Literatura exasperante
10.07.2008
Ventajas:
Lectura fácil
Desventajas:
No aporta nada al genero
No
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 PLUMBIO
usuario desde:16.03.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 43 miembros de Ciao
"ASFIXIA" (2001) (2/7/08-7/7/08) (1`5) Ed. Debolsillo (2007) Trad. Javier Calvo Paredes Pag. 362 Precio: 8´50 e ARGUMENTO
Victor Manzini, el protagonista del relato, pasó entre padres adoptivos su infancia pues su madre era una enferma mental (esquizofrenia paranoide) que cuando no estaba institucionalizada, se escapaba para ver a su hijo y transmitirle sus delirios. Como adulto es un fracasado que empezó la carrera de medicina, por deseo de su madre, pero nunca consiguió acabarla, trabaja en un parque temático que recrea un pueblo del S.XVIII donde todos los trabajadores son consumidores de drogas. Es un adicto al sexo en proceso de rehabilitación y, simula episodios de asfixia en restaurantes donde las persona que lo salvan se convierten en "angeles guardianes" de Victor enviándole cartas y dinero, para pagar la estancia de su madre demenciada en una residencia de la tercera edad, esperando que ésta le diga el nombre de su desconocido padre. El mejor amigo de Víctor, Denny, es un compañero del grupo de rehabilitación (adictos sexuales anónimos) La novela alterna la narración entre un narrador anónimo y el protagonista (Victor Mancini). Desde el principio el narrador muestra una actitud descalificadora e irrespetuosa con el protagonista describiéndolo, utilizando epítetos altamente despectivos, como un subproducto de una madre trastornada y de cómo esa relación traumática con la madre condiciona sus comportamientos como adulto (adicción al sexo y simulaciones de asfixia en los restaurantes). Los capítulos, muy breves, alternan las vivencias y reflexiones del Victor con las descripciones de la infancia de Victor y la relación con su madre. A medida que avanza el relato nos iremos dando cuenta que el narrador es el protagonista, la novela cuenta el proceso de reconciliación consigo mismo.
EXPERIENCIA COMO LECTOR Las primeras páginas de esta novela llamaron mucho mi atención, con un principio muy prometedor. La idea de profundizar en las obsesiones sexuales y encuadrarlas en un grupo terapéutico como "adictos al sexo anónimos" abría muchas e interesantes perspectivas para explicar las conductas instintivas de los humanos. Cuando el autor introduce los comportamientos histriónicos de asfixia en el restaurante como una manera de buscar reconocimiento emocional y económico mi atención disminuyó pues aunque tenía su parte de excentricidad me resultaba inverosímil y caricaturesco. Las descripciones del trabajo o las visitas a la residencia donde vive la madre me resultaron entretenidas hasta la página 120. Esa tendencia del protagonista a victimizarse, despreciarse y marginarse con la utilización del escritor de situaciones rayano en el surrealismo comenzaron a irritarme a partir de la página 150. Cuando a partir de la página 180 observé que las mismas situaciones se repetían una y otra vez mi aguante como lector desapareció ante lo monótono y exasperante que me resultaba su lectura: conversación con Denny- Recuerdos de infancia-visita residencia; alternándose esta secuencia una y otra vez con la repetición de frases como " …No es la palabra adecuada pero es la primera palabra que me viene a la mente" o "Vease también:…". En circunstancias normales la habría desterrado al limbo de los libros olvidados, pero como me encontraba en la playa sin otra cosa que leer y muchas horas por delante, decidí acabarla aunque fuera haciendo una lectura superficial, esto es, leyendo párrafos sueltos.
Si no hubiese leído nunca a Brett Easton Ellis o a Houllebeqc quizás la habría leído con más o menos agrado pero como los conozco, sobre todo a Easton Ellis, la sensación de "más de lo mismo" ha podido con mi paciencia como lector. Easton Ellis tiene dos buenas novelas "American Psycho" (1993) y, sobre todo, "Glamourama" (1999) en ambas utiliza un estilo crudo, con profusión de monólogos internos y repeticiones de frases que enfatizan lo vació de la existencia de unos personajes caricaturescos, descarnados e incómodos que viven en mundos irreales mitad paranoia química mitad delirio grandilocuente por que el mundo real no tiene cabida para ellos. El francés, en ese refrito literario que son "Las partículas elementales" (1998), plantea el nihilismo inherente a la sociedad materialista y capitalista desde la perspectivas de unos personajes fracsados. Bien, el oportunista Planhiuk hace un "remix" de ambos autores con unos resultados insulsos y poco atractivos *******DESVELO ASPECTOS IMPORTANTES DE LA TRAMA***
Vale que la segunda mitad del libro la he leído de aquella manera. Vale que quizás me he perdido algún mensaje existencial. Sinceramente me importa un rábano. La recolección de piedras de Denny como obsesión sustitutiva del onanismo. La locura de la Doctora Paige Marshall. La confusión de Victor con respecto a si es o no es el hijo de Jesucristo. El acto de redencion de Victor en la comisaria cuando es salvado de asfixiarse por los policias. Ese final pseudo existencial "Es grotesco, pero aquí estamos, los pioneros, los zumbados de nuestra época, intentando construir nuestra realidad alternativa" (pag. 329) donde los personajes descubren la lucidez de la marginación. No merecen ninguna atención por mi parte. ********************
No había leído nada de este autor pero si que he visto la película "El club de la lucha" Pues ya no sólo copia a otros escritores, además se auto plagia a si mismo utilizando elementos de su opera prima como los adictos a grupos de autoayuda y las patologías mentales en el presente libro. Si ya has leído las novelas de Ellis, sugiero "Secretos de alcoba de los grandes chefs" de Irvine Welsh toca una temática parecida con resultados mucho más estimulantes. Deleznable libro que lleva a su autor a limbo de los autores olvidados
CALIDAD LITERARIA: 2 ORIGINALIDAD: 0
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Asfixia - Chuck Palahniuk
01.12.2008 17:03
Uuuf !!, por lo que cuentas dudo que esto sea uno de esos libros livianos, divertidos, etc...de los que hablaba en mi último comentario. Saludos
30.09.2008 13:34
Muy buena tu información, no conocía el libro, pero si he visto como tú el club de la lucha...
25.07.2008 15:33
Perdona por el comentario duplicado, pero la web de Ciao lleva varios días con problemas. Salu2