Amarga Fortuna - Robert B. Parker

Impresión Total (1): Evaluación Total Amarga Fortuna - Robert B. Parker

Todas las opiniones sobre Amarga Fortuna - Robert B. Parker

SUNNY RANDALL INVESTIGA

5  19.11.2010

Ventajas:
Las que queráis ver

Desventajas:
Las que queráis ver

otisblues

Sobre mí: Está de moda hacer constar en el "Sobre mí" el número de diamantes obtenidos... ¡Vanitas v...

usuario desde:11.09.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 27 miembros de Ciao
ROBERT B. PARKER: DETECTIVES BOSTONIANOS

En una de mis habituales visitas a la librería de viejo que frecuento, el librero, con el que ya tengo cierta amistad y solemos departir un rato sobre los nuevos-viejos ejemplares que va adquiriendo, me recomendó una novela que le acababa de entrar. El autor, al que yo conocía pero del que nunca había leído nada, es Robert B. Parker; y digo que lo conocía porque sus novelas sobre un investigador privado de Boston se hicieron muy famosas al ser llevadas a la televisión. ¿Recordáis, allá por los ochenta, la serie Spenser, detective privado? El protagonista era el actor Robert Urich; tenía una novia muy guapa; conducía un Ford Mustang clásico y, en ocasiones, le ayudaba en sus casos un tipo llamado Hawk (un negro con una pinta de «killer» tremenda del que no quedaba muy claro en qué lado de la ley estaba).

La serie estuvo en antena varios años y tuvo mucho éxito en los países en los que se emitió. Pero la novela que me recomendaba mi amigo el librero no era de las protagonizadas por el susodicho Spenser. No. Ésta trataba de una investigadora privada (con la nueva adecuación del lenguaje a los tiempos que corren, ¿sería correcto decir «detectiva privada»?... no, supongo que no) llamada Sunny Randall y era la primera de la saga que el mencionado autor dedicaba a esta chica. En principio no me atrajo mucho la propuesta de mi amigo el librero. No es que no me gusten las novelas de detectives: lo que ocurre es que ya he leído muchas (los autores clásicos del género negro, en su mayoría, tienen a un detective como protagonista), y, además, pienso que hoy en día la figura del investigador privado ya está superada. Pero siempre hay excepciones, claro.

Hace un tiempo todos mis conocidos me hablaban del escritor norteamericano Walter Mosley y de lo buenas que eran sus novelas. Novelas protagonizadas por un detective negro: Ezequiel "Easy" Rowlins. Aparte de mis amigos también enderlarkin (que sabe de lo que habla) me recomendó al citado autor y a su personaje, así que decidí leer a Mosley: me gustó mucho. Pero otra cosa bien distinta es una novela protagonizada por una detective privada. Aquí, necesariamente, he de hacer un inciso: seguro que las amables usuarias de ciao que tienen la deferencia de leerme se extrañarán

Fotos de Amarga Fortuna - Robert B. Parker
Amarga Fortuna - Robert B. Parker Robert B. Parker
El escritor Robert B. Parker
y llegarán a pensar que soy una especie de misógino incapaz de comprender que una mujer puede ser la magnífica protagonista de una novela detectivesca... no, no se trata de eso. Simplemente es que en el género negro (o policial, o criminal), por lo menos de lo que yo he leído, la mujer tiene (habitualmente) un rol muy limitado: o bien es la «femme fatale», objeto del deseo del aguerrido detective de turno, o bien es la víctima.

Pero es cierto que haberlas haylas; sobre todo en el cine y la televisión. En la literatura, por el contrario, hay muy pocas: aparte de Miss Marple, creación de Agatha Christie que resuelve los casos «mientras se toma una taza de té», normalmente son inspectoras de policía, como en el caso de Petra Delicado, de la escritora catalana Alicia Giménez Bartlett o la forense Kay Scarpetta, el personaje de Patricia Cornwell. En el cine yo recuerdo la película Detective con medias de seda (muy mala...), protagonizada por Kathleen Turner que se anuncia con un nombre polaco, rarísimo, que pretende ocultar su condición de mujer.

Quizá en el cómic encontramos más referentes: Modesty Blaise es un personaje surgido en las «tiras de prensa» diarias de los años cincuenta que tuvo mucho éxito; a caballo entre la agente secreto y la investigadora privada, fue llevada al cine y encarnada por la guapa Monica Vitti. En un plano un tanto diferente, está Felina, el cómic de Víctor Mora y la dibujante Annie Goetzinger, que mezcla muy bien la investigación de sucesos criminales con un componente un tanto esotérico... En fin, los ejemplos citados son los que yo recuerdo; no sé si hay algún exponente más (probablemente, sí), pero yo lo desconozco, y, en todo caso, no son tan preeminentes como sus homólogos masculinos.

AMARGA FORTUNA: LA NOVELA

Podemos imaginarnos muy fácilmente la fisonomía de Sunny Randall: en principio el autor Robert B. Parker creó a su detective pensando en la actriz Helen Hunt, ya que ésta era una fiel seguidora de sus libros y la idea era realizar una película a partir de la novela Amarga fortuna protagonizada por ella encarnando a la investigadora de Boston. Al final la película no se hizo, pero la novela tuvo tanto éxito que Parker decidió continuar con la saga. Sunny Randall tiene treinta y cinco años y vive en Boston. Su padre es un policía jubilado. Sunny se licenció en trabajo social en la universidad y después entró en la policía; al poco lo dejó, ya que no «aguantaba bien un trabajo tan jerarquizado» y acabó convirtiéndose en detective privado.

Según nos cuenta el propio autor, «la desventaja física con respecto a cualquier investigador masculino, Sunny la suple con tesón y valentía además de inteligencia; también porque es una tiradora de primera...». Y de esto da buena muestra la novela, ya que aparte de buena tiradora, no duda en usar un arma: a un tipo le dispara en el pecho con una recortada del calibre diez y lo deja hecho carne picada... También sabe moverse por los bajos fondos de Boston, y cuenta con un añadido: su ex marido, Richie Burke (con el que tiene una estupenda relación), pertenece a una «familia irlandesa» cuyas actividades no son del todo legales.

Otros personajes importantes son Julie, una terapeuta que es la amiga y confidente de Sunny, y Spike, un homosexual que tiene un restaurante. Ambos, además de Richie, ayudan a Sunny en sus investigaciones, y en el caso particular de Spike, hace las veces de guardaespaldas ya que es un experto karateka. También está Rosie, la perra bull terrier que comparte la vida con Sunny Randall.

En Amarga fortuna la detective es contratada por una rica familia, los Patton, cuya hija de quince años, Millicent, se ha vuelto a escapar de casa. Brock Patton es un financiero cuya mayor ambición es convertirse en el nuevo gobernador del estado; su mujer, Betty, fría y distante, es una belleza que no parece tener demasiado instinto maternal. Por supuesto no han avisado a la policía, «eso sería un escándalo» que podría poner en peligro la carrera política del señor Patton... además, la chica ya se ha escapado en otras ocasiones. Hay que encontrarla, pero tiene que ser todo discreto, muy discreto...

Sunny Randall moverá sus hilos (ayudada por su ex marido), para saber que la jovencita Millicent está en manos de un chulo ejerciendo la prostitución por las calles de Boston. Una vez rescatada de las garras del proxeneta, la detective comprobará que las cosas van tomando un cariz cada vez más violento; aparecerán una serie de cadáveres y la vida de la chica correrá un serio peligro ya que ha sido la testigo de algo que no debería haber visto. Por si todo esto fuera poco, la mafia italiana (con intereses en el asunto) y la mafia irlandesa habrán de dirimir cuestiones territoriales en las que se verá envuelta la rubia investigadora...
OPINIÓN PERSONAL

