Recuerdos de mi época más heavy, y tal y cual...
Guns n' roses, ¿quienes eran? Joer, pues está más claro que el agua marina del Caribe. ¿Quién hay sobre la faz de la tierra que no los haya conocido?:
- Steve Adler, batería: de pequeño le tiraron de 9 escuelas diferentes por pelearse con alumnos, profesores y cualquiera que se le pusiera por medio. A los 12 años ya fumaba porros en el baño de su casa. Con esto ya lo he dicho todo, ¿no?
- Axl Rose, voz: extrovertido, violento, homófobo... Hubo una época, en el 2001, cuando sentía una gran atracción hacia él y me quería dejar el pelo largo para parecerme a Axl. Pero claro, la melena me crecía a lo "afro" (parecía una bombilla), como Ali G y no como mi ídolo, así que me lo corté.
Tiene un carisma inigualable, y su voz es única, tan chillona, con ese "pito". Característico personaje amante de la música rock de los 80, la musculación, el alcohol y las peleas. Si os fijáis, con sus letras se puede construír "oral sex" (sexo oral en inglés) ¿Coincidencia?
A los 16 años, lo echaron de casa y tuvo que buscarse la vida... hasta llegar a donde ha llegado.
- Izzy Strandlin', guitarra: acabó la Educación Secundaria (el equivalente a la ESO aquí), lo que le convierte en el miembro menos inculto del grupo.
Su familia tenía dinero, bastante; pero era un desastre. El ambiente de su casa no llegaba al extremo del de Carmina Ordóñez, pero los insultos y el maltrato psicológico entre sus padres era el pan de cada día. Así que se separaron, e Izzy lo sufrió.
Él se enamoró de los Rolling Stones en su adolescencia, nada más conocerlos, lo que le llevó a querer tocar la guitarra para recrear sus canciones.
- Slash, guitarra: uno de los mejores guitarristas rock que han habido, para muchos. Sus rifts son impresionantes; de hecho, yo no he visto nada igual exceptuando a Dover y su Amparo Llanos. Si no os lo creeis, escuchad "It's so easy" o "Paradise City".
Quizás sea el único de la banda que ha tenido una infancia y adolescencia "normales", pero ha tenido problemas con el alcohol y el tabaco.
- Duff McKagan, bajo: fan de los Sex Pistols, calló en la heroína, pero conseguió salir sin problemas. Más tarde sacaría un disco en solitario, que no tendría nada de éxito.
Cinco chicos malos malosos que, tras dormir en la calle y comer mierda, fichan por la poco conocida discográfica David Geffen y sacan EL DISCO.
EL DISCO***************
"Appetite for destruction", el primer disco de la banda. Allá por 1987. Y el mejor, sin duda. Millones de copias han vendido desde entonces. Va y unos macarras cuasi-analfabetos sacan uno de los mejores discos de la historia. No tiene ese toque de comercialidad y articifialidad de sus siguientes trabajos; excelentes, sin duda, pero no llegan al nivel de "appetite for destruction".
Lo empecé a escuchar en Junio del 98, y me enamoró desde el principio. Y aún no le he sido infiel.
************ canciones*************
WELCOME TO THE JUNGLE
La letra perfecta le sigue al ritmo vocal perfecto. Frenética, rockera, irónica, inigualable... Y llenaría la opinión de adjetivos. Te hace creer que estás dentro de una jungla.
Cuando Axl Rose fue expulsado de su casa, a los 16 años y medio, tuvo que vagar por las calles. Una noche, mientras dormía en unos jardines, le violó un tío enorme que le decía "estás en la jungla, jajajaja, ¡bienvenido!" Y de ahí la canción.
IT'S SO EASY
Canción machista 100%. Más tacos que un programa de Crónicas Marcianas. Me enamoré de sus guitarras frenéticas, de las estrofas macarras, de ese estribillo diciendo "it's so easy, easy, when everybody..."
Mi preferida del disco. Una maravilla. Tan sólo desentona un poco a mitad de canción.
NIGHTRAIN
Engancha desde el principio. Tiene un ritmo bastante frenético que te anima a seguirlo... no sé como explicarlo. Canción bastante buena. Nightrain: una antigua marca de vino barato que consumían los Guns n' roses.
OUTTA GET ME
No es de mis preferidas, pero está bastante bien. Cambios de ritmo de voz, algunos tacos y estribillo histérico. Es una canción típicamente macarra. Trata sobre los niños maltratados por sus padres: "I'm fucking innocent, they won't break me". :D
Mr BROWNSTONE
Un rock ni rápido ni lento, con cambios de ritmo y una gran guitarra. Destaco la estrofa final, super rápida, Axl puro y duro. Mr Brownstone hace referencia a la heroína: aquello que afecto durante un tiempo a la banda más guay del mundo (los Guns XD).
PARADISE CITY
Una obra de arte, demasiado buena para la mayoría de mortales. Al principio parece una balada, con esas voces cantando dulcemente "take me down to the Paradise City... Oh won't you please take me home". Siguen las guitarras de Izzy y Slash intercalándose. De repente, suena un pitido y se vuelve una canción frenética.
El sonido instrumental y la voz de Axl combinan a la perfección, creando una canción perfecta... o casi. Una canción inolvidable.
MY MICHELLE
Destacan más los instrumentos que lo cantado en sí. Pero es una buena canción, e incluso curiosa. Es un homenaje a una antigua amiga de la banda metida en drogas, prostitución y todo tipo de desastres. El puente de mitad de canción es tan alocado como magnífico.
THINK ABOUT YOU
La única canción del album que no me gusta. Lo siento. ;)
SWEET CHILD O'MINE
La única balada del grupo, pero que balada. No es la típica babosería, es una balada rock de calidad. ¡Qué guitarra de Slash! La letra es preciosa; un sinfín de palabras que te salen del corazón cuando estás enamorado. Es un homenaje de Axl hacia su novia por aquel entonces (por cierto, más tarde acabarían odiándose y llegando a las manos, pero eso es otra historia). Casi 6 minutos de pura magia.
YOU'RE CRAZY
A medida que va transcurriendo la canción, ésta crece en calidad. Un rock desmadrado, garrulo, con bastantes tacos. Ese inolvidable estribillo "You're crazy..." no lo olvidaré nunca, ni esos gritos de Axl diciendo "Oh child!". En el siguiente disco sacarían una versión acústica del tema, ni la mitad de buena.
ANYTHING GOES
Los 40 segundos iniciales de guitarras y bajo sensacionales son el preludio de una gran canción. Algo repetitiva al final, pero genial. Una vez te la aprendes, no puedes evitar tararearla.
ROCKET QUEEN
Falla en los últimos 3 minutos y medio de la canción (dura más de 6), cuando se convierte en acústica sin ningún aliciente. Por lo demás, bastante bien. Slash demuestra ser todo un maestro con la guitarra, y la voz de Rose le viene como anillo al dedo. "Rocket queen" trata sobre tu prostituta habitual, aquella con la que te acuestas tantas veces con ella que acabas cogiéndole cariño y todo. En fin...
Por lo demás, decir que el diseño del disco está bastante guapo. En las páginas interiores del librito hay un dibujo de una mujer siendo violada por un robot delgaducho, y éste a su vez a punto de ser deborado por un robot gigantesco.
También algunas fotos suyas bastante chulas, y algunas alusiones "cariñosas" a policías, abogados, profesores... En fin, son los Guns n' roses.
Sus letras, groseras y sin escrúpulas, siempre me han llamado la atención. Son unos tíos que dicen lo que piensan, una cualidad que admiro de la gente. De hecho, hace años en mis ratos libres me daba por modificar las letras de los Guns, y crear mis "propias canciones suyas". No, no estoy loco :D
- ¿Recomiendas "Appetite for destruction"?
Sí. Y no se hable más.
¿Canción preferida del disco?
"It's so easy". ¡¡¡PERO NI DE COÑA ME QUEDO CON UNA SÓLO!!! ¿Qué pasa con "welcome to the jungle", "Paradice City", "Anything goes"...?
- ¿Cómo definirías el disco?
53 minutos y 37 segundos de pura adrelanina.
- ¿Algún disco te ha impactado tanto?
Si acaso Bad Religion y su "The New America", pero creo que ni eso. :P
03.04.2009 15:44
muy buena opinión, me encantan los Guns!! Saludos!
25.08.2007 11:58
Puffff es que elgir sólo una...yo estaría entre sweet child o´mine, paradise city e it´s so easy... Dios! marcaron mi adolescencia (y de eso hace ya...14 años...ains...). Monstruos, no hay duda, a pesar de que luego se vendiesen a lo comercial, seguían teniendo un toque (el "Lies" no esta mal tampoco... y los use your illusion tienen su encanto...). Muy buena opi!VIVA SLASH!!!!!!!!!!!
02.03.2005 14:40
fueron muy grandes sin duda