Arquitectura Sevilla (Escuela Técnica Superior de Arquitectura)

Arquitectura Sevilla (Escuela Técnica Superior de Arquitectura)

Impresión Total (23): Evaluación Total Arquitectura Sevilla (Escuela Técnica Superior de Arquitectura)

Todas las opiniones sobre Arquitectura Sevilla (Escuela Técnica Superior de Arquitectura)

Experiencia de la Carrera de Informática

2  14.06.2000 (06.03.2001)

Ventajas:
Alta demanda profesional (o eso creo)

Desventajas:
Muchas matemáticas y prácticas inútiles

Peter

Sobre mí: VAYA UN PUNTO DE INFLEXIÓN MÁS LARGO LE ESPERA A ESPAÑA.

usuario desde:14.06.2000

Esta opinión ha sido evaluado como útil de media por 9 miembros de Ciao

Permitid que os cuente las aventuras y desventuras de un estudiante de Ingeniería Técnica en Informática, de una Universidad pública cualquiera, en una ciudad cualquiera dentro del reino de España.

En un principio piensas que la Universidad es el mejor sitio para formarte en la profesión elegida, se supone que tendrán los mejores medios técnicos y profesorado, pero esto no es del todo así. Lo único que de verdad aprendes en la Universidad es a buscarte la vida para aprobar exámenes y entregar prácticas. Así de triste. Si realmente algunos profesores se molestasen un poco en preparar las clases y actualizarse, enseñarían y aprenderíamos mucho más acerca de cómo están las cosas actualmente en el mundo de la informática profesional. Hay algunos profesores que no me imagino qué problema tienen con interesarse por enseñar. Puede ser que controlen mucho la materia, que sean buenos profesionales informáticos (y por ello tendríamos que estar agradecidos a que dediquen su tiempo a darnos clase) pero que piensen que como profesores no son buenos si no transmiten sus conocimientos teóricos, que es lo que realmente se hace en la práctica en cuanto a la materia impartida, incluyendo su propia experiencia profesional.
Como solución te dicen: "si quieres aprender algo, dedícate a leer y leer muchas revistas y libros de informática", y añaden "por supuesto en inglés (los de francés lo tienen difícil), ya que en la mayoría de los libros traducidos hay que adivinar lo que quieren decir, puesto que están traducidos literalmente". Estoy de acuerdo con este consejo, pero que se acuerden de que para aprender es muy importante que sepan enseñar. Estudias muchas matemáticas, álgebra, cálculos y estadística, pero apenas programas, y si quieres hacerlo hay que ir a una academia. Dicen que te dan una base buena metodológica de diseño, y con eso harás maravillas si algún día te dedicas a programar para ganarte la vida. Ahora recién terminados los exámenes, podemos hacer todos los estudiantes una autoevaluación de cómo nos ha ido este cuatrimestre, y si ha merecido realmente la pena tantas horas de estudio. La verdad es que mejor que apruebes en tu año (es más fácil decirlo que hacerlo) porque cada vez se complica más. También cabe la posibilidad de que te cambien el profesor, y como hay libertad de cátedra, junto con el profesor, cambie el temario de la asignatura, suprimiendo o ampliando temas.

Esto último es lo que suele suceder en la mayoría de las ocasiones. No pienses que este año ya no tenias por qué asistir a clase, ya que te coinciden asignaturas y tenias los apuntes, además ya te habías estudiado la asignatura y sabías los temas importantes que caían en los exámenes, no te encabezones en que nada ha cambiado y espérate todo lo nuevo y lo peor, porque te aseguro que no sabes por qué derroteros van a caer.

Agradecería que algún profesor se abstuviese de comentar cómo va a realizar el examen, tipo test, preguntas cortas, a desarrollar, en cincuenta por ciento, problemas, etc., sobre todo si luego va a hacer lo que le apetezca, cambiándolo totalmente. Porque más de una vez, cuando todos los alumnos estamos sentados nerviosos, esperando a dar la vuelta al cuadernillo de examen, vemos además que sobrepasa los contenidos presumiblemente impartidos en clase, que no se ajusta al formato de cuestiones que el profesor aseguró que pondría. Pero eso debería darte lo mismo, no debes estudiar para un tipo test (que siempre descuentan, y existen notas negativas) o preguntas largas, sino que debes estudiarlo todo y mucho más, y esperarte todo. No hay que ser cerrado de miras.
A la hora de repasar cada asignatura, por supuesto, inocentemente realizas los exámenes de años anteriores, y si te has preparado bien la asignatura ves que todos ellos los apruebas de sobra, incluso con nota (aunque siempre que los corrijas tú mismo tiendes a levantar la mano).

