América, América: Viaje por California y el Far West -  Xavier Moret

América, América: Viaje por California y el Far West - Xavier Moret

Impresión Total (1): Evaluación Total América, América: Viaje por California y el Far West -  Xavier Moret

Todas las opiniones sobre América, América: Viaje por California y el Far West - Xavier Moret

Viaje con gusto a literatura, cine y Rock

3  30.10.2008

Ventajas:
Entretenido, didactico y divertido

Desventajas:
Qué no te guste la literatura de viajes

Gancho

¿Volverías a leerlo?

PLUMBIO

usuario desde:16.03.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao

"AMÉRICA, AMÉRICA: Viaje por California y el Far West"^ (1998)(20/10/08-22/10/08) (3`5)
Ed. Península bolsillo (2001)
Pag. 287
Precio: 2 euros

En ocasiones cuando voy a Madrid, me gusta ir a los puestos de libros de segunda mano que hay enfrente de la estación de Atocha. Alli no es difícil encontrar auténticas gangas, como fue el caso de este libro. Posiblemente 2 de los euros mejor aprovechados que he gastado nunca.

Me encantan los libros de viajes, precisamente de este escritor había leído un libro de viajes sobre Australia, hace tres años, que me pareció terriblemente divertido. Cuando vi el nombre del autor y el precio no me lo pensé.

Moret cuenta un viaje que hizo en 1998 a California, acompañado de su mujer, su hija adolescente y una amiga de ésta, también adolescente. A lo largo de varias semanas, montados en un Chevrolet, recorren algunos de los lugares más carismáticos de la costa Oeste americana (San Francisco, Las Vegas, L.A, El Gran Cañón, el desierto de Mojave, La ruta 66, etc.) y otros menos conocidos. Moret, como Javier Reverte, alterna anécdotas que les ocurren a lo largo del viaje con disertaciones sobre los lugares que van conociendo. Lo que me ha encantado es que dichas disertaciones siempre están estrechamente relacionadas con la literatura, el cine y las series televisivas o el Rock `n` Roll. Así, el libro está dividido en 31 capítulos de breve duración, donde relaciona los lugares que está visitando con alguna de las manifestaciones artísticas más relevantes de dicho lugar.

Lo que hace divertida y amena la lectura de este libro es que los lugares evocan cosas diferentes a Moret y a su mujer o las niñas adolescentes; así utiliza las diferencias y los conflictos generacionales para contar un mismo aspecto desde diferentes puntos de vista. No obstante Moret, como yo, es de los que piensan que hay que reivindicar las manifestaciones artísticas clásicas pues éstas son la base de los movimientos artísticos actuales. Así, sin descalificar pero también sin comprender los gustos adolescentes y con grandes dosis de ironía, Moret se centra en lo que conoce; y este escritor catalán se ha documentado mucho sobre lo que conoce.

Moret es escritor y hace más hincapié en la literatura. En este sentido hace un repaso por la generación beat (Kerouac), en el movimiento hippie (Ken Kessey), el realismo basura ( Henry Miller, Bukowsky o Easton Ellis) o la novela negra (Hamett, Chandler o Moxley); contando datos biográficos y anécdotas sobre estos relacionándolos con el lugar geográfico actual donde transcurrían sus novelas. En menor medida hace algo parecido con el cine y el Rock.

Una de las cosas que mas me gustan de Moret es que utiliza mucho la ironía, tanto al describir la convivencia con las adolescentes como al hablar de la doble moral característica de la cultura yankee o de la tendencia a la grandiosidad rayana en el esperpento de éstos. Además, como también es periodista, tiene un estilo literario sencillo. Esto hace que el que no te interesen las manifestaciones artísticas californianas de los últimos 50 años o la propia cultura yankee, no sea un impedimento para que te lo pases bien leyendo este libro.

Este libro no pasará a la historia de la literatura de viajes pero es tan entretenido como cualquier "anestésico literario" pero infinitamente más didactico. Al final del libro incluye un glosario, donde incluye los libros, películas o discos más relevantes de cada capítulo.

Puntuaciones sobre 5

CALIDAD DE LA EDICIÓN: 3`5

Rupia

Rupia

06.11.2008 22:56

Aunque no sea de los que pasen a los anales de la literatura de viajes, es un libro que me ha parecido fenomenal que recomiendes, porque de vez en cuando me gusta leer cosas así. El tema de los viajes de carretera, y un poco el retrato de la sociedad americana tratado desde el realismo me gusta y me interesa. Un saludo.

Tifoidea

Tifoidea

03.11.2008 01:37

Pues si encima si te interesan dichas manifestaciones artísticas, tiene que ser la bomba. :P Por cierto con los puestos de libros de enfrente de la estación de Atocha supongo que te refieres a la famosísima Cuesta de Moyano, que para una costumbre castiza en relación a los libros que tenemos hay que darle publicidad. XDD

zixter

zixter

01.11.2008 20:58

muy muy interesante, gracias por colgar la opinión. :)

Little Einsteins 13: De viaje por América - DVD Disney Little Einsteins: Viaje por América - DVD Little Einsteins Viaje Por America (Reed - DVD
Little Einsteins 13: De viaje por América -​ DVD Disney Little Einsteins: Viaje por América -​ DVD Little Einsteins Viaje Por America ​(Reed -​ DVD
Fnac.es amazon.es DVD amazon.es DVD
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Fnac.​es amazon.​es DVD amazon.​es DVD
Esta opinión sobre América, América: Viaje por California y el Far West - Xavier Moret ha sido leída 488 veces por los usuarios:

1. asustanenex
  2. lomari1979
  3. Motocas

Etiquetas relacionadas con América, América: Viaje por California y el Far West - Xavier Moret