EL AMOR = UN DOLOR NECESARIO

4  26.04.2005

Ventajas:
Entretenida, buena comparación de clases sociales, buen recurso al utilizar el formato blanco y negro y de color

Desventajas:
No hay muchas .  .

Calidad de dirección

Banda sonora

pacrch

Sobre mí: Para mi el Arte de la vida es hacer de la vida una obra de Arte... aunque ante los obstaculos hay qu...

usuario desde:13.01.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 12 miembros de Ciao

Esta película me gustó por muchas cosas, 1° sale a la luz en un contexto en el que el tema de moda para hacer cine mexicano es presentar la corrupción, la pobreza y toda la basura que inunda el país. Fernando Sariñana retoma este contexto pero pone en primer plano una historia romantica... algo así como Romeo y Julieta a la mexicana...
Es un muy buen drama que refleja la clara distinción de las clases sociales, el poder adquisitivo, el elitismo y el racismo; desde un punto de vista adulto todos estos estigmas estan perfectamentamente claros no se puede revolver el agua con el aceite; pero seria bueno que derrepente los jovenes nos olvidaramos del materialismo y el estilo de vida burgues para buscarnos a nosotros mismos, a nuestros sentimientos y a nuestra espiritualidad.
Los protagonistas Renata y Ulises son especimenes diferentes dentro de su clase social, por razones de la vida coinciden en tiempo y espacio en un lugar muy "nice" y de moda para los de la alta sociedad, un centro comercial; ambos se atreven a desafiar a sus estereotipos; Renata sale del mundo mágico de color que le ofrece ser rica y Ulises sale de las grises colonias marginadas y del puesto en el mercado para conocer algo más: el amor en el limite de los dos mundos. Es interesante ver como se mezclan estas dos situaciones, entre comics, graffitis, tiendas de moda y mansiones, logrando rehacer un mundo totalmente diferente y al que poco se atreven a entrar: su propio mundo, donde soñamos con la utopía de "todos somos iguales". Lastima que solo sea una imaginación como lo dice Jonh Lennon, pero deberíamos pensar que los sueños si se pueden realizar, aunque es frecuente morir en el intento, vale la pena intentarlo.
Es más sencillo vivir en un mundo ya delimitado por los protocolos sociales y dejarse llevar por lo que está "In" o "Out" y ponerse la máscara de "yo soy la más popular o con más dinero" como sinónimo de poder y como necesidad de pertenecer a lo mejor a ser admirado, porque no nos damos cuenta que necesitamos de admiración porque carecemos de amor propio, estamos vacios; y por otro lado los marginados que no pueden aspirar a mezclarse con la gente "Bien", porque tienen grabado en la cabeza que son inferiores y tinen la experiencia del rechazo, además la marginación nunca pasa de moda; pero desgraciadamente la escala social pesa más que cualquier sentimiento y nunca va a faltar quien te baje de tu mundo diciendo "ubicate" cuando ellos están más desubicados. ¿Quién dijo que entre los seres humanos debe haber divisiones, que unos son más y otros son menos? vaya que seguimos viviendo dominados por el espíritu del poder, y aquellos "elegidos" marcan la pauta de comportamiento social, entre los "nacos" "o "aborigenes" como dice la hermana de Renata y los "fresas" como dicen los cuates de Ulises no puede haber absolutamente nada. Es importante reflexionar que ser naco o fresa conlleva los mismos problemas de la cotidiana vida, por ejemplo un fresa se consuela de la falta de atención de sus padres con el alcohol, la droga o simplemente yendose de shopping; en cambio un naco tiene que solucionar sus problemas trabajando para conseguir que comer, y de la misma forma cae en el alcohol, la droga o en la delicuencia que se canjea por el shopping.
Yo creo que un ser humano es diferente de acuerdo a sus valores, y se distingue de los demás por su comportamiento no por el lugar donde viva, el dinero que tenga o su clase social; es poderoso si sabe defender lo que quiere, distingue y siente el amor, no importa donde lo encuentre. Un verdadero hombre/mujer entrega sus sentimiento con un detalle del corazón, porque decir me preocupo por ti y demostrarlo vale más que cualquier regalo costoso. Lo material es basura, es pasajero, el espíritu y los valores perduran para siempre.
Desgraciadamente la película termina confirmando que aunque se luche por el amor contra todas las injusticias sociales y mundanas la escala social predomina, nunca falta aquel que se encarga de destruir el mundo que construimos; Renata muere al tratar de huir con Ulises, por una bala de odio que era para el naco no para la niña "nice" triunfando el racismo y no el amor. Es triste pero en la vida así pasa a veces tratamos de dar todo por un sueño por alcanzar la felicidad luchando contra la corriente, dejamos a veces nuestra vida misma pero simplemente las circunstancias no ayudan mucho... finalmente el miedo de romper paradigmas hace que la sociedad siga moldeandose por el dinero y las personas no se atrevan a construir su propio mundo... así es y quiza sea cierto que: Las cosas pasan por algo...

luistito

luistito

11.05.2007 19:58

buena opi te invito a leer mis opis saludos

SAlorp

SAlorp

13.12.2006 09:30

parece una buena peli, buena opi saludos

zzuezs

zzuezs

22.04.2006 10:28

como puedo ganarme la confianza de ti

Esta opinión sobre Amarte duele - DVD ha sido leída 4524 veces por los usuarios:

1. IRRI
  2. luistito