Para que se entienda mi opinión (parcial, claro), empezaré por contaros la experiencia, a través de las preguntas que me hizo todo el mundo cuando regresé.
* ¿Cómo te animaste a ir?
Pues porque desde que nació la mayor, María, hace 6 años, pensé que había que sacarse un sobresueldo, y ya entonces me animé a uno (pero esa es otra historia...). Ahora que somos familia numerosa, pues más.
* ¿Cómo te apuntaste?
Llamé al teléfono que lo anunciaba antes de que comenzaran a emitirlo. Me arriesgaba a que me llamaran para un programa que no fuera conmigo (por ejemplo, de esos con arañas y bichos, por ejemplo), pero pensé que, si cuando me explicaran el tipo de programa no me gustaba, con decir que no, ya estaba.
* ¿Fue muy duro el casting?
Como no es un programa cultural, no. Por el tipo de preguntas y los comentarios que hacían, estaba claro que buscaban gente extrovertida, que pudiera poner buena cara si no ganaba, y a la que le gustase charlar (¡yo, yo, esa soy yo!).
Fue en Santiago. Por grupos, te sugerían primero los temas, y luego te dejaban hablar de ti, de por qué te habías apuntado, si te gustaban los juegos de azar, etc. La cámara de vídeo te grababa, y ya estaba. En el momento, te decían si estabas seleccionado (y te hacían unas cuantas preguntas más), o no.
Sí que es duro en cuanto seleccionan a poquísimos de entre el mogollón que se apunta. Así que, si aparece un concurso nuevo, cuanto antes llaméis para apuntaros, más posibilidades de salir tendréis.
* ¿Cuándo te llamaron?
Tres meses después, recién comenzadas las vacaciones en julio. Ya pensé que no me habían cogido. ¡Qué ilusión me hizo!
* ¿Cómo llegaste allí?
En coche desde mi ciudad hasta Santiago, y en avión hasta Barcelona, todo pago, hasta el kilometraje del coche.
Allí te recogen en un minibus del programa, y te llevan hasta el hotel, donde conoces a tus compañeros.
* ¿Es cierto lo que cuentan de las movidas en el hotel?
Je, je... pues te vas enterando de las que hay. De hecho, la primera noche me quedé sorprendida cuando el gerente del hotel vino con una lista de nombres a echarles bronca durante la cena.
Resulta que se habían tirado a la piscina a la 1 de la madrugada, armando un alboroto tremendo, y en estos hoteles hay muchísima gente que va con la familia a descansar, o están trabajando, y no están para esos rollos. Normal. Hicieron muchas, no sólo en ese hotel, sino en otros anteriores...de los que los habían echado.
La productora estaba temblando, temiendo que los echaran de este, así que en lugar de llamar a tanta gente extrovertida, sí, pero alocada, pasaron a llamar a otros un poquito más sensatos. No sé si os fijásteis, pero de repente empezaron a aparecer jubilados, madres-padres de familia de 30-50 años, profesionales jóvenes... Querían "reducir el ruido" en el hotel, y calmar los ánimos. Digo yo que por eso me llamaron a mí, que ya me consideraba descartada.
Había algún lío entre concursantes, pero eran los menos. La mayoría sólo iba buscando una sana amistad.
* En la tele parece que son todos muy amigos. ¿Es cierto?
Como no es un concurso de competencias, porque todos van a salir tarde o temprano, hay muy buena camaradería, y cada vez que sale un concursante, quieres, aunque no lo conozcas mucho, que le vaya lo mejor posible.
Además, tanto tiempo juntos en el plató, en el hotel... haces algunos amigos, sí.
* ¿Es en directo? ¿Cómo hace la gente para estar tanto tiempo en Barcelona?
Los programas están grabados, de hecho se graban cuatro cada día, y con mucha antelación, de forma que, por ejemplo, el programa en el que salí yo con mi caja se grabó a finales de julio, y salió el ¡2 de septiembre!
Dependiendo de la semana se graban 3, 4, o 5 días. Dejan en medio semanas sin grabar, de forma que la gente que trabaja puede faltar algo. Yo, por ejemplo, grabé la primera semana dos días, y la segunda otros dos, un total de 16 programas, que luego lo ves en la tele, ¡y parece que te has tirado ahí más de tres semanas!
* ¿Cómo os sorteáis las cajas?
