Aloe Vera

Aloe Vera

Impresión Total (118): Evaluación Total Aloe Vera

Todas las opiniones sobre Aloe Vera

Una planta única !!!!!!!!!!!!

5  13.05.2007 (07.07.2007)

Ventajas:
Todas

Desventajas:
Ninguna

Ekkaa

Sobre mí: Si no te encuentras a tí mismo, inventaté.

usuario desde:10.07.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 93 miembros de Ciao

Bueno pues siguiendo con el mundo vegetal, el mundo natural y la salud, quiero hablaros de esta planta tan bien aprovechada y con tantas cualidades como es el Aloe.

Bueno pues comienza la opis :-D ja ja ja
HISTORIA
========
El uso del aloe se remonta a los orígenes de la humanidad.

Los chinos fueron los primeros en usar el aloe y en el antiguo Egipto era comúnmente utilizado y se referían al aloe como la planta de la inmortalidad. Y el aloe formaba parte de los regalos funerarios enterrados con los faraones.

Se ha escrito que Alejandro Magno conquistó la isla Socotora en el sur de Arabia, porque en ella había gran cantidad de aloes que servirían para la curación de heridas y enfermedades de sus soldados durante las campañas.

También, Cleopatra usaba diariamente el aloe como ingrediente esencial en sus cuidados diarios.
Ya, en el siglo I de nuestra era, Dioscórides lo describió intensamente en su herbario griego por sus virtudes medicinales y cosméticas.

Existen documentos históricos de los romanos, griegos, hindúes, árabes y otros pueblos de climas cálidos, que hablan de las virtudes medicinales y cosméticas.

Los Franciscanos españoles la trasladaron desde nuestras tierras a América, seguramente a la isla Barbados, de donde viene su actual nombre científico ALOE BARBADENSIS.

En España, a lo largo de la ribera del Mediterráneo, el Aloe fue un elemento esencial en la medicina popular, hasta que el empleo generalizado de la farmacopea moderna lo relegó al olvido junto a la mayoría de las plantas medicinales.

Durante la II Guerra Mundial se redescubrió su valor terapéutico. Las quemaduras causadas en las poblaciones de Hiroshima y Nagasaki por las explosiones atómicas, se curaron más rápidamente con el aloe y en muchos casos sin dejar señales ni cicatrices.

Sus propiedades han sido comprobadas clínicamente y los científicos se interesen cada vez más por sus aplicaciones médicas.

La NASA lo utiliza porque absorbe el 90% de la toxicidad de sustancias como: el PVC, la fibra de vidrio, los barnices, las pinturas, las radiaciones de los ordenadores, los televisores y demás aparatos electrónicos.

Se cree que trae buena suerte, y es muy utilizada en los rituales chamánicos por su gran poder energético y porque purifica el alma.

En Andalucía existían grandes plantaciones de áloes en tiempo de los árabes, entusiastas propagadores del uso medicinal del acíbar.

Clasificación científica
Familia: Asphodelaceae.
Género: Aloe.
ALOE
==
El aloe pertenece a una subfamilia de Asfodeloides de las Liliáceas, y que comprende más de 200 especies. Puede alcanzar los 2 o 3 metros (me gustaría ver un aloe de este tamaño) :-D.

Es una planta leñosa, con hojas grandes y carnudas que pueden medir de unos 50 centímetros de largo y 10 o 20 centímetros de ancho y unos 5 centímetros de grueso, dispuestas en rosetones y con una espina recia en su extremo, armadas de otras espinas más pequeñas.

Tiene flores (yo aun no he visto mi aloe con flor ). Estas son tubulosas y de color rojo, amarillo o naranja. Y tiene solo 6 pétalos, al igual que tiene 6 estambres.

