Aopen Aeolus Geforce FX 5700 Ultra DDR

Impresión Total (4): Evaluación Total Aopen Aeolus Geforce FX 5700 Ultra DDR

Todas las opiniones sobre Aopen Aeolus Geforce FX 5700 Ultra DDR

AOpen Geforce FX5700 256Mb DDR

4  10.06.2004

Ventajas:
no fue muy cara, tiene buena calidad - precio

Desventajas:
otras marcas con el mismo chip dan mejor rendimiendo

Calidad del sonido

Facilidad de instalación

Resolucion:

Soporte de fábrica

RodryT

Sobre mí: _T N M S _ B B _

usuario desde:14.09.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 47 miembros de Ciao

Hace unos meses que tengo esta tarjeta.. de hecho llevo ese mismo tiempo intentando escribir sobre ella.. (aunque Ciao no me la daba agregado) La foto corresponde a la que tengo yo, una FX5700 "no Ultra".. ese modelo es un poco distinto exteriormente a esta, además de ser algo superior.. de ahí el "Ultra".

Una vez aclarado esto, pasamos a opinarrrr! Necesitaba una tarjeta gráfica.. bueno no es que fuese imprescindible.. pero dada la inminente salida al mercado del Splinter Cell 2 y del Far Cry.. quería mejorar el rendimiento gráfico de mi PC. Así que tenía que elegir una candidata para sustituír a mi Geforce 4 MX440 64Mb.

Las opciones eran claramente ATI o nVidia.. las dos grandes marcas en esto de tarjetas gráficas. De ATI me gustaban las Radeon 9600Pro y más aún las 9600XT. El precio de la primera en versión de 256Mb rondaba los 130 Euros (marca Gecube), mientras que la segunda se iba a los 172 (marca Saphire)

Por otro lado tenía las nVidia, me gustaban las FX5600 aunque ya casi habían desaparecido del mercado.. costaban unos 130 Euros y estaban dentro de lo que quería gastar. Pero fueron apareciendo las FX5700 y vi una que me gustó, marca Winfast (igual que la gráfica que ya tenía), pero costaba más de 180 Euros.

Por fin creí ver la opción definitiva, de una marca que no es puntera en estos menesteres, pero que cumple el cometido. Una AOpen que en el PCBox costaba 155 Euros. Era de las FX5700 más baratas que había visto.. 26.000 pelas que.. bien las valía el caprichito. Pues nada, que reservo la tarjeta y me voy a por ella, y.. ¡ya la tengo en casa!

Llego con la bolsa.. saco la caja de cartón.. colores naranja-negro predominantes.. Abro y ahí la veo, tal cual aparece su foto en la web, que disipador más chulo que trae! La saco de su plastiquito, miro a ver que más viene en la caja.. instrucciones.. un par de cables.. el CD de drivers.. bueno todo correcto (se hecha en falta algún juego.. casi todas traen un par de ellos)

Tengo que decir, que el disipador y ventilador es bastante grande.. aunque se queda todo en apariencia. Es de un gris oscuro que con el color negro de la tarjeta queda bien pero.. no parece aluminio. Parece lo que se llama.. "colamina".. que es menos compacta que el aluminio y pesa menos. Ahora toca pinchar la tarjeta y probarla a conciencia.

Ya tenía el PC abierto y la tarjeta antigua sacada, así que sólo fué poner esta en el puerto AGP y listo. Por cierto la gráfica que tenía antes era una AGP 4X y esta es 8X (aunque por lo visto la diferencia de rendimiento entre uno y otro modo es muy poca) Ya está colocada y atornillada, así que sin cerrar siquiera la caja arranco el PC (con el Windows XP ya instalado)

Por cierto, describo un poco el equipo de pruebas:
Placa Base – Asus A7N8X-E Deluxe (chipset nVidia nForce2 Ultra 400)
Procesador – AMD XP 2600+ (FSB 166)
Memoria Ram – 512 Mb DDR 400
Disco Duro 80 Gb Seagate Serial ATA

