Alma Mía: Versiones Vol 1 - Pedro Guerra

Impresión Total (2): Evaluación Total Alma Mía: Versiones Vol 1 - Pedro Guerra

Todas las opiniones sobre Alma Mía: Versiones Vol 1 - Pedro Guerra

VERSIONES CON ALMA

5  22.10.2009

Ventajas:
Muy buenas versiones

Desventajas:
No vienen las letras

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

pedroemilio

Sobre mí: GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de se...

usuario desde:07.11.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 26 miembros de Ciao

Es muy probable que no sea muy objetivo a la hora de hablar de Pedro Guerra, desde que le conocí con su primer disco, aquel "Golosinas" que grabó en directo gracias al éxito que obtuvo su canción "Contamíname" en las voces de Ana Belén y Víctor Manuel, que a la postre fueron sus padrinos musicales.
Es Pedro Guerra uno de nuestros grandes cantautores. Siempre le he dado gran importancia a las letras de las canciones y las de Pedro Guerra derrochan sensibilidad, ironía y un claro compromiso social con los más desfavorecidos.
Sumémosle a eso que su música tiene dos grandes influencias: Silvio Rodríguez y la música canaria, puesto que él es canario. La música canaria es algo que he mamado desde que nací y a Silvio Rodríguez lo he seguido desde mi juventud, con lo que no tiene nada de extraño que me guste Pedro Guerra.

Casi por sorpresa, apenas un año después de publicar "Vidas", nos presenta un nuevo trabajo: Alma mía.
Se trata de un disco de versiones, como muy bien indica en su título: Alma mía. Versiones (Vol 1). También da a entender que es un disco que tendrá continuidad con otros posteriores. Así lo espero y lo deseo, porque el resultado de este disco es muy bueno.

¿Qué vamos a encontrar en este disco?

Es el primer disco de Pedro Guerra en el que no encontramos ninguna canción compuesta por él.
Es por tanto una colección de canciones con las que Pedro Guerra ha disfrutado Canciones entre las que no esperéis encontrar ningún tema pop, pues son boleros, tangos e incluso coplas.
Un disco de, por y para Pedro Guerra, pues él, técnicos aparte, es el protagonista absoluto del disco, pues este se limita a la voz y el sonido de la guitarra de Pedro Guerra. Una demostración de que no es necesaria tanta parafernalia, ni extrañas orquestaciones, ni espectaculares efectos especiales. Solos necesaria una gran sensibilidad, una voz que sepa transmitir esos sentimientos sin gritos ni estridencias.

Eso es lo que consigue Pedro Guerra en este disco, dándole un aire nuevo y distinto a viejos temas.

CONTENIDO DEL DISCO

01.-ALMA MÍA (María Grever)
Empieza el disco con una canción que no he escuchado nunca. Y es de agradecerle a Pedro Guerra que recupere una joya como esta. Un canto al amor deseado, a un amor basado en la comunión de las almas, del poder de las mirados.
Si yo encontrara un alma como la mía, cuántas cosas secretas le contaría. Un alma que al mirarme. Sin decir rada, me la dijese todo con su mirada.

02.-TE LO JURO YO (León y Quiroga)
Es sorprendente como sólo con su guitarra y su voz, transforme Pedro Guerra una desgarradora copla en... Difícil de definir, pero una maravilla este canto al amor por el que uno es capaz de hacer cualquier cosa.
Por ti contaría la arena del mar. Por ti yo sería capaz de matar. Y que si te miento me castigue Dios. Esto con la mano sobre el Evangelio te lo juro yo.

03.-CHIQUILÍN DE BACHÍN (Piazolla y Ferrer)
La triste historia de un pobre chiquilín
Es un hombre extraño, niño de mil años.

04.-FALLASTE CORAZÓN (Cuco Sánchez)
¿Es posible una ranchera sin gritos ni trompetas, solo con el suave acompañamiento de una guitarra española? Pedro Guerra nos demuestra que es posible, que una canción desgarrada y desgarradora no es cuestión de gritos y volumen, sino de sensibilidad y eso a Pedro Guerra le sobra.
La vida es la ruleta en la que apostamos todos, y a ti te había tocado no más la de ganar, pero hoy la buena suerte la espalda te ha volteado, fallaste corazón, no vuelvas a apostar.

05.-CENIZAS (Wello Ribas)
Según esta canción, al acabar un amor, borrón y cuenta nueva.
Has de sabor que de un cariño muerto no existe el rencor. Si pretendes remover las ruinas que tu mismo hiciste, solo cenizas hallarás de lo que fue mi amor.

06.-EL DÍA QUE ME QUIERAS (Gardel)
Y cambiando de palo, es el turno del tango, uno de los más conocidos.
El día que me quieras, la rosa que engalana, se vestirá de fiesta con su mejor color, al viento las campanas dirán que ya eres mía y locas las fontanas se contarán tu amor.