El género Aloe tiene la capacidad de conservar el agua de lluvia lo que le permite sobrevivir por largos períodos de tiempo en condiciones de sequía.
===========================
PRINCIPALES COMPUESTOS QUÍMICOS
=================================
- Aloemitina: Previene y controla la propagación de ciertas formas cancerígenas.
- Aloemodina: Regula el funcionamiento de la mucosa intestinal.
- Aloeleina: Mejora las úlceras duodenales y estomacales. Disminuye la acidez.
- Aloetina: Neutraliza el efecto de las toxinas microbianas.
- Aminoácidos: Interviene en la formación de proteínas.
- Carrisina: Refuerza el sistema inmune y aumenta las defensas.
- Cretinina: Resulta fundamental en las reacciones de almacenaje y transmisión de la energía.
- Emolina, emodina, barbaloina: Generan ácido salicílico de efecto analgésico y antifebril.
- Fosfato de manosa: Actúa como agente de crecimiento de los tejidos con efecto cicatrizantes.
- Minerales: Calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre.
- Mucilago: Realiza una actividad emoliente sobre la piel.
- Saponinas: Antiséptico.
LUGARES DONDE SE REPRODUCEN
=========================
Se crían, en las laderas soleadas, a menudo en lugares rocosos o pedregosos. la mayor parte de África, Madagascar y en algunos puntos de Asia. Abundan, sobretodo, en la región del Cabo de Buena Esperanza. En las provincias del litoral de nuestra Península crecen sin cultivo diversas especies de este género.
MANTENIMIENTO Y CULTIVO
====================
El Aloe Vera, tiene dos enemigos naturales: el exceso de agua y el frío por debajo de lo 0ºC. Es muy resistente a la plagas y a la falta de agua. Para su cultivo, es mejor hacerlo en maceta de barro en vez de plástico.

Este lo llenaremos con tierra normal de jardín con un 50% de turba, a partes iguales. En el fondo pondremos un drenaje de dos dedos de grava. Se cubrirá la planta hasta el nacimiento de las hojas, esperando un par de semanas, para empezar su riego, así dará tiempo a cicatrizar sus heridas durante el trasplante.

Situar la planta en lugar soleado y cálido, donde tenga mucha luz de sol. En el invierno, la protegeremos del frío.

Su reproducción mediante hijos que le nacen alrededor. Cuando estos tengan una altura de cuatro dedos, se han de separar de la planta adulta.
Lo podemos hacer de dos maneras: Hurgando con los dedos, hasta encontrar su unión de madre e hijo, y la otra, sacándola totalmente de la maceta, separándola de la madre con más precisión y con todas sus raíces, aprovechando así, para recortar las raíces de la planta madre, si es que las tiene demasiado largas, y añadiendo abono vegetal orgánico en la tierra al plantarlo de nuevo.
Recordar, que no se puede regar durante las dos primeras semanas después de su transplante.

Los hijos se dejan secar las heridas, durante un par de semanas, sin exponerlos al sol directamente, pudiendo plantarlos individualmente en maceta. Hay muchos tipos de Aloe.

Para evitar, que la planta se pueda polinizar por otra clase de Aloe y las semillas se vuelvan híbridas, hay que asegurarse que no hay otros aloes cerca (recordar, que el viento es un agente polinizador muy activo).
Si no tenemos la seguridad, hemos de cortar la vara de la flor a media altura, por debajo de donde están las flores, antes de que se abran.
El resto de la vara, lo sacaremos fácilmente, cuando esta quede seca.

Todas las plantas de Aloe tienen propiedades curativas, sobre todo las adultas de tres años aproximadamente desde que han hecho la flor.
===================
RECOLECCIÓN DEL ACÍBAR
=========================
Como ya he comentado, después de tres años de vida del aloe, el gel contenido en las duras hojas verdes externas está al máximo de su contenido nutricional.

En medicina se cogen las hojas para utilizar el jugo, haciéndoles un corte exudan un líquido acuoso de sabor muy amargo, llamado acíbar.

Hay que cortar las hojas de modo que el líquido pueda recogerse en un recipiente. A continuación se condensa el líquido poniéndolo al fuego o al baño María, otra opción es dejarlo al calor del sol.

Después de separar la espuma se le vierte en otro recipiente en el que se solidificará. Así es como llega al mercado y se elabora después en forma de preparados galénicos (gotas, píldoras, supositorios, etc). Es raro el empleo del áloe puro.

=======================
EL ALOE VERA EN LA BELLEZA
=============================
El Aloe es un ingrediente más que importante en muchos productos de belleza, ya sabemos lo de moda que está ahora esta plantita que mi abuela ya utilizaba, pues es un recuerdo que tengo de ella, su amor por las plantas y enseñarme todas las virtudes de esta planta, que tan beneficiosa ha sido para ella.

Hay muchísimas especies de aloe, y para uso medicinal solo se pueden usar la mitad, no todas valen para uso medicinal.

