Aranjuez, Madrid

Impresión Total (33): Evaluación Total Aranjuez, Madrid

Todas las opiniones sobre Aranjuez, Madrid

PASEAR Y VIVIR CÓMO UNA REINA

5  02.06.2012 (08.06.2012)

Ventajas:
En la opinión .

Desventajas:
En la opinión .

jmbe59

usuario desde:05.12.2011

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 62 miembros de Ciao

Hola amigos. Esta opinión la tengo escrita en otras páginas.

Cómo os habréis dado cuenta, hace dos semanas, no he andado por estos lares, escribiendo y valorando opiniones, sino que he estado pasando unos días en Aranjuez. He ido también a Toledo y a Madrid, pero voy a centrarme en el lugar dónde he pernoctado, y que realmente me ha parecido precioso: ARANJUEZ.

HISTORIA

Aranjuez, era una comarca entre los ríos Tajo y Jarama, al sur de Madrid. Fue cedida por el rey Alfonso VIII a la Orden de Santiago, cómo premio por su lucha contra los musulmanes en la Reconquista.

A principios del siglo XII, el Gran Maestre de la Orden de Santiago, mandó que se construyera una Casa Maestral, dónde hoy se encuentra el Palacio Real, pero el rey Fernando El Católico, asumió el Maestrazgo de la Orden, y en ese momento, fue cuándo se unieron la Orden con la Corona.

Felipe II, potenció, el arte y la naturaleza, e hizo que se limitaran los asentamientos en Aranjuez, y sólo podía permanecer allí, el personal al servicio de la corte, durante las jornadas reales.

Fueron los Borbones, quienes transformaron Aranjuez, y mandaron construír edificios para artesanos y comerciantes. Entonces fue cuándo se constuyeron los edificios palaciegos, fuentes, y demás construcciones.

En la segunda mitad del siglo XIX, con el ferrocarril, la creación del ayuntamiento, el Mercado de Abastos, fue cuándo aranjuez, comenzó a ser una ciudad industrial.

DÓNDE DORMIR

Tenéis muchas posibilidades, desde hoteles más baratos, hasta más caros, pero a mí me aconsejaron este hostal.
Su nombre es: HOSTAL CASTILLA.
La verdad es que he venido encantada de allí. El trato recibido, ha sido impresionante, siempre atentos por si necesitábamos algo, o si se lo pedías, te lo traían inmediatamente, y además, a mí personalmente, me ha parecido muy barato, teniendo en cuenta la relación calidad - precio.

El hostal es muy bonito, tiene una entrada en la que se encuentra el comedor para los desayunos, una pequeña recepción, y un pequeño hueco, con escaleras para subir a los pisos superiores, con una mesa, dónde puedes encontrar revistas y periódicos para leer y una armario enfriador de bebidas, en el que puedes encontrar, desde agua, refrescos o cervezas.

Si sigues hacia delante, te encuentras con un patio típico andaluz, una corrala, que nos llamó mucho la atención, todo lleno de plantas, con mesas y sillas, dónde puedes sentarte, con uno de los periódicos y refrescos, que hay en la entrada. Por curiosidad, os diré que cada cerveza vale 1,02 euros más el 8% de IVA, en absoluto me parece nada caro, ya que la paz y la tranquilidad que respiras en ese patio, es indescriptible.
Alrededor de ese mismo patio, hay habitaciones, y una de ellas es la que me tocó.

La habitación, para ser un hostal me pareció que estaba fenomenal, tenía una cama grande, con un colchón cómodo, también tenía una televisión, con un aparador debajo. Al lado había una mesa redonda con dos sillas. Un armario, con perchas para colgar la ropa, y otro armario con cajones debajo.

El baño es completo, incluso con bidé, tiene ducha con una mampara, que impide que el agua se salga al ducharte.
Todos los toalleros, el espejo, y los muebles de la habitación, son o parecen antiguos. Incluso, la habitación, tiene unas vigas en madera, que la hacen muy bonita.

