Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao
Encontré este hotel por casualidad buscando ofertas de viajes en travelprice.com. Lo pintaban todo muy bonito: " El Hotel Los Arcos de Quejana es un palacio del Siglo XIV recientemente restaurado, rodeado de un entorno privilegiado con zonas ajardinadas, frutales, terraza y parking. La estancia en el hotel le resultará ideal para disfrutar de unos días de tranquilidad y descanso, conociendo desde ésta los bellos paisajes del País Vasco", todo ello, incluyendo desayuno por 50 euros la noche la habitación doble. Por ese precio quién no se permite el capricho de dormir en una antiguo palacio del siglo XIV? Así que lo cogimos. Pocos días antes de ir, me puse a buscar información externa a la página y cual sería mi sorpresa al descubrir la foto del hotel: De palacio nada, casa solariega como mucho. Pero eso no era lo peor, sino que las habitaciones estaban aparte, en un edificio de nueva construcción, aunque decorado en plan rústico. Pese a la decepción y como ya estaba pagado, fuimos. ¡Qué remedio! Y menos mal que fuimos porque me encantó. A pesar de no ser lo que me esperaba, el sitio era una cucada y el entorno una maravilla. El edificio de las habitaciones estaba construído en piedra, con lo cual se integraba perfectamente en el entorno. Es de una sola planta, a ras del suelo. Cuando abres la ventana ves todo el campo, oyes a los pajaritos y saboreas el dulce olor a naturaleza. Desde luego, este hotel es perfecto para hacer turismo rural en Alava.
UBICACION
Está en la carretera Beotegui s/n, aunque esto no parece muy clarificante, una vez que estás en quejana, aparece un desvío en el cual pone Beotegui. De todos modos, una vez que entras en pueblo, al final del todo está el hotel. Como la carretera está llena de curvas, al fondo se va viendo. Para llegar al pueblo de Quejana hay que pasar Llodio (si se accede desde Bilbao)o Amurrio (desde Vitoria). Y en ambos casos tomar el desvío a respaldiza. Justo al acabar Respaldiza viene el desvío a Quejana y no os asusteís porque parece que os meteís en mitad del bosque, porque vaís bien.
EL HOTEL
Como ya os he dicho, está el edificio de las habitaciones y después la recepción, con el restaurante (rústico completamente) y una especie de salón con tele y chimenea, todo muy acogedor.
Limpio, limpio y limpio. Todo relucía. Me imagino que parte del mérito lo tiene que era nuevo (al menos lo parecía), pero a la señora de la limpieza habría que condecorarla.
La temperatura ideal. Es lo que tienen las casas de pueblo. Mantienen el interior fresquito sin necesidad del molesto aire acondicionado.
La comida casera y abundante. - El desayuno incluído era un desayuno continental, ya se sabe: Zumo cafe, algún bollo y con suerte un panecillo. Pues menuda sorpresa nos llevamos. Si, zumo, café o colacao y un montón de cosas más: Un surtido de bollería martínez, yogures, fruta (ciruelas, peras, manzanas y kiwis) y un croissant. - Para cenar hay menú o carta. Entre semana (de lunes a viernes) el menú de cena cuesta 10.82 + 7 % IVA y lo probamos un día. Se notaba que era comida casera, como de la abuela, y un montón, dos platos con vino y postre incluído. Y lo mejor: El trato. Los trabajadores siempre tienen una sonrisa para tí y el mismo dueño del establecimiento te tratará como si fueras un amigo de toda la vida.
TARIFAS
La tarifa oficial es: - Habitación doble uso individual: 51.19 - Habitación doble : 61.60 - Desayuno: 5.11 - Comida (menú): 17.82 - Cena (menú): 11.82 En fin de semana el menú de comida y cena cuesta 32 euros. Estos precios no incluyen IVA OFERTA: En www.travelprice.com lo encontraís por 50 euros, con desayuno e IVA incluído.
ALREDEDORES
Hay un montón de pueblecitos medievales muy bien conservados por la zona.
- QUEJANA
Hay visitas guiadas gratuítas los sábados de 11 a 14 (aunque yo creo que el resto de los días tambien se puede visitar). Esta visita consiste en que el cura te va abriendo las puertas de la iglesia, el sepulcro, la torre y el museo, tu lo ves y te imaginas la historia, porque el cura no cuenta nada. Si no llega a ser porque después llegó un grupo de una librería diocesana y se puso a hablar por los codos, habría pensado que era mudo. Que nos vió pecadores a nosotros.
- AMURRIO
Realmente no tiene más que una iglesia, pero comimos un menú del día abundante y barato en el restaurante Villa Florida, muy cerca de esa iglesia.
- ARCENIEGA
Pueblo medieval muy bien conservado consistente en tres calles cruzadas por otros tantos cantones (el casco viejo). A las afueras está el museo etnográfico, que merece mucho la pena. La visita dura una hora pero no se hace nada larga y descubre un montón de cosas. Cuesta 4 euros (3 para estudiantes)
- ORDUÑA
Quitando la plaza, el resto no me gustó mucho, aunque es muy agradable pasear entre las callejas. Además, no cuesta nada para en el si se va a subir al alto del Nervión para ver su impresionante cascada. Yo no subí porque no había agua.
- MAROÑO
Allí está el pantano de la zona. Aseguraros de que la suspensión del coche está bien, porque hay una pila de baches...
Un palacio del siglo XIV, buena comida y trato, comodidad y limpieza, precioso entorno, buena relación calidad-precio... Un alojamiento altamente recomendable. Un saludo.
¡Bueno! menos mal que decidistéis ir al final, parece un sitio ideal para descansar y estar en contacto con la naturaleza, ¡que por los menos a mí buena falta me hace!. Besosss
12.08.2006 08:05
Una buena opción para turismo rural. Saludos
09.08.2006 21:11
09.08.2006 20:53