Penetra en las tres capas de la piel: epidermis, la dermis, la hipodermis.
Destruye las células muertas, permitiendo su eliminación, y regula el pH en las tres capas de la piel.
Como el Aloe es astringente, lo debemos combinar con una crema hidratante-
Nota: Puedes usarlo bajo el maquillaje.

- La acción de los nutrientes naturales, los minerales, las vitaminas, los aminoácidos y las enzimas, estimulan la reproducción de nuevas células.

- Es un importante regenerador celular, cicatrizante, tonificador con una alta
penetración en la piel. Hidrata en profundidad. Protege y regenera la dermis, ejerciendo sobre la piel una profunda acción bactericida, humectante y de limpieza. Y es excelente para pieles sensibles y estropeadas.

- Contrarresta la acción de las bacterias dérmicas. Expulsa las bacterias y los depósitos de grasa que tapan los poros, reduce la medida de los poros abiertos, en el ácne jubenil, elimina la infección de los poros.

- Cuando se usa con regularidad, evita las arrugas prematuras y retarda las propias de la edad y si ya padeces arrugas entonces estas se alisaran mágicamente hasta desaparecer :-D. Pero también notaremos mejor tono y textura en nuestra piel.
Nota: Yo lo tengo comprobadito, y mi padre desde que lo descubrió ya no usa otra crema para su bonita cara :-D.

- Excelente filtro solar de rayos ultravioletas y sus efectos nocivos, nos ayudará a prevenir las quemaduras solares, con las que hay que tener tanto cuidado. Muy efectivo para aliviar la piel que ha pasado mucho tiempo expuesta al sol.
Se reducen las manchas oscuras de la piel y soriasis, para ellos debemos aplicar tres veces al día durante varios meses. Los resultados ya sabéis que no son inmediatos pero si que definitivos.

- Utilizado después del afeitado, da buenos resultados, ya que en pocos instantes regenera muchas de las células rotas al paso de la cuchilla de afeitar. Así usando una loción después del afeitado, dará una sensación de gran alivio. Claro está, es muy eficaz después de la depilación: evita erupciones, granitos y rojeces, cerrando rápidamente los poros dilatados.

- Muy efectivo en la prevención o eliminación de pequeñas estrías. Como comento al principio una vez penetrado el gel de aloe, deberemos aplicarnos una crema o aceite para hidratar la piel. Después del parto alivia los dolores de la episiotomía, facilitando la recuperación del anillo vulvar.

- Cicatriza la herida del ombligo del bebé y la circuncisión.

- Anti-inflamatorio, analgésico, antiviral, antitóxico. Y por eso se puede usar de manera local para las articulaciones en proceso inflamatorio, y en artritis, reumatismo y dolor muscular.

- Para irritaciones, quemaduras, picaduras de insectos, heridas superficiales, erupciones, eccemas, pues ya saberis que acelera el proceso de renovación celular.

- Y es un estimulante biogénico que activa y vivifica las células de la piel.

- Se puede utilizar como fortalecedor del pelo por sus agentes nutritivos, ya que proporciona suavidad, resistencia y flexibilidad a nuestro pelo.
***** Recetilla: Cogiendo un trozo de hoja, se le sacan los bordes espinosos, y lo cortamos por la mitad. Nos lo pasamos por toda la cabeza. Una vez seco, lo dejaremos un rato, o mejor toda la noche. Al día siguiente, aclaramos con agua el pelo, y el Aloe te dará brillo, fuerza y protección a los cabellos.
Las enfermedades del cuero cabelludo, la grasa y la caspa, se tratan directamente, con jugo de Aloe.

- También sirve para nuestra higiene bucal, afta o herpes labial. Es preventivo de las caries y protege de los elementos agresivos que desgastan, a lo largo del tiempo, el esmalte de los dientes.
***** Recetilla: Chupando un trozo de pulpa de Aloe Vera con constancia, es un buen remedio para los dientes que sangran y que estén hinchados. Alivia el dolor de muelas y rebaja los flemones.
El afta, es una inflamación que afecta a las membranas de la boca, especialmente en los niños y en jóvenes; es tan doloroso que interfiere en la alimentación. Después de tener la pulpa de Aloe en la boca, se mastica y deberán tragarselo, para que se beneficie el paladar, el esófago y el estómago. Se ha de hacer más de una vez al día.
La tintura o el zumo diluidos en agua a partes iguales usadas varias veces en forma de gárgaras de 3 a 4 minutos actúa eficazmente contra los dolores dentales, y de las encías, neuralgias, aftas, laringitis, disfonía, amigdalitis, anginas, placas y cualquier afección bucal o faríngea.