También dispone de aire acondicionado.

Aquí, sólo puedes desayunar, y no tienes mucho dónde elegir, pero os aseguro que saldréis muy llenos.
Tienes cafés, infusiones y cola-cao, también si pedís tostadas, tened mucho cuidado, porque os dan media barra de pan tostado, en el que puedes poner lo que tú quieras encima: miel, mermeladas de diferentes tipos, mantequilla, margarina, y no sé cuántas cosas más. El primer día desayuné así, pero por mucho que anduve por todo Aranjuez, no me bajaba el desayuno, así que al día siguiente comí una tostada de pan de molde. También tienes sobaos, magdalenas, normales e integrales.

A ver, cuándo os he dicho que no tienes mucho dónde elegir, os quería decir que no es un desayuno bufé, pero, os aseguro que hambre no vais a pasar.

Por si os interesa, aquí os dejo la dirección:

Hostal Castilla
Carretera de Andalucía, 98

Tel: 91 891 26 27
Fax: 91 891 61 33

hostalcastilla@yahoo.es

DÓNDE COMER

Yo sólo he comido en Aranjuez, en dos ocasiones, ya que el resto de los días he estado en Madrid, en Toledo, o en otros lugares.
El primero es:

LA VENTA - NEO TABERNA
C/ Stuart, 149

Tel: 91 892 57 69

La verdad es que en este restaurante, comimos muy bien, y no nos pareció tan caro.

Sin embargo, el que os voy a comentar ahora, yo no os lo aconsejo, porque a mí me pareció muy caro para lo que comimos.

RESTAURANTE ALMÍBAR
C/ Almíbar, 138

Tel: 91 892 53 02.

De verdad, este restaurante, es demasiado caro para lo que nos da, yo no os lo aconsejo.

Este Bar - Cafetería, del que os voy a hablar ahora, es un todoterreno, es decir, puedes comer tanto tapas, cómo raciones de todo tipo, bocadillos, e incluso tienes menús del día, todos ellos a muy buen precio, y además todos los platos son caseros.

BAR - CAFETERÍA ANTONIO CÁDIZ MUÑOZ
Carretera de Andalucía, 24
28300, Aranjuez ( Madrid )

Y, por último, si lo que quieres es tapear, localizamos un bar que es una franquicia, que está por muchos lugares de España, aunque yo no lo conocía, es el LIZARRAN.
En este bar encontramos dos ofertas muy tentadoras, una de ellas consistía en dos cañas de cerveza y cinco pinchos calientes por 5 euros, y la otra era de dos jarras de cerveza y 10 pinchos calientes por 10 euros. Los pinchos, no los elegías tú, sino que te los traían, pero de verdad que si has comido bien, no necesitas, mucho más para cenar.

LIZARRAN
C/ Almíbar, 144

Tel: 91 865 77 27

Ya os he hablado de dónde he comido y he dormido, y ahora os voy a hablar un poco de qué visitar.

QUÉ VISITAR

El primer día, el lunes, que llegamos, nos dedicamos a ubicarnos y situarnos en la ciudad, por lo que paseando llegamos a La Plaza de Infantes.

Allí mismo, se encuentra la Oficina de Información y Turismo, pero cómo estaba cerrada, decidimos volver al día siguiente. Allí, pregunté, entre otras cosas, por la plaza dónde nos encontrábamos en ese momento, y la explicación que me dieron, me llamó mucho la atención.

LA PLAZA DE LOS INFANTES

Se trata de LA PLAZA DE LOS INFANTES, mandada construir en la entrada de Aranjuez, en el siglo XVIII, por el rey Carlos III. Su función consistía en alojar a los infantes Gabriel y Antonio.
Tiene tres plantas, está integrada en la plaza, y es el punto de unión entre el casco histórico y el núcleo del palacio. Lo que más me llamó la atención, fue la uniformidad de los arcos, parece mentira, pero son todos exactamente iguales, por lo menos, para mí, por qué digo yo que alguna diferencia tendrán, y la entrada a la plaza, que con tres grandes arcos, sirve de acceso a la misma.

