Alpine CDA-9883

Impresión Total (2): Evaluación Total Alpine CDA-9883

Todas las opiniones sobre Alpine CDA-9883

Poco ergonómico

4  17.09.2007

Ventajas:
Potencia sonido .

Desventajas:
Poco manejable .

Facilidad de instalación:

Facilidad de manejo

Características

Calidad del sonido

RODRIGUEZMIGUEL

Sobre mí: http://www.photosbymiguelangel .es.tl -- VENDO KODAK Z981 (26-676mm) + accesorios. 150 €

usuario desde:11.12.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 90 miembros de Ciao

Recientemente he cambiado de coche y con el nuevo venía el Radio CD Alpine CDA 9883R y a pesar de que este aparato es bastante completo, como a continuación os comentaré, a mi particularmente no acaba de convencerme mucho, ya que no me parece muy cómodo de manejar.

En el anterior vehículo el equipo de sonido que llevaba, iba integrado en tablero central, creo que de este tipo son los mejores y más cómodos de utilizar, ya que al ser más anchos, las teclas están situadas más logica y ergonómicamente. Además en la mayoría de los casos traen los mandos más esenciales y que más solemos utilizar, en el volante o en un satélite al lado de él, por lo que cada vez que tenemos que hacer uso de ellos, el tiempo que perdemos de atención a la carretera es mínimo.

Este Alpine es de tamaño universal, esto tiene la ventaja de que vale para cualquier vehículo, pero al ser más estrecho, las teclas vienen muy juntas, este detalle creo que se puede apreciar en la fotografía y esto implica que tengamos que quitar la vista de la carretera por mayor tiempo cada vez que queramos cambiar de emisora o canción del cd, y mejor nos olvidamos de cambiar de disco mientras vayamos conduciendo ya que las consecuencias pueden ser fatales.

Además el tamaño de las teclas en este modelo y por lo que he visto, en la mayoría de esta gama de Alpine, son todas muy pequeñas exceptuando la del volumen, aunque a pesar de que se puede encender con cualquier tecla, menos la que abre el panel frontal y la rotatoria del volumen, eso sí, para complicar más aún la cosa, hay que estar unos segundos, que se alargan aún más si lo que queremos es encender la radio, así que más tiempo sin tener una mano en el volante. En mi anterior equipo, se encendía y se apagaba simplemente presionando el botón del volumen, que era el más grande y el que más sobresale del equipo, por lo que era muy fácil de localizar sin apartar la vista de la carretera. Incluso la forma de apagarse es menos cómoda aún ya que hay que estar más tiempo con el dedo presionando para que se apague ya que si simplemente presionamos, en el caso de que la radio esté encendida, se pasa a la función de Cd y si estamos en esta función se limita a leer la información del disco.

Y esto puede ser peligroso si en ese momento ocurriera algún imprevisto en la carretera.

A mi me ha ocurrido varias veces y me sigue ocurriendo que creyendo que he apagado la radio al no presionar constantemente el tiempo necesario, el aparato no se ha apagado del todo y ha quedado en función de lector Cd, menos mal que al quitar la llave del contacto del coche, el Alpine se apaga. Pero imaginar en un viaje largo, crees que lo tienes apagado y no es así, porque además, otra cosa que he observado es que se caliente mucho.

Lo ideal sería adquirir un mando a distancia que tiene opcional este modelo, pero siempre y cuando sea de los que se pueden instalar en el volante como un satélite y que lo tenemos siempre a mano sin perder el control del coche, porque si es de la forma normal como el de cualquier televisor, al conductor no le es útil para nada, si acaso para los acompañantes. Desconozco como será ya que en el libro de instrucciones no aparece.

Puede almacenar hasta treinta emisoras, seis por cada una de las cinco bandas que tiene, las tres primeras son de FM y las otras dos son MW y LW.

La forma de memorizarse es muy sencilla, simplemente mientras se está escuchando la emisora deseada, mantenemos pulsado durante dos segundos el botón correspondiente con el número en el que queremos memorizarla y ya está.

El Alpine CDA 9883R es RDS, esto quiere decir que podemos recibir gran variedad de datos como información sobre el tráfico, nombres de las emisoras y que una misma emisora automáticamente se resintoniza independientemente del lugar por el que vayamos circulando, por ejemplo ponemos Kiss FM en Madrid y al llegar a Cádiz la seguiremos escuchando sin tener que haber buscado en donde se sintoniza cada vez que cambiáramos de provincia.

Si tenemos activada la opción de información sobre el tráfico, solamente se oirá cuando se esté emitiendo, si no emiten información la unidad permanecerá en espera. Cuando comienza la información, en la pantalla aparecerá TRF-INFO, si estamos reproduciendo un cd este se parará y volverá a reproducirse una vez que finalice la información.

El reproductor de discos además reconoce el formato MP3, lo bueno que tiene este formato es que al comprimir los datos de audio, en un simple cd podemos tener hasta diez veces más que en el formato de audio tradicional, con lo que un solo cd podemos tener música para todo un viaje y así no tendremos que realizar la peligrosa maniobra de cambiar de disco mientras se conduce.

También reconoce los formatos AAC (Advanced Audioo Coding) un formato básico de compresión de audio utilizado por MPEG2 o MPEG4 y WMA y lo permite reproducir en discos CD-ROM, CD-R y CD-RW.

Otra función que puede ser útil es que si adquirimos el cable de conexión ALPINE FULL SPEED KCE-422i que no viene incluido, podremos conectar un iPod al Alpine, siempre y cuando sea uno de cuarta generación, versión 3.1.1; de quinta generación, versión 1.1.2; iPod photo versión 1.2.1; iPod mini, versión 1.4.1 e iPod nano, versión 1.2.

También podemos conectar al Alpine un cambiador opcional de 6 o 12 discos, aunque esto hoy en día con la música MP3 no lo veo tan útil como hace unos años, ya que con un solo cd podemos tener horas y horas de música.

Otra cosa que no me gusta mucho es el tamaño del panel frontal ya que comparado con los de los equipos de audio integrados, es demasiado grande, por ejemplo en el de los Ford sólo se extrae los botones de memorización de emisoras, lo que abulta como un bolígrafo. En este Alpine en cambio, es el tamaño completo del Radio CD (170 mm x 46 mm), por lo que es muy incómodo de llevar si no tenemos una bolsa.

Las emisoras no se oyen muy bien que digamos, aunque este problema puede que sea de la antena del coche, que va integrada en un cristal latera y puede que no tenga la misma potencia que una antena convencional en el techo.

En cambio potencia de sonido no le falta, tiene una salida máxima de 50W x 4, de sobra para el interior de un coche.

El Alpine CDA 9883R es un equipo de audio bastante completo y de muy buena calidad pero que tiene algunas lagunas en cuanto a ergonomía y eso mientras se está conduciendo puede ser fatal.

Fotos de Alpine CDA-9883

Buenisima opinion. Saludos.

sandra_281183

sandra_281183

28.09.2007 21:10

Para mi anterior coche, había comprado una radio Alpine muy parecida a esta, y bueno, estaba bastante contenta con ella. Besos!!!

sorayarjf

sorayarjf

28.09.2007 09:05

Afortunadamente en mi coche tengo el mando en el volante y es muy cómodo, sin ningún peligro como el manejo de éste, mira a ver si el mando es del volante, ya que no sólo aporta comodidad, sino también seguridad. Un beso.

Esta opinión sobre Alpine CDA-9883 ha sido leída 4455 veces por los usuarios:

1. SOYVOYBUENNA
  2. dama_viajera
  3. validohc

1. bigman78
  2. ACALCEDO
  3. krusty32

Alpine CDE-120R Alpine CDE-120R
Autoradio, reproductor CD / cambiador CD - con frontal extraíble - sin controles - con reproducción MP3 - 200 W
Alpine IDA-X313 Alpine IDA-X313
Autoradio - con frontal extraíble - con reproducción MP3 - 180 W
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Alpine IDA-X311 Alpine IDA-X311
Autoradio - con frontal extraíble - con reproducción MP3 - 180 W