Concursantes al borde de un ataque de hoyuelos
22.03.2004
Ventajas:
Entretiene
Desventajas:
No es nada original
Calidad de los presentadores
Calidad del contenido
Idea
Calidad de los participantes
 xandre
En stand by...
usuario desde:04.03.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 39 miembros de Ciao
(Versión reducida: para quien no quiera leer todo el rollo) Va de uno que tiene que tiene que ir eliminando cajas, se ríe mucho aunque al final no se lleve nada y salen los hoyuelitos de Jesús Vázquez. (Versión íntegra: gracias por leerla, mamá!) La verdad es que últimamente, por motivos laborales, veo bastantes poco la tele. Además, cuando la veo, tengo la enorme fortuna de no coger casi ninguna cadena, tan sólo Tele 5 y Canal + (deficiencias en la antena, y como estoy de alquiler, paso de arreglarla...) Si fuera votante del PP, evidentemente, me daría cabezazos contra la colección de dvds de Cine de Barrio hasta conseguir desangrarme con una herida hecha con el lomo de El pequeño ruiseñor. Pero afortunadamente no comulgo con la derecha, así que no podía tener una mejor excusa para perderme diariamente los telediarios de Urdaci. Como ya digo pongo la tele muy de vez en cuando, y ante la escasez de posibilidades, tengo que ver lo que echan, y no lo que yo quiera. Hace poco empezó este nuevo programa concurso en Tele 5, a la hora a la que en el Plus aún echan programación codificada. Al principio lo tenía puesto, pero estaba haciendo otras cosas por la casa. Poco a poco me fue enganchando, y ahora no falla un día sin verlo, y si no lo veo, me queda ese gusanillo interno de no saber quién se ha ido y cuánto dinero se ha llevado. Pero vayamos por parte y recapitulemos... Un concurso en Tele 5... Si sois medianamente teleadictos, como yo lo era antes de que los motivos laborales me lo impidieran, conocereis los problemas que Tele 5 ha tenido con los programas concursos desde que Quiero ser millonario, que llegó a ser uno de los buques insignia de la cadena amiga, fue decayendo poco a poco hasta el olvido. No sé cual es el problema que tuvo este concurso, supongo que una vez que alguien se lleva el premio gordo, deja de tener el interés que tenía al principio... Tele 5 intentó dos cosas por activa y por pasiva, antes y después del 50por15: a) por un lado conseguir que un programa concurso se mantuviera en antena con una audiencia aceptable y b) conseguir llenar la franja horaria de antes del telediario con una oferta que enganchara al público. La verdad es que no recuerdo el nombre de todos los concursos que pasaron por la parrilla (sólo recuerdo La quinta esfera, que al principio parecía que podría funcionar), pero todos acabaron cayendo tarde o temprano, Alla tú se estrenó hace un par de meses escasos, producido por la productora de los ex-Trinca, la misma de practicamente toda la parrilla actual (exceptuando los programas de la productora de Emilio Aragón y José Luis Moreno), y presentado por Jesús Vázquez, que últimamente parace uno de aquellos presentadores de continuidad que tenía la Primera años atrás y que servían lo mismo para un roto que para un descosido, el hombre que todos los heterosexuales desearíamos ser o tener como pareja si fuéramos homosexuales. El caso es que mi compatriota Vázquez se desenvuelve muy bien en cualquier programa. A pesar de las críticas a Hotel Glam, Jesús Vázquez demostró allí que podía lidiar con cualquier toro que le echaran, y fue, en mi opinión, el único que salió indemne de aquel aborto de programa. Ahora compagina la presentación de otro programa basura (GH VIP) con la presentación diaria de este Allá tú, en la que vemos a un Jesús cómodo, festivo y cómplice con la audiencia y con los concursantes. ¿En qué consiste el juego? Pues es bastante sencillo: hay un montón de cajas (alrededor de 20) y el concursante tiene que ir eliminándolas hasta quedarse con una, la suya, para más datos. Hay tantos concursantes como cajas, y por lo tanto cada concursante tiene una caja asignada. Por medio de una pregunta tonta (del estilo: ¿Cuántos eran los tres cerditos?) se selecciona al concursante que más rápidamente responda sin equivocarse. Que digo yo, que si la estancia en Madrid mientras que no salgas elegido corre de la cuenta de la productora del programa, casi es más premio no acertar la pregunta y contestar que los tres cerditos eran cuatro. De hecho, hay concursantes que llevan más tiempo en el programa que el propio Jesús Vázquez. Pues bien, el concursante seleccionado tiene que ir eliminado una a una todas las cajas de sus compañeros, entre las que hay premios que van desde los 300.000 euros hasta los 0,10 céntimos, pasando por todas las gamas de billetes y monedas y por premios especiales como una araña sin dos patas, un bocata de queso caducado o un autógrafo del miembro vivo del Dúo Sacapuntas. Osea, que lo importante es ir eliminando los premios malos y quedarse con los buenos, aunque al final te toca lo que tienes en tu caja. Y he aquí que surgen varias contradicciones en el programa: 1) Todos los concursantes van escogiendo las cajas aleatoriamente, cuando es lo mismo ir eliminándolas por orden, si total las tienen que eliminar todas... No comprendo porque nadie lo hace así... pero en fin... supongo que si se eliminan por orden, le quitaría el factor surprise al programa. 