Una película de muchas lecturas

4  19.03.2005

Ventajas:
Las actuaciones, la fotografía y por sobre todo la invitación a reflexionar

Desventajas:
Algunos mensajes confusos

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

msolores

Sobre mí: Me gusta escribir, decir lo que pienso aunque por lo general primero pienso lo que digo. Me gusta op...

usuario desde:27.10.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 73 miembros de Ciao

Hace bastante tiempo ya que vi esta película y ¿saben qué? Aún no logro decidir si me gusta o no. Es que si alguna virtud tiene "Belleza americana", es que no puedes quedarte impávido frente a ella. Entre mis conocidos, he encontrado dos posiciones bien definidas. Hay quienes la idolatran, por ser una crítica mordaz al "sistema de vida" americano, a sus sueños y sus valores. Otros la detestan, viéndola como una película apologética de la droga y el descontrol.

¿Donde está la verdad? En un principio, lo confieso, me sentí más inclinado hacia la segunda postura. Pero luego, reflexionando sobre los múltiples mensajes que transmite la película (esa es una de sus principales virtudes, que te abre múltiples temas para reflexionar) he modificado mucho mi opinión sobre ella. Diría que he encontrado una tercera postura. Nunca me sumaré al grupo de los que piensan "bien, Lester, así se hace", porque creo que esa tampoco es la lección que debemos obtener de esta historia. Su rebeldía no hay más que la explosión reprimida, el manotazo del que se ahoga, y que termina con su autodestrucción. Lo que yo creo, simplemente, es que debemos ver más allá de la trama, desmenuzar la historia, y sólo así obtendremos algunas respuestas. Pero antes de proseguir con mis creencias, veamos de qué estoy hablando.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<LA HISTORIA>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Nuestra historia transcurre dentro de los límites de uno de esos barrios residenciales de los suburbios, tan típicos en las ciudades norteamericanas, con sus grandes casas de dos plantas, con grandes ventanales que dan al jardín del frente. Mucha belleza. Lástima que en el interior de estos caserones la belleza no abunda. Lester Burnham (Spacey), el personaje central de nuestra historia, es uno de esos padres de familia que ganan 100 mil dólares anuales como ejecutivos, pero no es feliz. Su esposa Carolyn (Annette Bening) no lo ama ni lo respeta, y para colmo le es infiel, y su hija Jane (Thora Birch) le trae innumerables problemas. Además, sufre un amor enfermizo por una de las compañeras de colegio de su hija. Tal es así, que la única felicidad que siente en el día, es cuando por las mañanas se masturba al ducharse.

Un día, nuestro hombre decide rebelarse: deja su trabajo (o mas bien se hace echar), empieza a consumir drogas (que le compra a un precio de robo a su joven vecino), hace ejercicio todas las tardes, y se propone seriamente conquistar a su amor adolescente. No quiero anticipar cómo termina esta historia, aunque seguramente os parecerá muy lejos de lo que entenderíamos como un final feliz.

Hasta aquí el argumento, acompañado por muy buenas actuaciones y un mensaje estilo new age: "la felicidad está en las pequeñas cosas de la vida", ejemplificado por la bolsa de papel volando llevada por el viento.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<EL ANÁLISIS>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

"Belleza americana" es, ante todo una película compleja. Por eso, no puedo limitarme a un análisis rápido y simplista. Son demasiados los puntos de vista, demasiados los símbolos y los mensajes (tanto explícitos como subliminales), como para tomarla a la ligera. Por eso he decidido dividir mi análisis en tres niveles, según el grado de profundidad que uno alcance al interpretarla, y que representan, en mi caso particular, tres diferentes etapas por las que atravesé luego de verla.

Primer nivel de análisis: ¡Así se hace Lester!

La primera reacción (al menos en mi caso) es festejar las acciones y reacciones del protagonista. Nos cansamos, durante los primeros minutos, de presenciar su infelicidad. Un trabajo que odia; una mujer y una hija que lo desprecian sin preocuparse siquiera por disimularlo, la vida de Lester es tan desdichada que cuando al fin explota, la primera reacción es aplaudirlo y vitorearlo como a un ídolo.

Que deja su trabajo de ejecutivo (previo chantaje a sus jefes) para trabajar en una hamburguesería: ¡bien hecho, Lester! Les diste una lección a esos malditos.

Que en mitad de una discusión con su esposa se levanta y estrella un plato contra la pared: ¡bravo, Lester! Al fin lograste callarle la boca a esa arpía.

Claro que, cuando profundizamos el análisis y empezamos a indagar los mensajes subliminales todo parece menos claro.

Segundo nivel de análisis: ¡Así no, Lester!

Por un lado, la reacción de Lester cuenta con una elevada dosis de egoísmo. A él no le importa nada de nada. Su familia se desintegra, pero lo único que ve es que ya no lo molestan tanto; cambia un empleo que garantizaba el bienestar suyo y de su familia por uno que no le va a dejar ni para la comida, pero está feliz porque no tiene responsabilidades; se pasa el día fumado, pero patéticamente satisfecho del placer que esto le produce.

Por otro lado, la rebeldía de Lester comienza cuando empieza a drogarse. Una forma no muy recomendable de evadir la realidad pero, además, nunca queda claro si hace lo que hace por convicción o como efecto de los narcóticos. Por último, imaginemos una sociedad donde los Lester fueran mayoría, donde todos escapáramos a las responsabilidades y nos escondiéramos en las drogas en vez de afrontar los problemas. ¿Acaso sería mucho mejor que esa misma sociedad a la que la película pretende criticar?

