Impresión Total (40): Evaluación Total Apocalipsis - Stephen King

Todas las opiniones sobre Apocalipsis - Stephen King

El Bien y el Mal se ven las caras

4  10.12.2004

Ventajas:
Te atrapa; te absorbe; te subyuga .  King, una vez más, demuestra ser un genio del suspenso .

Desventajas:
No me convenció el final .

msolores

Sobre mí: Me gusta escribir, decir lo que pienso aunque por lo general primero pienso lo que digo. Me gusta op...

usuario desde:27.10.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 33 miembros de Ciao

Apocalipsis es, para muchos, la obra cumbre de Stephen King. El mismo autor declaró que esta era su novela predilecta, en una de las tantas entrevistas que le hicieron. Yo no comparto del todo esa opinión, ya que hubo otras novelas suyas que me cautivaron mucho más. Lo que sí creo, e intentaré explicarles aquí, es que se trata de la obra que mejor representa el estilo de Stephen King. Aquí encontrarán lo mejor de S.K., todas las virtudes que para mí lo transforman en un de los grandes escritores de la actualidad; pero también está lo "peor" de él, aquellas cosas que le ganaron numerosas críticas y que, aún a mí que soy un seguidor ferviente de sus libros, a veces me deja con esas sensación de "acá falta algo".

La novela fue publicada primero con el nombre de “Danza de la muerte”, pero lo que tenemos hoy es una versión ampliada y, a criterio del autor, mejorada de dicha novela. Yo no he leído “La danza de la muerte”, pero lo que sí puedo decir es que coincido con los críticos en que posiblemente a esta nueva versión le sobran unas cuantas páginas. Igualmente, es tan bueno el manejo del suspenso que hace King que el lector termina devorando las casi 1600 páginas sin una queja (al menos en mi caso hasta el final).

La historia se divide en tres partes:

En la primera, nos enteramos de cómo la población mundial es diezmada:

En una base supersecreta, los yankies tienen un virus experimental, hasta que una falla misteriosa permite que el virus se libere. El supervisor de la planta, cuando descubre la catástrofe, logra huir por la noche con su familia y piensa que está a salvo, pero un repentino estornudo nos advierte que no es así. Más tarde, el auto se estrella en una gasolinera del pueblo de Arnette y los sorprendidos parroquianos descubren dentro lo que es el principio del fin: toda una familia muerta por una enfermedad desconocida. A partir de ese momento, el virus comienza a expandirse por todo el mundo. Recibe el nombre de Supergripe o Gripé Capitán Trotamundos porque los primeros síntomas se parecen a los de un resfrío de verano, pero es invariablemente mortal. La población mundial es diezmada; sólo unos pocos sobreviven, ya que extrañamente demuestran ser inmunes al virus. No hay ninguna lógica que explique esta inmunidad: en una misma familia, un miembro puede ser inmune y todos los demás no. En definitiva, por qué algunos se salvan es un misterio.

En esta primera parte conocemos a los personajes de la historia: Stu; Fran; Nick; Larry; Harold; Lloyd; Trash. Hay que aclarar que esta primera presentación de los personajes es más bien superficial, pero luego sus respectivas personalidades se irán desarrollando a lo largo de la novela, hasta que lleguemos a conocerlos mucho mejor.

Así llegamos a la parte dos:

La cuestión es que los sobrevivientes empiezan a tener extraños sueños, en los que aparecen una anciana negra de más de cien años y un enigmático personaje al que todos advierten como un “hombre oscuro”. Los sueños los incitan a viajar a Nebraska, donde se producirá una batalla final entre el bien y el mal, encarnados por los dos personajes antes citados. Así nuestros amigos comienzan un largo viaje, que en algunos casos los hace atravesar todo el país, hacia Nebraska. Algunos son reclutados por un bando; otros, por el opuesto. No voy a entrar en detalle sobre las vicisitudes que atraviesan, que son muchas, hasta que consiguen llegar a destino.

Ya estamos en la parte tres:

Quizás la más breve, nos cuenta cómo los personajes llegan a su destino, mientras se termina de definir el bando que ocupará cada uno. Es apasionante la forma en que vemos cómo los personajes definen sus bandos, con algunas idas y venidas entre uno y otro grupo. Un buen ejemplo es de Harold, el típico gordito estudioso despreciado por los jóvenes de su edad, pero que de pronto adquiere una cierta importancia en el grupo de los "buenos"; finalmente, sus celos y antiguos rencores lo harán pasarse de bando.
Pronto comienzan los preparativos para la batalla final.

- Análisis:
Ahora voy a explicar lo que son, a mi juicio por supuesto, las virtudes y defectos del relato y por qué el libro no me terminó de satisfacer. Pero debo advertir a quienes no lo hayan leído y quieran hacerlo, que harían bien en dejar de leer esta opinión aquí, por cuanto en mi valoración debo incluir aspectos que involucran directamente el final del libro (aunque evitaré los detalles, para no sacarle toda la gracia).

