Almax

Impresión Total (41): Evaluación Total Almax

Todas las opiniones sobre Almax

pegamento para el estómago

5  03.12.2011

Ventajas:
efectivo, barato

Desventajas:
mal sabor, interacciones con otros medicamentos

elaise

Sobre mí: El éxito del momento: "Leída y valorada", " leída y valorada". **** opiniones ...

usuario desde:31.08.2009

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 25 miembros de Ciao

ALMAX FORTE EN SOBRES

Almax es un medicamento destinado a tratar gastritis, acidez de estómago, úlceras y similares.

El principio activo es el almagato, lo cuál al principio me sonó a "alma de gato" y a un error del prospecto, pero no, es un compuesto que contiene aluminio y magnesio para funcionar como antiácido.

PRESENTACIONES

A diferencia de las versiones Almax (sin forte detrás), sólo se comercializa en sobres, es decir que no existe en pastillas.

El producto viene protegido por un sobre a mi parecer más "plastificado" y difícil de abrir que otros similares, imagino que para que no se dañe con los cambios de temperatura y humedad, pero aún así se puede abrir con las manos sin necesidad de recurrir a tijeras.

PRECIO

Los 30 sobres del paquete pequeño (el envase de 500 será para uso hospitalario), cuestan unos 2 euros con receta médica, y unos 5 sin ella, que no me parece muy elevado teniendo en cuenta que los protectores gástricos típicos en su versión "fuerte" (omeprazol 40), costaban algo más.

OPINIÓN

Soy bastante reaccia a utilizar medicamentos porque sí, no me gusta nada, pero cuando otro medicamento (irónicamente para los nervios del estómago) me produjo una dispepsia estomacal en lugar de cambiarte el medicamento que sacude el estómago te dan otro para evitar que te intente proteger el estómago y seguir utilizándolo (sí, no tiene sentido en lugar de cambiar el primero).

Al principio me dieron Omeprazol, después pantoprazol (más de lo mismo pero en su versión fuerte), y como la protección no funcionaba, el malestar estomacal acabó dejándome en la cama con gastitris y ardor de estómago.

Y ya por no darme la inyección letal en el centro de salud (por meterme más "basura" en el cuerpo y fastidiarme más el estómago), me dieron una combinación de primperán líquido y almax en sobres para intentar restablecer el orden, el primperán más destinado a prevenir vómitos, y el almax para todo lo demás.

Lo primero que me llamó la atención es el gran tamaño de la caja, puesto que 30 sobres divididos de 2 en 2, dan mucho de sí, y no sabía que eran sobres, así que al principio pensé que me habían dado unos inyectables sin "preparar", con las agujas en el interior para montar, pero no, por lo visto no.

La forma de tomarlo era completamente diferente al primperán, mientras uno era para antes de la comida, éste era para tomar alrededor de media hora más tarde de la misma.

Lo complicado es tomarlo, al menos para mí, porque el producto es semilíquido (parece pegamento), bien para tomar disuelto en agua,o directamente del sobre.
En el primer caso, disuelto en agua, el sabor no es tan desagradable como el espidifen en sobres, pero igualmente no es agradable, sin embargo no suele ser una buena opción si además se junta con gastritis (por el agua), y poco después estaba de nuevo vomitando el producto.

Sin embargo, una vez transcurrido el periodo "todo lo que entra por la boca, sale por el mismo sitio", es más efectivo para el ardor de estómago, posiblemente porque con agua llegue mejor a todas las zonas del estómago.

En el segundo caso, más efectivo si existe gastritis por medio, aunque el sabor es más asqueroso, y aunque digan que no sabe a nada, o no debería, aún no han inventado el medicamento que líquido o semilíquido no tenga sabor, y es que mientras lo tomaba directamente del sobre (y pensaba que era una colegiala chupando algún tipo de golosina por lo ridículo de la presentación: chupar sobres) sentía ganas de vomitar lo tomado, pero se nota la mayor efectividad al tomarlo de esta forma, porque aunque te entran náuseas mientras lo tomas, el producto no sale por dónde entró.