Por último, la rebeldía de Lester lo único que demuestra es que en realidad no hay salida. Se queda sólo, su hija se escapa con un vendedor de drogas (aceptémoslo, nos podrá caer muy simpático, pero no es el novio que quisiéramos para nuestra hija ¿o sí?), descubre que la chica de la que estaba enamorado es virgen y, para colmo, es asesinado. ¿Cuál es, entonces, el mensaje que quieren dar? ¿Confórmate con tu vida de mierda, a no ser que quieras terminar como Lester? A esta altura, ya estamos listos para dar el último paso.

Tercer nivel de análisis: Una puerta abierta.

¿Y si esa es justamente la idea que San Mendes nos quiere mostrar en su película? No digo que su mensaje sea exactamente que no hay salida y debamos conformarnos con las cosas como están y vivir infelices sólo porque si intentamos escapar nos irá peor, aunque sin duda algún pesimista puede hacer esta interpretación y no sería demasiado ilógico que lo haga.

Creo (porque sólo él puede saber realmente cuál fue su intención) que Mendes intenta mostrarnos que esa no es la salida. Podemos alegrarnos por Lester, festejar sus logros momentáneos, pero su elección sólo puede autodestruirlo. Lo que "Belleza americana" nos muestra es un modelo de vida, que responde a un modelo de sociedad: la sociedad estadounidense. Una sociedad que valora los bienes pero no al individuo; donde sus miembros buscan enriquecer sus bolsillos, y no se detienen a pensar si eso les garantiza o no el ser felices. A un modelo de sociedad como este sólo puede oponérsele otro modelo, ya que los intentos individuales por escapar sólo pueden conducir al fracaso.

Se dirá que Lester, al menos durante un tiempo, logró su objetivo de ser feliz. Sí, es cierto, pero tengamos en cuenta que lo hace partiendo desde su lugar consolidado en la sociedad de la que quiere escapar. Puede comprar drogas porque tiene los recursos para hacerlo, gracias a sus años de trabajo dentro del sistema; por lo misma razón puede olvidarse del dinero y trabajar de lo que quiere, sin importarle el poco ingreso que perciba por ello. Pero ese mismo mundo al que escapa finalmente lo alcanza y lo destruye: su familia no lo comprende, y no acepta al nuevo Lester (¿cómo podrían?...); todo lo que quiere y le importa se destruye en sus manos, hasta que él mismo perece.

Distinto es el caso de Ricky Fitts, el joven vecino enamorado de la hija de Lester. Él ya es un "outsider". Desde el comienzo, aprendió a vivir por fuera del orden establecido, de las corporaciones... Vive en su mundo, con sus propias leyes y sus propios principios. A diferencia de Lester, Ricky parece que alcanzará el éxito. ¿Es este, entonces, el modelo de vida que nos propone Mendes? Este punto es muy discutible, pero yo me inclino a pensar que no.

Imaginemos la sociedad como un barco, con el cual debemos atravesar el océano de la vida. El barco norteamericano es grande, espacioso, lleno de comodidades, pero por alguna razón resulta sumamente insatisfactorio para sus pasajeros. En este contexto, Lester decide "abandonar el barco". Se arroja al mar y pretende salvarse a nado. Es obvio que sólo conseguirá ahogarse. En el mismo contexto, Ricky sería un joven que aprendió a nadar desde niño. Sabe defenderse sólo, independientemente del barco. Pero los seres humanos no somos delfines; necesitamos de un barco/sociedad para cruzar el mar/vida, y Ricky más tarde o más temprano perecerá también.

¿Cuál es la solución, entonces? El film no lo plantea directamente, pero siguiendo con la metáfora, es evidente que el cambio no depende de lo que cada uno pueda hacer por sí sólo. Somos todos los pasajeros de este barco los que podemos hacer de él un lugar mejor para vivir, para que nuestro viaje sea, además de cómodo, placentero. Mendes sólo nos muestra un cuadro de situación, y nos advierte sobre los riesgos de querer "cambiar las cosas" de manera individual. Está en el colectivo, en el conjunto de ciudadanos que forman la sociedad, el encontrar una respuesta satisfactoria al problema.

buduku

buduku

07.11.2005 22:56

Otra magnífica opi! Enhorabuena! Estoy totalmente de acuerdo contigo en que es una película de la que no sabes que pensar la primera vez...Saludos

Mesalina-Zeta

Mesalina-Zeta

04.10.2005 17:22

Me sorprendió cuando la vi… Es de esas películas que quedas con ganas de volver a ver...Después de leer tu opinión me apetece, aún más, verla de nuevo. Un besito desde Gijón (Asturias, España)

trampuchera83

trampuchera83

01.09.2005 18:15

Nunca me ha dado por verla, pero despues de lo q he leido me apetece mucho. Esta noche mismo me veo en el videoclub buscandola.. Saludoss

Fecha de lanzamiento: 2012-04-18

€ 15,30 amazon.es DVD 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es DVD
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es DVD
American Beauty (Edición horizontal) - DVD American Beauty (Formato Blu-Ray) - DVD Pack Oscars (American Beauty + Una Mente - DVD
American Beauty ​(Edición horizontal)​ -​ DVD American Beauty ​(Formato Blu-​Ray)​ -​ DVD Pack Oscars ​(American Beauty + Una Mente -​ DVD
Fnac.es Fnac.es amazon.es DVD
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Fnac.​es Fnac.​es amazon.​es DVD
Esta opinión sobre American Beauty - DVD ha sido leída 7520 veces por los usuarios:

1. buduku
  2. Mesalina-Zeta