Antropologia Practica - Inmanuel Kant

Impresión Total (1): Evaluación Total Antropologia Practica - Inmanuel Kant

Todas las opiniones sobre Antropologia Practica - Inmanuel Kant

Antropología práctica, Immanuel Kant

5  04.11.2011 (08.11.2011)

Ventajas:
Varias

Desventajas:
Ninguna

maibari2

Sobre mí: Todo mundo quiere tener un amigo, pocos se toman la molestia de ser uno. ¡Gracias por vuestra amista...

usuario desde:08.02.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 6 miembros de Ciao

Hola amig@s, mi primera opinión de libros de noviembre. A ver qué os parece. Para mí ha sido un placer el hablar de esta figura universal.

>>>>>EL AUTOR:

Hablamos de uno de los genios de la literatura, de un clásico de la filosofía, de Immanuel Kant, nacido el 22 de abril de 1724 en la población prusiana de Königsberg. Allí falleció también a los 79 años de edad tras haber ocupado su vida profesional como filósofo y profesor. Es sin lugar a dudas el más importante representante de la Ilustración alemana y también el más influyente en el pensamiento universal.

La llegada de la Ilustración, en el s. XVIII, trajo un gran interés por la metafísico y el conocimiento, valga la redundancia, de la teoría de ese mismo conocimiento. Racionalismo y empirismo donde Kant introduce su Crítica de la razón pura.

Sus obras más conocidas son Crítica de la razón pura (donde estudia la estructura misma de la razón), Crítica de la razón práctica (estudio sobre la ética) o Crítica del juicio (aquí le preocupa la estética y la teología), y también La metafísica de las costumbres (donde da normas sobre la filosofía del Derecho y del Estado).

También se conoció por su concepto del imperativo categórico, por crear la teoría del idealismo trascendental o el noúmeno y por otras contribuciones bien conocidas; también escribió varios ensayos algo populares sobre historia, religión, política y otros temas.

Tengo que decir que no es un autor al que se entienda fácilmente. Lo digo por propia experiencia y el mucho trabajo que me costó llegar a comprender y asimilar durante mis estudios sus teorías. Al principio, y para los exámenes, me lo tuve que aprender todo globalmente, era repetir de memoria lo que había leído, pero no lo había comprendido. Fue tiempo mucho más tarde que llegué a discernir las enseñanzas que nos dejó en su legado, llegando a empaparme de su filosofía en la que cuestionaba sus razonamientos entre el empirismo y el racionalismo.

>>>>>>LA OBRA:

La Antropología en sentido pragmático de Immanuel Kant fue editado por Alianza Editorial, en 1991 y consta de 299 páginas. Es un libro que no se encuentra fácilmente pero que puede conseguir en bibliotecas bien documentadas.

Kant, en esta obra se centra en los rasgos específicos de la especie humana más que en la diversidad y relatividad de las diferentes culturas. Así, en la primera parte, podemos leer los estudios sucesivos entre las facultades intelectuales, conocimiento y sensibilidad; además de las dependientes de la afectividad, las pasiones.

En la segunda parte, Kant describe los caracteres y su reflejo fisionómico en rasgos y gestos. Para terminar con observaciones en torno al carácter de la especie, de las razas y de los pueblos. Con los pueblos, el pensamiento político de Kant y su filosofía de la historia precisamente, donde nos brinda sus Lecciones de Antropología y las culmina con su filosofía del Derecho.

>>>>>OPINIÓN PERSONAL:

Este magnífico autor ya he dicho que no es fácil de entender, y quizá tampoco se lee por leer. Yo tengo que reconocer que fue por obligación, si bien, terminó por devoción, pues una vez que empiezas a leer sus maravillosas disertaciones, realmente te quedas enganchado y buscas más y más teorías que te abran la mente a la razón pura.

No es un autor encasillado, sino que Kant adelantó importantes trabajos en muchos campos del saber humano; encontramos trabajos e investigaciones en la ciencia, el derecho, la moral, la religión y la historia. Empirismo y racionalismo unidos: experiencia y razón.

Una persona que viaja o lee mucho conoce lugares y gentes, puede adquirir conocimiento de costumbres y diversidad de conductas humanas. Kant nos dice que esa es la experiencia o el empirismo que nos da unos valores, los cuales debemos someter al raciocinio, a la razón si le queremos dar un significado propio y real a los conocimientos adquiridos.

Experiencia sin razón, dice Kant, nos proporcionará un significado o conocimiento de la vida completamente subjetivos. Al igual que usar la razón sin aplicarla a la experiencia, nos llevará inevitablemente a ilusiones teóricas que en ningún concepto nos lleva a la realidad y al verdadero conocimiento. La razón teórica formula juicios frente a la razón práctica que formula imperativos.

Lo que más me impresiona de las enseñanzas de Immanuel Kant es la conclusión que nos da sobre la importancia del deber. Hace verdadero hincapié en la importancia del deber, que dice, es donde reside la virtud de toda acción y el modo de conseguir el principio objetivo y universal del obrar.

Kant sueña con algo y deja herencia en Hegel y Marx: el sueño de una realización plena de las potencialidades humanas en una sociedad sin conflictos ni contradicciones. Un poco utópico, ¿verdad? Algo impensable en los tiempos que nos está tocando vivir. Pero no por ello, menos deseable; quizá más que nunca deberíamos leer a este gran filósofo y ver de cambiar algunas actitudes en pro de un mundo mejor, de un mundo sin conflictos.

>>>>>DATOS DEL LIBRO:

-Antropología de Immanuel Kant
-Traducción: José Gaos
- Alianza Editorial, S.A.
-Colección: NLB HUMANIDADES -64
-Lugar y año de edición: MADRID 2004
-Encuadernación: Rústica
-ISBN: 978-84-206-5805-6
-288 páginas; 18x11 cm
-Precio: 11,00 Euro

Muchas gracias a tod@s por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones. Saludos!!!

Fotos de Antropologia Practica - Inmanuel Kant
Antropologia Practica - Inmanuel Kant DSCF 221 - Antropología práctica     - (Immanuel K
Antropología práctica - (Immanuel Kant)

Irisha1

Pues no pinta nada mal

SILVITUSS

SILVITUSS

08.11.2011 17:55

La Antropología es una disciplina no muy seguida ni entendida.

Esta opinión sobre Antropologia Practica - Inmanuel Kant ha sido leída 103 veces por los usuarios:

1. Irisha1

1. Belenger14
  2. sorayanueva
  3. l_villegass

El arte de tener razón. Expuesto en 38 estratagemas - Arthur Schopenhauer El arte de tener razón. Expuesto en 38 estratagemas - Arthur Schopenhauer
filosofía occidental - ISBN 13: 9788420673486, 9788441427006, 9788420674100 - ed.: Alianza
1 Opinión
Así habló Zaratustra - Friedrich Nietzsche Así habló Zaratustra - Friedrich Nietzsche
filosofía occidental - ISBN 13: 9788477025207, 9788420650913, 9788441421530 - ed.: Valdemar
Ser y tiempo - Martin Heidegger Ser y tiempo - Martin Heidegger
filosofía occidental - ISBN 13: 9788481646085, 9788430948673, 9788498790474, 9788430952694 - ed.: Trotta
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Etiquetas relacionadas con Antropologia Practica - Inmanuel Kant