Piñones todo el año..., los bañados en Navidad.

4  08.08.2004

Ventajas:
Sin quimica .

Desventajas:
El precio .

SESHAT

Sobre mí: Me gusta SER,... pero tambien me gusta ESTAR... y sobre todo que ESTEIS, porque me haceis falta!!!!...

usuario desde:23.06.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 76 miembros de Ciao

Hace tanto tiempo que tengo pendiente esta opi que casi se me había olvidado… también es el desanimo, la apatía, Ciao, el verano…, que se yo!!!!

Pero al menos quiero intentarlo, sé que las musas están de vacaciones, (llevan ya varios meses, por cierto) pero a pesar de ellas, voy a intentar hacer una opi que no haga que me odiéis por ello.

Antes de entrar en lo que son los piñones bañados, mas típicos de Navidad, hablaré de lo que es el piñón, ya que es un fruto que yo utilizo mucho en la cocina, por ello me gusta hablar de el.

El piñón comestible es el fruto del Pinus Pinea, también llamado pino albar o pino piñonero. Es un pino de tronco recto y copa redondeada que crece en tierras semiarenosas, poco compactas y se adapta bien a ambientes y temperaturas extremadas, bajas o altas.

Es en la provincia de Ávila donde se encuentran las mayores masas de pino albar, principalmente en las comarcas de Arévalo, Tierra de Pinares y Cebreros en el Valle del Tietar, donde la recolección de las piñas para obtener piñones ha sido y es, una actividad importante en estas comarcas.

El piñón de estas tierras tiene un gusto natural caracterizado por la presencia de terrenos y otros compuestos aromáticos propios de la resina.

El pino comienza a ser productivo a partir de los 20 años, aproximadamente. Comienza a formarse la piña en primavera y permanece en el árbol durante tres años, hasta que madura.

Por esta razón se dice que el pino mantiene tres cosechas en sus ramas. Esto también hace posible conocer de antemano las cosechas de los dos años siguientes. Al bajar las piñas maduras, pueden distinguirse claramente las piñas de las dos cosechas venideras, llamadas chotas o perindolas.

Desde Noviembre a Marzo se recolectan las piñas, después se amontonan esperando que llegue el tiempo propicio del verano, entonces, extendidas en eras esperan que el calor las seque, para que al abrirse sus escamas se liberen los piñones.

Ya secos con cáscara, se seleccionan por tamaños y después seguirán distintos procesos, según el destino que se les vaya a dar. Unos tostados con cáscara se comercializan así. Aunque la mayor parte se pela para obtener el piñón blanco, éste se seca, lava y cepilla para su comercialización.

En cualquier caso se obtiene un producto natural, rico en principios inmediatos y minerales, muy demandado por la industria alimentaria. Su uso principalmente es en repostería y fabricación de turrones, pero también se utiliza como condimento culinario y como aperitivo.

Tienen un alto valor nutricional, pues contienen un 14% de proteínas de fácil asimilación, alto contenido en ácidos grasos mono y poliinsaturados y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, hierro, ácido fólico y calcio.

Se pueden comer tanto crudos como tostados, y hay que tener mucho cuidado con su conservación, ya que enrancian muy rápidamente.

Son aconsejables en etapas de crecimiento y/o como complemento a los lácteos. Muy útiles en estados carenciales (aportan hierro), anemias, cansancio…, ideales para deportistas y especialmente aconsejados en personas con osteoporosis y descalcificación que encontraran en los piñones a unos buenos aliados. Sus ácidos grasos mono y poliinsaturados les hacen muy indicados para combatir el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.

Deben masticarse poco a poco a fin de mejorar su digestibilidad y asimilación.

Los piñones son los únicos frutos secos que no vienen de plantaciones, sino que se recolectan del bosque. Esto conlleva que no lleven ningún tipo de pesticida ni producto químico.

PIÑONES BAÑADOS

Estos son los que nos ofrece Antiu-Xixona, seleccionando los mejores piñones y dándoles el mejor de los baños.

El baño se les da después de tostar los piñones en el horno, se hace un almíbar fuerte para baño blanco. Se bañan los piñones procurando que queden bañados por igual.

Claro que esta seria la formula tradicional, imagino que la marca bañará los piñones de forma mas mecánica, pero la información acerca de sus piñones no la dan por ningún sitio, así que lo que la imaginación nos ofrezca.

Y solo me queda aconsejaros tenerlos siempre en la cocina, pues transformará un plato simple en un plato exquisito con solo añadirle unos piñones.

Hasta otra.

Mapachitodeverdad

Mapachitodeverdad

25.03.2005 22:22

Guau... me ha encantado tu opi porque me interesa la nutrición y cómose procesan las cosas ricas ( de hecho esa rama es la que he elegido como especialidad, alimentos, medicinas y cosmética básicamente ). Así, me ha resultado muy muy instructiva. Besitos de mapache ;9

cronopio2

cronopio2

09.10.2004 19:35

Un fruto seco pequeño, pero una gran opinión.

Mortimer24

Mortimer24

09.10.2004 01:10

Queda mucho pa navidad,jejeje

Esta opinión sobre Antiu Xixona Piñones ha sido leída 1703 veces por los usuarios:

1. Mapachitodeverdad
  2. cronopio2