¿Lo sabías?.

4  16.06.2004

Ventajas:
Las que tiene ser partícipe de una genialidad xD .

Desventajas:
A ver a quien nos traen al concierto, ejemm .  .  . xDD .

LadySonrisa

Sobre mí: estudiando yap xD, asias x vuestra company :P

usuario desde:02.01.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 39 miembros de Ciao

He estado leyendo la estupenda opi titulada Un año muy daliniano en Figueres, de nuestra compañera guinyola en Ciao, Marta, Martiiiiita xDDD. Y he de decir que no sabía hasta entonces que se podía opinar sobre el Año Dalí 2004 que precisamente estamos viviendo.

Me imagino que a estas alturas todo el mundo sabe que Dalí fue un genio que nació hace ya un siglo, motivo por el cual se conmemora su nacimiento, pero si os queda alguna duda os recomendaría leer la opinión de nuestra compañera, la que menciono más arriba, Martita, guinyola, mientras que la mía será algo así como un suplemento a la suya.

Y es que me encanta la pintura de Dalí, es mi pintor favorito desde que conocí su obra e incluso hice un pequeño estudio personal para empaparme bien de todo lo que aconteció en su fascinante vida, tanto como su obra, casi, pero de lo que os podría escribir para no ponerme muy pesada, algo que suelo hacer normalmente si el asunto me interesa xDD. Es comentaros una anécdota que no sé si todos sabéis: ¿Sabíais que Dalí y Walt Disney se conocieron en 1.957 aquí en España y que trabajaron incluso sobre material para hacer una película juntos?. No ha visto la luz todavía, pero el sobrino de Disney se lo está pensando. De momento solo nos ha dejado en prensa algunas fotografías de lo que pintó Dalí como material y que intentaré poner en esta opinión. Sobre todo hay dos bocetos increíblemente bellos.

Dalí se desplazó hasta Los Angeles para trabajar codo con codo con Disney. Estuvo 8 meses bastante intensos y ambos, inspirados por una balada mexicana titulada Destino, un tema que les sedujo a los dos, decidieron que una bailarina fuera la protagonista de la historia. Una elegante bailarina enamorada cuyo destino quedaría enganchado y presa del “tiempo” y gradualmente se desdoblaría. Habría relojes de los que pintaba Dalí, de los que se deshacen y que fascinaron a Disney, un paisaje de tierra estéril con inquietantes sombras alrededor y vivos colores en amarillo y azúl.

Pero, como siempre sucede en los mejores caso, por razones económicas la película nunca llegó a terminarse. Quedó encerrada en un sótano, hasta que Roy Disney, por lo visto, buscando material para la película Fantasía, encontró todo y, lógicamente quedó prendado. Lleva 4 años pensándoselo, Uhmmm....ya es demasiado y espero que se decida prontito, ejemmm..Yo no soy nadie para dar órdenes, pero ha sido a modo de deseo oculto, un pensamiento en voz alta, no me miréis así xD.

57 años en un sótano son muchos años para obras e ideas tan bellas. Bocetos, storyboards y pinturas que no pintan nada en un cuarto oscuro xDD. Según parece argumenta miedo, responsabilidad ante semejante reto como dar sentido a un material creado por un genio, sniff....ya veis si lo tengo negro, ejemm....(siguiendo con los colores, que eso sí que pinta aquí) :P.

La factoría Disney tiene en sus manos lo que Dalí tanto deseó, crear imágenes móviles a sus pinturas, pero ahora falta la decisión, ainss....Y el caso es que existen 18 segundos de película, a modo de maqueta y prueba con las 22 acuarelas que hizo el genial pintor, pero nada, aquí se puede decir aquello de que serán “solo para sus ojos”, porque hasta que las quiera compartir con nosotros, no sé si no me haga viejita.

También es verdad que la Guerra Mundial estropeó el plan que existió de llevarla a la pantalla, pero jops, de aquello hace ya mucho, bien podían animarse de una vez.

Disney y Dalí coincidían en el sentido surrealista de sus ARTES. No tenéis más que ver la vida que llevan los enanitos de Blancanieves, o Dumbo y su circo ambulante, con los animales subiéndose en el tren y teniendo bebés. A todos les traía uno la cigüeña XDD si eso no era surrealismo, entonces nada podía serlo.

Y es una chica Disney la que está al mando en Destino e incluso Dalí escogió la canción para la banda sonora, aunque a la cantante la seleccionaría Walt, una mujer llamada Dora Luz, con una voz de romántico gorjeo.

Se comenta que recientemente Roy Disney ha estado exhibiendo Destino en muestras privadas para encontrar apoyo comercial y que incluso quieren dar al pequeño trabajo (comparado con el material que existe) un óscar, a ver si le da más gana de hacernos y para todos, una peli en condiciones y no tener que conformarnos con imaginar qué hubieran hecho estos dos genios.

Y desde luego unos genios no serán....o sí los que actúan esta noche por mi barrio en el concierto conmemorativo para la ocasión, pero ya que no me van a dejar dormir, habrá que oírlos :P.

Saludines, majissm@s.

mariocv

mariocv

20.07.2004 14:30

Es mi pintor favorito para mí también

luther101

luther101

21.06.2004 22:01

Excepcional es todo aquello que nace de la pasión, y ésta se puede ver en lo que has escrito: cómo se nota que te gusta el tema!!! Supongo que te habrás dado una vueltecita por Cadaqués, Cap de Creus y Figueres, no? ;D En mi ciudad hay un tío que se cree que es él, caracterizado todo el día, y además se parece. Su casa está decorada con pinturas y retratos de él ¡¡¡ pero la fachada exterior !!!! y hechos por este doble. UN ABRAZO!!!

Potiche

Potiche

18.06.2004 19:26

Pues ve contando que pasa, porque los que desconocemos que lexe expone en sus obras, andamos perdiditos, jeejeje, ah por el problema del ruido tapate la cabeza! ;P

Esta opinión sobre Año Dalí (2004) ha sido leída 374 veces por los usuarios:

1. luther101