American Life (Limited Edition) - Madonna

Impresión Total (26): Evaluación Total American Life (Limited Edition) - Madonna

Todas las opiniones sobre American Life (Limited Edition) - Madonna

La reina de la música

4  10.06.2005 (09.02.2007)

Ventajas:
La eterna vigencia de Madonna .

Desventajas:
El librito . Trae fotos innecesarias pero omite las letras de las canciones .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Tapa/diseño y contenido

stephenmartin

Sobre mí: ¿ Habré perdido todas mis opiniones "borradores" ? "La verdad existe. Sólo se inventa...

usuario desde:05.12.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 42 miembros de Ciao

Publicado en abril del 2003, "American life" remarcó la extraordinaria vigencia e influencia de Madonna en el mundo de la música y reflejó, a través de las letras de las canciones, sus nuevos ideales de vida desde que comenzó a estudiar la Cábala en busca de espiritualidad.

Más de 20 años(y mucha agua bajo el puente) han pasado desde los inicios de Madonna.El mundo entero quedó fascinado ante el encanto inicial que la ex chica material demostró en sus comienzos.La pregunta que se hicieron por aquellos tiempos los críticos era cuánto perduraría la fama y la vigencia de Madonna, augurándole pocos años de permanencia.Algunos de los mejores números bailables, una serie de vídeos tan atractivos como polémicos, una actitud desafiante y la capacidad de reinventarse, además del enorme talento que posee, fueron algunas de las virtudes que llevaron a Madonna a permanecer en la cima, siempre vigente.Sin embargo, Madonna estaba interesada en mucho más que la fama y la venta de discos.Su principal motivación era la de evolucionar como artista y transmitir un mensaje.Ella pudo quedarse con su imagen provocativa; eso pudo haberle resultado por un tiempo.O también pudo haber compuesto canciones pop hechas a la medida que el mercado musical exigía, algo que sus detractores esperaban que hiciera.Pero no.Madonna tenía mucho más en mente.Como artista y compositora siguió creciendo, innovando y arriesgándose."Mientras haya inspiración seguiré haciendo cosas nuevas".De dicha exploración artística y personal se originaron los dos mejores álbumes de su carrera(y dos de los mejores álbumes de la historia de la música): "Bedtime stories" y "Ray of light".De igual manera, Madonna tenía mucho por seguir expresando.

Luego del festivo y exitoso "Music", que llegó a vender la considerable cifra de casi 17 millones de copias mundialmente, Madonna regresó con "American life", un disco mucho más instropectivo que el predecesor.Y si bien no tuvo el suceso esperado, debutó en el puesto número 1 de los álbumes más vendidos en los Estados Unidos(fue el quinto disco de Madonna que consiguió ser número 1, después de "Like a virgin", "True blue", "Like a prayer" y "Music") y vendió cerca de 6 millones de copias en todo el mundo."American life" es mucho más que una producción discográfica que cuestiona la superficialidad del estilo de vida de los norteamericanos.Es una especie de catarsis que Madonna necesitó para reflejar su nueva y mucho más profunda percepción de la vida.Mucho tiene que ver con esta nueva manera de pensar de Madonna el estudio de la Cábala, una rama del judaísmo.Cuando ella se acercó por primera vez al movimiento estaba en uno de los mejores tiempos de su vida.Tenía fama, reconocimiento y fortuna, había ganado un premio "Golden Globe" como actriz protagónica por su interpretación en "Evita" y estaba embarazada de su primera hija.Pese a ello, un cuestionamiento existencial la llevó a interesarse por encontrar el verdadero propósito de su vida, más allá de los flashes de la fama.Desde entonces, su mundo y sus prioridades cambiaron.Y "American life" transmite, a través de las letras de las canciones, el cambio interior de Madonna.Este disco está compuesto por 11 canciones: "American life", "Hollywood", "I'm so stupid", "Love profusion", "Nobody knows me", "Nothing fails", "Intervention", "X-Static process", "Mother and father", "Die another day"-canción principal de la película de James Bond "Die another day"; y publicado como single seis meses antes que el álbum "American life"- y "Easy ride".Como era de esperar, Madonna compuso y produjo todas las canciones; junto al francés Mirwais Ahmadzaï, uno de los colaboradores del disco anterior.

