calendario renfeniano
09.03.2006
Ventajas:
pocas
Desventajas:
robo descarado
No
 danterec
http://aforismosfamosos.blogsp ot.com
usuario desde:01.06.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 84 miembros de Ciao
Este es un país donde todos estamos acostumbrados a que las grandes y poderosas empresas nos saquen los cuartos de manera impune. Cabinas de teléfono que se quedan con el cambio, precios abusivos, servicios extras que se cobran y no existen ,letras pequeñas o microscópicas, configuran una triste realidad donde el consumidor se queda siempre con los bolsillos vacíos y si desea reclamar se encuentra ante una muralla infranqueable, pues gran parte de esas empresas están amparadas y protegidas por los gobernantes. Y bueno, sin mas preámbulos, paso a comentar lo que me ha ocurrido con esta empresa ferroviaria en los regionales Sevilla-Cádiz.
Por razones que no vienen al caso, soy un asiduo viajero de la línea ferroviaria de Regionales RENFE Sevilla-Cádiz. En los últimos meses he viajado a través de esa linea a Jerez, San Fernando, El Puerto de Santa Maria, y Cádiz. El pasado Sábado 18 de Febrero, me encontraba en Cádiz y como resulta que tenia pensado volver de nuevo allí el día 28,fiesta en Andalucía me saque un billete de ida y vuelta, pues aunque el descuento es pequeño, algo es algo y menos es nada. A este punto tengo que decir que cuando te sacas un billete de ida-vuelta aparece en el mismo el texto siguiente: "validez 15 días" Llegado el día 28,no pude viajar, teniendo que posponer el viaje al domingo 5 de Marzo. Hasta aquí todo correcto, pues si uno se saca un billete de ida y vuelta, valido durante 15 días y sacado un sábado, tiene evidentemente hasta el domingo de las dos semanas siguientes de plazo para usarlo. Y claro, asi me presento en la estación de Santa Justa con mi billete de ida y vuelta, para sellar la vuelta cuando el taquillero me dice que "no vale" Y es que esta empresa no se rige por el ni por el calendario juliano ni por el gregoriano. Ellos se han inventado su propio calendario, el calendario renfeniano que consiste en que la "validez" que pone en el billete no es de 15 días sino de 14 puesto que cuentan como si hubiera pasado un día el mismo en que te sacas el billete. A pesar de que mi pobre cerebro esta saturado de transformadas de Laplace, series de Fourier y ecuaciones diferenciales en derivadas parciales, todavía me quedan algunos conocimientos básicos de matemáticas, conocimientos que usando los dedos de mis manitas me llevan a la conclusión que un periodo de 15 días son dos semanas (14 días) mas un día adicional. A la vista de la actitud del taquillero y que el tren salía enseguida, me saco otro billete para Cádiz y cuando aparece el revisor en el tren le enseño mis dos billetes y con cara de pocos amigos le cuento lo que me ha dicho el taquillero a lo que el revisor me dice que es evidente que hay un error y que cuando llegue a Cádiz vaya a atención al cliente. Y allí en la estación, con cara de demonio sin tener que tener puesta ninguna careta de carnaval en "atención al sufrido cliente" expongo los hechos a una empleada la cual, con cierta parsimonia saca un libro gordo (¿de petete?) y tras enseñarme un articulo donde pone como se cuentan los días en su odiosa empresa me dice que el revisor esta equivocado y el taquillero acertó de pleno, no tengo razón y no hay lugar a protesta alguna. Pido el libro de reclamaciones y alli desahogo mi furia contra el calendario renfeniano.
