TRANSGÉNICO A LA CARTA,NO ES ORO AUNQUE RELUZCA
11.07.2004
Ventajas:
Ninguna
Desventajas:
os invito a que las leais . . . . .
No
 Bruma38
Tu voluntad puede hacer realidad tus ilusiones.Dale vuelo a tus sueños y no te detengas
hasta llega...
usuario desde:20.12.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 75 miembros de Ciao
Se llama "arroz dorado" a un arroz que se le ha alterado o modificado geneticamente sus propiedades, para acumular en este caso más betacaroteno , impulsor de la vitamina A. El betacaroteno es lo que le da ese peculiar color, por ello se denomina "dorado". Por lo tanto estamos ante un arroz, desde mi punto de vista poco recomendable, ya que estamos hablando de un arroz de cultivo transgénico, y esto es algo que no voy a recomendar ni a utilizar jamás para alimentar a mi familia.Este arroz fué "creado " sobre 1999, en respuesta supuestamente, a aplacar las deficiencias importantes de vitamina A ( pueden conducir a la ceguera, sobretodo en niños), en los paises subdesarrollados, especialmente en Asia, gran consumidor de arroz, pero sin aportar la vitamina A, ya que esta está basicamente en la casacarilla que se extrae para su consumo. Alterándolo geneticamente, se recupera de nuevo el aporte de la vitamina y se supone que se tenía que implantar el cultivo y desarrollarlo de una manera gratuita, pero yo no creo en absoluto que esto sea posible, además alguien se ha molestado en informar o consultar a los supuestos consumidores de este arroz acerca de los peligros de los trasngénicos?, sinceramente lo dudo mucho.Greenpeace tiene su peculiar visión acerca de esto, y en este caso la comparto: Para satisfacer la carencia de vitamina A,un niño de dos años debería consumir unos 7 kilogramos de arroz hervidos diarios, y una mujer gestante unos 6 kg diarios, ¿es esto posible?.La vitamina A es liposoluble, por lo tanto si el resto de la alimentación no es equilibrada, esta vitamina se disuelve rapidamente sin llegar a ser asimilida en su totalidad por el organismo. ¿Creis que los paises subdesarrollados de Asia o Africa o algunos de Latinoamerica tienen una alimentación de acorde a esto?. Todo este movimiento ha sido impulsado por la Fundación Rockefeller , ¿podeis creer que semejante fundación tenga algún objetivo que no sea el beneficio económico?.No soy una persona partididaria de los suplementos alimenticios, pero en este caso hasta poder ayudar a estos paises a tener una economía sostenible, a cultivar sus pequeños huertos, o conducir el agua hasta sus poblados, podrían invertir "sus buenas intenciones" en mandarles dichos suplementos que al menos les ayudaría más en las carencias vitamínicas y no invertir en productos trasngénicos, que no van a paliar el hambre del Mundo , todo el contrario, más paises recibiran los impactos dañinos sobre la salud. En el estado de Florida ya lo están comercializando, y este no es un estado subdesarrollado, da más bien que pensar.....Cuando llegue a nuestro país, espero que lo recordeis y no olvideis que en el fondo es un alimento transgénico y todos sabeis que es eso. Por mi parte seguiré alimentando a los mios con arroz integral de cultivo biológico, rico en hidratos de carbono, vitaminas, sales minerales, lípidos, proteínas, y azúcares , todos ellos asimilables y con todos los amionácidos esenciales necesarios para el organismo. Posee un alto contenido en celulosa que es un buen regulador intestinal siendo beneficioso para los intestinos. a mis hijos les encanta, lo tomamos hace ya más de dos años y ya no le encuentran sabor al blanco de toda la vida, el único inconveniente es que tarda más en cocerse, necesita unos 40 minutos para su perfecta cocción.No olvideis que están obligando a colocar en los productos alimenticios en un lugar visible, si son de procedencia trasgénica, pero muchas marcas aún no están cumpliendo con esta normativa, en la red podeis encontrar páginas con listas de marcas y productos que proceden de cultivo transgénico, ante la duda consultarlas, os llevareis más de una sorpresa. *****Por cierto, buscando fotos para poner en la opi, he visto que hay una empresa de Badajoz, llamada Arrocerías Dorado, comercializa un arroz llamado Dorado, quizás la opi pueda referirse a este producto, pero no lo especifica ciao, no tiene nada que ver con lo que os he explicado, pués según esta web, esta empresa incluso ha recibido un premio,PREMIO EXTREMEÑO A LA MEJOR TRAYECTORIA EMPRESARIAL.****** Gracias por vuestras lecturas y comentarios. Un abrazo a todos.
Fotos de Arrocerías Dorado Arroz Dorado
Etiquetas relacionadas con Arrocerías Dorado Arroz Dorado
30.10.2004 13:32
Ah, por cierto, si tienes a mano una de esas direcciones de confianza con las marcas a evitar por introducir ingredientes transgénicos te lo agradecería mucho si me la pudieras dar. Es una pena que el laboratorio de control de alimentos que hay en Alcobendas no haga más datos públicos porque todos compraríamos mucho más informados.
30.10.2004 13:23
Fantástica opinión sobre un tema que quizás no preocupa a la sociedad tanto como debiera. Hay dos temas en tu opinión: (1) la pregunta de si estos alimentos son o no seguros, y (2) la veracidad o no del argumento (recurrente) por parte de las empresas que los diseñan de que estos cultivos pueden acabar con la desnutrición en el mundo. Vayamos por partes.
30.10.2004 13:22
Con relación a la seguridad de los alimentos transgénicos creo que tienes toda la razón en huir de ellos. Se suele decir que no se ha demostrado ningún efecto negativo, pero creo que en este caso, tras haber modificado la estructura genética de un organismo, es obvio que la carga de la prueba debe de corresponder a quien afirma que son seguros. Y, más aún, debería probarlo no superando cualquier test de andar por casa, sino con el mismo rigor que se prueba la seguridad de un medicamento ya que, a fin de cuentas, ¿qué es un tomate cuyos genes han sido modificados para introducir un insecticida que evite una determinada plaga? A mi entender, eso no es sólo un tomate sino una pastilla del tamaño de un tomate ya que a diferencia de los pesticidas que se rocían, estos no van a salir del alimento por mucho que lo lavemos.