Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 136 miembros de Ciao
Estaba empezando a escribir una opinión sobre mi viaje a Roma, pero me he dado cuenta de que en una sola opinión no cabe toda la grandeza de Roma. Como hay mucho que contar, me he decidido a escribir sobre el Coliseo que fue el primer monumento que visite cuando llegue a la ciudad de Roma.
Nos alojabamos en un hotel en la Via Cavour, donde al final de esa calle se encontraba la Estación central, llamada comunmente La Termini, y al otro extremo de la calle te encuentras con la Via del Foro imperial, por lo que podíamos ir andando hasta el Coliseo.
El Coliseo se encuentra en la Plaza del Coliseo, al final de la vía del Foro Imperial, donde se encuentra el Foro Romano, y muy cerca del Palatino, del que ya os hablare en otra opinión.
Para entrar al Coliseo tuvimos que esperar una cola de al menos una hora, cuando por fin entramos, en taquilla podiamos elegir entre una visita guiada y otra sin guia, por lo que elegimos guiada, pero para ello tuvimos que esperar otra media hora.
Despues de mucho esperar por fin entramos, la verdad es que a me decepcionó al principio, ya que esta muy deteriorado, pero cuando la guía empezó a contarnos toda los abatares por los que ha pasado este monumento, al final te sorprendes de que este todavía en pie.
Ahora os voy a contar un poco la historia del Coliseo romano, que ya muchos sabreis y que a otros os sorprenderá.
El anfiteatro - o mejor dicho el Anfiteatro Flavio- surgió en el centro del valle situado entre los cerros Palatino, Celio y Esquilino. Comenzado por Vespasiano despues del año 70 d.C., el anfiteatro fue inaugurado por Tito en el año 80, con una serie de ceremonias y espectáculos de 100 días de duración, durante los cuales se mataron 5.000 fieras.
Junto al anfiteatro surgía el Coloso de Nerón, una estatua gigantesca de bronce dorado, de más de 35 metros de altura, obra del escultor griego Xenodoro, que representaba al emperador y a la que, despues del fallecimiento de este, fue sustituida por la cabeza del Dios Sol.
Para que podais imaginar lo que era en aquella época el Coliseo, el interior de este se hallaba constituido por el ruedo, cuyo piso consistía de un tablado de madera lleno de arena que se extendía por una superficie de 76 metros por 46 y de la cávea, subdividida en tres sectores subrepuestos de graderías rematadas en lo alto por un " pórtico" que comprendía un cuarto orden de gradas de madera para los espectadores de pie.
Cada sector de las graderías se hallaba estrictamente reservado, por orden de importancia, a una particular categoría de ciudadanos quienes, en cualquier caso, gozaban todos del derecho de entrada gratis.
Globalmente, el anfiteatro tenía una capacidad, de alrededor de 70.000 personas que asistían a las luchas de gladiadores y a las cazas de fieras, asi como a espectáculos menores de varios tipos. Los espectadores se hallaban protegidos de los rayos del sol mediante un enorme toldo maniobrado por un destacamento especial de marineros de la flota militar del Miseno, del golfo de Nápoles.
Durante los espectaculos se colocaba alrededor del ruedo una alta y robusta red metálica sostenida por palos, con colmillos de elefante por encima que actuaban como espontones o pinchos y provista en su parte superior, de rodillos de marfil que impedían que las fieras se treparan por la red e intentasen salvar la vida.
El último espectáculo del cual se tiene noticia se remonta al año 523 bajo el rey de los Godos Teodorico, mas limitado a las cazas, habiendo sido abolidos los combates de gladiadores en el año 438.
Bajo la arena del Coliseo se extendía un complejo sistema de subterráneos construidos, cuando en el anfiteatro ya no se armaban las representaciónes de batallas navales. Aquellos subterraneos estaban destinados a los servicios y equipos escénicos para los espectáculos para los cuales se acostubraba preparar magníficas escenografías que comprendían hasta colinas, bosquecillos y pequeños lagos.
Para los hombre y animales se hacían funcionar con contrapesos, verdaderos "ascensores". En particular los animales, empujados por los "bestiarios" en los corredores, se hacían entrar en jaulas que se levantaban luego a un nivel superior; la jaula se abría y los animales salían por una pasarela conectada a una rampa que conducía a un escotillón,, de donde salía el animal al aire libre listo para el espectaculo.
Los gladiadores podían acceder directamente al ruedo desde su cuartel principal, situado junto al Coliseo, mediante un pasaje subterraneo que conducía al anfiteatro.
Yo creo que con todo estos os podeis hacer una idea de que como funcionaba el Coliseo en su epoca de mayor esplendor.
Pero tambien nos contó la guía, de que en los ultimos tiempos, este monumento ha sufrido abundantes saqueos, por lo que ha desaparecido todo el marmol y estatuas que cubrian la fachada y las gradas del coliseo. Ese marmol se ha utilizado en parte para hacer todas las iglesias y basílicas que podemos encontrarnos en Roma. Tambien los terremotos que han sacudido esta ciudad han hecho mella en el.
En los ultimos años se ha intentado de que el Coliseo recobre parte de lo que fue, y se estan reconstruyendo algunas gradas para que los visitantes se hagan a la idea de como eran.
A mi particularmente me apasiona la historia de Roma, y desde que fui hace dos años, he intentado leer mucho sobre su historia y sus monumentos, y cuando mis hijos tengan mas edad, pues ahora son muy pequeños, ire con ellos y les intentare inculcar mi pasión por Roma.
Solo me queda despedirme y daros las gracias a los que me leeis.
Una opinión digna de usarse en los audífonos de información, tremendamente elaborada, hablando hasta de las naumaquias... Caray los romanos, ¡aquello si que era espectáculo! Un saludo ;D
aciones tan suspiradas a la antigua ciudad de Roma , entonces debería considerar alojarse en el Anfiteatro Flavio , un hotel a pocos pasos del Coliseo y del For...
01.12.2005 14:17
Casi que me dejas boquiabierta co tu estupenda opi, lástima que ya no me queden excepcionales hoy. Besitos
05.08.2004 01:20
04.07.2004 20:57
Impresionante opinion, esta es de las pocas que da gusto leer.