Ya de regreso en mi casita,y como no me gusta que me tomen el pelo estudio las posibles represalias o mejor dicho pataleos, pues aunque son solo unos pocos miserables euros no me gusta que me roben de aquella manera. Conservando como oro en paño los billetes y la copia de la reclamación, pienso en acudir a la OMIC (oficina municipal de atención al consumidor) a denunciar los hechos, o mejor dicho la estafa de la que he sido victima .Pero antes, con el fin de completar datos procedo a informarme a través de la pagina web ,en el apartado regionales sobre las "condiciones" de los billetes de ida y vuelta. ¿y que es lo que me encuentro? Pues ponía textualmente lo siguiente: "El regreso podrá realizarse hasta 15 días después de la fecha del viaje de ida, incluida ésta" Me doy cuenta de la gran estafa que se ha cometido conmigo, y escribo un "amable" correo al departamento de atención al cliente, donde las palabras "Robo" y "Estafa" ocupan un lugar de privilegio, imprimo la dirección de la pagina con todo su contenido y voy redactando un borrador para presentar la denuncia ante la OMIC. Mi sorpresa se produjo a la mañana siguiente, recibo un email contestándome ,y aparte de presentarme las disculpas, me indican que han rectificado la información en la pagina web donde incorporan ya un párrafo que hace alusión a que el día que se saca el billete se computa (en vez de poner que la validez son 14 días para que nos entendamos todos).Me dicen en el correo que me devuelven el dinero ,algo raro en estos casos. Nuevo viaje a la estación, y allí un señor muy educado y amable, autor del correo,me atiende muy bien, me pide disculpas y me da un documento para que me devuelvan el dinero en la taquilla. En fin,de esta historia se puede sacar la conclusión de que hay un calendario renfeniano, que hace que si tu te sacas un billete de ida y vuelta un día, a la fecha siguiente cuenta como si hubieran pasado dos días. La validez del ida y vuelta es solo de 14 días y no de 15 como aparece en los billetes y en la web Y una vez contada la desagradable experiencia, pues no quiero que la opinión se quede solo en eso. La antigüedad de los trenes regionales en Sevilla (que cubren Córdoba y Cádiz sobre todo) puede decirse que es media.Tendran unos diez-quince años por lo que deberian proceder a su renovacion. Hay cercanías nuevos y flamantes pero las unidades de regional no son muy nuevas que digamos. La limpieza es mas o menos pasable y en cuanto a la puntualidad indicar que suele haberla, aunque también depende.En el trayecto Sevilla-Cadiz hay zonas de vía única (que quieren suprimir) donde el tren se detiene para dejar paso al que viene en sentido contrario, y la espera se hace eterna. Los retrasos no obstante suelen ser de entre 5 y 10 minutos cuando se producen. El servicio de "bar" por así decirlo, como dato anecdótico, consta de un señor que va por todos los vagones con un carrito vendiendo mostachones de utrera bocadillos y latas de refrescos. En fin, esta es mi experiencia con los trenecitos dichosos..Las próximas experiencias serán con una empresa que se llama transportes generales Comes, pues no pienso pisar de nuevo un tren después de lo ocurrido.
Etiquetas relacionadas con Andalucía trenes regionales RENFE
16.09.2007 18:49
No es por nada, pero en Renfe licenciados debe de haber "cuatro" y solo en la central. Habria que preguntarles cómo cuentan los minutos y las horas, y quizá nos llevemos la sorpresa que según sus cálculos todos los trenes llegan en hora.
28.09.2006 13:34
Pues vaya con el calendario...Yo suelo ir con vuelta cerrada, pero lo tendré en cuenta si alguna vez la dejo sin cerrar. Bss
14.08.2006 04:18
Uff, RENFE, y mi continua lucha “contra”. Sabia que no era la única!. Veo que te has bajado en cada una de las paradas del Andalucía Express, en la provincia gaditana!. Ainnss…esas “normas” sacadas de la manga cuando les viene bien… a ti lo de los 14 días +1, a mi lo de oír que los billetes de cercanías son validos para el próximo Andalucía Express, y tener que pagar una multa, una vez dentro… en fin… aunque te doy un consejo, descarga tu furia golpeando un saco de “papas”, te harán mas caso que reclamando en el libro, aunque lo de la web es una buena alternativa!. Se dice que rectificar es de sabios, pero en este caso, solo lo hacen cuando se ven cogidos por los coj***. La gente normalmente se olvida del asunto, y RENFE se guarda el dinerito…Total, que una opi excepcional porque he sufrido "sus daños"!!. Saludosssss