¿Cuánto pagaríais vosotros por un lienzo en blanco, de un metro sesenta por un metro veinte, atravesado por unas apenas imperceptibles líneas también de color blanco? ¿Cómo reaccionaríais si fuese un amigo vuestro quien comprara ese cuadro y pagara una gran suma de dinero por él?
Pues Sergio ha pagado nada menos que cinco millones de pesetas por él (30.000 euros de los de ahora).
Un precio escandaloso.
O al menos así lo cree Marcos.
A Iván, ni le va ni le viene lo que Sergio haga con su dinero, pero no le gusta nada que, después de quince años de sana amistad, Marcos y Sergio discutan por ese cuadro.
Sergio, Iván y Marcos.
No hay más personajes.
Ni hay más situaciones.
Sólo un diálogo entre tres viejos amigos que, de repente, ven como su amistad empieza a tambalearse por un cuadro moderno.
Con una situación tan sencilla, Yasmina Reza nos propone un agilísima e inteligente obra de teatro en clave de comedia que bien podría considerarse un breve ensayo, dispuesto para ser llevado a escena, sobre la subjetividad del arte (y la especulación pecuniaria que lo rodea) y la amistad.
¿Realmente llegamos a conocer a los que llamamos 'nuestros amigos'? ¿Aceptaríamos que actuaran de una forma diferente a la que nosotros esperamos de ellos? ¿Acaso esperamos que nuestros amigos se ciñan a unas normas de comportamiento que nos agraden, simplemente por el hecho de ser nuestros amigos? ¿Y que hay de nosotros? ¿Nos comportamos como nos comportamos con ellos para mantener esa amistad? ¿Somos quienes realmente queremos ser o intentamos ser quienes a ellos les gusta que seamos?
Muchas preguntas para empezar a reflexionar sobre esa relación social que llamamos 'amistad'.
Unos no saben qué son capaces de hacer los otros y los otros no saben cómo reaccionarán los unos si deciden actuar de tal forma, fuera de lo que se podría esperar de ellos. No deja de ser gracioso que lo inesperado (y sus consecuencias posteriores) pueda suceder después de quince años -¡quince años!- de amistad.
SOBRE EL ESCENARIO
Compré el libro después de haber tenido el gusto de ver interpretar la obra en Madrid, a principios de 1999 creo recordar.
Me llevaron a rastras y salí encantado.
La puesta en escena de la obra es sencillísima (me recuerda a algunas obras de Beckett). Podría estar el escenario vacío, que los tres actores bastarían para llenarlo. Los tres actores... y el cuadro, por supuesto. Sin embargo, la sencillez no hace más que realzar el encanto de la obra y hacer que uno se meta aún más en los diálogos.
En el transcurso de la obra se van entremezclando los personajes en parejas, comentando la jugada inicial (en la que Sergio enseña el cuadro a Marcos e Iván), hasta que al final los tres se juntan nuevamente para la 'discusión final', que desemboca en un final que, tras descubrirlo, te das cuenta de que no podría haber sido de otra forma pero que, aún así, no te esperas hasta que sucede.
SOBRE EL PAPEL
Pocas páginas, fácil de leer, entretenida... ideal para leer en un viaje no muy largo o para pasar una de esas tardes en las que la tele, el cine o las revistas no seducen nuestra atención.
A pesar de ser teatro, se lee sin problemas con la misma continuidad que si fuera un cuento corto. Porque, a fin de cuentas, 'Arte' es un cuento, un ensayo, una obra de teatro y una crítica aguda y cómica sobre el valor que tienen en nuestra sociedad las cosas... y las personas.
23.09.2003 03:11
Mmmm... comencé a leer tu opinión escéptica, pensando que hablarías de Arte, y resulta que es una obra de teatro... pues me gusta casi tanto el teatro como el arte, así que quizá debier buscar esta obra para, al menos, leerla. Promete ser interesante. Espero no dejarl apasar, como otras muchas cosas... espero que tu aportación no sea en vano. Gracias. Un saludo
25.07.2002 00:08
VAYA! veo que has visto la obra! impresionante eh? es lo que tienen muchos grupos catalanes... que son la repera. saludetes.
24.07.2002 23:56
Me gusta mucho este argumento, a ver si cojo el libro o veo la obra que será más interesante. Un saludo.