- Cura las heridas necrosantes, como las quemaduras, regenera y cicatriza los tejidos y restaura a su vez la sensibilidad del área afectada.

- Cura la culebrilla, la tiña, infecciones producidas por estafilococos y otras infecciones bacterianas internas como gastroenteritis, colitis, vaginitis, escorbuto, cólera, disentería, sífilis y otras enfermedades

- Muy adecuado para las varices, calma su dolor y las calma.

- También se ha comprobado que tiene efectos beneficiosos en el tratamiento de la celulitis

- Las cándidas, tricomas y demás infecciones o irritaciones vaginales desaparecen con aloe.

- Es un laxante natural y facilita los movimientos intestinales en las personas con problemas de estreñimiento.

- Tonifica el organismo y abre el apetito.

- Absorbe y reduce el olor corporal, siendo un excelente desodorante.

- Reduce los efectos de las alergias, indigestión, acidez estomacal, gastritis, úlceras duodenales y estomacales, úlceras oculares, hemorroides, afecciones del aparato digestivo, descongestionando el estómago, el intestino delgado, el hígado, los riñones y el páncreas.

- El aloe disminuye el tiempo de recuperación post-quirúrgico.

- Minimiza el daño por congelación.

- Reduce el azúcar en la sangre por diabetes.

Y aun habiendo nombrado miles de aplicaciones seguro que hay muchas más.
Precauciones, contraindicaciones
=====================
Debe evitarse durante los periodos de embarazo y lactancia.
No deben ingerirlo niños menores de 6 años.

Y ahora para rematar, y para quien le guste lo natural os voy a dejar dos recetillas, para realizar una mascarilla y un jabón con el aloe.

****************************
- 4 cucharadas de miel,
- 1cl. de whisky,
- 1cl. de aceite de germén de trigo,
- arcilla para espesar.
- Aplicar 20-30 minutos con la piel limpia y aclarar con agua templada.

****************
Jabón de aloe
****************
Es una jabón astringente para piel normal y grasa. Alivia muy bien las quemaduras causadas por el sol, raspones y las picaduras de insectos. Ayuda a restaurar el nivel de
pH natural de la piel. La salvia o el gel que se encuentra en la planta produce un agente efectivo para la humectación de la piel y estimula el crecimiento de las células de los tejidos. El jabón de Aloe Vera tiene efectos suavizantes, nutritivos y restauradores.

Ingredientes
- Benzoato de sodio (es un conservante y mantiene por más tiempo los colores y aromas originales del jabón). 3 gr. o una cucharada de café.
- Barra de jabón de glicerina sin colorear. 250gr.
- Gel de Aloe Vera (que se obtiene al triturar una hoja de la planta ya sea con tenedor, cuchara o mortero). 10 gr o una cucharada sopera.
- colorante para jabón color verde.

Procedimiento
Disolver el jabón de glicerina a baño maría o en microondas. Una vez listo, agregarle el gel y el benzoato (bien molido como para que no se vea, ya que al ser de color blanco, si no lo hacemos "desaparecer" le da mal aspecto al jabón). Por ultimo echar unas gotas de colorante verde y verter en moldes. Dejar solidificar, enfriar y proceder al desmoldado. Y ya está listo para usar.

Bueno pues nada espero que también empecéis a mirar al Aloe de otra manera, porque es una planta maravillosa y que no debería dejarse de lado. Así que nada lo dicho disfrutar de ella si podéis y queréis, que seguro después no podréis vivir sin el gel que nos regala esta plantita :-D.

PD: Aunque lo pongo en mi "sobre mi" he de marcharme un tiempo, la vida real me va a tener muy ocupada, voy a intentar pagar las valoraciones pendientes y las futuras opis, pues … intentaré leer pero no puedo asegurar nada. Espero que no sea por mucho tiempo y pronto podamos vernos otra vez por aquí. Y hasta entonces cuidaros y disfrutar del buen tiempo y ser felices :-D

Gracias a todos por vuestras lecturas y espero poder volver prontito.
Añadido el 07.07.2007.
==================
Por petición de uno de vosotros y con toda la razón os paso a explicar mi experiencia con estas plantas que no he explicado y voy a responder algunas preguntas que me han hecho.
======
Mi Experiencia
============
Super positiva, tanto a nivel de aplicaciones, como a nivel de mantenimiento de la planta.