En Apocalipsis, Stephen King hace gala de su habitual maestría en el manejo del suspenso. Durante todo el relato nos hace vibrar en la carne de los personajes, sufrir y gozar con ellos. La caracterización de los personajes es uno de los fuertes del libro. A excepción de Randall Flagg, que representa lo sobrenatural en la historia, los demás se nos presentan muy humanos, con virtudes y defectos más que justificables. Esto hace que hasta los malvados de turno, como Harold o Trash se tornen por momentos seres queribles, y nos condolamos de su desgracia tanto como si fueran ellos los buenos.

En lo temático, tenemos a un S.K. clásico. El enfrentamiento entre el Bien y el Mal (entendido en un sentido pseudoreligioso, porque siempre en todo libro va a haber buenos y malos) es algo presente en buena parte de su obra: sólo cambian los representantes de una y otra fuerza. En este caso, eso se potencia por tratarse de un enfrentamiento universal. Tampoco faltan las referencias a novelas anteriores (otro de los rasgos distintivos de King): por caso, el villano de la historia, Randall Flagg (el hombre oscuro), también aparece en "Los ojos del dragón". Sin dudas, los seguidores de S.K. podrán encontrar más de estos "guiños", tan frecuentes en su obra.

La decepción al final:
Pero de alguna manera el suspenso es excesivo. Casi podríamos decir que toda la novela es como una larguísima introducción; cada una de las páginas nos prepara para ese enfrentamiento entre el bien y el mal que tendrá lugar al final del libro. Sufrimos esperando ese inevitable momento, que nunca llega. Porque, he aquí lo extraño del libro, ese enfrentamiento que tanto esperamos nunca se produce. Todo se resuelve de manera inesperada, abrupta.

Ojo, quizás otros vean en este final la fuerza de la novela, pero yo no pude evitar cierta decepción. ¿Como describirlo? Fue como esperar ansiosamente ese gran partido de fútbol y que todo se resuelva cuando el micro que lleva al equipo rival choca en el camino y no puede llegar al estadio. Está bien, tu equipo gana los puntos pero... ¿es ese el final que esperabas? En mi caso, debo decir que no lo fue.

stephenmartin

stephenmartin

29.07.2005 22:28

Tu análisis del libro es digna de ti, un talentoso escritor y comunicador de ideas.En cuanto a la obra, si el final es así, estoy más que seguro que me terminaría decepcionando bastante.Odio los finales con giras de tuercas incoherentes y cobardes; que no definen la situación creada anteriormente cómo debería hacerlo.Me hacen acordar a enfrentamientos como el de Freddy y Jason, para citar algo que represente la idea.Un abrazo, Esteban.

Juande

Juande

21.12.2004 18:47

Leí hace muchos años "La danza de la muerte", y me encantó. Cuando vi esta "reedición" tamaño bibilia (y título a juego) me la volví a a leer. En ambos casos me encantó. Sobre todo la ambientación, la imagen de un mundo desolado y vacío de gente me cautivó. Muy buena la opi, para variar. Salu2!

cindy340

cindy340

14.12.2004 02:23

Excelente opinión sobre mi libro favorito!!!!!! Un más que merecido excepcional. Un besote :O)

Apocalipsis -  Stephen King

Apocalipsis - Stephen King

Cubierta: Bolsillo / Páginas: 1585 ...

€ 10,93 Enderonline.es Opina ahora

Apocalipsis -  Stephen King APOCALIPSIS - KING STEPHEN
Apocalipsis - Stephen King APOCALIPSIS - KING STEPHEN
Enderonline.es librerias-picasso.com
€ 10,93 € 11,50
Costes de envío: Gratis en compras superiores a 49 .​.​.​...
Costes de envío: 3...
 Más  Más
Enderonline.es librerias-picasso.com
Apocalipsis #03 Supervivientes -  Stephen King Apocalipsis #04 Casos Perdidos -  Stephen King
Apocalipsis #03 Supervivientes - Stephen King Apocalipsis #04 Casos Perdidos - Stephen King
Enderonline.es Enderonline.es
€ 17,05 € 17,05
 Más  Más
Enderonline.es Enderonline.es
Esta opinión sobre Apocalipsis - Stephen King ha sido leída 1705 veces por los usuarios:

1. stephenmartin

suspense - ISBN 13: 9788478440481, 9788483464953 - ed.: Siruela
La Cúpula - Stephen King La Cúpula - Stephen King
(+) La vuelta del Stephen King de siempre
(-) Un flojo desenlace
La Biblioteca de los Muertos - Glenn Cooper La Biblioteca de los Muertos - Glenn Cooper
(+) facil y rapido
(-) muchos similares ultimamente