EL PALACIO REAL

Su construcción, se inició en la época de Felipe II, pero los monarcas que le siguieron en el trono, no hicieron absolutamente nada, hasta que llegaron los Borbones al poder, y finalmente Carlos III, lo acabó, ampliando dos alas del palacio, de forma que aquella zona se convirtió en escenario de desfiles y juegos de la corte.

Por supuesto, dentro del palacio, tienes dos alas totalmente diferenciadas: los aposentos del rey, por un lado, y por otro, los de la reina. En cada uno, te encuentras, la habitación, el vestidor, una sala de piano, el estudio, la zona dónde esperaban los que querían visitar al rey o a la reina, es decir, diferentes salas o habitaciones, todas ellas adornadas con cuadros, tapices realizados con seda e hilos de plata y seda, las lámparas son realmente impresionantes, los muebles, la mayoría son de caoba, es realmente impresionante, el valor económico, y, por supuesto artístico, que puedes encontrar en el Palacio Real.
Son muy llamativos, los baños que tienen, evidentemente muy rudimentarios y hechos de madera, pero ya entonces empezaban a utilizarse.
También se encuentra la Sala del Trono, aquí, los reyes sentados en sus tronos,bajo un dosel, recibían a sus visitas.
Hay una habitación, que llama mucho la atención, porque está totalmente realizada en estilo árabe, y era la sala de fumar.
Y, si queréis conocer una curiosidad, éste es el castillo que utilizaban en primavera, cuándo los jardines estaban más bonitos.

EL PARTERRE Y EL JARDÍN DEL REY

En el siglo XVIII, Felipe V mandó construir un gran parterre, delante del palacio, que estaba cerrado por un muro, y ahí era por dónde paseaba el rey, en un entorno íntimo y familiar.
Pero, en 1.760, Carlos III, eliminó el muro, y mandó construir un foso, con lo que el jardín perdió su intimidad.

EL JARDÍN DE LA ISLA

Éste es un jardín en el que tienes diferentes paseos, lleno de jardines, preciosos, cómo todos los que te encuentras en Aranjuez, pero en una alameda, tienes fuentes, dedicadas a la mitología.
Las fuentes son:

- Fuente de Hércules y Anteo.
- Fuente de Ceres.
- Fuente de Apolo.
- Fuente de las Arpías, "El niño de la Espina". En ésta hay un niño quitándose una espina de la planta del pie.
- Fuente de Venus.
- Fuente de Baco.
- Fuente de Neptuno.

A un lado de esta alameda, hay una jaula inmensa con pequeños pájaros tropicales, y al lado hay un invernadero, dónde, me imagino que sembrarán las semillas, que cuando crezcan, las plantarán en los jardines. Éso es lo que yo pienso, ya que no pudimos verlo por dentro.

Alrededor de las fuentes, que, a propósito, no echaban agua y estaban muy sucias, hay bancos de piedra, que yo creo que están hechos con la misma piedra, con la que están fabricadas las fuentes.

LA CASA DEL LABRADOR

Paradojas de la vida, cuándo fui a ver esta "casa", creía que iba a encontrarme con un edificio que estaba cerca y lejos del castillo, pero que servía para guardar aperos, o cualquier otro tipo de herramientas, pero no, nada de éso.

Es un palacio más pequeño, con habitaciones , también más pequeñas, y que lo utilizaban para descansar o hablar, o incluso hacer una comida, ya que la realeza no pernoctaba allí, iban de paseo por los jardines desde el palacio hasta allí, curiosidades de la vida.