Pues espabílate, olvídate de los exámenes de años anteriores porque los cambiarán totalmente y dup
licarán el nivel de conocimientos. Y de paso, no te sorprendas del abismo entre los contenidos explicados en clase y los solicitados para aprobar. Y por si no fuera poco, procura contestar algo en todas las preguntas, ya que es a la hora de poner las notas cuando los profesores tienen que demostrar que estudiaron mucha estadística y probabilidad, primero tienes que llegar a un mínimo de calificación en cada ejercicio para que sigan corrigiendo, luego lo ponderan todo, calculan el margen de error cometido y redondean a la baja.

Podían preocuparse de dejar conceptos básicos claros, y a partir de ahí por tu cuenta ya podrás ampliar temario (si tienes tiempo entre tantas prácticas inútiles, que has de entregar con memoria y de acuerdo a un formato, no olvides nunca que la presentación es lo que vale).

Me gustaría saber muchas cosas, pero en concreto para qué sirven las encuestas que se pasan en algunas Universidades a los alumnos para evaluar al profesorado la metodología de enseñanza, la tecnología disponible para las prácticas y el sistema académico de la Universidad. Porque hay profesores que salen muy mal parados, en cuanto a asistencia, metodología de enseñanza, etc., y no parece que se molesten en modificar lo más mínimo los defectos señalados por los alumnos, ya que no se opina a la ligera, sino para que el sistema de enseñanza en la Universidad mejore.

Un buen sistema para saber qué profesores son valorados como muy buenos enseñando por los alumnos, sería mirar cuáles de todos los que han impartido clase a la promoción de esa carrera aparecen en las orlas.

Aunque hay buenos profesores aparte de los que salen en la orla, éstos suelen estar en la lista de nominados, y si este año no han salido, sólo hace falta que sigan siendo tan buenos o más transmitiendo sus conocimientos. Enhorabuena a todos los profesores que han sido elegidos y a todos los que son admirados por sus alumnos como maestros, porque no se les admira por ser graciosos, divertidos o porque se apruebe fácilmente, sino porque se pueda decir de ese profesor que has aprendido todo lo que él sabía.

La prácticas en empresas o en proyectos de la Universidad como asignatura obligatoria son nulas, y eso que para las ingenierías se paga una matrícula mayor que para cualquier otra carrera no técnica por el grado de experimentabilidad. Independientemente de la matrícula y de las becas de colaboración con empresas, debería existir un sistema entre la Universidad y las empresas por el cual todos los alumnos, antes de obtener el título de ingeniero, realicen, colaboren o estén presentes en el proceso real donde desarrollar su futura profesión (si tienen suerte) y que sean seguidas por un tutor.

02.09.2001 13:52

Hola Kren, como digo en mi perfil detallado (en el buzón de mensajes), ya me ha respondido Ciao a mi petición via e-mail del cambio de categoría de esta opinión, debido al error de la base de datos que hubo el año pasado o mío (no recuerdo, pero para mí que fue más bien lo primero en esta ocasión). También lo digo en esta misma página más abajo, se te habrá pasado. Saludos.

Zyon

Zyon

02.09.2001 05:09

No entinedo que tiene que ver tu comentario con la escuela de arquitectura, si solo hablas de informática. ?)

22.08.2001 23:17

Hola Kren. Recibido al instante. Perdonad, pero creo que me equivoqué de categoría, tampoco estoy seguro si fue así, porque fue hace tiempo cuando la escribí (el año pasado parece ser). A ver si Ciao lo arregla (desde aquí le mando un mensaje, o si no, lo haré por e-mail que supongo será mejor), porque no veo correcto que manualmente coloque el mensaje de nuevo en la categoría adecuada, por duplicarse, no sería lo más idóneo, ¿verdad? Parece que lo ideal es que ellos lo muevan de sitio, creo yo. Os agradezco los comentarios, da gusto saber que al otro lado siempre hay alguien leyéndote, aunque no sean muchos los que lo hagan, por lógica. Por ello, gracias también por vuestra fidelidad (a los que me leéis). Hasta pronto.

Esta opinión sobre Arquitectura Sevilla (Escuela Técnica Superior de Arquitectura) ha sido leída 837 veces por los usuarios:

1. SOYVOYBUENNA
  2. salvadora