El primer sencillo del álbum originó controversia en los Estados Unidos aún antes de ser estrenado.En el vídeo de dicho sencillo, Madonna filmó un mensaje en contra de la guerra en Irak."Se me ocurrió la idea del vídeo en noviembre del 2002.Entonces se hablaba de la guerra, pero ésta parecía estar lejos.Fue mi último esfuerzo por mostrar los horrores de la guerra, para tratar de galvanizar(según el diccionario, "reactivar súbitamente cualquier actividad humana, energías, entusiasmos, etc.") a la gente para que se uniera y protestara tanto como pudiera.Pero empezó la guerra y cuando terminé de hacer el vídeo ya era demasiado tarde".El vídeo en cuestión ni siquiera fue estrenado en los Estados Unidos, país que se ensalza por considerarse "ejemplo de la democracia".Y aunque en algunos países alcanzó a transmitirse, como en la Argentina, rápidamente fue reemplazado por una segunda(y desastrosa) versión.Según sus propias palabras, Madonna prefirió autocensurarse para resguardar a su hija y a su esposo, viendo que otros artistas sufrieron un enconado repudio por manifestarse en contra de los intereses del gobierno estadounidense(y de Bush) y la Guerra de Irak a causa del estúpido y aparatoso espíritu nacionalista de muchos norteamericanos estrechos de mente y de espíritu."Hollywood", "Love profusion" y "Nothing fails"(una canción que cuenta con un espléndido coro gospel) fueron los singles siguientes, y pese a que no tuvieron éxito en el ranking de la Billboard, eso no afectó la esencia del disco.

Pasan los años pero Madonna siempre está espléndida.Da la sensación que ahora más que nunca.Su armonía interior se ve reflejada en su apariencia.Madonna es otra comparada a la ambiciosa mujer que se propuso conquistar al mundo con su música(cosa que hizo) hace más de 20 años atrás."Una de las cosas que enseña la Cábala es que tu verdadero potencial en el mundo no tiene nada que ver con vender discos, ganar dinero o ser popular, sino con lo que haces para que el mundo sea un lugar mejor", confesó durante una entrevista.Y ella ha puesto su granito de arena.Además de ser la artista femenina más influyente de la historia de la música(nos puede gustar o no como artista, pero no podemos negar que lo que ella ha logrado no lo ha conseguido ninguna otra mujer en la música, más allá de la cantidad de discos vendidos), Madonna ha sido un ícono social que derribó muchísimos prejuicios y abogó por la capacidad de elección que cada uno posee como ser humano.Y eso no es poca cosa.De una u otra manera, Madonna siempre está vigente.Ella dijo: "Me gusta la imagen del círculo porque no tiene ni inicio ni final.Para mí representa la inmortalidad.Y creo que esa es la esencia del arte".Madonna, la reina de la música, sabe acerca de eso.No hay dudas que su poderosa influencia permanecerá a través de los tiempos.

En conclusión: Con magníficas canciones(como "American life", la rítmica "Nobody knows me", la perfecta balada "Nothing fails" o la musicalmente incontenible "Mother and father"), este álbum volvió a revelar la eterna vigencia de una artista excepcional.Aunque recibió críticas muy diversas, manifestó los nuevos valores de la superestrella de la música."Nosotros como estadounidenses estamos completamente obsesionados e involucrados en muchos valores erróneos: lucir bien, tener efectivo en el banco, ser percibidos como ricos, famosos y exitosos o sólo ser famosos.Es la parte más superficial del sueño americano y ¿quién lo sabría mejor que yo?.La única cosa que nos da felicidad es el amor y tener compasión uno al otro".Una vez más, Madonna demostró ser una artista auténtica, plasmando su ser interior en la música... Mientras su huella permanece más allá del tiempo.

(Muchas gracias por leer esta opinión, stephenmartin.)

pperclip

pperclip

27.03.2007 21:42

La reina del pop...Me gustan más sus discos anteriores, aunque el último no está nada mal para bailar. Jeje. Besitos.

charmbracelet

charmbracelet

03.08.2005 13:56

Me encanta Madonna, tengo toda su discografía. Este disco no está nada mal, mi favorita es "Nothing fails", aunque me sigo quedando con sus discos "Like a prayer" y "Ray of light", para mi sus mejores trabajos. Ya espero con impaciencia su nuevo disco de música dance que está previsto para finales de año. Un saludo.

feliciti

feliciti

22.07.2005 00:05

Tengo algunos cd de madonna pero no es de mis favoritas. Saludos

CD de audio, Maverick

€ 4,95 amazon.es musica 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es musica
American Life - Madonna American Life - Madonna Cd Single Madonna - American Life
American Life -​ Madonna American Life -​ Madonna Cd Single Madonna -​ American Life
amazon.es musica amazon.es musica eBay.es
amazon.​es musica amazon.​es musica eBay.​es
Esta opinión sobre American Life (Limited Edition) - Madonna ha sido leída 912 veces por los usuarios:

1. SESHAT
  2. Rocinante67