07.-LA BIEN PAGÁ (Ramón Perello)
De vuelta a la copla con este conocidísimo tema, aunque Pedro Guerra la da un aire de habanera.
Bien pagá. Si tu eres la bien pagá, porque tus besos compré, y a mi te supiste dar por un puñao de parné. Bien pagá, bien pagá, bien pagá fuiste mujer.

08.-ESTA TARDE VI LLOVER (Armando Manzanero)
Uno de los boleros más conocidos y melancólicos, con la lluvia y el amor ausente como protagonistas.
Esta tarde vi llover, vi gente correr y no estabas tu. La otra noche vi brillar un lucero azul y no estabas tu

09.-ZAMBA PARA NO DORMIR (Ambros/ Rosales/Quintano)
Al escuchar ste tema me ha venido a la memoria la recién fallecida Mercedes Sosa, que es la versión que siempre he conocido de esta canción. Un canto a la vida renovada.
En el hijo se puede volver nuevo. Al quemarse en el cielo la luz del día me voy, con el cuero asombrado me iré, ronco al gritar que volveré, repartido en el aire al cantar. Siempre.

10.-ELLA (Jose Alfredo Jiménez)
Otra ranchera desgarradora sin gritos, que no hace falta gritar para transmitir la tristeza por la pérdida del amor.
Ella quiso quedarse cuando vio mi tristeza pero ya estaba escrito que aquella noche perdiera su amor

11.-NOSTALGIAS (Cadicamo/Cobián)
El turno del tango, con esas letras que hablan de alcohol, olvido y penas. Una conseguidísima versión.
Quiero emborrachar mi corazón para apagar un loco amor, que más que amor es un sufrir. Nostalgias de escuchar su risa loca y sentir junto a mi boca como fuego su respiración. Desde mi triste soledad veré caer las hojas muertas de mi juventud.

12.-SOMOS (Clavell/Lipesker)

13.-COMO DOS EXTRAÑOS (Laurent/Contursi)
Otro tango, aunque nunca lo había escuchado.
Y ahora que estoy frente a ti, parecemos ya ves dos extraños, lección que por fin aprendí, como cambian las cosas los años

14.-ENVIDIA (Hermanos García Segura)
¿Quién no ha escuchado alguna vez esta curiosa declaración de amor? Muy numerosas son las versiones que se han hecho y esta es de las mejores
Y mira si es grande mi amor, que cuando grito tu nombre, tengo envidia de mi voz. Y es que yo te quiero tanto, que mi envidia es solo amor

15.-SOMBRAS (Brito/Sansores)
Y finaliza el disco con otro conocidísimo tema que canta a la ausencia
._Cuando tu te hayas ido, me envolverán las sombras. Y en la penumbra vaga de la pequeña alcoba, donde una tibia tarde, me acariciabas toda, te buscarán mis manos, te buscará mi boca_

COMENTARIO FINAL

Este es un disco que recomiendo sin ningún género de dudas, un disco que no me canso de escuchar.

Se presenta en este nuevo formato que traen ahora muchos CD, con más cartón que plástico en las tapas.
Algo le falta sin embargo al disco: Las letras de las canciones, de las que solamente viene una línea, que por muy significativa que sea, no me parece suficiente.

Los amantes de la buena música y la sensibilidad, tenéis que escuchar este disco.

DISCOGRAFÍA

(01) Golosinas (1995)
Fue su primer trabajo, un disco grabado en directo, con su acompañamiento de guitarra y poco más. Fue la presentación de Pedro Guerra, el que nos muestra cómo es realmente, su voz y su estilo, prácticamente sin adornos.
Sin duda su disco más completo, pues el resto aún teniendo muy buenas canciones, no llega a la altura de este, quizás por la inmediatez de su directo, de ese modo de, a pesar de su timidez, conseguir conectar con el público, de su capacidad para transmitir sentimientos.
Es al mismo tiempo, el más íntimo, autobiográfico y el más largo (62m 15s)
De todos los temas de este disco, hay uno que destaca sobre todos, que fue su carta de presentación, gracias a la popularidad que había obtenido este tema con la voz de Ana Belén. Estoy hablando de "Contamíname", la mejor canción sobre el mestizaje que se haya escrito.
Además de Contamíname, destacar también "Golosinas" (el tema que da título al álbum). "Dibujos animados", "El marido de la peluquera" y "Las gafas de Lennon" (homenaje a Lennon)

(02) Tan cerca de mí (1977)
Este es el disco de Pedro Guerra que más me gusta, con el que además consiguió aparecer en las listas de éxito y en la radio.
Es el disco con un fondo más nostálgico ("Siete puertas"), con más presencia de la soledad ("Gente sola") y con alguna de sus canciones más autobiográficas ("Un muchacho de mi edad")

(03) Mararía (1998)
Con Mararía, Pedro Guerra se animó a introducirse en el mundo del Cine, realizando la banda sonora de la película del mismo nombre. Una película de contenido canario y para la que preparó la música más canaria de toda su carrera, para lo que contó además con la inestimable colaboración del que seguramente es hoy día el mejor simplista: Jose Antonio Ramos.
Fue nominado por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España y premio a la Mejor Banda Sonora de Obra Cinematográfica de los Premios de la Música que anualmente otorgan la Sociedad General de Autores y Editores (S.G.A.E.) y la Sociedad de Artistas, Intérpretes o Ejecutantes (A.I.E.).
Solamente hay un tema cantado por Pero Guerra: la canción de "Mararía"