En la sala donde descansas, esperas, te cambias de ropa, etc., se realiza el sorteo previo a cada programa. Tienes que sacar una bola de una bolsita dos veces: la primera es para ver en qué orden sacarás la segunda bola, que es la del número que tendrá por fuera tu caja.
Se graba en vídeo, para que luego nadie se pelee diciendo que "esa maleta, sí, la de los 50.000 euros, es la bola que me había tocado a mí, trampa, trampa".
Ante notario ya se han sorteado los contenidos de dinero de cada caja, que conocen los miembros de la banca, (y suponemos todos que el presentador, aunque él diga que no).
* ¿Estábais todo el día en el plató?
El hotel estaba a pocos minutos de los estudios, así que llegábamos a las 12.15 de la mañana, y a la 1 y algo ya estábamos comiendo. Variado para elegir y sabroso. (También la merienda era riquísima). Comíamos todos juntos en una mesa larga, conociéndonos un poco más y procurando relajarnos antes de la grabación.
Yo soy tranquila, pero había gente nerviosa, sobre todo los que llevaban más programas, y ya querían salir elegidos, normal.
Después del café y el postre, a esperar pacientemente las dos horas que llevaba el maquillaje y la peluquería de 25 concursantes y el presentador (25, porque son los 21 que quedan del programa anterior, y los 4 nuevos que graban ese día, uno nuevo para cada programa).
* Si cada día grabábais cuatro, ¿os cambiábais de ropa?
Sí, en unas perchas dejas para planchar la ropa que te vas a poner para los cuatro programas del día. Puedes repetir parte de abajo, y de hecho yo llevaba un pantalón para cada dos programas, aunque la de arriba tienes que cambiarla cada vez.
* ¿El público está "preparado"?
El público, que traen en autobuses, está siempre aleccionado por el regidor (ahora unas palmitas, un grito de entusiasmo), y entretenido entre programa y programa por un animador que les cuenta chistes, etc.
Eso no quita que también improvisen, y siempre que salía en la tele Jesús Vázquez hablándole a uno, o que uno grita algo a algún concursante, no está preparado. Digo Jesús Vázquez, porque es el que estaba cuando concursé, el verano pasado, el del 2004. Hasta en la foto de Ciao! del concurso todavía sale ahora...
* ¿Cómo es Jesús Vázquez?
Buuf! Guapísimo, más al natural que en la tele, encantador, sencillo, nada divo... entre grabación y grabación hablaba con todo el mundo, firmaba autógrafos, se hacía fotos...aunque estuviera muy cansado, no se quejaba. Es un gran profesional.
Además, es una pasada cómo improvisa, cómo enlaza las distintas partes del concurso, anima a los concursantes, ayuda si puede... tuve tiempo de observarle, detrás de mi caja 15 programas y uno a su lado, y me gustó. Creo que en la tele da más idea de divo o antipático que al natural, os lo digo yo, que nunca le tuve por uno de mis favoritos.
* ¿Grabábais todo seguido?
Pues sí, no se paraba cada programa. Después, en la sala de montaje es en donde recortan lo que hace falta, para adecuar la duración a los 45 minutos, y quitan también algún fallo (pocos), etc.
Curioso era el hecho de que el paso a publicidad y la vuelta se grababan después de acabar el programa. Es decir, tú ya sabías lo que te había tocado, y lo habías celebrado (o no) con los compañeros, cuando te sentabas otra vez.
Te colocaban de nuevo la caja delante, con celo en la banda del número. No tenías que decir nada, sólo poner cara neutra, y Jesús Vázquez enlazaba con algo del programa, y da paso a la publicidad. Pausa, aplausos, y la entrada. Te dice que sigas escogiendo, tú pones cara de pensar qué número, y cortaban.
Lo graban después, porque como no saben previamente cuánto van a cortar de programa, y en qué momento es más conveniente las pausas, así les resulta más fácil después el "recorta y pega". Pero todo lo demás va seguido.
¿Existe la banca?
Sí, sí, hubo compañeros que hablaron con ella, y era la voz de una chica joven, alguien del equipo, aunque no sabíamos exactamente quién. Es un grupito el que está controlando todo, y ofreciendo dinero con unos cálculos prefijados, incluyendo la cuestión psicológica de que saben (sabemos todos) quién está dispuesto a arriesgar hasta el final, y quién se plantará si ve que se puede quedar sin nada.(Mi caso, yo me planté).
¿A qué hora acababa?
