American crazy
08.10.2003
Ventajas:
Interpretaciones solidas para un gión espectacular . La cancion de dylan
Desventajas:
Que sea una maravillosa excepcion
Calidad de dirección
Banda sonora
 alfita
it´s so quiet I can hear every door. Silent roses to hide my sleeping child
usuario desde:25.02.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 70 miembros de Ciao
Se acaban los noventa y la sociedad americana ya no es la sociedad a la que todos esperamos parecernos( mucho menos ahora). Surge un nuevo espíritu crítico, una necesidad de retratar las cosas tal como son. El sueño americano ya no existe. Puede que ni siquiera la felicidad exista ya. Vemos esas magnificas casas prefabricadas. Entramos dentro y podemos oler su magnifica comida. Seguimos las tendencias que marca su armario. Oimos la música que ameniza sus cenas. Vemos sus películas y ya no nos tragamos su ficción.
American beauty es innovadora porque critica desde dentro, porque desordena el orden, porque muestra lo que el septimo arte- al que se debe considerar como espejo en el que se ve la sociedad- siempre esconde. Aqui no existe el heroe americano, sino los antiheroes, esos olvidados, vulgares, tan normales como la gente que te cruzas por la calle y que lo único que intentan es ser felices o al menos se esfuerzan en fingirlo. La sorpresa más que su considerable éxito, tanto de crítica, como de público es el hecho de que el propio sistema al que critiquen los premie- no hay que olvidar que ganó nada más y nada menos que 5 oscars en la edición de 1999-( aprovecho para volver a decir que no confio en los oscars, pero que a veces llevan razón, pocas). Ya sabeis lo que dicen: si no puedes vencer a tu enemigo unete a él. Dirigida por uno de los directores con más proyección ahora mismo, Sam Mendes contrapone la belleza visual con imágenes que ya forman parte de la historia del cine con un argumento tan cómico como trágico, con una existencia tan absurda como desoladora. Puro humor negro en un drama mezclado con comedia. Pero lo que hace american beauty además su brillante guión es el acertado castin realizado, se huye de la visión de la típica y perfecta familia para mostrarnos personajes de carne y hueso, que rien, que lloran, que sufren encarnados por actores de esos con los que podrías encontrarte en la panadería y ni reparar en ellos. Interpretaciones naturales y sin artificios, actores fuera del star system para una película que no olvidemos retrata la realidad. Ácida hasta el extremo. Crítica. Irónica. La acomodada familia americana se rompe, su alrededor se rompe con más facilidad que los pétalos de rosa que recubren el cuerpo de la pequeña nínfula( Akenaton aclamará la introducción de esta palabra en mi comentario) que destroza los esquemas de Lester Burham y que también destroza su vida: deja su trabajo por otro sin ningún tipo de responsabilidad en una hamburguesería para tener las tardes libres y cultivar sus músculos en su enorme garaje mientras el humo de la marihuana le enrojece los ojos. Lester no se vuelve loco, sino que sale de esa locura, de ese círculo vicioso de cada vez quiero más, cada vez quiero mejor, ya tendré tiempo para pensar en mi felicidad cuando tenga el dinero suficiente, un dinero que nunca es suficiente.
Pero así es la vida real: vecinos gays y vecinos que no soportan a los vecinos gays; novios intensos y atormentados( mmm...de mis favoritos) que venden droga al padre de su chica; falsas santas y falsas zorras; amantes y amados... Puede que sea políticamente incorrecto, pero es la realidad: nadie dijo que esto fuera perfecto. Ya lo anticipa el comienzo de la película, cuando Lester confiesa que su mejor momento del día es masturbandose en la ducha. Puede que la realidad esté hecha de escasos y pequeños placeres pero también puede que haya algo más detrás y la única manera de saberlo es arriesgarse, salir de la multitud, vestir de negro cuando todos te imponen el blanco, porque sólo entonces puedes resaltar, sólo entonces puedes distinguirte de la multitud, sólo entonces una película puede hacer que se retuerzan las conciencias de una gran parte del mundo. Sólo entonces cualquiera de nosotros puede ser Lester o mejor cualquiera de nosotros puede ser Sam Mendes.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
11.03.2005 02:06
wow, menuda opi te salio, me he quedado atontao leyéndola.
24.09.2004 13:11
Gran opinión. Sin duda es una de las mejores opiniones que he visto sobre esta película porque concuerda con todo lo que esta película significa. Saludos.
22.03.2004 14:59
Una opinión muy completa y descarnada, acertada en los puntos que debe resaltar y con frases ajustadas y muy a tono con lo que quiere comentar. Una opinión excepcional.