Sobre mí:Vuelven U2 con un álbum que dicen es la bomba, aunque yo esperaré a comprarlo para oírlo. Y al año q...
usuario desde:29.03.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao
Bueno amigos, hoy me apeetece hablar de este grupo aragonés que revolucionó el panorama musical hacia finales de los 80 y principios de los 90 con unas letras oscuras y profundas, llenas de metaforas y lecturas entre lineas, marcadas por la pasional voz de Bunbury y, sobretodo al principio, por una imagen que rallaba entre la chulería y el esperpento.
EL DISCO Esta recopilación recoge con exito los temas más conocidos y exitosos de la banda, lo cual siempre viene bien para iniciarse en el grupo (como me pasó a mí).
Para empeza tenemos "Entre dos tierras" y "Mar adentro", que junto a "Maldito Duende" y "Heroe de Leyenda" quizás sean los temas mas concocidos del grupo. Que decir de estas canciones, son autenticos temazos en los que predomina una guitarra limpia de Valdivia (la distorsión vendría más tarde) y la potencia vocal de Bunbury. De esta primera etapa, la que comprende los discos "El mar no cesa" y "Senderos de Traición" también tenemos "Flor Venenosa" y "La carta", menos conocidas que las anteriores pero no por eso peores.
De la segunda etapa, la que comprende "El espíritu del Vino" y "Avalancha", tenemos una nutrida representación con "Iberia Sumergida", "Sirena Varada", "La herida", "La chispa adecuada", "Avalancha", "Con nombre de guerra", "Nuestros nombres", "Flor de Loto" y "El camino del exceso". Una buena demostración de la madurez que adquiere el grupo, tanto a nivel compositivo como instrumental la tenemos en "El camino del exceso" donde un potentísima guitarra se combina con una letra de lo más oscura y mi debilidad, "Flor de loto", que en mi opinión es la mejor del grupo, quizás porque me veo reflejado en ella como en un espejo.
El disco también incluye un single no incluido en ningún disco, "Apuesta por el Rock&Roll" con un cierto aroma a ranchera que le proporciona un toque diferente. Muy buena también.
CONCLUSIONES En fin, que estamos ante una buena recopilación de este gran grupo español (y no es que abunden buenos grupos en España, precisamente). Si no los conoces no se a que esperas, no sabes lo que te estás perdiendo. No andamos en este país sobrados de genios y sin duda, leyendo enre líneas las letras de Bunbury te das cuenta de que éste o lo es, o se acerca mucho.
P.D. Esperemos que no sea cierta la noticia de que Bunbury deja los escenarios, seria una tragedia para la música española.
29.08.2005 19:52
hola y que me dices de Deshacer el mundo, o de Opio.La Alacena, etc,asi hasta todo su repertorio,jeje,son los mejores del rock español.un saludo
29.08.2005 19:49
pues me parece que si que va a dejar los escenarios