El horario era de locura, porque las paradas eran muy breves, y siempre metiendo prisa (éramos mucha gente), para que diese tiempo. Acabábamos alrededor de las 10, o un poquito más tarde. El horario venía siendo:
12.00- Estar a la puerta del hotel, con la maleta de los cambios preparada.
12.15- Llegada. A los 4 nuevos del día se les explica cómo va, firman según están conformes, y se les enseña el plató de grabación. Bienvenidas, refrescos, los veteranos hablan entre ellos de cómo les fue en sus casas, y tranquilizan con explicaciones a los nuevos.
13.15- Comida.
14.00- Sala de espera, y, por turnos, maquillaje, peluquería, vestuario, micrófonos; sorteo de bolitas.
16.00- Primer programa. Entra uno de los cuatro nuevos de la tarde.
17.30 aprox.-Quitar micrófonos, retoque de maquillaje y peluquería si es necesario, cambio de ropa, sorteo de bolitas, micro otro vez. Segundo programa, entra el segundo nuevo. (El concursante que salió en el programa anterior, ve los otros con el público, y así en cada programa).
19.00 aprox.-Fuera micros, retoque más concienzudo, cambio de vestuario, merienda, sorteo, micro. Entra otro nuevo.
20.30 aprox.- Otra vez: micro, retoque, ropa, sorteo, micro. El último nuevo. ¡uuuf!
* ¿Nos aconsejas ir?
Es divertidísimo estar allí, una experiencia que os recomiendo a todos, no sólo de este programa, sino de cualquier concurso.
Vas a gastos pagos, estás de vacaciones (para mí lo eran: unos días para mí sola, sola en el avión, en la habitación del hotel, sin niños, sin marido. No me entendáis mal, pero todos necesitamos unas vacaciones de la familia de vez en cuando, para cargar las pilas. ¿O no?) Si además, te traes algo de dinero para casa, fenomenal.
Entiendo que llegue a cansar verlo en la tele, yo sólo lo seguí todos los días mientras estaban los compañeros que conocía, después sólo de forma esporádica. Para mí siempre fue muy mala hora, así que esa temporada que lo vi lo grababa. Pero me gusta más verlo a ratos, para ver cómo acaba, y no todo seguido, porque como es todo el rato igual (abrir cajas, regatear), aunque hay emoción pensando qué se va a llevar, me parece que gastar una hora diaria en verlo, es demasiado. Y si no te cae bien el presentador, pues entonces ya es lógico que no se vea.
CONCLUSIÓN
Para pasar el rato de forma intrascendente, si te gusta un concurso menos cultural, pero más animado y espontáneo, o si te pirras por el presentador...
13.04.2007 11:48
me ha encantado tu opinión, de alguien q lo ha vivido de dentro. enhorabuena! suelo verlo pero como no tienes foto no sé quien eres jeje...
10.04.2007 14:15
Pues lo del dinero tendré que ponerlo en la opi, que siempre se me olvida, aunque lo contesto a quien me lo pregunta, y ya lo he puesto aquí, pero como son tantos comentarios, entiendo que no se llegue a verlo! Me llevé 12.000 euros, que está muy bien. Sí que mantengo contacto con la gente del programa, con la mayoría, el típico SMS por Navidades, que siempre es algo. Con dos o tres, me escribo de vez en cuando, y mantenemos amistad. Que también es algo bueno que te llevas!
09.04.2007 20:48
Felicidades por esa opinion. Merece la pena leerla porque sales de dudas, sobre todo, aprendiendo cosas nuevas. Lo que más me soprendio fue eso de que no es en directo y se graban todos los dias 4 programas. Sincerramente, me parece una burrada grabar 4 programas cada dia. Deberian hacerlo en directo. Otra cosa que me sorprendio es lo de los cortes, que lo graban todo seguido y al final todos los pasos a publicidad y los regresos. Jajaja, me parece gracioso que tengas que poner cara de pensativo cuando te dice: "te ofrecemos tanto, pero no nos contestes hasta que regresemos de publi" jajaja, tienes que poner cara como de "¿que hare...?" , y tu ya con tu pasta en el bolsillo. Nada, lo dicho, muy buena experiencia, solo quiero hacerte dos preguntas, la primera ya te la hicieron por aqui, cuanto te llevaste, y la segunda, que si de todos tus compañeros, mantienes el contacto con alguno. Un saludo