Annecy, la otra Venecia
21.06.2011
Ventajas:
Belleza tanto de la localidad como del paisaje, turismo por y alrededor del lago
Desventajas:
No le encuentro
 Kangaroo
usuario desde:11.05.2010
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 2 miembros de Ciao
Situada a menos de 50 kilómetros de Ginebra, rodeada de altas montañas y bañada por un lago con su mismo nombre, esta localidad puede presumir de un pasado que está impreso en sus antiguos edificios. Esta localidad no es otra que Annecy. Es una ciudad muy colorida en verano, pues sus calles y balcones lucen llenos de plantas y flores, en contraste con la sobriedad de las fachadas de los edificios, perfectamente rehabilitados y dispuestos a lo largo de cuidadísimas calles peatonales. Todo el conjunto forma un centro histórico medieval que nos recuerda la importancia del ducado de Saboya.
Entre sus edificaciones la más conocida y fotografiada es el Palacio de la Isla. Construido en el siglo XII, fue la antigua cárcel. Hoy aloja un museo. Se trata de una construcción de piedra, formada por varios edificios unidos entre sí y amurallados, con un patio-jardín interior. Bordeado por dos canales y con terminación en punta haciendo esquina y con estrecha torre, yo creo que se asemeja más un barco que a una isla. Entre sus iglesias destaca la de Saint Maurice, de estilo gótico, construida en el siglo XV y que contiene importantes pinturas de la época. La Catedral de San Pedro es posterior, del siglo XVI y conserva un magnífico órgano del siglo XIX. Si tenéis la suerte de que uno de vuestro días de estancia sea domingo, podréis asistir al culto y oír su sobrecogedor sonido, que destaca todavía más gracias a la especial acústica del templo.
El Castillo. Se construyó entre los siglos XII y XV y fue residencia de los Condes de Ginebra. Pasó por varios incendios, hasta que finalmente fue casi abandonado. En los años 50 se restauró por completo y hoy alberga en su interior un museo dedicado al arte popular alpino y al lago Annecy (fauna, flora, historia, ..., todo lo relacionado con el lago). Está situado en un alto, desde donde se divisa toda la ciudad, especialmente desde la Torre de la Reina, la parte más alta del castillo. Está totalmente amurallado y en algunos lugares esta muralla llega a los cuatro metros de grosor (difícilmente franqueable, me parece a mí...) Pasearemos por la calle Sainte-Claire y bajo sus puentes del siglo XVII que protegían la entrada hacia el castillo y que se mantienen en perfecto estado de conservación.
En la calle Royal, centro comercial de la ciudad por excelencia, podremos tomarnos algo en alguna de sus cafeterías, curiosear en sus boutiques, pasear por sus zonas ajardinadas, ... Edificios con balcones, bastante regulares (de cuatro y hasta cinco alturas) y con amplias fachadas, con paseos peatonales y puentes para cruzar los canales que atraviesan la ciudad. Terrazas con toldos rodeados de macetas y setos con flores... Y esto no es todo. En el rincón más insospechado de cualquier fachada o buhardilla nos sorprenderá el detalle de un escudo de armas o de algún grabado en la piedra. Sólo hay que dejarse llevar, recorrer con tiempo sus calles y disfrutar como si estuviéramos “de“visita” en otra época.
La Venecia Saboyana la llaman, y es que sus canales recuerdan a la urbe italiana. Se puede, y debe, hacer algún crucero por el lago, ya sea simplemente en plan ruta turística o bien cenando a bordo. La vista de los pueblecitos, mansiones, palacetes, ... que se sitúan en torno al lago, cambia radicalmente si se disfruta de día o de noche (orillas iluminadas al pie de las montañas), siendo ambas espectaculares.
También se puede bordear el lago haciendo excursiones a pie, o mejor en bici, a través de una antigua vía del tren que nos lleva hasta un museo dedicado al estaño (imagino que se extraía en la zona). Los paisajes son maravillosos y se respira una tranquilidad especial. Para el alojamiento podemos elegir alguno de los magníficos hoteles situados en las orillas del lago Annecy, o bien intentar conseguirlo en alguna casa de la ciudad (hay alquileres por habitaciones muy bien de precio y en casas preciosas, pero hay que programarse con tiempo porque dependiendo de la temporada puedes escasear), todo dependerá del tipo de viaje que estemos realizando y, por supuesto, del dinero del que dispongamos.
En cuanto a la comida, a parte de buenas carnes, deberíamos probar un plato muy típico de la zona, y que son alto aparentemente tan sencillo como las patatas gratinadas. También hay quesos de muchas variedades y, claro está, fondues. Todo disponible en cualquiera de los locales típicos que nos encontraremos en nuestros paseos por la preciosa ciudad de Annecy. Da gusto visitar ciudades como esta, tan bien cuidadas y rodeadas de una naturaleza tan espectacular (no debemos olvidar que nos movemos por la zona de los Alpes Franceses...). Por mí, repetiría destino mañana mismo.
Etiquetas relacionadas con Annecy
21.06.2011 17:31
acaban de volver mis padres de vacas de alli y me han dicho que es precioso. un saludo