Sobre mí:Persigue siempre tus sueños, por muy difíciles de conseguir que sean, si son sueños... se pueden rea...
usuario desde:26.11.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao
En la provincia de Guadalajara, en la porción más ancha del valle del Henares, rodeado de campos de cereal y regadío nos encontramos con este maravilloso pueblo: ALOVERA, mi pueblo.
Su nombre es de origen árabe y se data su existencia desde mediados del siglo XIII.
Antiguamente, vivían en Alovera agricultores dedicados a labrar las tierras que poseían los monasterios de San Bartolomé de Luliana y los de monjas de Santa Clara y San Bernardo de Guadalajara.
Alovera ha emprendido un imparable camino de progreso, con industrias variadas en sus polígonos de desarrollo y la construcción de nuevas viviendas, que le brindan un prometedor futuro.
A través de excavaciones arqueológicas se ha puesto al descubierto una importante necrópolis visigoda en el llamado Camino de la Barca, junto con algunas tumbas antropomorfas.
El escudo heráldico municipal de Alovera ostenta elementos tan tradicionales para este pueblo como el Río Henares, y los molinos que le rodean.
Ya dentro del pueblo, podemos ver una gran Plaza Mayor amplia y de estructura tradicional donde destaca el Ayuntamiento y la iglesia parroquial dedicada a San Miguel, del siglo XVI, La puerta está cobijada por ocho columnas de capiteles jónicos adentrándonos en una capilla magnifica de estilo clasicista. Es una obra de Don Nicolás de Ribero y fue construida entre 1569 y 1587.
En Alovera destaca como obra principal el cuadro representando La Piedad, obra del siglo XVI, obra que se le atribuye a Willen Key pues en la Pinacoteca de Munich existe otro cuadro igual firmado por él y que representa, al igual que este, a la Virgen Maria abrazando a Cristo, ya muerto, sobre un fondo de oro.. una gran pieza.
Adentrándonos en el pueblo, nos encontramos algunas casas interesantes, llegando a la Plaza Mayor, nos encontramos una casa neomudejar de finales del siglo XIX, al igual que el Molino de Monarriz y el del Olmo cerca del río Henares, que contrastan con las nuevas casas y urbanizaciones de los últimos 20 años.
Este es mi pueblo, mi nuevo paraíso, el lugar donde vivo, en pleno campo. Los últimos datos dicen que ya somos 5137 personas las censadas allí y poco a poco vamos creciendo. Tiene un colegio de ESO,dos guarderías, un polideportivo municipal con piscina, supermercados y tiendas,sus bancos y bares y restaurantes, tiene también un par de pubs y la casa de cultura, todos los viernes, sabados y domingos los dedica como sala de cine y luego discoteca para todo el mundo, como cualquier barrio de ciudad. Bueno, tiene muchas diferencias respecto a mi anterior barrio de Madrid: coches, ruido, contaminación... creo que el cambio ha merecido la pena y os invito a que lo conozcáis alguna vez... os gustará si os gusta la naturaleza, si os gusta pasear por el bosque sin oir nada más que los pajaros cantando, si necesitais desconectar y relajaros...
Me costó mucho venirme, un cambio brusco acostumbrada a la gran ciudad con todo al alcance de la mano, pero después unos meses viviendo aquí no lo cambio por nada del mundo, no cambio el levantarme por las mañanas y respirar aire fresco, ver los campos y la montaña... ni siquiera cambio el paso de las ovejas cerca de casa¡¡¡¡
Es un gran cambio pasar del campo a la ciudad, por todo lo que conlleva, pero aquí me quedo y espero que muchos años.
Gracias a todos por leerme y espero que os animeis alguna vez a venir.. yo estaré encantada de recibiros¡¡
16.02.2012 11:40
conozco un poco este pueblo, no es´ta mal
19.08.2004 19:59
lo pintas mejor de lo que es,,,,, pero muy bien explicado
13.12.2003 18:46
No lo conocia, pero es muy interesante. SAludos