El Sistema Operativo ni siquiera se dió cambio de tarjeta, como la que tenía anteriormente era nVidia y usaba los mismos drivers.. Pero eran algo antiguos, unos Detonator 41.09, que eran los que me iban bien con la MX440. Puse los Forceware.. versión 56.64, eran los que venían con la tarjeta. Los últimos disponibles son los 56.72 (certificados)

Una vez bien instalada la tarjeta, y el equipo reiniciado, pruebo los programas de rendimiento que tenía instalados. Llegó la hora de ver la puntuación en los más conocidos benchamks para tarjetas gráficas:

3D Mark 2001 -> 10.748 (sin antialiasing) 7.313 (4 x AA) Con la antigua llegaba casi a los 6.000 en modo "normal".. así que ahora tengo casi el doble. Además vemos que con antialiasing perdemos bastante, pero aún así es una puntuación decente.

3D Mark 2003 -> 2.978 puntos. Como está basado parte en directX9, no sería justo compararlo con la GF4 MX440, pero tengo que decir, que mirando webs por ahí, de resultados de otras tarjetas FX5700 de otras marcas, superaban a los 3000 puntos.

Aquamark 3 -> 23.237 puntos. Según este test, superados los 20 mil puntos puedes jugar a juegos actuales con calidad media-alta. Estos 23 mil y pico puntos es lo esperado para una tarjeta con este chip y características.

Codecreatures -> 1947 puntos. También logra la puntuación supuesta, en torno a los 2 mil. Las mediciones de Frames por Segundo medias fueron: 26.4 fps@1024x768 ; 19.3 fps@1280x1024 ; 14.5 fps@1600x1200 (todo esto sin FSAA)

Respecto a qué tal funciona con los juegos.. el primero que probé fué el NFS Underground. El cambio de jugar con la GF4 MX440 a esta.. es abismal. La otra tiraba bien con el juego.. pero ni por asomo podías poner los brillos, los detalles, las partículas.. además ahora podía ver el gentío gracias a que la FX5700 soporta Vertex y Pixel Shaders por hardware.

Le tocó luego al Splinter Cell 2, y todo correcto, buenos efectos de luces, reflejos del fuego.. etc. Eso sí.. cuando pasas por matorrales compuestos por muchas hojas.. donde se filtran los haces de luz.. le cuesta un poquillo, baja de frames y se nota una relantización durante un par de segundos.

También probé el Far Cry, uno de los juegos más exigentes que tuve. Lo pongo a calidad media y las texturas del agua, de la jungla.. todo correcto, aunque todo esto a 1024x768 de resolución y sin Anti Aliasing. Teniendo en cuenta los requerimientos de este juego, no me quejo de cómo me va.

Resumiendo, que para un presupuesto en torno a los 150 Euros.. 20 arriba 20 abajo.. es de lo mejor que puedes encontrarte. Si eres un poco exigente, y estás acostumbrando a que los juegos funcionen bien con Anti Aliasing activado y notas cuando baja de 30 frames.. mejor gástate casi 200 Eur en una ATI Radeon 9600XT.. o unos 220 en una nVidia Geforce FX 5900XT.

Para más información dirigios a la web del producto: http://www.aopen.nl/products/vga/AeolusFX5700-DV256.htm

jazquez

jazquez

24.08.2004 19:30

Esta muy bien tu articulo muy completo, Yo trabajo en el video profesional y tuve que usar esta tarjeta por razon de fuerza mayor y va bastante peor que las ATI

TitoBuxan

TitoBuxan

11.08.2004 19:41

Otra vez apyllon aqui, como el yo sigo con la mx400, pero tambien voy a comprar una fx5700, pero de winfast

Apyllon

Apyllon

03.08.2004 20:25

Como sabes, yo sigo con mi GF2 MX400 y una como la tuya, solo en sueños por ahora

Esta opinión sobre Aopen Aeolus Geforce FX 5700 Ultra DDR ha sido leída 2565 veces por los usuarios:

1. TitoBuxan
  2. Apyllon