Nada más entrar, nos hicieron ponernos, unas zapatillas, cómo las que utilizan los cirujanos, porque la casa está bastante deteriorada. La planta baja se ha inundado bastantes veces, por lo que no se puede ver prácticamente.

Subimos a la primera planta, y aunque las habitaciones son más pequeñas, son preciosas, tiene una mesa de billar impresionante, más grande y más bonita que la del castillo, ya que el bronce está pintado de color dorado, preciosa.
Las lámparas, evidentemente, más pequeñas, pero no por éso más feas, son impresionantes. Hay una que tiene caracolas cómo adorno, que es preciosa.
Toda la casa está llena de relojes, las paredes están forradas enteras, y cosidas encima, es decir, la tela hace relieves de seda, divino.

El suelo de la mayoría de las habitaciones es de mármol de diferentes colores, y hace formas geométricas, y florales. Hay una habitación, en la que en el suelo, hay unos mosaicos, que realmente no se sabe por qué están ahí.

MUSEO DE FALÚAS

Puedes ir paseando, tranquilamente, por todo el jardín del príncipe, que si no estás muy cansado, merece la pena el paseo, o sino tienes la opción de coger un trenecito, aunque cómo yo no lo he utilizado, no os puedo decir cuál es el recorrido que hace.
Pero paseando por el Jardín del Príncipe, llegas al Museo Falúas. Realmente, por fuera, parece más una casa moderna que un museo. Por dentro, lo que hay son los barcos que usaron los reyes y reinas, para hacer excursiones fluviales por el río Tajo, cuándo estaban en Toledo, o por El Palacio del Buen Retiro, y la Granja de San Ildefonso.

PRECIOS

Yo no sé los precios diferentes que hay, pero el que elegimos nosotros fue el de 15 euros por persona. En éste te entran visitas guiadas de El Palacio Real y de La Casa del Labrador, y la entrada de El Museo de Falúas.
Éste último, no necesita explicación, porque te viene todo muy bien detallado en unos carteles que hay en cada barco, y la verdad sea dicha tengo que decir que los guías que nos tocaron, conocían a la perfección su trabajo, y me parecieron muy profesionales.

OPINIÓN PERSONAL

Sé que hay muchas más cosas qué ver, pero el tiempo nos limitaba mucho, y cómo siempre he oído hablar de los Jardines de Aranjuez, tenía muy claro qué es lo que quería ver, y así se lo indiqué a la chica que nos atendió en la Oficina de Información y Turismo, y nos indicó claramente lo qué teníamos que ver, y hemos quedado encantados.

No me extraña, en absoluto, que en el año 2.001, Aranjuez fue declarada por la UNESCO, Paisaje Cultural Patrimonio de la Humanidad, la verdad es que con la belleza de sus jardines, el paseo que puedes hacer a orillas del Tajo, que, por cierto, está lleno de patos y de ocas, y lo que me llamó mucho la atención, es que los vecinos, les llevan comida, y se vuelven locos, en cuanto la ven.

Si queréis, tenéis la opción de navegar por el río Tajo, pero nosotros preferimos patearnos los jardines, y visitarlos a gusto, y cuándo nos cansábamos, nos sentábamos en uno de los muchos bancos que tienes en los paseos y jardines.

Cómo veis, creo que tenéis clara mi opinión, volvería a Aranjuez, volvería al mismo hostal, pero no comería en los mismos sitios, y ya aprovecharía para visitar el resto de monumentos que me quedan por ver,

Gracias por leerme. Un saludo para todos.

mermi

mermi

30.10.2012 20:53

tengo muchas ganas de visitar Aranjuez, saluditos.

MercedesGiron

MercedesGiron

18.06.2012 17:53

No la conocia buena opi.

Dandra

Dandra

12.06.2012 23:07

Pues no lo conozco, a ver si un día...

Esta opinión sobre Aranjuez, Madrid ha sido leída 344 veces por los usuarios:

1. mermi