Te propongo una ruta distinta. Que rompas con los arquetipos. Te invito a que vengas a Alicante y te atrevas a hacer algo diferente... por lo menos un día, olvídate de la playa y pon rumbo tierra adentro. Te voy a explicar porqué.
Conozco a Noé os lo aseguro y conozco su arca. Y no está en el monte Ararat donde por más que la buscan no la encuentran, sino al pié de una montaña, en la carretera entre Benimantell y Guadalest, provincia de Alicante.
Puedes llegar siguiendo la autopista del Mediterraneo de Alicante hasta Benidorm, una vez allí te desvías y pones rumbo a La Nucía, si es domingo puedes hacer parada y pasear por su mercadillo, en el que además de lo típico ,encontrarás antigüedades. Pasas Polop donde la montaña "el Leon dormido" te vigila , En Callosa de Ensarriá (famosa por sus nísperos) tomas desvío a Guadalest. Todo esto te va a costar la friolera de quince rotondas pero van a merecer el esfuerzo y el mareo.
Justo en la cartera que une Guadalest con Benimantell, está el Arca de Noé.
Ahí viven todo tipo de animales salvajes, leones, panteras, serpientes, tigres, lobos, chimpancés, jaguares, salvados de una muerte segura o por lo menos, liberados de su esclavitud.
Esa es la esencia de este espacio, santuario de los animales que tras una vida dura, incomprensible que el ser humano llegue a esos límites de barbarie, encuentran un lugar digno para vivir , muchas veces solo para morir.
En su interior se respira un ambiente tranquilo, relajado, y digo relajado porque se puede oir de fondo música clásica , Beethoven para los animales, para las personas que, con curiosidad, comienzan el sinuoso camino sin saber bien que les espera, adentrándose mientras cambian la música por autenticos sonidos de jungla: aullidos, gritos de loros, rugidos...
Es ahí donde Serafín Domenech ha creado el rincón casi secreto para un montón de animales que cuentan con nombre propio, y con un doloroso pasado a sus espaldas.
Animales explotados en circos, como reclamo turístico, criados contra natura y con un historial de golpes y castigos que este nuevo Noé ha cortado, si nó por mandato divino sí por la llamada de su corazón
Allí podrás ver a Peggy, una chimpancé tierna, de mirada inteligente que besa y abraza
a su cuidador. y a sus compañeros, chimpances que han trabajado en circos o con fotógrafos.
Hay una pantera que había sido utilizada en números de magia...
En una jaula más pequeña hay otro mono, muy bonito. Mi hija iba comiendo pipas y sacaba su manita entre los huecos de la jaula pidiendo .
Había pertenecido a alguien que vivía cerca de un colegio y los niños daban chucherías. Ahora echa de menos esos niños, ahora debe contentarse con su nuevo hogar, con los juguetes y la completa alimentación que se le ofrece. Pero echa de menos a SU familia. Estuvimos un rato largo haciéndole compañía.
Rugidos feroces y una larga jaula con leonas. Impresiona ver como una de ellas te acecha, te sigue agazapada y te mira fijamente.
El refugio no tiene límites, hay loros a los que le falta una pata, que reclamaba también nuestra atención a al que le gustaba que le dijeramos que era muy guapo, y muy bueno, y sí, no mentíamos porque lo era... iba siguéndonos por la jaula con ayuda de su única pata y de su pico. CUando intentábamos irnos nos llamaba para que volvieramos allí.
Hay patos, conejos, cabras gallinas...
Es cierto que los animales no hablan. Pero miran... y dicen muchas cosas con sus miradas.
Poco a poco Podrás ir viendo los inquilinos del parque, en un ambiente lo más parecido a su habitat natural, con las lógicas apreturas de dinero, pero Serafín se las ingenia para intentar dar de comer cada día a esta peculiar protectora de animales.
Yo tuve la suerte de ver como el cuidador de los chimpancés los alimentaba. Los animales le recibieron con auténtico júbilo, como uno más de la tribu. Le hacían caricias, mimos, lo llenaron de besos mientras él , con voz cálida les iba dando arroz con una cuchara a cambio de que ellos mismos recogieran la basura de su jaula que iban metiendo en un cubo. Hay una chimpancé muy coqueta, que había sido utilizada para ser fotografiada con turistas, y le gusta ponerse calcetines, sombreros, camisetas... lava la ropa y tiende la colada.Todo esto en tierra, inmersa en lo que en los niños se llama juego simbólico. La diferencia es que mientras en nuestras "crías" es positivo , en éstas no deja de ser un comportamiento divertido, para asemejarlos a nosotros, los humanos , los hay hasta que saben fumar...
Por supuesto, todos eso hábitos no son exibidos aquí, habían sido adquiridos en otros lugares, con otros dueños.
Y poco a poco las sendas te llevan al principio, donde normalmente Serafin si tienes la valentía suficiente para tan solo escuchar lo que allí pasa te contará cosas de sus animales.
