Ariadne auf Naxos - Richard Strauss

Impresión Total (1): Evaluación Total Ariadne auf Naxos - Richard Strauss

Todas las opiniones sobre Ariadne auf Naxos - Richard Strauss

Ópera en la ópera.

4  16.03.2006

Ventajas:
Originalidad .  Belleza de la música .

Desventajas:
Algo durilla para los no iniciados .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

calaf74

Sobre mí: Hay vida más allá de Weider. Un saludo a todos.

usuario desde:08.03.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 6 miembros de Ciao

Argumento:

Prólogo:

En una mansión vienesa se va a celebrar una velada musical, en la que se representará una ópera seria, Ariadna en Naxos, compuesta por un joven y prometedor compositor, y a continuación una obra bufa al estilo italiano. El compositor está disgustado porque piensa que la representación de una segunda obra tan diferente a la suya puede menoscabar su éxito, produciéndose una discusión entre ambas compañías. Sorprendentemente un lacayo trasmite los nuevos deseos de su señor: tras la velada va a haber una exhibición de fuegos artificiales y no desea que se haga tarde, de modo que ambos espectáculos deberán representarse de manera simultánea. El compositor, desesperado, accede a intercalar ambas tramas para así lograr que se pueda escuchar parte de su música.

La Ópera:

En un pequeño escenario dentro de la mansión representan una mezcla entre Ariadna en Naxos, donde se narra la tragedia de Ariadna, hija del rey de Creta que ha sido abandonada por Teseo en la isla de Naxos, y un grupo de comediantes que se entremezclan en la acción.

Tercera colaboración entre Richard Strauss y Hugo von Hofmannsthal, tras Elektra y El Caballero de la Rosa, y que sigue la senda abierta por la segunda de las citadas. Tras llevar el lenguaje musical al extremo en Elektra, Strauss sorprendió a todos con El Caballero de la Rosa con un estilo totalmente diferente, más próximo a su admirado Mozart pero sin alejarse de sus características propias, estilo que seguiría en el resto de sus obras para escena.
Ariadna en Naxos es una ópera de gran originalidad con una representación operística dentro de la propia ópera, que contó con numerosas difícultades siendo estrenada por primera vez el 25 de octubre de 1912 en Stuttgart y convirtiéndose en un sonado fracaso. Años después los autores decidieron rehacer texto y partitura presentando una segunda versión en Viena el 4 de octubre de 1919, obteniéndo un gran éxito. Los artistas de este segundo estreno fueron los siguientes:

Compositor: Lotte Lehmann
Ariadna: Maria Jeritza
Zerbinetta: Selma kurz
Dirección orquestal: Franz Schalk.

Como podéis observar el papel del Compositor fue escrito para mezzosoprano y esto es debido al odio que profesaba Strauss por las voces masculinas, lo que le llevaba a la utilización de personajes travestidos (igual sucede con el Octavian de El Caballero de la Rosa cantado por una mezzo).
En mi opinión el Prólogo es absolutamente maravilloso, con una música bellísima y un desarrollo argumental muy interesante. Sin embargo, en la parte dedicada a la ópera soy más crítico. Si bien la música es estupenda y cuenta con las únicas páginas de la ópera que pueden ser escuchadas "fuera de contexto", el monólogo de Ariadna (Es gibt ein Reich, wo alles rein ist) y el aria de Zerbinetta (Grossmächtige Prinzessin), el texto es bastante absurdo con esa mezcla de seriedad pomposa y comedia, hasta el punto de que prefiero centrarme en la música y olvidar por completo el texto que cantan.
La orquestación es refinada y el cuerpo orquestal sumamente reducido, siendo precisos tan sólo treinta y siete instrumentos. En cuanto a las voces sus características se adaptan a los personajes siendo necesaria para Zerbinetta una soprano de impecable coloratura, no en vano su aria es una de las más difíciles del repertorio para esa cuerda, y para Ariadna una soprano lírica con cuerpo o lírica-dramática.

En lo referente a versiones a recomendar, yo tengo un DVD que me encanta con el siguiente reparto:

La prima donna/Ariadna - Jessye Norman
Zerbinetta - Kathleen Battle
El compositor - Tatiana Troyanos
El tenor/Bacchus - James King
....
Director musical: James Levine

La podéis encontrar en Deutche Grammophon o en colección de kiosco de Altaya.
En la versión cabe destacar a una magnífica Tatiana Troyanos, totalmente deslumbrante, y a una no menos esplendorosa Jessye Norman en un momento cumbre de su carrera. Battle defiende su papel de forma notable, a pesar de las dificultades de su página principal, y James King se muestra bastante ajado para mi gusto. La escenografía es tradicional y muy bella al estilo del Metropolitan que es donde se representa.
Si escucháis suelta el aria de Zerbinetta os recomiendo la versión de Gruberova.

Finalmente me gustaría señalar, aunque tal vez no sea el lugar, que los que deseen iniciarse en el mundo de la ópera deberían comenzar con las típicas obras conocidas, al menos de oídas, por todos, y poco a poco introducirse en otros terrenos. Es decir, si usted no ha escuchado nunca ópera comenzar con Elektra o con Ariadna en Naxos tal vez no sea lo más recomendable, a pesar de que son magníficas e incluso le acaben gustando más que otras más nombradas. Por supuesto estoy a disposición de todos por si queréis que comente alguna ópera en concreto, si es que la he escuchado.

CARLINSKI

CARLINSKI

16.03.2006 18:25

Es una Opinion fantastica,Felicidades por escribir asi de bien. A mi la musica opera la verdad es que no me gusta mucho

Strauss: Ariadne Auf Naxos - Richard Strauss Ariadne Auf Naxos-Comp Opera - Richard Strauss Ariadne auf Naxos [Kegel,Radio - Richard Strauss
Strauss: Ariadne Auf Naxos -​ Richard Strauss Ariadne Auf Naxos-​Comp Opera -​ Richard Strauss Ariadne auf Naxos [Kegel,Radio -​ Richard Strauss
amazon.es musica amazon.es musica amazon.es musica
amazon.​es musica amazon.​es musica amazon.​es musica
Esta opinión sobre Ariadne auf Naxos - Richard Strauss ha sido leída 2022 veces por los usuarios:

1. BBB150
  2. paulared
  3. luismi32

Así habló Zaratustra - Richard Strauss Así habló Zaratustra - Richard Strauss
(+) En el fondo es alegre, o a mí me alegra, anima, ensueña...
(-) Que no te guste o que no la conozcas. Eso tiene arreglo.
Salomé - Richard Strauss
(+) Soprano antológica
(-) "Durilla" para principiantes
Elektra - Richard Strauss
(+) Obra maestra.
(-) Música violenta que no gusta a muchos. El final.
1 Opinión