Anna, mi amiga de los cumpleaños pasados

5  08.02.2009

Ventajas:
Fiel a su estilo

Desventajas:
Ninguno

nunux

Sobre mí: Usuaria de Ciao desde el 22 de abril de 2005. Sin alertas, qué felicidad.

usuario desde:22.04.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 62 miembros de Ciao

Buenos días compañeros!

Lo primero aclarar que no me he equivocado, esto es el Producto de la Semana y me voy a atrever con él. El porqué es sencillo, Anna de Codorniu y yo hemos pasado muchos cumpleaños míos juntas, y amigas tan fieles es difícil encontrarlas. Nos conocemos lo suficiente como para daros mi opinión sobre esta dama.

Codorniu

Una de las dos marcas catalanas más conocidas en el sector junto con Freixenet.
Para fotos y todo tipo de datos os remito a su página web:
www.codorniu.es

Anna de Codorniu

Según la descripción de su propio fabricante en la web:

Pureza, viveza y feminidad definen este cava, y la combinación de la Chardonnay con las tres uvas clásicas lo destacan como un cava brillante y de gran frescura procedente de los aromas frutales y florales de su crianza.

El secreto: Anna de Codorníu es el primer cava que incorporó la variedad Chardonnay a su coupage. Delicados aromas y un frescor inconfundible se aúnan en un cava de personalidad única.

Sabores: De matices suaves y frescos al paladar. Destaca por su delicadeza llena de tonos aromáticos. Es vivo y ligero. Ideal para acompañar los grandes crustáceos (langosta, bogavante) y para pescados de carne blanca (lubina, lenguado y dorada).

COMPOSICIÓN:
Chardonnay 70 %
Macabeo 10 %
Parellada 10 %
Reserva 10 %_

_VINIFICACIÓN Y 1ª FERMENTACIÓN: Extracción rápida y suave del 60 % del mosto. Filtración del mosto y fermentación entre 15-18 ºC._

_2ª FERMENTACIÓN Y CRIANZA : Fermentación y envejecimiento en botella en contacto con las levaduras, entre 12 y 15º (temperatura de las cavas), hasta el momento del degüelle, cuando se expulsan las levaduras y se añade el licor de expedición._

_CARACTERÍSTICAS ANALÍTICAS:_
Grado alcohólico...........................11,5-12º
Acidez total (en tartárico)................7-8 g/l
Azúcares reductores (brut nature)........<3 g/l
Azúcares reductores (brut)....................6-8 gr/l

_CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Color amarillo pajizo, claro y vivaz. Notas aromáticas inconfundibles aportadas por la Chardonnay sin enmascarar las de las otras variedades, que le aportan unas características inconfundibles y personalísimas. El equilibrio entre acidez y azúcares le hacen apto para los paladares amigos de los brut._

OPINIÓN

Una vez presentado el brebaje por sus productores os dejo una explicación mucho más llana e inexperta, la de una clienta satisfecha.

Respecto a su apariencia externa prefiero las botellas como ésta, cristal verde que deja ver su contenido a las negras opacas. Y el etiquetaje en blanco con las letras impresas en plata me resulta muy elegante, aunque si no fuera por la efigie de Anna, es fácilmente confundible con el Non Plus Ultra de la misma marca.

Empecé a beber Anna de Codorniu hace muchos años. Si en Cataluña los más conocidos son Freixenet y Codorniu, en casa siempre fuímos más del segundo, y digo fuímos porqué hace tiempo descubrimos que hay algunos cavas muchos mejores, más baratos o más caros, aparte de esas dos grandes marcas, y ya no los usamos apenas.

Empezamos por el Codorniu Extra, en su varidad Brut, excelente para postres dulces por el contraste, seguimos con el Non Plus Ultra, una experiencia mucho mejor y más próxima al Anna de Codorniu, Brut con el punto exacto de acidez ideal tanto para postres como para primeros platos marineros, paellas, fideuás y mariscos varios han sido degustados con él sin problema de maridaje.

Y por fin llegamos al que es mi favorito de entre los productos de Codorniu, mi amiga Anna de Codorniu. Es un Brut Nature suave, no tan ácido como otros, y es que a mí me gusta, pero tantas burbujas y el regustoo ácido y a veces metálico de los cavas más normales me son muy desagradables al paladar.
No por ser más suave lo recomendaría a los amantes del semi-seco, no lo es tanto.
Anna es una compañía excelente en comidas familiares debido a su acomodación a cualquier plato, desde los entrantes hasta el postre pasando por entrantes de marisco o embutido, los platos de carne o pescado, las sopas o consomés.

En otros tiempos me acompañó en todos mis cumpleaños y algunos de mis allegados ahora nuestro encuentro es anual, porqué me viene en el lote de Navidad, si bien ya no es mi primera elección en la bodega, el reencuentro sigue siendo un placer que recomiendo.

Respecto al precio ronda los 9€ dependiendo de dónde se compre.

Para mí siempre Brut Nature, por favor

Explicar la diferencia entre Brut, Semi-Seco o Seco y Brut Nature la considero innecesaria, mi inclinación por el Brut Nature es sobretodo práctica, me permite usarlo durante toda la comida sin tener que mezclarlo con el vino que corresponda a los demás platos y sacarlo sólo para el postre. La edad se nota, y el grado alcohólico empieza a importar.

A mi gusto, el seco y el semi-seco son sólo aptos para postres, aunque cada uno tenemos nuestros gustos y costumbres.

RECOMENDACIÓN

Me permito daros dos consejos:

-Probad el Juvé i Camps, cuesta unos 24€, pero es mejor.

-Huíd de los cavas y demás espumosos de los supermercados, acostumbran a exponerlos en la estantería más alta, de pie y lo más cerca de los fluorescentes posible, es una mala costumbre que me enerva, pero parece que no tiene solución, así pues, volvamos al pequeño comercio tradicional, la visita a la bodega siempre es una experiencia grata, y normalmente, una opción más económica, por no hablar de los buenos consejos del dueño, que me han salvado de quedar mal con algún regalo en múltiples ocasiones. Para las comidas caseras acostumbro a comprar cavas de etiquetado más modesto, siempre Brut Nature, que ronden los 5€, es una buena manera de cuidarse el estómago y el bolsillo, ¿O vamos a tomar agua con la paella o los canelones de los domingos porqué hay crisis? ¡¡¡Nooooo!!!

Saludos para todos y suerte para los demás participantes en el Producto de la Semana.

IRRI

IRRI

23.02.2009 00:14

lo he probado y es buenísimo !, saluts !!!!

gemissen

gemissen

22.02.2009 19:18

Yo no soy de cavas y de ningún alcohol en particular,no me gusta lo he probado varias veces pero no hay manera también me pasa con el vino

txipiron

txipiron

21.02.2009 00:52

muy buena opinión!!

Esta opinión sobre Anna Codorni Brut Cava ha sido leída 1087 veces por los usuarios:

1. txipiron

Sidra Natural Sidra Natural
(+) sabor
(-) -
Pommery Brut Royal Champagne Pommery Brut Royal Champagne

Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Moët & Chandon Brut Impérial Moët & Chandon Brut Impérial
(+) Su relacion calidad precio.
(-) Ninguna en especial
Etiquetas relacionadas con Anna Codorni Brut Cava