Serafin tiene un carácter cercano, no solo para sus inquilinos sino para todo visitante que por allí se quiera acercar. Después de hacer la visita con unos amigos ( yo ya lo conocía ) comencé una conversación con él. Mientras, mi hija acariciaba una cría de anaconda primero y un armadillo que había dentro de una cesta después bajo su atenta mirada.
Comentamos como vivió una trágica experiencia cuando una extranjera sin previo aviso se saltó todas las medidas de seguridad que protegen a los visitantes y metió las manos entre los huecos del enrejado siendo atacado por los leones y perdiendo ambos brazos. Por lo visto la mujer estaba mal de la cabeza... también me dijo que la reina Sofía se había interesado personalmente por "su arca" y la había visitado, desde entonces dona un millon de pesetas mensulamente de los cuatro que debe conseguir mensualmente, y como, en plena guerra de Afganistan programó ir a recoger un león que vivía en ínfimas condiciones en el Zoo de la capital, Kabul, lamentáblemente, llegó tarde, el pobre animal murió de hambre, de tristeza o de todo junto...
Imagino que en un pais donde a las mujeres se les tapa la cara y se sucidan cada día como liberación,no es de extrañar que a los animales no los tengan en cuenta.
Podreis conocer a Rex, un pastor alemán al que alguien le pegó cuatro tiros y que ahora con mucha paciencia y más amor aún todos los dias varias veces le hacen ejercicios de rehabilitación de las patas traseras que no puede mover. Rex es guapo, muy guapo, y seguramente nunca habría hecho daño a nadie.
Tiene dos sillas de rueda, y cuando se la ponen corre por toda el arca feliz de poder moverse, de correr por todos sitios.
Encima de un tejado hay un buitre al que alimentan con jeringuilla porque alguien le cortó la lengua.
En una jaula hay unos trigres muy raros... y tanto, están manipulados genéticamente...
Si todavía eres un niño (no vale tener solo el corazón de niño)
podrás jugar con Rita, una mona pequeña, parecida a un Titi que solo se entiende bien con los niños, no con los adultos.
En cada zona se puede ver un letrero con el nombre del animal y de donde procede,su triste historia.
Y pasas los lobos, los camellos, los tigres, los jaguares que han conseguido tener crías en cautividad. Los animales nacidos allí son enviados a nuevos Zoológicos, pero zoológicos con referencias, al ser imposible reintegrarlos a su hábitat natural porque no sobrevivirían.
Te vas de allí con un sentimiento agridulce. Agrio porque sabes que el futuro que necesitamos pasa porque verdaderamente el hombre se comprometa con su parte "animal"y desde esta perspectiva desarrolle el amor y el respeto por todos. Aprender a respetar y cuidar la naturaleza como patrimonio que legamos a los que detrás de nosotros serán, y dar ejemplo a nuestras "crías" de que podemos cambiar el mundo cambiando.
El sabor dulce lo deja gente como Serafín y su gente,que aman a los animales, pero es que eso no es raro... lo raro es que veamos normal llegar a esas situaciones. Hay gente que ya ha dado el paso, pero es necesario el grano de arena de cada uno para poder tener suficiente.
APADRINAMIENTO. Se ha establecido un sitema de apadrinamiento de los animales. Con cincuenta euros anuales puede ayudar a que un animal de éstos sea alimentado. A que puedan ampliar su efectividad, a subsanar un poco esa deuda que tenemos con los animales, que a fin de cuentas, tiene los mismos derechos que nosotros a vivir en este mundo y a ser respetados.
ENTRADA: 5 Euros los adultos y 3 euros los niños. Tambien este dinero se dedica al mantenimiento del centro.Los pagas muy a gusto.
Hace poco he vuelto a ir. He visto además de lo ya contado un tigre muy muy flaco al que están sacando adelante,
y he leido la historia de un animal, una tigresa que había sido explotada durante diez años en circos, viviendo en un camión y que ahora, como el rotulo indica respira paz y serenidad.
Serafín , aunque estoy contra la manipulación genética me tienta la idea de que te clonen, a tí y a tu equipo (no recuerdo sus nombres pero el cuidador de Rex y los monos sería otro a clonar) Quizá con muchos como tú este mundo de loscos empezara a funcionar mejor... porque eres irremplazable. GRACIAS por lo que haces. Muchas gracias. Espero volver pronto a tu Arca de Noé con Dulce, a la que ya queda menos para hacerse veterinaria y echaros una mano.
Un saludo a todos.
19.08.2008 11:35
Me ha encantado tu opinion! Enhorabuena! ^_^
24.03.2006 02:17
He vuelto a leerla, y sigo dejando en tareas pendientes darme un vuelta por el Arca de la esperanza...
18.02.2006 00:04
Preciosa opi, de lo mejor q he leido, y leo todas las q puedo. Y un sitio, q siendo de Castalla como soy, más o menos cerquita, no tenía ni idea q existía. T he conocido por tu visita a Harpoon, y es un placer leer a alguien así. Un saludo, intentaré leerte un poquito más, lo prometo!