America's Cup-32 edición, Valencia

America's Cup-32 edición, Valencia

Impresión Total (4): Evaluación Total America's Cup-32 edición, Valencia

Todas las opiniones sobre America's Cup-32 edición, Valencia

No sabes que es la AMERICA'S CUP?

5  01.04.2007

Ventajas:
evento deportivo de vela, ambiente de la Ciudad,

Desventajas:
que no te gusten las concentraciones de gente

Femme_Fatale

usuario desde:23.10.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 26 miembros de Ciao

Pues yo tampoco lo sabía, hasta que un día, en mi trabajo de aquel entonces (un hotel de Valencia), empezaron el director junto con el director comercial y financiero a gritar " Han escogido a Valencia como sede para la 32º Edición de la Copa América!" mientras brindaban con champán.

Y es que como cualquier evento deportivo de renombre, la Copa América va a dejar en Valencia mucho dinero. Dinero que los pobres como yo no vamos a ver, pero que los hoteles, restaurantes, empresas de alquiler de coches de lujo (nunca en mi vida vi tantos Ferraris juntos), alquiler de veleros, compañías aéreas, etc, van a ganar este año y lo han ido ganando durante los actos del pasado año.

En cuanto a los países participantes: Se ha llegado a calcular que LOS BENEFICIOS DIRECTOS PARA EL PAÍS GANADOR SUPERAN LOS 1.200 MILLONES DE EUROS!! Aunque también hay beneficios para los pobres mortales como yo, pero eso es lo cuento después. Vamos a desvelar el misterio:

QUE ES LA AMERICA'S CUP? 

- Es EL TROFEO DE VELA MÁS IMPORTANTE DEL MUNDO.
- Se trata DE LA PRIMERA COMPETICIÓN DEPORTIVA DE LA HISTORIA

Esta competición comienza entre ingleses y americanos en 1851. Bajo en mandato de la reina Victoria, que contempla con cara de pena como los americanos ganan a los ingleses en una regata alrededor de la Isla de Wright.

A partir de ahí empieza una competición deportiva de vela donde cada vez participan más países…. Y quien vence siempre!! Pues como en la pelis "malas": los americanos.

Hasta 1983, los Estados Unidos mantuvieron la más larga racha de victorias jamás conocida. Pero en 1983, Australia gana la Copa ante el Liberty (de Australia). El impacto mundial de la noticia fue tan impresionante, que el Congreso de EE.UU. lo tomó como una humillación nacional. Hasta Reagan se manifestó al respecto, y es que estos americanos siempre tienen que ser los mejores en todo (los que más bombas ponen, los más obesos, los más ricos, etc) :P.

Por cierto que la recuperación de la famosa Copa después de esta humillación la podeís ver reflejada en la peli de Coppola " La fuerza del viento".

¿ Y cuando entra España en todo esto? ¿ tenemos buenos regatistas en España? Pues al parecer los tenemos, entramos a competir por nuestra 1ª AC ( America's Cup ) en 1994 y quedamos en 5º lugar, el año siguiente en 6º. Este año participamos bajo el nombre de "El desafío Español".

 QUE EQUIPOS COMPITEN EN ESTA REGATA Y DE DONDE SON 

Pues como DEFENSOR DE LA COPA tenemos al equipo Alingui, desde Suiza.

Aspirantes a la Copa y lugares de procedencia:

*Asociación deportiva [ciudad-país]: Golden Gate Yacht Club [San Francisco-EEUU]
Nombre del equipo (BARCO): BMW ORACLE Racing

Asociación deportiva [ciudad-país]: Circolo Vela Gargnano [Bogliaco-Italia]
Nombre del equipo (BARCO): + 39 Challenge

Asociación deportiva [ciudad-país]: Royal Cape Town Yacht Club [Ciudad del Cabo-Sudáfrica]
Nombre del equipo (BARCO): Team Shosholoza (SHOSHOLOZA)

Asociación deportiva [ciudad-país]: Royal New Zealand Yacht Squadron [Auckland-Nueva Zelanda]
Nombre del equipo (BARCO): Emirates Team New Zealand (NEW ZEALAND)

Asociación deportiva [ciudad-país]: Yacht Club Italiano [Génova-Italia]
Nombre del equipo (BARCO): Luna Rossa Challenge (LUNA ROSSA)