Amarga fortuna se lee «de un tirón» aunque tiene más de trescientas cincuenta páginas; Rober B. Parker, el autor, conoce profundamente la ciudad de Boston y sus «puntos calientes» además de ser un narrador de primera categoría: ameno y muy divertido. La trama, perfectamente estructurada, resulta creíble en todo momento porque no se abusa de las situaciones violentas nada más que en circunstancias puntuales y totalmente lógicas. Sunny Randall no es, para nada, una especie de Chuk Norris que lo arregla todo a golpes; pero cuando tiene que usar un arma (como ya quedó dicho), lo hace sin ninguna duda. Es consciente de sus limitaciones, por eso nunca resulta temeraria y conoce muy bien el terreno que pisa. A la hora de enfrentarse a los «malos» sabe que su revólver del 38 especial es muy efectivo: sobre todo si le disparas a alguien debajo de la nariz...

Sí, esta novela es muy recomendable y para mí ha supuesto una lectura muy entretenida (además de una sorpresa muy agradable: ¿Quién ha dicho que las mujeres no pueden ser unas estupendas detectives?) Pues eso...
ROBER B. PARKER: EL AUTOR

Con más de tres millones de novelas vendidas, Robert B. Parker es uno de los grandes nombres del género negro norteamericano. Antes de dedicarse a la literatura fue profesor universitario. Su tesis doctoral trataba sobre los escritores Raymond Chandler, Dashiell Hammett y Ross Macdonald y los detectives creados por éstos. De hecho su personaje más famoso, Spenser, es un homenaje al poeta inglés Edmund Spenser (lo mismo que hizo Chandler al llamar a su detective Marlowe en alusión a Christopher Marlowe: del que muchos opinan que se trata del mismísimo William Shakespeare).

En un extenso artículo aparecido en un monográfico sobre la novela negra en Los Cuadernos del Norte, el especialista francés Claude Benoit hablaba sobre Rober B. Parker «como uno de los pioneros creadores del "detective periférico" al situar a su personaje Spenser en Boston, rompiendo así la tradicional ubicación en California o Nueva York». Robert B. Parker fue el autor escogido por la Fundación Raymond Chandler para terminar la novela inacabada de éste Poodle Springs.

Parker falleció este año y su novela Amarga fortuna fue publicada en el año 2002 en la colección Gimlet de Editorial Diagonal.

lara_croft

lara_croft

01.02.2011 15:50

No conocía ni al autor ni a su novela, pero parece interesante. En cuanto a detectives famosas, existe una serie reciente, "Veronica Mars", cuya protagonista era una adolescente pero buenísima detective privado que ejercía ayudando a su padre, ex-sheriff de la ciudad. Aunque de corte algo adolescente y veinteañero, a mí me parecía una serie entretenidísima y muy recomendable para todos los públicos. Un besazo.

Diana1111

Diana1111

13.12.2010 10:07

Pues claro que las mujeres pueden ser grandes detectives, sobre todo este personaje que según parece no solo es una buena sabuesa, sino que no le tiembla el pulso cuando tiene que sacar el arma. En fin, entre unos y otros habéis logrado que me interese por este tipo de literatura, eso sí, de momento los leo de la biblioteca. Un saludo y gracias por la recomendación.

Dani666

Dani666

09.12.2010 16:42

Como de costumbre una opinión soberbia, descubriéndome otro autor de novela negra, que es un género que no tengo demasiado presente en mis lecturas. A priori, mi primera idea sobre una investigadora privada en una novela, creo que se hubiese acercado un tanto a la tuya, pero un personaje algo atípico en el género en manos de un buen escritor, puede tener un resultado fantástico. Saludos.

Esta opinión sobre Amarga Fortuna - Robert B. Parker ha sido leída 201 veces por los usuarios:

1. Diana1111

3. ricardita

La Cúpula - Stephen King La Cúpula - Stephen King
(+) La vuelta del Stephen King de siempre
(-) Un flojo desenlace
La Biblioteca de los Muertos - Glenn Cooper La Biblioteca de los Muertos - Glenn Cooper
(+) facil y rapido
(-) muchos similares ultimamente