Algo más tarde que sus ex-compañeros de grupo, Amaia Montero ha publicado su primer álbum en solitario.
HISTORIA PREVIA
Pues como todo el mundo sabe, Amaia Montero es la ex-vocalista del famoso grupo La Oreja de Van Gogh.
Antes, Amaia estudiaba psicología y actuaba en bares de copas, hasta que en 1996 conoce a los cuatro integrantes de La Oreja de VanGogh, que la admitieron en su grupo como vocalista.
La historia en la Oreja de Van Gogh no la voy a escribir porque ya la puse en mi opinión sobre el nuevo disco del grupo (a las cinco en Astoria) y no quiero repetirme, así que ahí la teneis XD
El caso es que en noviembre del 2007 anunció su abandono de la Oreja de Van Gogh para iniciarse en solitario.
AMAIA MONTERO EN SOLITARIO
Amaia Montero no es que fuese de mis cantantes favoritas precisamente, la veo un poquito ñoña y sosa, pero además es que siempre me han caído un poco mal los típicos vocalistas que dejan su grupo para iniciar una carrera en "solitario".
Me hace gracia eso de "en solitario", por mucho que ella escriba las letras de las canciones ¿es que ella va a componer los ritmos, las melodías y apariciones de cada instrumento, y va a coger, tocar y grabar uno por uno todos los instrumentos y superponerlos en el estudio? Pues no, por tanto mientras haya gente que haga todo eso por ella, será un grupo lo que estás escuchando y no una "solista". El único que puede decir que es un solista es Mike Oldfield. (Si de verdad ella hace todo esto me comprometo a tragarme mis palabras con patatas XDD).
Al menos ella sí escribe las letras de las canciones, algo es algo, porque ya los "solistas" que lo único que hacen es cantar canciones prefabricadas es que me ponen de mala leche.
Otra cosa es que el único nombre que se publique y la única que conceda entrevistas y se lleve la fama (y todo hay que decirlo, las grandes cantidades de dinero) sea Amaia, pero eso no quita que detrás haya más personas que merecen todo el reconocimiento del mundo por su trabajo.
Vamos, que en resumen, me parece bastante prepotente, ombliguista, desconsiderado y egoísta eso de decir que se va en solitario. Un grupo no es sólo su voz, aunque muchos crean lo contrario y suela ser el que siempre se lleva el mérito.
Bueno, a lo que iba, que me cabreo.
Los motivos que tuvo Amaia para abandonar el grupo, son según sus declaraciones: "Tenía una inquietud artística que durante once años compartí con ellos, pero sentí que era el momento de transmitir lo que tenía dentro, pero sola". Además dice que: "La separación fue la decisión más dura que he tomado en mi vida, fue muy pensada, pero muy difícil, pero sentía que tenía que hacerlo".
La verdad es que tengo la sensación de que le va a ir mejor a su antiguo grupo que a ella, pero eso el tiempo lo dirá...
AMAIA MONTERO - AMAIA MONTERO
Toma ya, el título de su álbum es su propio nombre. Esta es otra cosa que no me ha gustado nada de nada, otro gesto de prepotencia y egocentrismo grandísimo. (Bueno, según algunas críticas benévolas es una expresión de individualidad, como para remarcar que ya no forma parte de la Oreja..).
La
Fotos de Amaia Montero - Amaia Montero
portada del disco la muestran a ella tumbada sobre la arena con cara de pavisosa, con unos colores pasteles que reflejan bastante bien el carácter descafeinado del disco.
"Nunca olvidaré este primer disco", dice. "Ha sido como madurar de golpe, un aprendizaje tanto profesional como personal". "Todo es emocionante y nuevo, y cuento los días para que empiecen los conciertos".
Pero bueno, vamos al disco en sí y a cada una de sus canciones:
1. Quiero ser
Es el primer single del disco, que llevamos escuchando ya desde hace un tiempecito en todos lados.
Con ritmos tranquilso y guitarra acústica, un poco diferente a lo que nos tenía acostumbrados en la Oreja, Amaia ha intentado sorprender. La verdad es que la canción no le ha quedado mal, el ritmillo transmite buen rollo aunque tampoco lo veo como una canción de estas pegadizas desde el primer momento.
Ella dice: "Quizá es la menos comercial, estoy de acuerdo, pero la elegí porque es toda una declaración de principios". "Habla de mí, de lo que sentiría si encontrase el amor de mi vida. Habla de lo que me gustaría en ese momento, es una canción para la persona, una declaración de intenciones".
Quiero ser,
una palabra asi de clara,
quiero ser,
un alma libre de madrugada.
Os dejo el videoclip oficial: http://es.youtube.com/watch?v=SqwbhU17VXo
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1410771
Mi valoración: 7/10.
2. Mirando al mar
Esta canción sí se parece más al estilo normal de LODVG. Una canción lenta, que habla sobre el desamor.
Mírame a los ojos
Y dime que todo volverá
A ser como antes
Acércate otra vez
Abrázame esta vez
No quiero que me dejes sola
Sin ti no quiero ser
Quizás un poquillo sosa la canción para mi gusto (ay si es que no lo puedo evitar, esta mujer es mu sosa para mí xD), aunque si la escuchas un par de veces se te llega a pegar el estribillo.
Canción: http://es.youtube.com/watch?v=2NGIspX0wmE
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1442386
Mi valoración - 6'5/10
3. 4''
Una de las canciones que más me gustan del disco. Con un poquito más de ritmo y un estribillo más pegadizo, está bastante bien.
Esta es otra canción que va sobre desamor, pero desde una perspectiva rencorosa en lugar de la perspectiva nostálgica de antes.
Debo contarte que quiero contar
Que hace tiempo que ya me da igual
Que le regales tu boca a cualquier niña tonta que quiera pillar
Que echo de menos a mi libertad
Que ha salido muy caro el precio a pagar
Que tu momento de gloria acabo
Que ahora me toca a mi
Que esto ya se acabo
Canción: http://es.youtube.com/watch?v=9ssOvqMA6o8&feature=related
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1434179
Mi valoración: 8'5/10
4. 407
Esta canción está dedicada a su padre, que lucha contra el cáncer. 407, es el número de habitación de hotel donde se encontraba Amaia cuando se enteró de lanoticia. "La fuerza, la estabilidad me la da mi familia. Ahí recupero mi esencia, y es una canción con los sentimientos a flor de piel", dice Amaia.
La canción es una balada lenta, protagonizada por el piano (aparte de por la voz de Amaia, por supuesto xD).
Recordando esta vida junto a ti,
toda la energía que heredé de ti.
Tú eres mi heroe, mi inspiración.
Tú, que no te rindes nunca,
escucha esta canción.
Canción: http://es.youtube.com/watch?v=7kUxTf8i3R0&feature=related
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1442365
Mi valoración: 6/10
5. Tulipán
Esta canción está dedicada a sus antiguos compañeros de grupo.
"Dejé la banda por una necesidad artística de expresar lo que soy, pero queda el cariño y el respeto de lo que hemos vivido juntos. Es un homenaje a todos esos años maravillosos", dice Amaia.
La verdad es que a mí esta canción me suena más a intento de quedar bien que a otra cosa, pero bueno.
El ritmillo es bastante alegre, y es otra canción que transmite buen rollo.
Como olvidarme de tantos momentos
de tantas palabras de amor
muertos de risa vivimos la vida
y yo ahora canto esta canción
que siempre os echare de menos
que lo demás son solo cuentos
siempre seréis mis cuatro ángeles
que mientras viva lo recordare
Canción: http://www.youtube.com/watch?v=6IoOBMa0c7k
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1448567
Mi valoración: 7'5/10.
6. Ni puedo ni quiero
Una canción que empieza con sonido de trompetas, recordando un poco al estilo de las rancheras.
Esta es otra historia de desamor (¿otra más? ¿no tenías más imaginación, Amaia?), otra vez desde la perspectiva nostálgica.
No puedo olvidarte no quiero esperarte
no vuelvo a pedirme perdon
no voy a negar que sigo adelante
no quiero verte mi amor
No está mal, pero todo el rato como que le falta algo, un estribillo con más fuerza o más pegadizo.
Canción: http://www.youtube.com/watch?v=KJYpim8zx9Y
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1443128
Mi valoración: 6'5/10.
7. Te falta rock
Una canción pop y bastante ñoña, incluso para ser Amaia. La verdad es que no sé qué pinta la palabra "rock" en el título de esta canción, porque de rock nada de nada, ni de refilón. (Aquí es donde iría el típico comentario mordaz: A ti sí que te falta rock, Amaia xD). Una de las canciones que menos me gustan del álbum.
Si pudieras ver las alas de mi cuerpo,
si pudieras dar mi vida al rock and roll,
si pudieras ver el norte de mis sueños,
si pudieras dar tu alma a mi razón
Canción: http://www.youtube.com/watch?v=3_2oQ1NqSiE
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1448564
Mi valoracion: 5/10, porque me da pena suspenderla, es que en el fondo soy mu buena persona xD
8. Círculos
Otra canción con bastantes aires a la Oreja. Y quizás por esto, es otra de las canciones que más me gustan. Tiene un ritmo bastante movidito y un estribillo muy pegadizo, la verdad es que tiene todos los atributos de un buen single.
Y la temátiva va sobre.. ¿imaginais? Sí, en efecto, sobre desamor xD Bueno, es desamor en parte, porque en otra parte es como una declaración de deseos, al igual que "quiero ser".
_Hoy me he visto caminando en círculos_
_Pequeñitos que no van a ninguna parte._
_Hoy daría lo que fuera de mi vida_
_Por salir de esta mentira y entregarme…_
_A un mundo donde el amor_
_Se pierde solo en una esquina._
_Y aun busco donde tu y yo_
_Perdimos la partida._
Canción: http://www.youtube.com/watch?v=bO7u0ZIx4Eg&feature=related
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1450987
Mi valoración: 8/10.
9. La bahía del silencio
Esta es una canción "diferente", con un fondo como electrónico (o funky) que no cuadra con el resto del disco. Podría haber sido una buena apuesta, pero el resultado no queda demasiado bien, al menos para mi gusto. Hacia el final de la canción se van apagando los ritmillos electrónicos esos y se convierte en una canción más normal, pero sigue sin cuadrarme.
La letra de la canción es una letra muy optimista y alegre, autobiográfica.
_Hoy te ríes de quien quiere disfrazar_
_Tu espíritu, tu estampa en una_
_rubia tonta que no sabe que es pensar._
_Que en la inmensidad sigues estando tú_
_Y solamente tú sabrás como encontrar_
_Caminos que abrirás para poder llegar_
_Siempre a lo mas valioso que tendrás, a tu libertad._
Canción: http://www.youtube.com/watch?v=TOF83Ck6yYQ&feature=related
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1450988
Mi valoración: Un 6/10.
10. Te voy a decir una cosa
Esta es una canción dedicada a su madre. Otra canción movidita, aunque sólo a ratos. Con unos ritmillos latinos que le dan un aire fresco y alegre.
_Cantaré, por una sola razón,_
_ver la luz que envuelve tu corazón,_
_Cantaré, al alba nuestra canción,_
_te diré que siempre serás,_
_el alma de mi corazón_
_Me basta tu amor_
Canción: http://www.youtube.com/watch?v=4p-Hwrs-nmE&feature=related
Letra: http://www.quedeletras.com/letra-cancion-te-voy-a-decir-una-cosa-bajar-1073 25/disco-amaia-montero/amaia-montero-te-voy-a-decir-una-cosa.html
Mi valoración: 7'5/10.
11. Por toda una vida
Una canción con unos ritmos discotequeros un poco discordantes.
La letra es un poco extraña, comienza pesimista pero acaba como remontándose, como optimismo y ganas de superarse.
_Esta noche cantare por toda una vida,_
_La locura ya se va quedando dormida._
_Esta noche cantare por toda una vida,_
_Esta noche olvidare que estuve perdida._
_Esta noche cantare,_
_Esta noche cantare_
_Por ti y por mí._
Canción: http://www.youtube.com/watch?v=aID21BmEZqo&feature=related
Letra: http://www.musica.com/letras.asp?letra=1450990
Mi valoración: 5'5/10.
CONCLUSIONES Y OPINIÓN PERSONAL
Bueno, mi opinión personal sobre Amaia ya la he dicho varias veces por ahí arriba, asique aquí mejor me la ahorro y hablo del disco.
Como habeis visto, las notas que le he puesto son muy variadas, y es que para mi gusto tiene canciones bastante buenas y otras que mejor se las debería haber ahorrado...
En conjunto, le daría tres estrellas y media, pero como no se puede y ella no me cae demasiado bien, pues le bajo la nota a tres estrellitas XD
En las valoraciones que me pide Ciao (sobre la calidad de las letras, originalidad etc) le pongo casi siempre regular porque algunas canciones se merecen buena nota y otras malísima, asique en media.. (Excepto en la originalidad, que no es que sea demasiado, sobre todo con las canciones de desamor).
También, y aunque todos sabemos que las comparaciones son odiosas, hay veces como ésta que son inevitables, y hay que decir que las canciones que más me han gustado son las que más aire a Oreja tienen. He visto por ahí que los periodistas le preguntaron que si tenmía que sus canciones sigan recordando a la Oreja, y ella respondió: "No, yo he dejado mi sello particular en la Oreja y que sonara a ella no sería nada malo".
En resumen, creo que si Amaia en solitario triunfa va a ser más que nada por el cariño que ya le tienen los fans desde la Oreja de Van Gogh, y no por méritos propios.. aunque quizás me equivoque.
¿Recomiendo el disco?
Pues lo recomiendo si tampoco es que te esperes nada del otro mundo, o si eres un fan tan incondicional de Amaia que cualquier cosa te gustaría. Si no, no merece la pena gastarse el dinero que vale el disco, os recomiendo más el de la Oreja de Van Gogh con Leyre.
Bueno, hasta aquí mi opinión, que me he explayado agusto xDD
¡Gracias por leerme!
Por cierto, una nota final, si no te has leido la opinión, no me valores =) Gracias.
~~~María~~~
09.02.2009 16:02
tiene muy buena voz , un saludo!!!
26.01.2009 17:34
Me la he leído enterita jeje y me ha encantado. Se nota que te has currado la opi. A mi Amaia me parece un coñazo trmendo, no puedo escuchar dos canciones suyas seguidas. Así que coincido contigo en lo de que es sosa. un saludo
31.12.2008 19:03
A mi me gusta mucho aunque para gustos colores.