Asociación deportiva [ciudad-país]: Cercle de la Voile [París-Francia]
Nombre del equipo (BARCO): Areva Challenge

Asociación deportiva [ciudad-país]: Real Federación Española de Vela [Madrid-España]
Nombre del equipo (BARCO): Desafío Español 2007

Asociación deportiva [ciudad-país]: Gamla Stans Yacht Sällskap [Estocolmo-Suecia]
Nombre del equipo (BARCO): Victory Challenge (ORM)

Asociación deportiva [ciudad-país]: Reale Yacht Club Canottieri Savoia [Nápoles-Italia]
Nombre del equipo (BARCO): Mascalzone Latino - Capitalia Team

Asociación deportiva [ciudad-país]: Deutscher Challenger Yacht Club [Munich-Alemania]
Nombre del equipo (BARCO): United Internet Team Germany (GERMANY I)

Asociación deportiva [ciudad-país]: Qingdao Yacht Club [Tsingtao-China]
Nombre del equipo (BARCO): China Team

 EN QUE PUNTO DE LA REGATA NOS ENCONTRAMOS 

Pues después de los actos del pasado año, ahora hay que jugarse el puesto para las semifinales.

VALENCIA LOUIS VUITTON ACT 13- Del 3 al 7 de abril de 2007 ( PROXIMA SEMANA) - El Alingui está ya clasificado , así que los 12 equipos restantes competirán para clasificarse también en los próximos actos

LOUIS VUITTON CUP

- LOS ROUND ROBINS, Del 16 de abril al 7 de mayo - Aquí los 11 desafíos luchan por conseguir los 4 puestos para semifinales. Es la 1º fase eliminatoria de la AC 12º edición. Lo peculiar es que , después de 2 rondas donde todos compiten contra todos , empezarán las luchas por parejas, barco contra barco.

- Luego tenemos las SEMIFINALES, del 14 al 25 de Mayo. Quedarán 4 equipos ( recordad que hay que contar también al Alingui que ya está en la Final ). El aquipo que lidere la tabla después de 2 rondas, tiene derecho a elegir a su contrincante para la semifinal. Los 2 equipos que quedan compiten tambien y de ahí saldrán los 2 finalistas.

- FINAL , del 1 al 12 de Junio - De los 2 semifinalistas tiene que quedar 1 que será quien gane la Louis Vuitton Cup y compita con el Alingui por la Copa América.

EL AMERICA'S CUP MATCH, del 23 de junio al 7 de julio
( estoy deseando que llegue este día para que por fin me den vacaciones en el hotel :-) )
Aquí será donde el Alingui tendrá que defender la copa contra uno de los Desafíos ganador de los Actos de la Louis Vuitton. El vencedor será el ganador de la AC 12º edición.

 COMO HA CAMBIADO LA AC A VALENCIA 

Bueno, hasta aquí una pequeña descripción de lo que es. Pero ¿ por qué la expectación con este evento, porqué Rita Barberá nos ha estado repitiendo a todos los valencianos que ha conseguido traer a Valencia la 32º edición de la AC?? Pues por los beneficios que trae un evento como este.

Como cualquier evento deportivo , mueve muchísimo dinero. Y Valencia, para conseguir ser sede de la AC ha tenido que ofrecer ciertas instalaciones y equipamientos para poder ser elegida.
Aquí es donde entran los beneficios para los valencianos y para los turistas:

- la ansiada ampliación del aeropuerto, un aeropuerto que después de la aparición de las low cost y del aumento del tráfico aéreo se había quedado totalmente desfasado.

- Por fin vamos a tener un metro que conecte el aeropuerto con la ciudad, si no me equivoco, a partir de Mayo.

- El cambio de imagen de la zona del puerto y el acceso al mismo a través de la Avenida del Puerto ( quien te ha visto y quien te ve! Alucinante!).

Para conseguir ser sede, la Ac Management pidió a Valencia cierto nº de camas hoteleras disponibles. Aquí es donde vieron el filón los Hoteles y es que han empezado a crecer hoteles como setas en la ciudad, sobretodo hoteles de categorías superiores ( 4 o 5 estrellas ). Para que os hagaís una idea antes de que Valencia se supiera que iba a ser la sede de la AC, Valencia contaba solo con 1 hotel de 5* en la ciudad ( el Melia Valencia Palace ), ahora mismo cuenta con 6, y está pendiente la inauguración en Mayo del Hilton, con lo que contaremos con 8 hoteles de 5*.

