Antes del atardecer

5  12.05.2011

Ventajas:
Todas

Desventajas:
Ninguna

Calidad de dirección

Banda sonora

gem77

Sobre mí: A mí también me gusta más el formato antiguo de la página... no me apaño con el diseño nuevo...

usuario desde:25.12.2003

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 45 miembros de Ciao

¡Hola a todos! ¿Qué tal os va? Hace unos días os contaba que había vuelto a ver una de esas películas que tengo en la recámara, de esas a las que vuelvo de vez en cuando y que por tanto, es una de mis favoritas en lo que a películas románticas se refiere: “Antes del amanecer”.

También os contaba que tiene una segunda parte “Antes del atardecer” y precisamente fue noche cuando volví a verla. Me gusta que no pase demasiado tiempo entre ver una y otra, solo lo justo para degustar y desgranar los diálogos, sentirme un poco moña mientras fantaseo pensando qué habría hecho yo en esa situación y dar un salto al presente, pues esta segunda parte es ya más actual… Y es que esta segunda parte es del año 2004 (es cierto que ya han pasado unos años, que el tiempo avanza sin que nos demos cuenta, pero esa ya es otra cuestión).

No pretendo hacer una reseña demasiado extensa, pues toda la parte de los actores es la misma que en mi última opinión así es que solo me centraré en los personajes no en su trayectoria y si queréis saber algo más, os remito a ella o a cualquier página en la que se pueda leer este tipo de información (lo siento, pero cada vez llevo peor lo de repetirme).

Han pasado nueve años desde que Jesse y Celine se conocieron en un vagón de tren y decidieron pasar la tarde – noche juntos en Viena recorriendo la ciudad. Un encuentro que marcó sus vidas. Quedaron en reencontrarse en la misma estación de tren en la que se despidieron seis meses más tarde pero no se intercambiaron teléfonos ni direcciones… No quiero contaros qué ocurrió así que puede resultar complicado expresarse sin revelar parte de la trama, pero lo intentaré.

Jesse es ahora escritor. Vive en Estados Unidos y su última novela, que trata sobre cómo un joven conoce a una chica en un vagón de tren por Europa, ha tenido éxito en su país y ahora ha saltado el charco para promocionarlo en el viejo continente.

Mientras está firmando libros explicando cuál será su siguiente obra ve a Celine, que le mira y le sonríe desde lejos. Se saludan y sienten que el tiempo no ha pasado, las palabras fluyen y Jesse pasará con ella las horas que restan hasta que su vuelo salga

Fotos de Antes del Atardecer - DVD
  • Antes del Atardecer - DVD 237392_antes-del-atardecer_10 - Antes del Atardece
  • Antes del Atardecer - DVD Before - Antes del Atardecer - DVD
  • Antes del Atardecer - DVD fotograma_atardecer - Antes del Atardecer - DVD
Antes del Atardecer - DVD 237392_antes-del-atardecer_10 - Antes del Atardece
Antes del Atardecer - DVD
para llevarle de nuevo a su país.

En esta ocasión recorreremos con ellos París, sus calles, sus parques, sus cafés, el Sena… Distinto escenario, mismos personajes, sentimientos a flor de piel, conexión instantánea… De nuevo, los diálogos como motor en los que apreciaremos cómo han cambiado, su madurez personal, cómo se han sentido todos estos años, cómo se sienten ahora al verse otra vez…

No es un gran argumento, como ya pasaba con su predecesora, sino que es su guión el que hará que nos sintamos más o menos próximos. Si hemos pasado por algo similar o no será lo que nos identifique con ellos, lo que nos transportará a esas conversaciones… ¿Y si has conocido al amor de tu vida y simplemente no pudo ser? ¿Y si el destino hace que os volváis a cruzar? ¿Y si sigues sintiendo lo mismo al verle? ¿Y si la otra parte también lo siente? Pero, ¿qué pasa con todo lo demás?... no podemos olvidar que en nueve años han ocurrido muchas cosas…

Es difícil no desvelar demasiado de la trama y como os decía al principio, no quiero repetirme con la trayectoria profesional de los actores, así que en este apartado solo me centraré en los personajes. Si aún no habéis visto la película os recomendaría que os saltarais este epígrafe porque puede que desvele cosas que mejor no sepáis…

Nuevamente serán dos los personajes que llevan todo el peso de la trama aunque aparecen algunos personajes secundarios que ayudan en ella y que hacen más real el rato que pasamos con ellos.