(04) Raíz (1999)
Al margen de Mararía, este es el disco en que más clara es la influencia canaria en la música de Pedro Guerra. Y junto a este carácter canario del disco, el contenido social de sus letras es también muy claro, como en el tema "Chiapas", en el que se ingluye un poema del subcomandante Marcos.
Catorce canciones para un disco de 43m 15s, con temas como "Daniela", "El elefante y la paloma" (dedicado a Frida Kalo) o "Raiz"

(05) Ofrenda (2001)
En "Ofrenda", el disco que con diferencia menos me gusta de Pedro Guerra, hay una fusión total de estilos y elementos musicales, desde la música canaria a la brasileña, pasando por los sonidos africanos, un auténtico canto al mestizaje, en un disco al que le falta en cambio un gran tema para identificarlo.
Un disco con doce temas (43m 14s) en el que cuenta con las colaboraciones de Julieta Venegas, Lenine y Daniela Mercury.

(06) Hijas de Eva (2002)
Encargada por el Auditorio Alfredo Krauss de Las Palmas de Gran Canaria Pedro Guerra realizó su disco con temática más social, al tratar de la mujer y la discriminación que sufre. Un disco en el que fusiona ritmos canarios con rap, y otros estilos.
Cuenta con la colaboración de Silvio Rodríguez y Fito Páez.

(07) La palabra en el aire (2003) En el 2003 realizará una gira con el poeta Ángel González de la que saldrá el disco La palabra en el aire, en el que el poeta recita, y Pedro Guerra canta poemas musicados.

(08) Bolsillos (2004)
Vuelve a un estilo más sencillo en el que había sido su último trabajo, un disco con una gran carga de ironía en muchos temas y en el que no abandona su temática social.

(09) Vidas (2008)
Y tras cuatro años en los que se retiró y desapareció de la vida pública para dedicarse a cultivar su vida familiar y disfrutar de la paternidad, ha vuelto por fin Pedro Guerra con un disco en el que retorna a sus orígenes, al Pedro Guerra sencillo e intimista de sus primeros discos, especialmente de "Golosinas".
La diferencia es que han pasado ya quince años de aquellos comienzos, que ya ha pasado la barrera de los cuarenta y eso se siente especialmente en sus letras, en la madurez de las mismas, en las reflexiones sobre los recuerdos de su niñez y adolescencia, en una visión distinta del amor, seguramente también influido por la presencia de su hijo Pedro, al que le dedica una canción.
Un disco que me devuelve la alegría de escuchar preciosas canciones, que lleva por título "Vidas", porque la vida de uno no es solo la suya, sino las de los que están alrededor, en un camino paralelo que a veces interactúa.
Un disco en el que el sonido del piano toma una importancia que no había tenido en anteriores trabajos.

(10) Vidas en vivo (2008)
Se recoge en el la gira de su disco Vidas, más algunos de sus grandes éxitos.

(11) Alma mía (2009)
Primer disco en el que Pedro Guerra no incluye canciones propias, pues todo son versiones de canciones de toda la vida que son de su agrado.

Octubre2007

Octubre2007

10.01.2010 21:26

Me gusta mucho Pedro Guerra y, como tú, lo sigo desde sus inicios. A mi "Contaminame" me parece una canción fantásticamente bien hecha, tanto en cuanto a música, como su letra, tan innovadora, tan sencilla y a la vez que tantas cosas decía....En fin, una maravilla. Este disco de versiones es una joyita, porque Pedro las lleva a cabo con mucho respeto y se le nota cariño hacia ellas. Además del valor en sí de escuchar su voz, me parece importante que se dé a conocer este tipo de música a gente joven y a otros que, no siendo tan jóvenes, desconocemos algunas canciones que son de fuera y que nunca nadie las había interpretado aquí. Un beso.

lomari1979

lomari1979

07.11.2009 01:36

muy buena opinion

nunux

nunux

01.11.2009 11:30

Menudo rato me has hecho pasar escuchándolo, maravilloso, pero también algo catársico, tú ya me entiendes. Gracias. Volveré. Besos

Alma Mia ( Versiones Vol 1 ) -Cristal- - Pedro Guerra Alma Mia ( Versiones Vol 1 ) -Digipack - Pedro Guerra
Alma Mia ​( Versiones Vol 1 )​ -​Cristal​-​ -​ Pedro Guerra Alma Mia ​( Versiones Vol 1 )​ -​Digipac​k -​ Pedro Guerra
amazon.es musica amazon.es musica
€ 12,26 € 15,86
 Más  Más
amazon.​es musica amazon.​es musica
Esta opinión sobre Alma Mía: Versiones Vol 1 - Pedro Guerra ha sido leída 359 veces por los usuarios:

1. Octubre2007
  2. lomari1979