Y la gente se preguntaba, cuando se conocieron los proyectos de estos nuevos hoteles, si sería rentable…quiero decir, cuando pase este evento, Valencia va a tener tantos turistas como para llenarlos?
Pues cada vez estoy más convencida de que sí que van a ser rentables. Y es que, este Evento, junto con la promoción que se ha hecho de la ciudad, con la Ciudad de las Artes y las Ciencias como buque insignia, ha conseguido crear una imagen de marca que no teníamos.
El turismo nacional claro que conocía Valencia, no hay que olvidar que la Comunidad Valenciana es uno de los destinos turísticos nacionales más visitados, pero no pasaba lo mismo con el turismo internacional, que de España solo conocían Madrid, Barcelona y Sevilla ( hablamos de mayorías, que no se me cabree nadie).

Ahora Valencia también está dentro de la imagen que tienen los extranjeros de España. Sólo teneís que pasearos un día por el centro de Valencia para ver la de extranjeros que hay. Para mí es super curioso hablar con gente alemana, italiana, francesa, etc y que me pregunten por la Ciudad de las Artes o a cuanto está el Hotel donde trabajo del Puerto.

Sí, la gente conoce ahora a Valencia, que por fin ha potenciado su imagen de ciudad marítima. Y ésta promoción de Valencia ha hecho que empiece a ser una ciudad sede de muchos congresos, con lo cual los ingresos por turismo están más que asegurados.

************************
Bueno, no quiero daros mucho más la lata, me encanta hablar de la America's Cup porque es algo que hasta hace 1 par de años no conocía, pero que ahora es el día a día en Valencia y en mi trabajo y considero que este Evento ha beneficiado a la ciudad.

Aunque la mayoría de gente que viene exclusivamente a Valencia a ver los Actos de AC es gente con pasta ( señal de esto es la exclusiva y única tienda en España que hay ahora en el Puerto de Valencia de ropa deportiva de Prada, por poner un ejemplo ), puede disfrutar de esto cualquiera. Lo de gente con pasta, me refiero a que en unos Mundiales de futbol por ejemplo, los que van a presenciarlos son más gente común, ya que el futbol es un deporte al que puede acceder todo el mundo, por pobre que sea, pero a un velero no se tiene acceso tan fácilmente!

Para los aficionados a la vela o los que queráis empezar a aficionaros, deciros que:

- se pueden alquilar veleros, o plazas en uno, para ver la competición desde el mismo campo de regatas.
- Que darse un paseo por el puerto es en sí un espectáculo.
- Que la ciudad está más bonita que nunca ( y que diga alguien lo contrario! Jeje ).
-Que hay un montón de eventos artísticos, culturales, espectáculos en la ciudad y la mayoría gratuitos.

Yo os aconsejo que cuando tengáis decididas las fechas de vuestra visita os paséis por la páginas oficiales de turismo de Valencia y su comunidad: www.turisvalencia.es y www.comunidadvalenciana.com y la página oficial de la AC www.copa-america.org, para saber qué hay exactamente en la ciudad en esas fechas.

Desde luego el ambiente que va a haber en Valencia hasta verano va a ser increíble…Os lo vaís a perder?( uy,parece que me pague la Rita por hacer promoción de Valencia, que mal! )

Bueno, espero que os haya gustado la opi, seguro que se me han quedado muchas cosas en el tintero, así que dejadme un comment si tenéis alguna pregunta.

Un besito

habier

habier

29.04.2007 22:52

perfecta informacion sobre este evento

Tallulaht

Tallulaht

16.04.2007 23:18

Muy interesante tu opinion.Un besote

huhugirl

huhugirl

04.04.2007 12:19

a ver si tenemos suerte y ganamos algo!!!!

Esta opinión sobre America's Cup-32 edición, Valencia ha sido leída 1065 veces por los usuarios:

1. habier
  2. ninive_drake
  3. ximetem
y de un usuario adicional

1. Tallulaht
  2. errodrigorena