de cajas sobre y ya está, hay que echarle imaginación a las carencias, jajaja

Lo dicho, me parece un programa que sabe captar al público, me han captado a mí, que no es poco.

bangles

bangles

26.12.2007 00:47

Hubo una temporada en la que lo veía muy a menudo, ahora ya hace tiempo que no. Mis abuelos pillan auténticos rebotes con este programa porque dicen que es injusto que una persona se pueda llevar tanto dinero sólo por abrir cajas mientras que en otros programas tienen que ser más inteligente y ganan menos. =P

montanita

montanita

14.04.2007 23:28

lo veo todas las tardes, un saludo

dama_viajera

dama_viajera

05.02.2007 14:06

Lo he visto de pasada, solo por deleitarme un ratillo con el Jesús Vázquez, que está como un queso................Salu2.

Giochi Prezziosi Alla Tu - Juego Electronico de Mesa MÁS ALLÁ DE LO QUE TÚ SABES - Jorge Blaschke Educa -Borrás Juegos Familiares Y Adultos - Juego ¡Alla Tu! (Educa Borrás - 15056)
Giochi Prezziosi Alla Tu -​ Juego Electronico de Mesa MÁS ALLÁ DE LO QUE TÚ SABES -​ Jorge Blaschke Educa -​Borrás Juegos Familiares Y Adultos -​ Juego ¡Alla Tu! ​(Educa .​.​.
amazon.es electronica Expresosolar.com amazon.es electronica
Costes de envío: