pequeñas dimensiones con grandes sacrificios
21.01.2008
Ventajas:
dimensiones, peso, diseño, marca . . . .
Desventajas:
bateria soldada, memoria integrada, conexiones limitadas, precio SSD
Velocidad
Memoria/Capacidad
Funciones extra
 krusty32
Debido a unos problemas familiares, estaré fuera un tiempo. Prometo volver con mas ganas. Saludos
usuario desde:19.09.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 45 miembros de Ciao
Quien dijo alguna vez que los portátiles no llegarían a ser tan finos y pequeños que podríamos meterlos en sobres.... o mas bien dicho quien se lo creía o se lo podría llegar a imaginar.... llevo 15 años en la informática y día tras día encuentro cosas por la red que nunca dejaran de sorprenderme o ver tecnología en el mercado que hace 5 años seria impensable que pudiéramos ver productos así en las tiendas... cosas que sinceramente a veces me hacen alucinar..... Y como no, con esta pequeña introducción me estoy refiriendo en estos momentos al Apple MacBook Air.
Que Apple MacBook Air Sin lugar a dudas el MacBook Air de Apple, tiene toda la pinta de ser el producto mas comentado del año, ya sea por sus ventajas o por sus inconvenientes, pero sin lugar a dudas estaremos todos de acuerdo que se trata si no menos de un producto simplemente espectacular.Bueno voy al grano, muchos os preguntareis que es esta cosa tan increíble que se esconde tras el nombre MacBook Air..... pues simplemente un portátil.... y os preguntareis, y tanto alucine por un simple portátil..... pues no, simplemente es que nuestra "manzana" favorita, nos sorprende con otra de sus maravillas, a las que nos tiene acostumbrado, y nos presenta un portátil con unas dimensiones y un peso que simplemente parecen de risa, para que os hagáis una idea antes de que entre en detalle, la publicidad dice que podemos meter el portátil en un simple sobre..
Características de los MacBook Air Del MacBook Air podemos encontrar actualmente solo 2 versiones, que se diferencian básicamente en el procesador y algunos puntos. * Pantalla TFT LED panorámica brillante de 13,3 pulgadas * Resolución máxima nativa de 1.280 x 800 píxeles * Procesador Core 2 Duo de Intel (uno a 1.6 Ghz y otro a 1.8 Ghz) * 4 MB de caché de nivel 2 * Bus de datos a 800 MHz * Procesador gráfico GMA X3100 de Intel con 144 MB de SDRAM DDR2 compartida * 2 GB de memoria SDRAM DDR2 a 667 MHz en placa * Unidad de disco duro de 80 GB a 4200 RPM (la versión 1.6 Ghz) * Disco SSD 64 GB (la versión 1.8 Ghz) * Cámara integrada * Wi-Fi 802.11n y Bluetooth 2.1 + EDR integrados * Salidas: * Micro DVI * USB 2.0 * Audio analógica * Altavoz integrado * Micrófono integrado * Duración de la batería de 5 horas * Peso: 1,36 kg * Altura: De 0.4 (la parte mas baja) a 1,94 cm * Ancho: 32,5 cm * Fondo: 22,7 cm
Contenido del paquete MacBook Air El MacBook Air, viene junto con los siguientes componentes: * El MacBook Air * Un adaptador de micro-DVI a DVI * Un adaptador de micro-DVI a VGA * Un paño de limpieza * Un adaptador de corriente MagSafe * Un DVD de instalación y restauración * Manuales
Además de esto, viene con los siguientes programas instalados: Mac OS X 10.5, Time Machine, Vista rápida, Spaces, Spotlight, Dashboard, Mail, iChat, Safari, Agenda, QuickTime, iCal, Reproductor de DVD, Photo Booth, Front Row, Xcode Developer Tools, iTunes, iPhoto, iMovie, iDVD, iWeb y GarageBand
Primeras impresiones del MacBook Air Que queréis que os diga, mentiría si no dijese que lo primero que piensas cuando lo ves es: "como una cosa tan pequeña puede ser un portátil.... parece mentira.... cual es el truco..."Sin lugar a dudas lo primero que os sorprenderá será el tamaño, vamos me apuesto lo que queráis. Junto con esto, otra cosa que Apple es casi inmejorable, es en el tema del diseño, el MacBook Air, es como casi todos los productos de Apple PRECIOSO, y lo pongo en mayúsculas porque lo es, como todos los productos de Apple tiene un diseño muy cuidado, minimalista, con unas líneas redondeadas y casi sin orificios que rompan con la estética.
Sinceramente, a pesar de ser informático, me parece increíble que en una media de entre 0.4 y 1.94 centímetros hayan conseguido meter un ordenador casi completamente, la verdad sorprende y mucho, sobretodo al verlo en directo. De esto es de lo que mas se enorgullecen sin lugar a dudas en su web y en su publicidad. Este portátil, la verdad es que no podría ser mas portátil, las dimensiones tanto de grosor como de tamaño, son increíbles. La pantalla es de 13.3 pulgadas WideScreen (formato panorámico), y tienen una resolución máxima de 1280 x 800 píxeles.
El portátil a fondo... Como he dicho al principio, la armonía del ordenador apenas se rompe, y eso los de Apple los saben hacer a la perfección, sino mirar su diseño del Ipod Touch por ejemplo. Y es que este portátil, únicamente tiene 3 ranuras que rompen la uniformidad de las formas, y aún así, las tiene escondidas para que no se vean a simple vista. Las ranuras corresponden con las tres únicas salidas y entradas que dispone el portátil, estas son las siguientes: * Una salida micro DVI, para poder conectar el portátil a fuentes de video externas, como por ejemplo televisores, proyectores, etc.. Esta salida viene con dos adaptadores para convertir la salida en DVI normal y otra en VGA (D-SUB). Mediante esta salida, podemos alcanzar resoluciones mayores que con las de la pantalla de 13 pulgadas y llegar a los 1.920 x 1.200 píxeles.
* La siguiente ranura es una entrada USB 2.0, que vamos es indispensable para conectar un ratón, porque por mas que seáis unos expertos de los ratones táctiles de portátil, no creo que nadie suela usar ese ratón, y no tenga un láser o óptico a mano en cualquier maletín. Este tema a mi ver es un problema, y es que actualmente disponer de un único puerto USB es algo bastante complicado para usar todos los periféricos a los que estamos acostumbrados. Pensar que no solo usamos el ratón a diario, que decís de los reproductores de MP3, las memorias USB, impresoras y un montón de cosas mas, vamos tendremos que comprar con casi toda seguridad un hub USB para disponer de mas de uno, no es un problema por el coste de los hubs, puesto que son baratos, sino mas bien por el engorro de tener que llevarlos encima.
* Por último tenemos una salida de audio, la típica para o bien conectar los auriculares mientras trabajamos o bien unos altavoces y disfrutar de la música. En el tema de conexiones, como veis esta bastante limitado, ya que en estos tiempos se necesitan sobretodo conectores USB para conectar casi cualquier dispositivo, así que esto puede llegar a ser un problema para muchos de nosotros que habitualmente estamos acostumbrados a conectar múltiples aparatos y contar con la ayuda de un Hub externo, que es engorroso por tener que llevarlo como he dicho antes y además porque generalmente necesitan de una fuente externa de alimentación.
Por otro lado en el tema de conectividad, no nos podemos quejar, puesto que posee mas o menos lo típico de un ordenador actual, desde la tradicional Wi-Fi hasta un dispositivo de conexión Bluetooth 2.1, así que en este aspecto no nos podremos quejar. Quizás un puerto de red Ethernet hubiese sido una buena idea para aquellos que no solemos usar WiFi por motivos de seguridad o simplemente porque no lo necesitamos, de todas formas se puede entender que se haya suprimido porque con WiFi puede ser mas que suficiente para muchos. No se si os habéis fijado, pero en ningún momento he nombrado ni disquetera ni lector de CD o DVD, y esto no es ni un error ni un descuido, vamos que no los hay... a ver porque sino porque os pensáis que es tan fino jeje. Este a mi parecer también es un pequeño inconveniente, aunque podamos adquirir uno externo que se conecte por USB o bien lo podamos usar desde otra maquina si estamos en red, el hecho es que los DVD ahora mismo y los CD, son medios de transporte de información bastante usados, así que pienso que es mas que indispensable tener un lector. Y eso que solo comento el tema de traspaso o transporte de información, pensad en las películas en DVD. Esta claro que tanto las disqueteras como las unidades de DVD desaparecerán pronto, de hecho las disqueteras ya están en proceso, pero los DVD y los CD, pienso que todavía tienen que pasar muchos años para que estos se dejen de usar, además hemos de tener en cuenta el Blue Ray, que también es en formato óptico. Para mi otro punto negativo para este portátil.
Existen dos versiones en este portátil, que se diferencian básicamente en el tipo de microprocesador que llevan y en la unidad de disco duro. Estas dos versiones, tienen una diferencia de precio, la verdad es que abismal, y es que hay una diferencia entre ambos de mas de mil euros. La primera versión que encontramos y mas asequible es un procesador Core 2 Duo de Intel a 1.6 Ghz con un disco duro de 80 Gb, además de esto lo que hay en las características, 2 GB de Ram, etc. Este modelo ronda los 1700 euros, que diremos, barato no es teniendo en cuenta la capacidad de disco y los complementos que tendremos que comprar par poder usarlo por completo. (me refiero a lector de DVD o CD, Hub de USB, etc..).
La segunda versión, seria un versión premium por decirlo de alguna forma, y ronda los 2800 euros, vamos el medio millón que a mi me parece una burrada. Es idéntico al primero pero tiene dos diferencias que son el microprocesador y la unidad de disco duro. Como procesador lleva un Core 2 Duo de Intel a 1.8 Ghz, y como unidad de disco duro, y aquí es donde viene realmente la diferencia y sobretodo el motivo del precio, posee una de las primeras unidades de disco SSD que se empiezan a comercializar en el mercado de 64 GB. La tecnología SSD, es bastante reciente y ahora empezará a implantarse, y son unidades de disco que consumen menos energía eléctrica y además son más rápidas que los discos tradicionales. Es un producto de alta calidad dirigido especialmente a clientes que estén dispuestos a invertir dinero para poder acceder a sus datos de un modo más rápido.
Por último la duración de la batería es de 5 horas con pleno uso de WiFi, menos mal porque teniendo en cuenta que no se puede usar cable de red es mas que un detalle por la parte de Apple.
Conclusiones y observaciones finales Hablar de este portátil a fondo podría llevar horas de discusión, de sus carencias en gran parte y sus virtudes de las que no hay tantas.El precio que tiene en especial el modelo "básico" me parece mas que excesivo para un portátil con esas características aun pensando en sus dimensiones, todavía recuero los 800 euros que me gaste en mi último portátil de 14 pulgadas de marca Toshiba que tan buen rendimiento me ha dado. El precio del modelo "profesional", se puede justificar por la inclusión del disco SSD, pero para mi no vale la pena.
Otro aspecto muy negativo es el tema de la ampliación de componentes, que francamente es una misión imposible, la batería al igual que en otros productos de Apple va soldada por lo que solo ellos te la pueden remplazar, y la memoria por ejemplo va integrada en placa por lo que no se puede ampliar tampoco, así que tenemos muy pocas opciones de ampliación. Otro tema negativo es el de las conexiones, me parece bastante pobre en temas de puerto USB y otros como pueden ser un lector de DVD o bien un lector de tarjetas de memoria, cosas que se usan a diario y que son mas que necesarias en un portátil a pesar de poder encontrar alternativas como Hubs o lectores externos, cosa que conlleva un aumento de precio considerable.
Tengo que decir que también es cierto que con esas medidas es lógico la carencia de tantos elementos, pero encuentro que algunos son prácticamente necesarios y no tan prescindibles como Apple los ha hecho en este caso. De todas formas a nivel de usuarios domésticos y con pocas necesidades, el portátil cumple perfectamente su requisito con sus 2 GB de Ram y su microprocesador mas que decente, pero encuentro que se paga un alto precio para lo que es.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Apple Macbook AIR 13 pulgadas
11.07.2010 18:48
Muy buena tu opinión
20.04.2008 15:58
Yo creo que mucha gente no sabe valorar lo que tiene entre manos. Tras ver el escandaloso precio que tiene dicho aparato muchos se atreven a decir plácidamente que es caro en comparación a marcas blandas como Acer, Airis... y otras más exitosas como Toshiba o Sony. Sólo diré que portátiles de la parecida estirpe finura y ligera portatilera, como El Vaio de Sony o el Q2010 de Fujitsu, doblan en precio al Macbook Air, eso sí, con bastante más conexiones y unidad óptica. Pero el procesador Core2Duo de este "Air" es superior a todos los de su clase, igual que su peso liviano y su fino contorneo. Si tenemos en cuenta todo eso, quizás el precio nos parezca más justo, siempre, ojo al dato, comparando otros modelos, que nada quita que algunos consideremos que gastarnos 1700 euros es un portátil sea un lujazo, y más ene stos tiempos de crisis.
24.01.2008 12:54
Buen análisis...realmente en Apple estás pagando distinción y no tanto "cualidades a su precio real". Si encontraramos un ordenador con las mismas prestaciones sin ser Apple (un Samsung, Ace, Toshiba o cualquier otro), haríamos sangre de sus carencias. Un saludo y gracias por la opinión!