Jesse (Ethan Hawke) es ahora escritor, vive en Estados Unidos, concretamente en Nueva York, se casó y tiene un niño de cinco años. Plasmó la historia que vivió hace nueve años por escrito para ver si la vida le daba otra oportunidad y cuando es así, cuando vuelve a verla, no puede creerlo.

Celine (Julie Delpy) trabaja para una especie de organización no gubernamental, está dedicada por entero a la lucha por el medio ambiente y ha vivido en diversos países. Mantiene una relación estable con un fotógrafo que pasa la mayor parte del tiempo fuera del país.

Ambos son infelices con sus vidas, ambos consideran que igual idealizaron aquella noche en Viena, pero el tiempo les ha hecho creer que el amor, la conexión, ese flechazo que sintieron no se ha vuelto a repetir, quizá no era una ilusión de juventud, quizá estaban hechos el uno para el otro y simplemente en ese momento no pudo ser. Quizá solo se les dan bien los encuentros breves y serían infelices si tuvieran todo el tiempo del mundo y el reloj no corriera en su contra, quizá son ahora como son porque vivieron lo que vivieron…

Es complicado ver esta película siendo una persona romántica porque es inevitable sentirse identificada con ellos por muchos motivos. Si has tenido una relación así y se ha perdido, si no la has tenido porque sueñas con tenerla. ¿Es mejor haber vivido algo y haberlo perdido o no haberlo tenido porque así no se añora?

Cada cual tendrá su teoría, pero sea la que sea, al ver la película seguro que os sentís en todo o en parte, reflejados en sus protagonistas.

No quiero contaros mucho más porque podría alargarme demasiado filosofando sobre todo lo que comentan pero mejor la veis primero y luego me decís lo que queráis.

Ficha técnica

Director: Richard Linklater
Guión: Richard Linklater, Ethan Hawke, Julie Delpy
Música: Julie Delpy
Fotografía: Lee Daniel
Reparto: Ethan Hawke, Julie Delpy, Vernon Dobtcheff, Louise Lernoine, Rodolphe Pauly, Albert Delpy, Marie Pillet.
Productora: Warner Bros. Pictures/ Castle Rock Entertainment

Opinión y conclusión

Una segunda parte que no deja indiferente y no sé si por el paso de los años o qué, pero que casi me toca más el corazón ahora que la primera. Es posible que se deba a que mi edad se aproxima más a la de los protagonistas en esta segunda parte, o es posible que me sienta identificada con los sentimientos más maduros que tienen aquí, pero sea como sea, es altamente recomendable.

Un final abierto que hará las delicias de todos, los optimistas y los que no lo sean tanto porque ya será nuestra imaginación la que sustentará el fin de la historia… Soy optimista y soy romántica de modo que tengo claro cuál es el mío, y a menos que haya una tercera parte que me lo desmienta, las cosas están claras para mí (¡acepto linchamiento de todos aquéllos que no lo veáis como yo!).