Para disimular el sabor a pegamento a queda después de "chuparlo", me recomendaron no beber líquidos después, sino "darle a la galleta", o "al azúcar", es decir, tomar algo después que no sea ácido para no "acidificar" de nuevo el estómago y disimular el sabor.

Como no tenía terrones de azúcar, tuve que darle a la "galleta".

Por otro lado, el médico que me los recetó me dijo que dejase los medicamentos para tratar nervios en el estómago y empezase a usar únicamente este producto en los días muy malos, el pantoprazol para los días malos, y el omeprazol si no notaba nada de nada para prevenir.

Además se puede tomar con el primperán en caso de llegar a los vómitos (no al mismo tiempo obvio), sin bajar la efectividad el uno del otro.

Con sólo ardor de estómago (sí, de esas veces que parece que el estómago va a ser el origen de tu combustión espontánea), es muy efectivo, y en poco tiempo después de tomarlo se nota un gran alivio, y tras dos o tres sobres, el ardor en sí mismo no ha vuelto a aparecer, aunque tampoco quiere decir que lo cure, porque si quiere reaparecer pues lo hará.

Inconvenientes que le veo, al menos personalmente.

Con medicamentos antiinflamatorios, como por ejemplo los corticoides que tomaba en casos desesperados dejaron de ser efectivos, al menos como otras veces, y además llevó a conducirles a error pensando que no funcionaban porque no existía inflamación, y me quitaron los mismos, al menos hasta que no tuve las pruebas en mi poder que demostraban "inflamación" (y de paso demostraba que los médicos son unos gilipollas), y se dieron cuenta de que podía haber sido el Almax el que le había restado eficacia a la prednisona, con lo cuál se cambiaron los orales por los inyectables, aunque la versión sin "adrenalina" de los mismos (al no ser para alergias) vienen sin preparar y hay que desplazarse a un centro de salud, lo cuál es bastante complicado, sobretodo si ya por sí te encuentras mal del estómago y además tienes que desplazarte.

En caso de alérgicos que tienen los corticoides para inyectar, supuestamente no les quitaría eficacia al no ser ingeridos, pero sí con orales, como en mi caso.
El inconveniente de estos sobres es que a largo plazo el aluminio que contiene puede causar daños al acumularse, razón por la cuál me insisten en que los intercambie con las versiones de omeprazol y "prevenga" con primperán.

Es un medicamento por sí con pocos efectos secundarios, básicamente en enfermos de riñón, aunque tiene el inconveniente del uso a largo plazo y la acumulación del aluminio, y en niños porque altera la absorción del fósforo y les puede causar daños en los huesos al no fijarse los minerales correctamente en los mismos.

De hecho, al menos la versión normal (no la forte), se las recetan a embarazadas, aunque en estos casos más que nunca es mejor no tomarlo si no es con recomendación médica, aunque en el prospecto sólo pone evitar abusar del mismo en estos casos, al menos yo no me tomaría nada sin pasar antes por la consulta (pero no de uno, sino de tres o cuatro médicos, porque uno puede equivocarse, y dos también, pero cuatro ya sería conspiración).

Y la caja de esta versión forte, pues podían haberlo puesto líquido, que además ocupaba menos sitio, menos envases, y sólo había que añadirle una cuchara dosificadora.

leilla6

leilla6

23.02.2012 20:45

Buena descripción, pero sobraba lo de que los médicos son unos gilipollas.

Hanna2

Hanna2

30.12.2011 20:38

Es buenísimo para los ardores de estómago. En casa, nunca falta. Besos, Ana.

Celiamayo

Celiamayo

10.12.2011 15:36

Mi madre lleva décadas automedicandonos con Almax y nolotil.

Esta opinión sobre Almax ha sido leída 183 veces por los usuarios:

1. Hanna2