2) Si se supone que el concursante sólo tiene opción a lo que hay en su caja. ¿Para qué carallo sirven todas las demás? Pues bien, porque existe la posibilidad de cambiar la caja a lo largo del concurso, pero sólo si la Banca te la ofrece. "¿Y quién es la Banca?" os preguntaréis. Pues es un ente invisible que sólo se comunica vía teléfono (en un divertido guiño metatelevisivo que Jesús Vázquez a su otro programa GH VIp, o viceversa) con el presentador y que le ofrece cosas al concursante para turbarlo más en su nerviosismo. Pero la Banca, que podría ser uno de los elementos fuertes del programa, es muy sosa y se le ven las intenciones en dos programas, aunque por lo que veo los concursantes no se pispan. Si tienes un buen premio en la caja te ofrece poco dinero para que te quedes con ella; si tienes un zurullo de plástico como premio siempre, siempre, siempre te ofrece, primero cambiar de caja, con insistencia, y luego una buena tajada monetaria (para que no te vayas de vacío...). Aún con ese funcionamiento tan simple, muchos concursantes se van con lo puesto a casa. ¿Y por qué no se pispan de eso? Pues nada más sencillo de explicar: los concursantes se toman un tripi antes de salir al aire. Si, porque es este uno de esos concursos en los que los concursantes están más alegres que unas castañuelas, excesivamente festivos, incluso pesados, diría yo. Muchos de ellos se comportan en antena, y ya no digamos si son los escogidos para jugar, como el típico amigo borracho al que ebrio no somos capaces de soportar. Son todos hipersuperextrovertidos, todos parecen ser familia de todos y conocer a Jesús Vázquez desde que no era gay y vivía en Ferrol, todos se van con una sonrisa de oreja a oreja aunque se les vayan de las manos un par de millones. ¿Buen perder? No; es que se han tomado un tripi en el catering, repito... Y he ahí, quizás, opino, una de las claves del programa, la familiaridad de los concursantes para con ellos mismos, la identificación con su alegría y su forma de encajar el golpe de perder 300.000 euros que ya no tenían... Se lo pasan bien concursando y tirando dinero, y eso se nota, se transmite a través de la pantalla y se vive en casa. Y nosotros nos identificamos con ellos, porque también nos encanta derrochar el dinero que no tenemos y soñamos con que alguien en este país, aunque sólo sea una persona, pueda pagar con solvencia su hipoteca y sus pufitos... Y entonces, en resumen, con todas estas incongruencias y con un enorme parecido a otro programa estrenado también hace poco (Trato hecho, en Antena 3 en el inicio de la franja nocturna), el programa no es ninguna maravilla del otro mundo, pero echas el rato con él, engancha bastante y te entretienes, aunque el decorado sea tan hortera y chillón que dañe a la vista. Una cosa más: ¿Por qué el concurso se llama Allá tú? Buena pregunta... Porque a juzgar por el contenido podría haberse llamado cualquier otra cosa como De caja a caja y pierdo porque me toca, Concursantes al borde de un ataque de hoyuelos o Gracias a todos, os quiero (que es la frase que más se repite en el programa). Allá tú es la frase que Jesús Vázquez les dice a los concursantes cuando dudan qué caja quitar o si aceptar las ofertas de la Banca o dejarlas correr... pero vamos, que al propio presentador, la frasecita le queda ridícula... Y otra cosa más: Yo soy de letras, pero rogaría a alguien de ciencias que calculara las posibilidades que tiene cada concursante de llevarse los 300.000 euros diariamente. Porque ya tiene que existir una configuración de los astros propicia para que alguien apriete un botón más rápido que los otros 20 para contestar que los tres cerditos eran tres y no dos y medio y salga seleccionado y casualmente en el reparto de cajas le haya tocado el premio gordo, y se quede con la caja hasta el final, y no acepte las ofertas de la Banca, y lo más difícil todavía, que el programa (que de momento está teniendo unos índices de audiencia irregulares) en el que ese concursante gane los 300.000 se emita... En fin, lo de verlo o no verlo, ya es cosa tuya... ¡Allá tú! Un saludo
Etiquetas relacionadas con Allá tú (Tele 5)
16.04.2005 14:34
está entretenido el programa y weno ..la verdad es k kuando lo empiezas a ver y no ves el final ...si k se te keda el gusanillo de saber kuanto se ha llevado al final ;) vnga,un saludo!
10.02.2005 21:20
wena opi el programa no tiene ninguna esencia, pero se puede ver. Echo de menos aquellos tiempos del 50x15. Saludos
20.09.2004 03:20
El programa no aporta nada, pero es una manera de mantenerte media hora pegado a la tv