Son múltiples los motivos por los que os voy a recomendar que la veáis si aún no lo habéis hecho, y es que además de lo que ya he ido exponiendo, la trama es a tiempo real, es decir, que estaremos con ellos el tiempo que dura la película, no pasa nada más que lo que ocurre en esos minutos, no hay saltos en el tiempo, ni siquiera de horas. Nos asomaremos por una ventanita y veremos su reencuentro, con el reloj en marcha para la cuenta atrás…

Además, se desarrolla en París, una ciudad preciosa que tiene un encanto especial. Si habéis estado allí sabréis que tiene una magia especial y cualquier oportunidad para regresar a ella, aunque solo sea a través de la pantalla, merece la pena. Recorreremos pequeñas calles, un café, una librería, un parque, daremos un paseo por el Sena, cogeremos un barquito turístico, veremos la casa de Celine… Una escenografía que no podréis dejar de admirar y que a mí me enamora cada vez que la veo, con el deseo de poder regresar a la ciudad de la luz cuanto antes…

De nuevo a destacar los diálogos, que son el todo de la película. Un guión maravilloso que hará que sepamos todo de los personajes. Algunas veces se conecta tanto con una persona que se puede saltar de conversación en conversación sin tener que dar explicaciones, las palabras salen solas y eso denota muchas cosas: la comodidad que se tiene con otra persona, cómo se ha creado un vínculo especial, la rapidez mental de ambos… He de reconocer que me ha pasado así que me he sentido muy identificada con este punto, el congeniar con alguien con quien puedes hablar de cualquier cosa, sin miedo a malas interpretaciones, sin temor a que no sea capaz de seguirte en la conversación.

Está calificada como “drama romántico”, pero aunque no es una comedia romántica, tampoco la calificaría como drama, pero bueno, eso ya depende de cada uno.

La interpretación de los actores me parece soberbia, ha pasado el tiempo y es lo que hace que sea más real. Realmente para ellos han pasado nueve años, en la película y en la realidad, así que eso se nota en su aspecto físico, en su forma de expresarse, en cómo ven la vida ahora…

Ya os digo que para mí es una película imprescindible, pero que por supuesto, tenéis que ver después de “Antes del amanecer”. Espero que sigáis mi consejo porque a buen seguro no os va a defraudar.

Ya me contaréis que os parece y si para vosotros también es una película de cinco estrellas.

Muchas gracias a todos por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones.
Besos.

beatrizleon

beatrizleon

02.06.2011 11:13

pedazo opinion, y yo sin excepcionales no la conocia, y me encanta july delpy

pacorom1

pacorom1

30.05.2011 12:23

Una opinion muy completa, me ha gustado mucho leerla.

Mondrollete

Mondrollete

25.05.2011 16:33

Hola doña Gemma. No la he visto, pero el tema me resulta sugerente, así que como me ando pertrechando para el apagón P2P próximo, la voy a "tener pronto" jejej. Saludos y la verdad es que me ha dado rabia ver la escasa calidad de opiniones de determinados productos que de vez en cuando miro, por eso me he animado a perder diez minutillos opinando seriamente. Besotes y me alegra verte tan bien. Adeu guapetona.

Esta opinión sobre Antes del Atardecer - DVD ha sido leída 260 veces por los usuarios:

1. pacorom1
  2. Mondrollete
  3. sakura89

1. Dandra
  2. Insomniaa
  3. beatrizleon

El Hombre que Susurraba a los Caballos - DVD El Hombre que Susurraba a los Caballos - DVD
Director: Robert Redford - 163 min - Actores: Robert Redford, Kristin Scott Thomas, Sam Neill, Scarlett Johansson, Dianne Wiest, Chris Cooper, Cherry Jones, Catherine Bosworth
El Ilusionista - DVD El Ilusionista - DVD
Director: Neil Burger - 112 min - Actores: Edward Norton, Jessica Biel, Paul Giamatti, Rufus Sewell, Tom Fisher, Jake Wood, Aaron Johnson, Eleanor Tomlinson, Karl Johnson
¿Conoces a Joe Black? - DVD ¿Conoces a Joe Black? - DVD
Director: Martin Brest - 180 min - Actores: Brad Pitt, Anthony Hopkins, Claire Forlani, Jake Weber, Marcia Gay Harden, Jeffrey Tambor, David S. Howard, Lois Kelly-Miller