La planta de aloe que tengo ahora, la tengo desde hace casi un año y la verdad es cada día está más bonita y más grande.
He tenido muchas más plantas de aloe, pero por desconocimiento y por clima, las pobres se me morian todas.
Ahora viviendo en el sur, cualquiera de las plantas que tengo tiran y crecen sin problemas, incluido el Aloe.

=================
Respuestas a las preguntas
=======================

Frecuencia de regado ????
Pues esto no es matemática pura, esto lo da la experiencia y el estar atento al día que ha pasado nuestro aloe. Por ejemplo en verano yo la riego más a menudo, pero no la riego mucho, sino para quitarle el seco a la tierra y el calor y sobre todo la riego cuando ya ha caido el sol, para que la planta no se cueza. No se si me explico, sino es así, me lo contaís.
Y en Invierno, al no hacer tanto calor e incluso haber humedad en el ambiente, pues el riego puede ser cada 5 o 6 días o incluso 15 días, no le pasa absolutamente nada, pero ahora si que la riego con más cantidad de agua.

Sobre las cantidades de agua, no puedo dar litros ni centilitros exactos porque esto depende de la planta, de su tamaño, del tamaño del recipiente, de la fecha del año en que nos encontremos, lo mejor es que os quedeis cortos con el agua a que se ahogue. ¿vale? :-D y eso significa que si la has regado y tiene la tierra seca deberás regarla y que si la tierra está humeda tal vez y segun siempre la época del año, pueda aguantar dos días o ninguno porque haga mucho calor :-D

Tambien me pregunta por las temperaturas extremas que aguanta, haber yo mi experiencia me dice que aunque sea un cactus el exceso de sol y del sol que tenemos ahora (que es tan perjudicial), es igual de perjudicial para nuestras plantas, no digo que no necesiten sol, digo que no necesitan el sol de las 3 de la tarde de verano que es malo para cualquier ser vivo, asi que si puedes evita en verano las horas más fuertes de sol, pon tu planta en un sol, sombra a esas horas, o busca un lugar extrategico de tu jardín o balcon para que a esas horas no les pegue directamente el sol. Esto es una recomendación, porque la mía está al sol desde por la mañana hasta las 2 o 3 de la tarde y está perfectamente, también decir que mi planta agradece más el sol de la mañana que el de la tarde. Y respecto a las temperaturas frías, pues aunque yo donde vivo las temperaturas minimas no son muy malas, mi aloe, pasa el invierno dentro de casa, al lado de una ventana con luz y ha pasado un invierno muy bueno y se la veía crecer sin problemas.

Y bueno esto es todo por el momento, espero que además de solucionar las dudas de esta usuario :-P, también se le solucionen a muchos de vosotros y de todos modos os digo.

Que cualquiera que tenga una duda sobre el aloe y quiera me puede preguntar que muy amablemente responderé. Bueno pues esto es todo.

Gracias a todos por vuestras lecturas y a ser felices.

merycr

merycr

14.05.2008 13:52

Genial tu opinión!

htilil

htilil

06.09.2007 12:34

Qué opinión más estupenda!!!! (No sé porqué no me deja valorarla como "excepcional") Tengo un aloe vera en casa desde hace años que está enorme y prácticamente no lo uso para nada. Gracias a tí eso va a cambiar. Me apunto tus recetas. Muchas gracias y un saludo.

Desen

Desen

25.08.2007 22:13

Bueno bueno, qué opinión más completa, yo tengo 2 aloe vera, uno pequeñito y otro muy grande que se me ha quemado mucho este verano, aún así es muy duro y parace que va a sobrevivir, algo que pueda hacer para q no sólo lo parezca sino q sobreviva. Ahora mismo acabo de trasplantar 2 cactus y me acordé de ti, cómo se hace para no pincharme?? Jaja y además la tierra q tienen es muy muy seca, me recomiendas alguna en especial, porque aún así crecen, pero no sé yo...sería mejor otra?? Saludos y disculpa por acosarte a preguntas.

Ofertas relacionadas
Tónico Azuleno Aloe Vera Tónico Avena Aloe Vera KAMEL PROTECTOR LABIAL ALOE VERA
Aloeveraymas.com Aloeveraymas.com farmaciaclubahorro.com
Costes de envío: